Когда я читала «Мой Левиафан» Анастасии Аненбург, у меня перехватывало дыхание и наворачивались слезы на глазах. Настолько искренней и пронзительной оказалась история ее семьи. Поначалу я даже не знала, готова ли я погрузиться в такую тяжёлую тему. Все начинается с того, что новорождённый сын автора переживает инсульт, и жизнь семьи навсегда меняется. Однако уже с первых страниц я поняла, что это не рассказ о трагедии, а история невероятной силы, любви и веры. Эта история действительно способна оставить глубокий след в душе.
Меня поразило то, как честно и открыто автор делится своим опытом. Она такая же обычная женщина, как все, но прежде всего мать, которая столкнулась с испытанием, от которого могло бы сломаться большинство. Читая книгу, я буквально ощущала её страх, отчаяние, усталость, чувство вины, ее срывы на близких. И именно эта откровенность сделала книгу такой живой и настоящей. История автора сравнима с душевным разговором с подругой, которая рассказывает, как прошла через ад и готова поделиться тем, что помогло ей вернуться к нормальной жизни.
Ещё очень тронуло то, как автор показывает постепенное обретение внутренней опоры. Она прошла действительно долгий путь от шока и отрицания к принятию, от слабости к силе, от отчаяния к надежде. Анастасия рассказала на страницах книги, как училась прощать себя, находить смысл в каждом дне и любить вопреки обстоятельствам.
Символика названия тоже зацепила. Левиафан — этот библейский монстр. И здесь он не метафора беды, которая может поглотить. Он становится своего рода вызовом, точкой роста. То есть он мог уничтожить, но в итоге только сделал сильнее. И это так точно отражает суть книги.
История написана лёгким слогом, несмотря на всю тяжесть темы. Читается на одном дыхании, но при этом запоминается надолго. После финала у меня остались не отчаяние и горечь, а ощущение надежды и поддержки.
В общем, эта книга стала для меня больше, чем просто обычной историей, которую прочитаешь и забудешь. Она напомнила, что слабость — это нормально, что просить о помощи не стыдно, что даже после самой темной ночи всегда наступает рассвет, а значит, что в любой ситуации можно найти опору — в любви, вере, в себе самом.
Я бы посоветовала прочитать книгу не только родителям детей с особенностями развития, но и всем, кто когда‑либо чувствовал себя загнанным в угол и думал, что черная полоса в жизни никогда не закончится.
«Мой Левиафан», правда, дарит надежду. Спасибо автору за то, что поделилась своей историей. Уверена, что она не оставит равнодушным никого.