«Поцелуи на хлебе» отзывы и рецензии читателей на книгу📖автора Almudena Grandes, рейтинг книги — MyBook.

Отзывы на книгу «Поцелуи на хлебе»

отзыв и рецензия на книгу

NYMPHOLOGY

Завершила чтение романа Альмудены Грандес «Поцелуи на хлебе»

Первый и несомненный плюс этого произведения в том, что оно вдохновило меня потихоньку начать заниматься испанским. В интернете повсеместно пишут, что этого автора стоит читать в оригинале, ибо её слог отличается литературностью и поэтичностью, что меня и воодушевило.

Второй плюс заключается в моём ощущении, что авторка является женской и испанской версией Фредрика Бакмана: их посыл кажется мне схожим, как и метод повествования, хоть и отчасти.

Книга повествует о пропасти между бедными и богатыми, о кризисе и о том, как с ним справляются разные люди.

В романе нет центрального персонажа; вместо этого история рассказывает о разных жителях одного района Испании и о том, как каждый из них переживает кризис.

Огромный минус книги для меня, из-за которого я ставлю ей четвёрку, — это такое большое количество персонажей и крайне непоследовательное повествование: главы прыгают от одного героя к другому, из-за чего постоянно путаешься, кто кому кем приходится. Возможно, стоило уделить каждой сюжетной ветке отдельные главы, но не мне судить.

Мысли у авторки правильные, мораль присутствует, хоть и были моменты, вызывающие вопросы — например, бабушка, поддерживающая измены... но я, наверное, просто молодая и чего-то не понимаю.

В целом, читать книгу можно, однако местами было немного скучновато и осталось ощущение, будто бы авторка недожала до конца.

2 октября 2025