Меня хлебом не корми — дай почитать про деструктивное поведение. Я знаю уже давно, что это банальный трюк сознания: не отводить взгляд от пугающих вещей, анализируя, как бы не попасть в такое же положение. Mea culpa, иногда мне необходимо заглядывать в бездну с надеждой, что та не взглянет в меня. Итак, сегодня в рубрике «кринжовые стороны существования» бич нового времени — культы.
Сначала нужно отметить, что не всякий культ деструктивен, несмотря на то, что само слово «культ» связано с негативными ассоциациями. В то же время такие понятия, как «культовый бренд» или «культовый фильм» прочно вошли в обиход и несут противоположный смысл. Как так вышло?
Ответ не очень сложен. В людях заложена потребность объединяться для выживания и выполнения целей. Наш век предлагает тысячи способов разочароваться в государственной политике, организованной религии и гигантских корпорациях. Но нужна в общности не отпадает. Что делать? И вот тогда для многих выходом из положения становятся альтернативные пути, которые Аманда Монтелл называет культами. Рассмотрим четыре «культовых» направления, где человек может найти те якобы ответы на вопросы, на которые не смогли ответить классические управляющие институты.
I. Культовый культ
Сложно объяснить, почему некоторые люди настолько падки на популистскую риторику сектантов, но факты налицо — одних только саентологов в мире несколько миллионов человек (поверьте, вы не хотите знать, в какую отборную чушь они верят). Авторка предполагает, что фундаментальная черта любого культа — это тактическое использование языка, многоуровневое манипулирование и создание в голове у последователей иллюзий при помощи слов. Иллюзии эти всегда отсылают к самым сокровенным мечтам: быть «самым понимающим», выше всех людей, обладать сокровенным знанием о мире, ощущать себя частью абстрактной культовой «семьи». В этой части книги мы познакомимся с чудовищными деструктивными культами: от секты «Храм народов» до «Врат рая» и узнаем, как они при помощи харизмы лидеров в сочетании с ложью и угрозами забирают у людей всё, вплоть до жизней.
II. Культ прямых продаж
Когда-то давно, после окончания Второй мировой войны, горе-изобретатель никому не нужных пластиковых пакетов для сэндвичей и бойкая менеджер по продажам изобрели эффектный аналог финансовой пирамиды — концепцию прямых продаж. Схема, нацеленная прежде всего на неработающих мам, обещает гибкий график, минимум усилий и миллионы денег. Доверчивые люди, нуждающиеся в средствах, но не имеющие хорошего образования, с надеждой хватаются за идею торговать каким-то продуктом, работая «на себя». Amway, Oriflame, Mary Kay, Tupperware — все эти конторы торгуют товаром подозрительного качества втридорога, создавая при этом для своих продавцов кабальную зависимость от компании и никогда не принося продавцам с нижних ступеней денег.
III. Культ фитнеса
Одухотворенные персональные тренера, которые в придачу к идеальному телу обещают просветление на множестве уровней? Групповые занятия до изнеможения в «ритуальном» спортзале под аккомпанемент токсичного оптимизма тренеров с мотивационными фразами вроде «Даже если вы проходите через ад, продолжайте идти»? Идея о том, что вы на три порядка выше тех неудачников, которые жуют шоколадки, лёжа на диване? Если это не похоже на секту, то я уже и не знаю, что тогда похоже.
IV. Культ инфлюенсеров из соцсетей
Раньше, чтобы прочувствовать сектантский опыт, нужно было тащиться за своим «духовным наставником» в глушь, объединяясь в коммуны. Сейчас любой шизоид с комплексом Мессии может обеспечить себе тысячи подписчиков в соцсетях и лояльный круг обожателей. Секта с доставкой на дом — кажется, не совсем такого результата ждали основатели сети интернет. Любая знаменитость, разбирающаяся в медицине и науке не больше вашего, может начать рассуждать о причинах пандемии ковида и приторговывать авторским маслом, защищающим от вирусов, только на основании эффекта переноса доверия. Ведь, если человек знаменит, то он априори разбирается во всём на свете, не так ли?
А теперь, своими словами, элементы культа! Повторяйте про себя и ставьте галочки напротив каждый раз, когда чувствуете себя на новом месте работы/тренировки/духовной практики как-то подозрительно. Если наберёте слишком много галочек, бегите оттуда.
1. «Мы особенные, у нас сакральное знание, мы абсолютно круче всех, а все, кто не с нами — жалкие глупцы и неудачники»
2. К вам выдвигают абсурдные требования (сменить имя, зажигать 3 свечи каждый день ровно в 12:04, поститься)
3. Вы ощущаете себя в семье. Но такой семье, которая закрыта от мира, не терпит никакой критики и изолируется ото всех, кто не с ними.
4. Внутри вашего сообщества принят свой язык — сокращения и слова, понятные только внутри вашей группы, своего рода новояз.
5. Ваш лидер очень харизматичен, безумно уверен в себе и не терпит никаких посягательств на своё «всезнание».
6. Вы пассивны, ждёте указа и инструкции, как вам жить и что делать дальше — хотите, чтобы всё решали за вас.
7. Если вы понимаете, что вас напаривают и пытаетесь соскочить — ваша дружная община начинает вдруг на вас давить, угрожать и стыдить.
8. Вы разделяете ценности коллективной ответственности и ваш уровень доверия к миру довольно высок.
Вместо вывода скажу, что, несмотря на кажущуюся нереальность ситуации, когда вдруг обнаруживаешь себя в того или иного рода «секте», с наступлением цифровой эры не так уж трудно попасть под опасное влияние некомпетентных людей, теряя время, деньги или здоровье. Инфоцыганство сильно как никогда, и оно без устали мимикрирует под современные нужды — да, вы вряд ли пойдёте сейчас к потомственной гадалке Серафиме, но подписаться на девочку-таролога в тиктоке вполне вариант, а уж торговля криптой... Будьте внимательны, верьте только профессионалам и ВСЕГДА ПРОВЕРЯЙТЕ ИНФОРМАЦИЮ.