Алёна Медведева — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Алёна Медведева»

Тата М

Книга интересная. Кому нравится бытовое фентази, думаю очень понравится, но чтец просто убивает всё желание слушать аудиоверсию. Сопит в микрофон, на фоне слышны какие то посторонние звуки, да и о чтении с выражением речи не идет, лишь монотонный бубнёж с непонятно по какому принципу появляющимися паузами.
8 июня 2022

depersonalized

Как Гусейнова, только хуже. Честно говоря, даже не знаю зачем пишу рецензию, это такая мешанина всевозможных штампов, что в голове у меня после прочтения каша, а последние страницы и вовсе пролистала. После побега из тюрьмы автор решила, что с хорошей частью пора заканчивать и начался "любовный роман" в самых худших его проявлениях. Но опять же, если у Гусейновой во второй половине начинается любовь и радуга, то у Медведевой треш и солянка из всего, что в голову придет.

Коротко о второй половине.
Не буду распинаться о мироустройстве, окружающей обстановке и прочей "мишуре", как наверняка считают большинство авторов ромфанов — локации камерные, описаний минимум. Давайте расскажу лучше о "тропах" - главная героиня, очевидно, оказалась невероятно желанной и красивой для расы своего избранника, и будучи в отношениях со своим мужиком, но не зная культуры мж - дала разрешение всему кораблю за ней ухаживать. Но даже если ей сразу после этого рассказали, как прекратить подобное, она этого не делает по причине "нет причины". В итоге у нас нелепые сцены, когда ее за ручку ведет собственный мужик и первый встречный левый тип, оба цепляясь за нее хвостами и ревнуя друг к другу. Бесподобно просто, детский сад и воплощение фантазий первоклашки. Отношения между землей и планетой своего мужика она налаживает, кажется, фразы за две? Причина отсутствия военного союза — "у людей слишком вкусная кровь", однако после рассказа, что так вожделенную кровь землян те имеют привычку сдавать и даже создали искусственную, эта умственно отсталая раса поняла, что пора налаживать отношения. Автор считает, что до подобных элементарных вещей целая планета разумных существ додуматься без подсказок бы не смогла. С избранником героиню разлучают и отправляют на другой корабль, который полтора года должен рассекать космос. На нем она при живом то мужике сосется с капитаном, не собираясь предпринимать никаких попыток дать понять, что у нее вообще-то вроде как любовь и отношения, но наставить рога своей "истиной паре" (от истинности в этой книге лишь тег на лайвлибе) героине не дает кулон. Теперь она сидит на корабле, работает и ждет окончания миссии, чтобы вернуться. Зачем это нужно? Произошедшее повлияет на отношения героев или создаст какую-то интересную ситуацию? Нет. Тогда зачем? "Да просто" — под таким девизом и проходит вся вторая половина книги. На корабль нападают Верпаны или как их там, но героиню спасают. Немного погодя гг связывается по межгалактическому скайпу со своей подружкой и та резко как понос срывается и мчится покорять космос, потому что "вы Жанку не знаете, она тут всех построит и каждого мужика соблазнит!". И да, Жанка сразу же охмуряет повелителя целой планеты и начинает вить из него веревки, пока тот ведет себя как имбецил великовозрастный. А герои наблюдают за этим с "выпученными глазами", "вытянутыми лицами" и конечно же "отвалившейся челюстью". "Люблю", когда вместо адекватно прописанных второстепенных персонажей, авторы вбрасывают образы, в данном случае "неугомонную соблазнительницу, которая не хочет замуж". Попутно герои находят сестру мж, которую "взял в плен" представитель расы гомосексуалов, влюбился и заделал ребенка, но девушка потеряла рассудок и "ушла в себя", став ходячим овощем. Зачем эта линия нужна? Просто так. Ее толком не раскрывают и не заканчивают, как и все остальное во второй части, просто автор решила, что вбросить подобное "прикольно". Заканчивать сюжетные линии кого бы то ни было он не собирается, даже отношения главных героев не уйдут дальше фразы "люблю".

Вам может показаться: "вау, сколько событий!" — но ими стреляют как из пулемета, ничто не расписано подробно или грамотно, по большей части нелепо, так что уверяю, восприниматься все будут как очередная прихоть непутевого автора по нагромождению истории "чем-нибудь прикольным".

