Анастасия Аненбург — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Анастасия Аненбург»

Rav_bjorn

Такой глубокой, проработанной, честной исповеди о своих отношениях я, пожалуй, ещё не встречала. Поразительно, насколько трудными они были, сколько было поводов сдаться, закончить всё, опустить руки, отвернуться друг от друга. Ранний брак, конфликт семей, особенный ребёнок, рутина, переезды и ещё  многое... А они всё вынесли, и, как сами признаются, любят друг друга больше, чем в начале их истории.

На одной любви, говорят, далеко не уедешь. Я думаю, так говорят люди настоящей любви не познавшие или в ней разочаровавшиеся. Или повторяющие заученные фразы родителей.

Из любви можно вырастить всё, что угодно. Уважение, поддержку, дружбу. Это всё бывает и без любви, но с ней превращается в суперсилы. И пережить с любовью можно всё. Даже не просто пережить, а преобразовать во что-то прекрасное. У автора вышло каждое испытание судьбы проработать (пусть со временем) и обратить во благо.

Знаете, есть много полезных книг, в которых написано: это не инструкция. Мы не скажем вам, что делать.
И это правильно, человек должен сам, всё сам. Но иногда, в качестве поддержки, можно и подсказать. И в этой книге инструкция есть. Я бы сказала, вся книга - немного инструкция, но в конце есть конкретный свод рекомендаций для девушек на разных ступенях жизни. Хорошее слово - шпаргалка.

Часто, прикидывая на себя те или иные испытания, я говорю себе: наверное, я бы сдалась. А потом смотрю на мужа, и понимаю - нет. Боролась бы. Есть, за кого бороться. За него, за себя, за нас, за детей, за будущее. А силы найдутся. Из любви вырастут, преумножатся.
Я верю.

26 марта 2026

JenniFox

Автор делится историей своей жизни, мыслями и опытом, который может оказаться для кого-то значимым и даже судьбоносным. Но каждому, кому попадет в руки эта книга есть о чём задуматься. Особенный сын непростое испытание, тем более, если тебе всего девятнадцать и это твой первый ребёнок. Желанное материнство вместо радости приносит много боли, врачи дают неутешительные прогнозы, и весь мир рушится в одно мгновение.

Все силы брошены на заботу о Роме, но впереди долгий путь, а кроме роли матери есть и другие, да и без любви и заботы о себе далеко не уйдешь. Конечно такие мысли приходят не сразу, а лишь с опытом, но есть шанс что кто-то сможет учиться на чужих ошибках и совершит меньше своих.

Не всё идеально в семейной жизни, и с младшими детьми непросто, но автор честно и искренне об этом рассказывает, располагая к себе. Это книга не об успешном успехе или история образцовой жены и  матери, это об ошибках, отчаяние и срывах, об обычном человеке в очень непростой ситуации. Здесь о выборе, любви и заботе, о прощении и понимании себя и других людей, о вере и надежде, о чудесах.

Много мыслей, переживаний, настоящая сила и мудрость, опыт и неиссякаемая надежда. И много веры, без которой было бы куда сложнее.

И всё же эта книга не только о боли, хоть её здесь и не мало, но в первую очередь всё-таки о принятии, поиске себя и о счастье. Не могу не согласиться с автором, что если хоть для одного человека эта книга станет утешением и поддержкой, принесет пользу и откликнется, то всё не зря.

10black_cats_books

Анастасия - автор книги, рассказывает историю своего взросления, создание семьи, появление детей и то, через какие испытания пришлось пройти, чтобы осознать - Рай на Земле для каждого свой. Для многих женщин - это семья, гармоничные отношения, любящий, понимающий, принимающий и поддерживающий во всем муж и дети, свой дом.

Путь к этому был не прост, ведь с будущим мужем Анастасия познакомилась в 14 лет, прошло 25 лет, практически половина жизни и понятно, что не все было так безоблачно, но, методом проб и ошибок, читая книги по психологии, саморазвитию, воспитанию детей и Библию, автор предлагает читателям посмотреть со стороны и избежать подобных ошибок.

Книга искренняя, откровенная и подкупает своей непосредственностью и честностью.
Как научится понимать и принимать привычки второй половины, учитывая родительский опыт, но вырабатывая свой, организовывать быт, планировать бюджет, отдых, поддерживать, вдохновлять, любить, несмотря на испытания, рождение детей, болезни и прочие жизненные ситуации, учиться быть родителями, партнерами, супругами, понимать и принимать характеры друг друга, быть мудрее, терпимее, мягче.

Некоторые моменты остались для меня странными, но вместе с тем много мудрых мыслей, правильных, тех, что откликнулись и вполне применимы в жизни.

7 апреля 2026

De_Kuleya

Любая семейная жизнь должна начинаться с силы любви. С взаимного притяжения и той самой искры.
А как сохранить только что зародившиеся хрупкое счастья? Как научится слышать партнёра, быть рядом и в горе и радости?
Об этом автор попытается рассказать, приведя примеры из своего собственного опыта семейной жизни. Супружество как оно есть. без прикрас.
Покажет, с чем предстоит столкнуться молодожёнам. Все плюсы и минусы.
Часто бывает, что опускаются руки, нет сил двигаться дальше. Пара как будто застряла в болоте, и стыдно спросить совета.
Так вот, возможно, именно эта книга станет тем самым невидимым помощником и протянет руку помощи в самый нужный момент.

