Аллегра Геллер — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Аллегра Геллер»

Fox__books

Разве могла я прочитать "Блэкаут" и расстаться с историей, так и не разобравшись во всем до конца? Нет! Да я почти сразу же спросила у автора о второй части и кинулась читать!

Читала я в таком же напряжении, так и в первый раз, но честно признаюсь, немного изменился вектор интереса. Если в первой книге я сосредоточилась именно на детективной составляющей, на противостоянии корпораций и элементах киберпанка, то в этой части мне просто хотелось плыть по течению (а оно в книге достаточно переменчивое, благодаря неожиданным поворотам) и наблюдать именно за главными героями - Ясоном и Демьеном.

После Блэкаута-2025 власть государств зашаталась. Корпорации медленно, но верно обретали право решать судьбы мира. Но кому-то надоело ждать.

Да, речь все еще про борьбу. кто-то пытается изменить соотношение сил и корпорация "Стерна" находится под угрозой, вот только у этой борьбы всплывают личные мотивы и приоткрывается прошлое Демьена, руководителя "Стерны". Прошлое настигает так же и Ясона, вынужденного вернуться в покинутый когда-то Сан-Паулу, вспомнить любовь, совершенные ошибки и наркотическую зависимость.

Ясон, главный герой книги невозможно притягателен! он совсем не представляется мне красавцем, но невозможно оставить его в этом путешествии. Он - это сгусток решимости, обаяния, непредсказуемости и верности.

Он похож на лужу с пленкой бензина. То ли интересно, то ли красиво, то ли ядовито.

И пожалуй лучше его не описать! Невероятно притягательно наблюдать за тем, как посреди элементов киберпанка Ясон цепляется за прошлые привычки, остается верен себе -

владеет галереей и любит картины, в то время как любое изображение можно с легкостью вывести на экран

предпочитает обычные часы в эпоху вирт-браслетов, составляющих основную часть жизни (телефон, интернет, система слежения и многое другое)

цепляется за обычные сигареты, к которым пристрастился после борьбы с зависимостью от цифровых наркотиков

Лайт улучшает настроение. Хайтек дает энергию. Хард меняет мир.

Да, даже наркотики стали цифровыми, но едва ли менее смертельными, чем обычными.

Не могу не отметить и то, что несмотря на обилие персонажей (а то вдруг из-за моих восторгов покажется, что там только Ясон), у автора невообразимым образом удалось придать значимости им всем. Нет ни одного героя, появившегося в книге случайно, и каждый обладает ярким характером.

И конечно самое главное - это слог! Аллегра Геллер пишет настолько достоверно, что кажется, что ты и сам погружаешься в реальность книги - чувствуешь тоже, что и они, действуешь вместе с ними. И вместе с ними ищешь виновника, любишь, переживаешь и стараешься выжить.

7 апреля 2025

scientific_marzipan

После Блэкаута-2025 технологии начали стремительно развиваться. Мир потихоньку подбирается к киберпанку, голограммы становятся реальностью, а свою визитку можно скинуть близстоящему человеку одним взмахом часов. Даже наркотики, и те цифровые.

Именно в этом мире наши герои живут, переосмысливают старое доброе искусство и строят карьеру и бизнес, не боясь идти по головам. Потому что мир меняется, но люди остаются все те же.

"Золотое руно" является сборником, состоящим из одноименного рассказа и еще двух: "На мелкие части" и "Доверглен". Все они объединены общим сеттингом, два из них — еще и героями.

У автора очень приятный, легкий язык, и чтение затягивает ️

Два рассказа будто созданы для сериала-антологии "Любовь, смерть и роботы", короткие, но такие же хлесткие!

У главного героя Ясона в запасе явно богатое на события прошлое, об этом нам говорят лишь вкратце, дразнят Полюбить его я не смогла, так как не сошлась с ним в мировоззрении)

А вот Марк-дайте-пожалуйста-работу заставил меня пищать от восторга, это прям мой персонаж.

В "Золотом руне" рассыпано очень много отсылок на греческую мифологию. Сначала я этого не заметила (хотя это очевидно даже из названия), осенило меня ближе к финалу истории.

Есть еще рассказы по этому миру, и я обязательно добавлю их в свои книжные планы.