16 ноября 2020

OlesiyaMyznikova

Флориан, была слабым магом. Таких причисляли к низшей касте и называли домовыми. Они должны были служить сильным магам и следить за уютом дома. Но девушке не повезло, она служила магу, возомнившему себя непогрешимым и всевластным. Ставил опыты на своих слугах и ней. А когда она перестала ему подчиняться, обратился в коллегию верхоаных магов, где ее должны были развоплотить.
Председателем коллегии, был сильнейший архимаг Нарг, который привык получать все что угодно. И в этот раз, он возжелал заполучить домовую. Во что же выльется такое сотрудничество?

В целом, задумка интересная, но вот её полача меня не впечатлила. Скорее наоборот, раздражала больше. Честно, дочитала, только чтобы узнать чем закончатся все эти их реформы. И перечитывать, ну вот совсем не тянет.

Как же мня бесил Нарг своим поведением. Какой же высокомерный. Слышит только себя и делает все что хочет. Но вот он влюбился, даже сам не понял как. И все, конечно сразу же надо измениться. Поменять устои государства, чтобы перестали так притеснять слабых магов. Он виделите показался в архивах и узнал подоплеку законов, по которым они сейчас живёт. Вот честно, не поверила. Конечно бывает, что из-за любви люди меняются, но чтобы так.. Если он питает слабость и чувства к одной домовой, это не значит что и к другим должен так относиться. Пусть кто что говорит, но характер, который формировался годами, как по мне, не изменить грубо говоря за какие-то пару лет. Не верю. Тем более с таким характером как у архимага.

Фрориан, тоже мне не очень симпатизировала. Сама получала удовольствие от связи с архимагом, хотя и постоянно артачилась и ругалась на него в постели. Типа такая правильная вся из себя. Ага, если бы сама не хотела, ничего бы и не было. Но вы что, я лучше буду всячески пакостить, но и удовольствие получу. А уж этот ее побег. При том смогла сделать после слов кондитера, вот раз и все.

Захотела показать всю ничтожность высших без них. Не, своего то она добилась, законы начали менять, но как она это сделала. Во всем виновата любовь. Ага, архимага к ней, он готов теперь на все. Вопрос только как она смогла забеременеть, если СИЛЬНЕЙШИЙ архимаг наложил заклятье контрацепции. Вот интересно, как она его поборола, если слабый маг. Странные у них отношения.

25 июля 2023

Zatyshat

Вот после таких историй и начинаешь задавать сам себе вопрос: А не латентный мазохист ли я? Другой причины по которой я читала эту странную муть я не увидела)) И если герой немного и заинтересовал в начале истории, хотя он и смахивал на карикатуру вулканца из Star Trek (по эмоциям), то героиня раздражала с первой строчки и до последней. Не, если кто любит читать про невменяемых идиоток и шизоидных дур, то флаг в руки! Конечно, автор в финале объяснил такое поведение героини внешним воздействием, но я то всю книгу читала про истеричку с разумом курицы. А оно мне надо?
По сюжету. Героиня так испугалась матримониальных планов героя, что решила сбежать и поступить в религиозную секту на другой планете, ну и попала в полное и рабское подчинение некой сущности. А эта сущность, вдруг, оказалась заинтересована в рождении героиней ребёнка от героя, для завоевания всей вселенной в будущем. И пошло тело героини на дело.....
На этом логичная часть заканчивается и начинается сюжет на две трети состоящий в переливании из пустого в порожнее и заключается это в самокопании героини в своих поступках, мыслях и эмоциях..... одно и тоже по несколько раз, ужас!
Скучно, уныло, глуповато, тягомотно.

19 августа 2021

Mirame

Очередной забег по ромфанту во время стрессовой ситуации в жизни подкинул мне довольно интересную представительницу жанра. Интересную, но неровную. Тема истинной пары и предназначения судьбой набила оскомину, конечно, да и мужики, встретившие "ту самую" и превратившиеся из брутальных воинов, которых все боятся, в истинных же подкаблучников, тоже на любителя. Но у автора есть очень неплохие в рамках жанра вещи (особенно космические истории) - Обжигающий север, дилогия Маски, Попаданка на выданье... Академка про сиятельных лордов с "гендерной интригой" неплохая.