Мы делимся с ними нашими историями не для того, чтобы навязать свой путь, а чтобы помочь им встретиться со своей судьбой вовремя

История написана в стиле сокровенных дневников. Получился некий анализ отношений через призму прожитых лет. И не смотря на то, что все семейные пары разные и каждый имеет свой уникальный опыт отношений, какие - то критические точки соприкосновенья все равно прослеживаются в произведении. Так что, думаю, текст откликнется многим.
После прочтения остаётся такое сладкое послевкусие. И вера в то, что настоящая любовь все таки существует.

30 марта 2026

Black_cat

Анастасия Аненбург новая для меня личность, которая совмещает в себе много граней- юрист, бакалавр богословия, спикер, жена, многодетная мама, мама особенного ребёнка. Эта книга скорее как дневниковые записи автора, где за честной доверительной беседой она рассказывает о своём опыте брака и материнства. Рассказывает об ошибках, страхах, как справлялась с тяжёлыми жищенными ситуациями.
Скажу честно, не во всех вопросах мы с Анастасией Аненбург схожи, как минимум в вопросах религии. Но при этом я была согласна насчет ее мнения о браке. Я читала и вспоминала себя, свою растерянность в первые месяцы и даже годы брака. Обычно сказка обрывается на фразе "и жили они долго и счастливо", но как это? Почему счастье не всегда приходит вместе с любовью, как побороть страхи, неуверенность, недоверие, как найти компромисс? Книга Аненбург не является 100% панацеей, но она может посоветовать, в каком направлении двигаться, где искать ответы.
Книга очень легко читается, я прочла ее буквально за один день. И поймала себя на мысли, что было бы интересно прочитать другую книгу автора - "Мой Левиафан".

12 марта 2026

OksanaChepievskaya

"Мой Эдем"

‍ Анастасия Аненбург

Книга личная, искренняя, наполненная уникальным опытом, переживаниями и житейской мудростью!

Книга-размышление об отношениях, о браке. Соприкоснувшись с чужой болью начинаешь ценить то, что имеешь, верить в свои силы, стараться замечать главное, детально формировать свое восприятие через внутренний фильтр. Всегда любила фразу - "все ответы внутри тебя"! Нельзя перепрыгнуть с юности в осознанный зрелый возраст, важно пройти через все ступени, увидеть свою трансформацию через личные переживания, взлеты и падения! Найти себя в отношениях тоже очень важно и нужно, Бог даёт встречу, соединяет сердца не случайно, все происходит во благо в конечном итоге! Я рада нести осознания своей жизни, любить себя разной, понимать и принимать любой свой выбор!

После таких книг мне хочется становится лучше, присваивать себе значимое и важное, побыть наедине с собой и своими мыслями!

Спасибо за совместные чтения с автором в любимом книжном клубе @chulpan_lubrary.

25 февраля 2026

potapova....@yandex.ru

Эта книга показывает актуальные психологические и социальные темы.
Это живая книга о некоторых актуальных проблемах и переживаниях. Я будто с близким человеком обсуждала то, что меня саму беспокоит в вопросах семьи, детей, в отношениях с мужем.

Очень занимательно, что автор пишет о не выдуманной истории - о реальной своей жизни, своих чувствах, о своей мудрости, принесённой через года.
Для меня было занимательно многое узнать, например, Не нужно бояться неизвестных ситуаций - бери, действуй, если переживаешь, то спроси как поступить правильней, но не нужно сторониться людей, отличающихся от общепринятой нормы. Ведь у каждого норма своя, а для кого-то это вся жизнь.

Я просто восхищаюсь автором. Это вторая книга, которую я у неё читала. Сила духа, стремления быть счастливой и сделать счастливой семью меня воодушевляют и вдохновляют.
Спасибо @chulpan_library за выбор книги.

potapova....@yandex.ru

Эта книга показывает актуальные психологические и социальные темы.

Спасибо @chulpan_library за выбор книги.

OksanaChepievskaya

Мой Левиафан

‍Анастасия Аненбург

Книга потрясающая: по глубине, по обхвату жизненных тем, где формируется наш характер, наше отношение к жизни, к отношениям, к семье!

Анастасия Аненбург - моё открытие в выборе качественной литературы психологического характера, это совершенно светлая и мудрая книга о жизни через призму познания себя в качестве мамы, жены, друга, специалиста, общественного деятеля.

Это вторая книга автора, прочитанная в любимом книжном клубе @chulpan_lubrary

И я просто в восторге от прочитанного! Благодарю автора от всей души! Люблю такие светлые и важные книги!

26 марта 2026

potapova....@yandex.ru

Не хотелось читать эту книгу, потому что подобное психологическому стилю мне плохо даётся, всегда тяжело идёт чтение.
На самом деле я приятно удивлена и даже заворожена слогом автора. Сама книга очень СИЛЬНАЯ и проникновенная!
Рост и развитие главной героини так живо показывает всю реальность нашего времени. Никогда не бывает просто и надо сражаться за своё счастье.
Надо ценить себя, разговаривать с близкими, любить своих детей.
Эта книга - Библия для отношений! От их становления, до 20 лет супружества (слово брак мне не нравится).
Я очень рада, что в книжному клубе @chulpan_library выбрали именно эту книгу.
26 февраля 2026