Неон, небоскрёбы, новые технологии, огромные корпорации и люди, которые всегда найдут возможности — все это можно найти в этом сборнике.

Если ищете увлекательное чтение, то обязательно обратите внимание на "Золотое руно".

1 февраля 2022

Fox__books

Книга мне так понравилась, что в ночи, дочитав, я побежала к автору с восторгами.

Я начинала читать просто из интереса, даже не думая, что книга так меня увлечет. Настолько, что, не откладывая в долгий ящик, начала читать вторую часть.

Киберпанк и фантастика. Мир, наполненный технологиями. Я очень боялась перегибов и неправдоподобности, но автор приятно удивила, выдавая все дозированно, показывая, как герои сами принимали цифровизацию и привыкали к ней.

В первую очередь эта книга про борьбу корпораций, про интриги и желание уничтожить соперников любой ценой. Мне очень понравилось, как глубоко автор погрузилась в тему, как достоверно описывает внутреннюю «кухню» корпораций.

Книга воспринимается не только на уровне слов, но и эмоций. Очень понравились описания деталей.

Герои - еще одна несомненная причина, почему стоит почитать книгу. К слову вторую часть я начала не только для того, чтобы узнать кто же выйдет победителем в этой войне, но и для того, чтобы не расставаться с Ясоном

Взрослый, с темным, тяжелым прошлым, но такой независимый и непреклонный владелец галереи. Конечно же любимец женщин, конечно же человек, не отступающий перед опасностью.

Я очень советую почитать и буду ждать, когда книгу выпустят в бумаге

И напоследок скажу еще несколько слов:

18 марта 2025

readashb2k

Краски яркого неона просто поражают воображение. Каждая деталь чётко выверена до каждого миллиметра. Таким и должно быть современное искусство. И всем этим великолепен владеет Ясон. Самой роскошной галереей искусств в Инсбруке.

Он владелец "Арго". Ему предстоит раскрыть преступление произошедшее в "Стерна Фармасьютикал". Дело довольно резонансное, но оно стоит того.

Персонажи.

Ясон. Владелец фирмы "Арго", в которой проходят выставки современного искусства. Имеет очень цепкий ум. Ведь каждая деталь важна для раскрытия. Его гардероб ломится от белых рубашек разных мастей и брендов. При нём всегда зажигалка с неизвестными символами. И естественно, он любит курить сигареты.

Ксавьер. Кубинец и по совместительству напарник Ясона. Человек, который всегда подставит своё плечо, а так же поможет выбраться из передряги. Если, что устроит такую тренировку, что непривыкшим мышцам даже и не снилось, а ещё даст головомойку бандитам.

Фишка книги.

В её чётких деталях, которые ты можешь представить своими глазами. В цветах, запахах, объёмах и звуках.
В известный на весь мир гаджет. Называется вирт - браслетом, который заменяет смартфон и не только.

Виртуальные очки, а ещё голографический экран, на который выводятся изображения.

Локации.

Инсбрук с его шикарными высотными зданиями. Как раз там и находится компания Ясона.

Город Йоханесбург. Страна ЮАР. Здесь роскошь соседствует с разрухой. Всё это последствия Блэкаута. Красота и безнадёга. Здания класса люкс и бедные трущобы.

Бангкок. Королевство Таиланд. Город вечного смога, где жители постоянно ходят в масках. Здесь огромный трафик транспорта. И величественно высотные здания вечно утопающие в хмари.

Впечатления.

Описания в данной истории поражают воображение. Чувствуется, что автор трепетно относится к каждой детали, словно есть горстка перфекционизма.
Но не только это важно, а важно то, что компании пойдут на всё, чтобы выдавить конкурентам из рынка. Не важно какой ценой.

Здесь есть зелёные, которые любыми способами защищают права животных. Но так ли это на самом деле? Что скрывает их личина? Есть ли жажда наживы, чтобы отхватить выгодный кусок.

Имя Ясон, которое не давало мне покоя на протяжении всего сюжета. Ведь он и золотое руно, так неразрывно связаны с греческой мифологией.

8 сентября 2023

reader-8819167

Продолжаю серию отзывов на прочитанные рассказы. На очереди — «Безнадёжная территория».