Так вот, к счастью, я начала знакомство с автором с Обжигающего севера, а не с этой книги. Иначе дальнейшего чтения книг автора просто бы не было. Жуткий сумбур, какая-то кривая мораль. Автор питает явную слабость к авторитарным героям-мужчинам, которые уничтожают семью героини, но если в другой книге "Нам не узнать друг друга сразу" я с некоторым скрипом это приняла, поскольку дело прошлое и встреча героев была скорее случаем, то тут что-то вообще перебор.

Героиня выглядит неправдоподобной. По идее, это наш мир и наше время, а концентрация на угодить мужикам, замужество, пресловутые пары. Ни бунта, ни сопротивления: "о, меня отдадут (читай, продадут) в жёны первому встречному оборотню - ок, норм, так и надо".

Название и обложка предполагают типичную академку, но буквально после нескольких глав про обучение начинается дикая движуха, все мечутся, орут, истерят, предают... Все крайне негативно.

Постельные сцены дополняют картину всеобщего безумия.

И, кстати, идея вполне интересная, у автора вообще достаточно нетривиальные идеи и миры, но реализовано как-то не очень.

4 сентября 2021

augustin_blade

Мораль: за свои слова надо отвечать, а платьишко и чулки - лучшее оружие в переговорах, в том числе межрасового масштаба.
Кратко: юная дева в поисках острых ощущений называется путаной и оказывается втянута в отношения с великим и могучим мужчиной с иной планеты. Совпадение? Не думаю!

Подробно: история о том, что, как говорится, делай, что хочешь, но никогда не бросай дрожжи в унитаз. Главная героиня "Иллюзии превращений" на мгновение решила побыть чуть-чуть не собой и поиграть в другой образ, что поэтически закончилось объятиями серьезного голубокожего мужчины, который весь из себя сила и мощь, а так же представитель иной расы, которая в нынешней версии будущего нашей планеты является поставщиком воды. С водой на Земле все очень плохо, равно как с экосистемой вообще (потому что еще в XX веке доказали, что эксперименты смелые это хорошо, но подчас очень опасно, почему никто историю не учит?), из-за чего население вынуждено жить в изолированных городах, света белого не видеть по части моды из стандартных комбинезонов и считает кощунством умываться водой и вообще в воде плавать, ибо такая неэкономная трата. Об этом главная героиня Регина будет напоминать нам часто. Очень часто. Главная героиня на протяжении всего романа вообще доставляет поступками и тактикой, особенно если вслушаться в ее рассуждения. Окей, когда ты из серой и невеселой жизни резко меняешь декорации, находишь работу мечты и серьезного типа в постель, это бьет по голове от вспышек, но камон, не надо так. Хотя с героями у меня не сложилось от слова вообще, со всеми. Вот со всеми. Кроме укропа, он мой фаворит. Уверенное второе место - лучший друг главного героя-мужика, но укроп круче.

В свое время был такой фильм с Кевином Костнером - "Водный мир", в детстве пересматривала его несколько раз, там есть момент про то, как главный герой выращивает деревце в мире, где кучка песка на вес золота. Здесь нашла своеобразное эхо этому моменту в том, как главная героиня пытается выращивать укроп. В этот момент мне показалось, что это будет исключение из правил про инопланетные истории и про непростое бытие в будущем, и мне будет далее интересно покопаться в предложенном построении мира. Но, увы, смесь "Аватара" и про рыбок и икру не вдохновила на диалоги о рыбалке, не мое все такое водное. Не люблю рыбок. Вообще. Не сложилось еще и потому, что про построение мира, отношений между расами и про а был ли кризис, или депутаты пьют нашу кровушку, или вот эти с Венеры не такие хорошие, как кажется, постоянно вмешивается про то самое, про отношения. Про отношения начальника и подчиненного, хотя погодите, дева же вроде путана с точки зрения той стороны баррикад, поэтому почему строго между начальником и подчиненным, моя твоя в пещера тащить и там получать, вот это вот все. В общем, великое и могучее про отношения в срезе межрасовых отношений не впечатлило, засим и чтение про миры далекие и чужие положение и впечатление не спасло. Видимо все-таки путешествия между мирами и в мире других отличных особей - это совсем не то, что стоило мне читать сейчас, когда куда больше тянет на магию. Вдобавок ко всему прочему здесь вплетены возможности путешествия во времени. Сие есть внезапное и, с моей точки зрения, лишнее в данном сеттинге.

