«Смерть знает твое имя» отзывы и рецензии читателей на книгу📖автора Анаит Григорян, рейтинг книги — MyBook.

Отзывы на книгу «Смерть знает твое имя»

De_Kuleya

Чтобы убить человека, нужно самому перестать быть человеком и стать демоном

Продолжение приключений Александра в Японии продолжается.
На этот раз он сталкивается с чередой загадочных убийств и по наитию участвует в расследовании преступления. Детектив получился с лёгкой ноткой меланхолии. Плавно и тягуче повествование от которого действительно не хочется отрываться.
Автор мастерски сочетает элементы детектива с японскими легендами, что придаёт сюжету уникальную атмосферу. Читая, ощущаешь, как магия и реальность переплетаются, создавая захватывающий и интригующий мир.
Повествование будет сразу от нескольких героев, что делает историю более запоминающейся. Причем судьбы героев туго сплетены друг с другом. И это все слой за слоем раскрывается при прочтении.
Особенно впечатляют моменты, когда герой сталкивается с мифами и преданиями, которые не только обогащают его понимание окружающего мира, но и заставляют задуматься о жизни и смерти.
Автор блестяще погружает читателя в декорации современной Японии, оставляя на старницх ссылки , подсказки и переводы многих слов. Книга оставляет после себя множество вопросов и размышлений, а также желание узнать больше о японской культуре и её богатом наследии.
Однозначно да! И как детектив и как проза книга найдет своего читателя.

14 января 2025

SvetlankaHvisa

Наконец-то у меня дошли руки до продолжения «Осьминога» от Анаит Григорян. В книге «Смерть знает твое имя» мы продолжаем свое путешествие по Японии вместе с русским банковским работником Александром, вот только на этот раз все намного интереснее.

Сюжет книги строится вокруг загадочных убийств молодых девушек. Именно это снова привело Александра в Японию. И каково же удивление молодого человека, когда он снова встречает старого странного знакомого. В этой части мистики не меньше, чем в первой, но автор так же добавила и нотки детектива, что сделало книгу еще более притягательной. Автор мастерски переплетает мистическое и реальное, продолжая рассказывать нам о традициях и вере в Японии, а так же повествует и о судьбах героях. За что надо отдать должное Анаит Григорян - она не бросает ни одной сюжетной линии в подвешенном состоянии, каждая доведена до своего логического завершения.

В этой части было много персонажей. И хоть Александр, как и прежде позиционируется как главный герой, здесь он уходит на второй план и внимание завораживают истории жертв и убийц. Через Алекса, как через стороннего наблюдателя, до нас просто доносят события. Хотя молодой человек все равно сыграет отведенную ему роль в данной истории. С остальными же героями нас знакомят постепенно, позволяя составить полную картину происходящего, подумать, попытаться разгадать тайну.

Книга мне понравилась даже больше, чем первая. Мне было интересно искать истину и познавать новое. Чем больше погружалась в происходящее на страницах, тем больше меня все это завораживало. В общем прекрасная книга с азиатским сеттингом, нотками мистики и детектива. Если вы любите подобное, то однозначно рекомендую. Однако возьму на себя смелость посоветовать все же читать ее после знакомства с «Осьминогом». Так у вас будет меньше вопросов к героям.

8 февраля 2025

chepusovao

Вторая книга цикла : «Осьминог»

Такой вайб Японии я еще нигде не читала , открываешь книгу и погружаешься в Японию с головой , настолько все подробно и интересно рассказано , что ощущения , что это не детектив , где главный гг расследует убийства , а книга о Японии со всеми вытекающими.

В общем наш гг герой Александр оказывается в эпицентр странных убийств и пропаж девушек , когда оказывается в Японии и не проходит мимо всего этого . На протяжение книги наш герой ищет виновных , будущих жертв , предполагая как может вести себя убийцам что за цели он преследует .

Знакомится с новыми знакомыми и также уже общается с теми с кем уже был знаком из первой книги .

Для меня из минусов только , что гг немного не раскрыт , возможно это из-за того что первую часть я не читала .

Легкий слог , хочу отметить реальность событий , то есть все моменты из книги с Японией , про жизнь, еду ,  повадки , поведение жителей все реально и очень интересно .

