Амитав Гош — отзывы о творчестве автора и мнения читателей
  3. ⭐️Амитав Гош

Отзывы на книги автора «Амитав Гош»

GudanovaIrina

Месяц индийской литературы начался с веселья. Выбирали из 13 авторов, включая Рабиндраната Тагора, и все они оказались англоязычными писателями, получившими образование и, за редким исключением, проживающие не по месту прописки в Индии. Не оправились еще индусы от колониального прошлого, получается, и роман сразу отправляется в подборку колониальной литературы.
Написан на английском языке писателем, получившим образование в Оксфорде и, до недавнего времени, работавшего и проживавшего в Нью-Йорке. Других индийских писателей для вас нет.
Начиналось все довольно хорошо – старинная мистическая легенда, загадочный храм в мангровых лесах, древние индийские сказания и легенды. Я даже чуть было не расслабилась и не подумала, что наконец-то почитаю современную хорошую книжку. Но снова нет.
Самая главная претензия к роману – автор постарался запихать в него все и поэтому, о чем книга – совершенно не понятно. Вот мы вместе с героем пробираемся сквозь мангровые заросли к загадочному храму и тут же вдруг плывем на катере смотреть на мертвых дельфинов, а после сразу оказываемся в горящем Сан-Франциско, где в полный рост встает почему-то проблема больной экологии, при этом попутно решаем загадки, связанные с давним дорожный происшествием. Потом нас загружают проблемами миграции и протянутой через всю книгу повестке про «плохих белых». Изо всех сил, всеми доступными средствами уважаемый Амитав Гош выжимает скупую слезу из читателя, повествуя о тяжелой судьбе незаконных мигрантов, хлынувших в Европу, попутно бичуя словом мерзких белых, этой иммиграции не желающих. Страдающие обездоленные мигранты на утлых лодчонках, пытающиеся всякими путями пролезть в пока еще благополучную Европу и белая мразота, этого не желающая. Если бы речь шла о наших ценных специалистов из сопредельных республик, я даже дочитывать не стала бы, но тут проблемы Европы, которые она заслужила.
Но каков наш индиец, а? В Оксфорде не зря зарплату получают – мигрант, которому повезло, топит за мигрантов, которым не повезло и все это в Европе, к которой автор отношения не имеет.
Главный герой тоже подкачал. Сначала мне, грешным делом, показалось, что он похож на Роберта Лэнгдона, но «Ангелы и демоны» были написаны в уже далеком 2000 году и главные герои уже не те. Торговец редкими книгами Дин, взрослый вроде мужик, под 60 ему, истеричный мамкин пирожочек, неуверенный в себе, неспособный к серьезным отношениям, легко поддающийся любому влиянию. Всю книгу он ничего не сделал, просто ездил, куда звали. Он даже не работал, тем более что профессия его никакого влияния на сюжет не имеет. Человеку шестой десяток, девочки, а он при виде паука в истерике бьется. Всю книгу Дин мотается по миру, знакомится с кучей людей, что-то все время выясняет и вроде даже что-то выяснил, но к чему это все приводит? Ничего же на итог не произошло, ну, кроме разве что медоточивой, слезоточивой финальной сцены в море, от которой не знаешь, плакать от отвращения или тошнить в уголке. Мед, песок, говно и пчелы.
Ну и вишенка на торте – пропаганда нетрадиционных отношений, запрещенная на территории РФ, но до сих пор присутствующая в продающихся у нас книгах. Хорошо там мозги промывают, ну или квота на пид…ов в книгах у них все-таки существует. Причем это именно пропаганда – семья лесбиянок с усыновленными негритятами преподносится как нормальная и счастливая.

Впору уже составлять список годной современной литературы, большим он явно не будет. Один Александр Пелевин бродит в этой гулкой темноте.

6 марта 2026

Андрей Титов