Итого: больше всего в этой истории я переживала за укроп, а после прочтения пошла и безбожно плавала в ванной час, потому что черт его знает, что там в этом будущем случится.
p.s. почему меня больше всего вынесли сцены обучения плаванию?

24 июня 2017

remmianna

Ну, что. Завершаем, к сожалению цикл про двенадцать месяцев, интересную интригующую историю с отличной задумкой, но безбожно слитую. Возможно, серия не стала коммерчески популярной или же авторы где-то разошлись во взглядах, но не могу не заметить, что как читатель, купивший две книги, ощутила плевок в лицо.

Сюжет

На этот раз героиню, будущую спутницу Февраля, мы встречаем не на подъезде к дому главы клана Дарины и даже не в лоне собственной семьи. Надежда — многообещающее имя — решила напоследок встретиться с подружками. Тут же мы узнаем, что девушка спасатель, сотрудница МЧС, что она нам и демонстрирует, мимоходом рискуя жизнью и спасая детей из заполненной газом квартиры. Дальше работает схема: дом главы клана — дом матушки-Зимы. Да только Февраль за своей спутницей не приходит. И переправляют ее к нему в дом ничего толком не объяснив. Надя не унывает. Мне вообще нравится, что у девушки нет загонов двух первых Спутниц. Целостная личность, приключений на пятую точку не ищет, пытается деликатно разузнать что и как. В меру любознательная, но не наглая. Является Февраль. Уже наскучившая сцена в стиле «Бабка где? — Я за нее!» (с) Ну да ладно.

Февраль в принципе тоже оказывается адекватным мужиком с приятным чувством юмора. Сарказм и самоирония — идеально. Не успели они двух слов друг другу сказать, как по очереди начинают являться знакомые герои чисто проверить, не прибил ли Феликс — тут у всех человеческие имена, мы помним — свою новую спутницу. Ха-ха, как смешно. Что делать Февралю? Правильно вздыхать и отшучиваться, что не успел, только вот собирался…

У нас там все еще лютует колдун, мечтающий захватить власть, должна очнуться предавшая Февраля предыдущая спутница, да и пророчества странные всплывают. Надя, как водится, спасает своего месяца— вот этот вариант мне прямо понравился — и получает волшебные силы. Так что всем сестрам по серьгам. Ну и финальную битву мы получим тут же.

Впечатления

Уф… начну с того, от чего у меня подгорает. Авторы, никогда не ломайте правила собственного мира! Если у вас весенние и осенние месяцы заявлены девицами — пусть они будут девицами!

Второе. Определитесь с именами персонажей раз и навсегда. Если у вас во второй части сестру спутницы Января зовут Катя, то с какого перепугу она в третьей части Света?! (Читала на АвторТудей, может в других редакциях этого косяка нет)

Запихнуть в эпилог все то, что планировалось воплотить в нескольких томах это сильный ход, но оставляет такой сумбур в мыслях, что хочется спросить после прочтения: Это что было?

Ну и в финале, главным героям уделено невероятно мало времени. Мне кажется, что авторы в предыдущей части не успели наиграться с Милавой и Январем и тут их было очень много. Что на самом деле очень грустно, потому что Феликс и Надежда, пожалуй, самые приятные мне персонажи и скомканность их истории раздражает еще сильнее.

И да, я злюсь, потому что мне действительно понравилась серия. Правда, рекомендовать ли ее к прочтению - даже не знаю

24 мая 2023

remmianna

Сюжет

История встречает нас буднично, в одном из офисных зданий крупного города. В кабинете руководителя фирмы появляется неожиданная гостья — матушка-Зима. Оказывается, мужчина принадлежит к древнему клану. Когда-то клан жил в сказочном мире и благодаря дару, передаваемому по наследству, водил дружбу со всеми двенадцатью месяцами. Из представителей клана выбирались для месяцев помощники, которые помогали силу волшебную обуздать. Ну, навроде магических заземлителей служили. Но потом одна девушка едва не устроила магический переворот, встав на сторону темного колдуна. В общем вылетел клан из сказочного мира с треском в суровую реальность. Много веков прошло, но знания у потомков сохранились. Решила Земля простить людей — сложно месяцем без спутников. Да еще пророчица торопит. В общем полное ощущение, что сказочный мир накануне грандиозного шухера.

