Разве могла я прочитать "Блэкаут" и расстаться с историей, так и не разобравшись во всем до конца? Нет! Да я почти сразу же спросила у автора о второй части и кинулась читать!
Читала я в таком же напряжении, так и в первый раз, но честно признаюсь, немного изменился вектор интереса. Если в первой книге я сосредоточилась именно на детективной составляющей, на противостоянии корпораций и элементах киберпанка, то в этой части мне просто хотелось плыть по течению (а оно в книге достаточно переменчивое, благодаря неожиданным поворотам) и наблюдать именно за главными героями - Ясоном и Демьеном.
После Блэкаута-2025 власть государств зашаталась. Корпорации медленно, но верно обретали право решать судьбы мира. Но кому-то надоело ждать.
Да, речь все еще про борьбу. кто-то пытается изменить соотношение сил и корпорация "Стерна" находится под угрозой, вот только у этой борьбы всплывают личные мотивы и приоткрывается прошлое Демьена, руководителя "Стерны". Прошлое настигает так же и Ясона, вынужденного вернуться в покинутый когда-то Сан-Паулу, вспомнить любовь, совершенные ошибки и наркотическую зависимость.
Ясон, главный герой книги невозможно притягателен! он совсем не представляется мне красавцем, но невозможно оставить его в этом путешествии. Он - это сгусток решимости, обаяния, непредсказуемости и верности.
Он похож на лужу с пленкой бензина. То ли интересно, то ли красиво, то ли ядовито.
И пожалуй лучше его не описать! Невероятно притягательно наблюдать за тем, как посреди элементов киберпанка Ясон цепляется за прошлые привычки, остается верен себе -
владеет галереей и любит картины, в то время как любое изображение можно с легкостью вывести на экран
предпочитает обычные часы в эпоху вирт-браслетов, составляющих основную часть жизни (телефон, интернет, система слежения и многое другое)
цепляется за обычные сигареты, к которым пристрастился после борьбы с зависимостью от цифровых наркотиков
Лайт улучшает настроение. Хайтек дает энергию. Хард меняет мир.
Да, даже наркотики стали цифровыми, но едва ли менее смертельными, чем обычными.
Не могу не отметить и то, что несмотря на обилие персонажей (а то вдруг из-за моих восторгов покажется, что там только Ясон), у автора невообразимым образом удалось придать значимости им всем. Нет ни одного героя, появившегося в книге случайно, и каждый обладает ярким характером.
И конечно самое главное - это слог! Аллегра Геллер пишет настолько достоверно, что кажется, что ты и сам погружаешься в реальность книги - чувствуешь тоже, что и они, действуешь вместе с ними. И вместе с ними ищешь виновника, любишь, переживаешь и стараешься выжить.