Эта книга вдохновляет искать Бога, Жить и двигаться вперед несмотря ни на что.
alexandray...@gmail.com
Black_cat
Анастасия Аненбург — писательница, мама пятерых детей, юрист и бакалавр богословия. В этой книге она искренне делится своей непростой историей материнства, веры и принятия.
Представьте- вам 19, вы замужем за любимым человеком, и вы в ожидании первенца. Все идёт отлично, роды проходят без проблем- у молодых родителей рождается сын Рома. Но через месяц у мальчика случается инсульт и с этого момента жизнь семьи кардинально меняется. Нет радости материнства, нет радости познавания новой жизни, теперь они проводят время в реанимациях, больницах, общаясь с врачами и получая неутешительные прогнозы. Впереди жизнь с ребёнком с тяжелым диагнозом с туманными перспективами. Все это сопровождается мрачными мыслями, эмоциональным упадком, страхом будущего, чувством вины, беспомощностью и не знанием что делать дальше.
Мне очень имонировало в книге то,как честно Анастасия рассказывает о своем пути и своих мыслях эмоциях. Очень много сил и терпения автор черпала в религии. В этом вопросе мы с ней расходимся, как это было в книге "Мой Эдем". Это абсолютное право автора. Ее мысли во многом верны и обладают целебным действием. Если вера помогает нести тяжелый крест, черпать силы переносить тяготы подобного материнства, не скатиться в саморазрушение, то я обеими руками за. Книга полна метафорических образов, сравнений и отсылок, но опять-таки мне не мешало это читать. Это выбор Анастасии, она рассказывает о своей жизни и как пришла к вере.
Вообще, Анастасия Аненбург вызывает у меня большое уважение. Ради жизни сына она посещала врачей, разных для сбора полной картины происходящего, проводились операции, решилась на репатриацию в Израиль, причём в ее силах было не просто дать выжить сыну, но и всячески улучшать его качество жизни- обучение, общение, навыки самообслуживания, развитие интересов.
Параллельно в книге автор делиться аспектами семейной жизни, как появление ребёнка с особенностями повиляло на супружескую пару, на рождение последующих детей. Дает советы, делится неудачами и анализирует поступки. И про себя не забывает- саморазвитие, работа, обучение, все это Анастасия не забросила.
Для меня эта книга была также важна, потому что в моей семье не по наслышке знают, что такое жить рядом с особенным человеком.
books_elvira
Эта книга напоминает исповедь женщины, которая прошла через настоящий ад и смогла выжить не потеряв саму себя.
Главную героиню зовут Анастасия. В 19 лет она столкнулась с трагедией, новорождённому сыну сделали прививку, после которой пошли осложнения, а следом страшный диагноз «последствия острого нарушения мозгового кровообращения». И вот тут-то началась её борьба за жизнь и здоровье ребёнка и конечно же за право быть счастливой.
А знаете что самое страшное? Что это история не выдумана, это действительно происходило. Мне было это больно читать, я очень переживала и сочувствовала. Потому что не должно же быть так, дети не должны болеть и их родители не должны испытывать эту невыносимую боль. Знаете, что самое противное? Нет это не физическая боль, а душевная - а её, как правило трудно успокоить.
Это вторая прочитанная книга Анастасии, я хочу сказать, что восхищаюсь ею. Она не сломалась после озвучивания всех прогнозов врачей, она не сдавалась - а искала способы лечения. И самое ценное, что больше всего трогает то, как она описывает свои чувства - от отчаяния до надежды и до ненависти к себе до принятия. Это тот самый момент, когда ты действительно доверяешь написанному.
Это книга о том, как в один миг может произойти невообразимое. Это книга о людях, которые учатся жить с тем, что каждый раз подкидывает нам судьба. Книга учит не терять надежды и двигаться вперед находя силы. Она учит не опускать руки и помогать не только себе, но и другим.
Это не простая книга. Её сложно читать и из-за тем, которые в ней поднимаются. Но я считаю, что такие книги важно читать, хотя бы для того чтобы помнить, что жизнь не состоит из ярких красок. Вся наша жизнь чёрно-белая полоса. И главное то, какой настрой у тебя.
4.7
Премиум
books_elvira
Автор рассказывает о своём опыте построения семьи, и это не только красивая история любви. Она рассказывает о том, как бывает в реальной жизни, делая акцент на том, что брак – это постоянная работа и испытания, а также большой труд.
Автор описывает ошибки и промахи, честно рассказывая о неуверенностях и страхах.
Понравилось, что делается акцент на то, что важно разговаривать друг с другом, и не менее важно слышать и работать над отношениями. Основная показанная мысль это то, что «Даже в сложных ситуациях можно найти решение, если есть желание сохранить семью».
К книге притягивает то, что здесь нет приукрашиваний без всех этих банальных «Жили долго и счастливо». Книга помогает понять, что трудности это нормально.
В книге неспешное повествование, местами текст затянут, но это не портит общее впечатление. Ведь важно то, на какие мысли подталкивает эта история. От себя скажу так: Не следуйте слепо тому, о чем пишут в книгах - Живите и делайте так, как чувствуете
Другие проекты