И отправляется первая спутница к Декабрю месяцу. Которого для простоты все называют Дмитрием. Тут, кстати, у всех месяцев человеческие имена. Поначалу сбивает дико, но потом привыкаешь. Девушка классическая Настенька из Морозко. Милая, добрая, наивная по делу и не очень. Она-то себе дедушку немощного представляла, а там молодой да любвеобильный красавец клинья подбивает. Настенька обживается в сказочном мире, борется с любовью к месяцу — ведь срок службы спутников ограничен и придется ей через 10 лет назад возвращаться — и знакомится с персонажами, в которых никогда не верила. Кощей тут, кстати тоже красавец, молодец и вообще герой. А между тем жуткие вещи начинают твориться во владениях Декабря.

Впечатления

Сказочный мир и сам концепт меня зацепил. История — стандартный ромфант. Там есть героика и движуха, но акценты все же смещены. А между тем хочется именно большего развития мира. Потому что романтическая линия предсказуема. Это не плохо, собственно ради этой предсказуемости мы ромфант и читаем. Но тут действительно интересная вселенная, много сказочных персонажей и очень хочется выйти за рамки сказанного авторами.

Мне резала слух сказочная манера современной девочки излагать свои мысли. С остальными героями - ноль вопросов. И если бы в уста Насти вложили более современный лексикон, это пошло бы только на пользу роману. Забегая вперед скажу во второй части это было подправлено. И уже работает, как надо. Вместе с тем для стилизации под сказочную речь стоило бы подчистить некоторые современные словечки и выражения, как в речи героев, так и в авторском тексте. Но для меня, сама идея искупает эти минусы. Я довольно толерантный читатель и за интересную задумку могу многое простить. В общем, если тематика вам близка и хочется не бытового ромфанта а с долей приключений, советую ознакомиться. Опять же, если вы готовы простить ляпы за интересную идею.

23 мая 2023

ScarletJ

Сословное неравенство и угнетение слабых магических существ цветёт и пахнет в этом мире.
Архимаг - верхушка этой сословной магической пирамиды.
Домовые духи, наделённые только крупицами магии, где-то в её основании.

Ценна только магия, и поэтому прав тот, чья магия сильнее.

Захотелось убить домового ? Никаких проблем, если ты сильнее.
А если домовой против, то можно прийти в суд высших магов и "разделаться", так сказать, на месте.
Такой дерзкой особой оказалась домовушка Флориан. И до того хорошенькая, дерзкая и занятная , что Архимаг не удержался и забрал себе “поиграть".

Собственно вся история и завязана на том, что бездушный и высокомерный Архимаг к финалу должен осознать свои чувства. И не только осознать,но и перевернуть мир ради любимой.

Вот пишу и понимаю, что как звучит идея, мне нравится, а всё остальное - нет. И герои, и чувства, и события - всё какое-то наигранное, немного странное. Возможно, местами даже немного по-детски наивное (кроме недетских постельных сцен ): он был такой плохой, а потом влюбился, всё понял и стал хорошим.

Совсем не моя книга.

31 декабря 2023

Zatyshat

Ой, что это такое я прочитала..... не поняла. Вроде как завязка была интересная, герои необычные, а потом такая фигня пафосная пошла, жуть! Лучше бы эротика была, а не вот этот самый уклон в отношения.
В целом я к творчеству Медведевой отношусь терпимо и даже кое что иногда читаю с удовольствием. Ну есть у неё истории задорные, добрые. Правда, без юмора к её героям относиться нереально. Но в данном случае даже моего чувства юмора не хватило.....
Два недалёких ( это я их ласково, а просится то по простому: придурка!) строят отношения.
Он взрослый, состоявшийся мужчина не придумал лучшего способа добиться внимания героини, как загонять её до полудохлого состояния на занятиях по боевой подготовке с ежедневными отработками..... он своего добился: героиня его тихо ненавидела и вздрагивала от одного только его имени.
Она вообще мыслила странно. Вот если ударить человека чем-нибудь тяжёлым по голове .... у него сразу рождается Мысль!! Именно с большой буквы и с восклицательным знаком. И так всю книгу она выдавала эти мысли. Из крайности в крайность, с полным отсутствием логики, с налётом придурковатости..
Окончание пролистала. Поняла, что два сапога пара или два дебила - это сила! Хотя о чём это я.... там вся планета иномирская такой оказалась! Флаг им в руки))

12 января 2021