Вот если хочешь познакомиться с Японией поближе , смело бери эту книгу - она того стоит .

4 февраля 2025

AnastasiyaNovi

Вторая часть цикла ,читать можно отдельно,не зная сюжета первой, но вот некоторые герои переходят из одной части в другую. Мне немного не хватило предистории о Александре и таинственном бармене, , поэтому было чуть сложнее понять некоторые моменты.
Главный герой Александр получает письмо ,в котором говориться о жестоких убийствах происходящих в Японии.
Появляется цель- найти убийцу и герой отправляется в путь. Ещё одна причина возвращения в Японию это тот самый,старый знакомый, бармен, который часто меняет место работы и имена . А дальше начнётся самое интересное!
Сюжет интересный, очень понравилось, что автор добавил много описаний Японии, её легенд и обычаев, я словно сама побывала в этой удивительной стране. Так же огромный плюс в детально описанных преступлениях, это придавало ту самую нотку тревожности и напряжённости.
А ещё в книге происходили неожиданные повороты сюжета, что тоже очень круто, потому что невозможно предположить что произойдёт далее.
Увы, мне не очень понравился главный герой Александр. Слишком пассивное расследование он вёл, не буду вдаваться в подробности, но хотелось немного иного.
В целом неплохой детектив получился. Надо бы ещё 1 часть прочитать, может тогда станет всё окончательно ясно

23 января 2025

fasci_no

«— Туристы обычно так внимательно афиши театра
Кабуки рассматривают. А вас, получается, преступники интересуют.»

Роман, заставляет задуматься о роковых совпадениях, темной стороне человеческой души и последствиях принятых героями решений. С первых глав становится ясно, что автор стремится создать не просто детектив, а сложную психологическую драму с элементами триллера, где каждая деталь имеет значение.

Сильные стороны романа:

•• Возрастающее с первых страниц напряжение повествования.

Автор играет с читательскими эмоциями, создавая чувство тревоги и неизбежности. Главы, написанные от лица жертв и маньяка, добавляют истории особую глубину и усиливают эффект вовлечения в сюжет. Мы видим внутренний мир убийцы, его мотивацию и логику, а также события прошлого, которые послужили спусковым крючком. Главы от лица жертв, напротив, вызывают сочувствие и страх: даже зная, чем всё закончится, до последнего хочется верить в иной исход.

•• Проработка деталей

Автор уделяет огромное внимание деталям, особенно культурным и языковым особенностям Японии. Множество сносок, объясняющих японские термины, обычаи и реалии, делают повествование достоверным. Думаю, они особенно придутся по душе тем, кто интересуется японской культурой. Отчасти благодаря им чтение не сможет быть столь быстрым — приходится концентрироваться не только на сюжетных элементах, но и на деталях текста, запоминая значения.

••• Медленное, но захватывающее повествование

Хотя темп повествования и медитативный, это положительно работает на общую атмосферу книги. Автор не торопится раскрывать карты, позволяя читателю вместе с главным героем собирать улики, размышлять и строить теории.

•• Раскрытие главного персонажа

Я не читала первый роман автора и познакомилась с героем уже здесь. Мне Александр показался весьма сложным и противоречивым персонажем. Его мучают внутренние терзания, страхи и попытки понять, почему он оказался втянут в эту историю. Однако в то же время, Александр, помогая полицейскому раскрывать дело, словно учится лучше осознавать собственные жизненные ценности.

•• Некоторые сцены в книге вызывали мурашки. Мистическая подоплека мягко вплетается в повествование, позволяя сюжету раскрываться с разных ракурсов перед читателем.

Однако стоит предупредить, что в романе есть ряд жестоких сцен (в том числе и с участием животного). Последнее произвело на меня особенно сильное впечатление. Хотя допускаю, что они, возможно, нужны для усиления драматизма и демонстрации безумия виновника происходящего.

Роман заставляет задуматься о тёмных сторонах человеческой природы и о том, как легко можно оказаться втянутым в чужую трагедию.

Эта история не для всех: она требует вдумчивого чтения, готовности погрузиться в напряженное повествование и принять его правила. Однако для те, кто любит психологические детективы с культурным погружением, точно оценят историю.

24 апреля 2025