Я уже не раз говорила, что тексты Аллегры — это своеобразное смешение неонура и предкиберпанка, а здесь к этому добавляется ещё и мрачная кинематографичность, элементы боевика и научно-фантастического триллера.

— Главный герой — Карл, бывший военный, теперь курьер, занимающийся доставкой «особых грузов» по всему миру. Он живёт в недалёком будущем, где гигантские корпорации контролируют всё — технологии, города, человеческие тела и жизни тысяч людей. Однажды Карл получает заказ на перевозку «необычного кейса» с таинственным грузом, который питается кровью курьера и становится предметом охоты нескольких корпораций. Простая доставка превращается в смертельно опасную гонку между мегакорпорациями, где ставкой становится не только жизнь Карла и его напарницы Дейдре, но и, возможно, судьба человечества.

В итоге Карл выпивает чуть больше, чем обычно. Вернувшись домой, включает псевдонаучный канал и наблюдает, как толстый бородач увлеченно рассказывает об инопланетянах и Антарктиде.

По атмосфере это напоминает стиль «Лазаря» — недавней работы знаменитого режиссёра Синъитиро Ватанабэ. Безумно стильно и атмосферно выстроено повествование. У Аллегры потрясающий авторский стиль — с её героями и городами срастаешься, и потом ещё долго не можешь выплыть, чтобы вернуться в реальность.

В рассказе поднимаются несколько важных тем будущего: этика киборгизации, власть корпораций, отчуждение и одиночество нового мира, попытки сохранить человечность там, где она, кажется, уже продаётся вместе с кровью и памятью. Сильно. И всё это — в кропотливо созданной атмосфере жаркого нео-Бангкока.

Через семь часов кровь Дейдре перестанет успокаивать кейс. Сначала он нагреется до температуры окружающей среды, а потом – до ста с чем-то градусов по Цельсию. Достаточно, чтобы уничтожить содержимое.
27 октября 2025

nvolkovaaaa007

Как будто просмотрела фильм, хороший, качественный, в стиле Гая Ричи. Не совсем все понятно, но интересно и захватывает.

Книга разделена на две части. И если вы переберетесь через первую, описание, вступление, вторая часть не разочарует. Появится интрига, динамика, расследования. Для неспешного, вдумчивого чтения.

Написана хорошо, проработала досконально. Нет ни шероховатостей, ни непонятного чего либо. Создалось впечатление, что автор близка к теме, либо возле, плещица в кругах инженеров или компьютерщиков. Но подала текст так, что даже мне, человеку очень далёком от этих сфер, было все понятно.

Вроде мир и хорошо прописан, но уделено ему не столь много времени. Хотя картинка в голове и сложилась, она может быть ошибочна, но все же….с ними не все так просто.

Главные герои, с ними для меня не все чётко и ясно. Не смогла разделить где плохие, а где хорошие. У всех свои подоплека и интересы. Впрочем затронут власть и корпорации, а этой теме присуще двойное дно.

Плюсы:

Стиль написания (давно не встречала столь хорошо написанную книгу), проработана, необычный сюжет, жанр

Минусы:

Неспешная, не сразу все понятно

Моя оценка 10/10

20 июня 2023

Сергей Кыртиков

Интересная книга! 👍🏻
7 августа 2023

Len_faro

Неплохая история, не и не гениальна. Небольшая, чисто на поездки в метро. Приятные персонажи, с ними ещё хочется увидеться в других историях. Поболее историях, страниц на 250 по стандарту хотя бы. Есть потенциал, хороший слог. Своё очарование, атмосфера, настроение истории передаётся прекрасно.

*При том лучше передана атмосфера и волнение Марка, как нового сотрудника. Не такой нервный и боязливый, не такой скучный, как в рассказе На мелкие части. Если бы сначала читала этот рассказ, то до золотого руна дело бы не дошло вовсе. А так есть скидка, что автор только-только выходил на свою историю через мелкие зарисовки.
При чем парадокс: рассказ написан до истории и более серым языком, с обилием слов "рыжий, ржавый" в тексте и событиями после основной истории золотого руна. А ведь Руно написано на порядок приятнее. Хотя может это всё из-за представления о сером Берлине и обилия описания действий, прямо дословно кто что делает, как смотрит, не действий сюжета.

12 сентября 2023