Я брала этот роман с мыслью, что меня ждет типичная историческая сага о выживании, но получила нечто гораздо более глубокое — пронзительное и почти интимное исследование женской души, оказавшейся в тисках несправедливости и дикой природы.
История переносит нас в XVI век. Юная дворянка Маргарита в одночасье теряет привычную жизнь и оказывается во власти жестоких обстоятельств, вынуждающих её отправиться в Новый Свет. Очень скоро она сталкивается с предательством, последствия которого безжалостно выбрасывают её в суровую, первозданную изоляцию — туда, где не действуют никакие законы, кроме силы духа и желания жить.
«Изола» — редкий пример исторической прозы, где женский опыт не романтизирован. Маргарита проходит путь от «ах, меня обидели» до «я сама решу, кем мне быть» не через красивые монологи, а через кровь, пот и ошибки. Гудман пишет без сантиментов, и от этого внутренняя трансформация героини цепляет по-настоящему.
Атмосфера и язык: красиво, но без лишнего
Язык у Гудман — как старинное кружево: плотный, детализированный, но не вычурный. Она умеет описать и роскошь французского поместья, и серый ужас зимнего острова так, что вы физически чувствуете холод, проникающий под одежду. Однако предупрежу сразу: темп повествования медитативный. Первая треть книги — неторопливое погружение в быт и нравы XVI века. Если вы ждёте экшена с первых страниц — запаситесь терпением. Оно того стоит, но будьте готовы к тому, что автор предпочитает раскачивать лодку медленно и со вкусом.И после такого детального и мучительного выживания финальные главы ощущаются слегка скомканными — будто автор торопилась к развязке. Хотя учитывая, что это все-таки не non-fiction, а художественная реконструкция скудных исторических фактов, можно закрыть на это глаза.
Смело рекомендую эту книгу всем, кто любит неторопливые, исторические романы с сильным психологизмом и готов вместе с героиней пройти через тьму, которая меняет человека навсегда.