Такой глубокой, проработанной, честной исповеди о своих отношениях я, пожалуй, ещё не встречала. Поразительно, насколько трудными они были, сколько было поводов сдаться, закончить всё, опустить руки, отвернуться друг от друга. Ранний брак, конфликт семей, особенный ребёнок, рутина, переезды и ещё многое... А они всё вынесли, и, как сами признаются, любят друг друга больше, чем в начале их истории.
На одной любви, говорят, далеко не уедешь. Я думаю, так говорят люди настоящей любви не познавшие или в ней разочаровавшиеся. Или повторяющие заученные фразы родителей.
Из любви можно вырастить всё, что угодно. Уважение, поддержку, дружбу. Это всё бывает и без любви, но с ней превращается в суперсилы. И пережить с любовью можно всё. Даже не просто пережить, а преобразовать во что-то прекрасное. У автора вышло каждое испытание судьбы проработать (пусть со временем) и обратить во благо.
Знаете, есть много полезных книг, в которых написано: это не инструкция. Мы не скажем вам, что делать.
И это правильно, человек должен сам, всё сам. Но иногда, в качестве поддержки, можно и подсказать. И в этой книге инструкция есть. Я бы сказала, вся книга - немного инструкция, но в конце есть конкретный свод рекомендаций для девушек на разных ступенях жизни. Хорошее слово - шпаргалка.
Часто, прикидывая на себя те или иные испытания, я говорю себе: наверное, я бы сдалась. А потом смотрю на мужа, и понимаю - нет. Боролась бы. Есть, за кого бороться. За него, за себя, за нас, за детей, за будущее. А силы найдутся. Из любви вырастут, преумножатся.
Я верю.