b. Использование общепризнанных цен.
c. Незначительные затраты на рекламу.
d. Использование широкой торговой сети.
e. Продвижение товара для многих типов потребителей.
Правильный ответ: b; c; d; e.
Вопрос 40
Тактика множественной сегментации предполагает использование следующих маркетинговых приёмов и инструментов:
Выберете один или несколько ответов
a. Использование торговой сети с учётом специфики каждого сегмента.
b. Использование разной ценовой политики.
c. Продвижение двух или трёх товаров, ориентированных на разные группы потребителей.
d. Затраты на рекламу и технические средства рекламы определяются с учётом особенностей сегмента.
Правильный ответ: a; b; c; d.
Вопрос 41
Что такое жизненный цикл товара?
Выберете один ответ
a. Момент ухода товара с рынка.
b. Момент первоначального появления товара на рынке.
c. Период времени с момента первоначального появления товара на рынке до момента его ухода
с рынка.
d. Период времени с момента первоначального появления товара на рынке до прекращения его реализации на данном рынке.
Правильный ответ: c.
Вопрос 42
Создание модификации товара на основе повышения его качества целесообразно при наличии
Выберете один ответ
a. ресурсов на проведение НИОКР
b. результатов маркетингового исследования
c. технологии, повышающей качество товара
d. параметров качества, улучшение которых потребитель сможет оценить как положительные изменения
Правильный ответ: d.
Вопрос 43
Товар является новым, если…
Выберете один ответ
a. его так оценивает рынок
b. продавец изменил его выкладку
c. используется современная технология его продаж
d. производитель по-новому его рекламирует
Правильный ответ: a.
Вопрос 44
Целью разработки нового товара является…
Выберете один ответ
a. оценка своих возможностей
b. оценка возможностей потребителей
c. проверка концепции нового товара на предмет коммерческой реализуемости
d. победа в конкурентной борьбе
Правильный ответ: d.
Вопрос 45
При разработке нового товара необходимо выяснить…
Выберете один ответ
a. емкость рынка данного товара
b. свои возможности
c. отсутствие идей нового товара
d. наличие идей нового товара
Правильный ответ: b.
Вопрос 46
Рынок товаров потребительского назначения состоит из?
Выберете один ответ
a. правильного ответа нет
b. все ответы верны
c. людей, приобретающих товары для личного пользования
d. фирм-производителей товаров потребительского назначения
e. компаний, которые приобретают товары для их последующей реализации
f. покупателей, приобретающих товары для личного пользования
Правильный ответ: f.
Вопрос 47
Задачей товарной политики является?
Выберете один ответ
a. поиск потребителей, желающих приобрести товар
b.. все ответы верны
c. управление жизненным циклом товаров и их конкурентоспособностью
d. производить как можно больше товаров
Правильный ответ: c.
Вопрос 48
Товарная марка предназначена для того, чтобы?
Выберете один ответ
a. правильного ответа нет
b. компенсировать недостающее товару качество
c. обосновать перед потребителем более высокую цену на товар
d. все ответы верны
e. дифференцировать товар на рынке среди себе подобных
Правильный ответ: e.
Вопрос 49
Качество товара – это?
Выберете один ответ
a. способность товара выполнять свое функциональное назначение
b. отсутствие у товара видимых дефектов
c. правильного ответа нет
d. все ответы верны
e. набор необходимых функциональных характеристик товара обязательных с точки зрения потребителей
Правильный ответ: e.
Вопрос 50
На стадии внедрения и роста фирма устанавливает высокие цены при низком уровне затрат на стимулирование сбыта, следовательно, стратегия…
Выберете один ответ
a. Выборочного проникновения на рынок
b. Пассивного маркетинга
c. Проникновения и покрытия издержек
d. Широкого проникновения
Правильный ответ: a.
Вопрос 51
Формирование бюджета. маркетинга на основе подхода «снизу вверх» означает, что…
Выберете один ответ
a. бюджет разрабатывается, корректируется и утверждается рядовым руководителем
b. бюджет разрабатывается рядовым руководителем, в затем передается на утверждение руководителям более высокого уровня
c. бюджетные ограничения производятся руководителями высшего звена, а затем постатейные бюджеты с учетом этих ограничений передаются рядовым руководителям
d. первоначальные рекомендации рядовых руководителей по составлению бюджета перед утверждением тщательно проверяются и корректируются руководителями высшего звена
Правильный ответ: b.
Вопрос 52
Согласно обшей конкурентной матрице М. Портера, продуктовое лидерство основывается на…
Выберете один ответ
a. развитии марочной продукции
b. стандартизации товаров
c, возможности предприятия снижать затраты на производство товара
Правильный ответ: c.
Вопрос 53
К методам определения бюджета маркетинга НЕ относятся
Выберете один ответ
a. Метод фиксированного процента
b. метод соответствия конкурентам
c. метод на основе целей и задач
d. метод минимальных расходов
e. метод финансирования от инвесторов
Правильный ответ: e.
Вопрос 54
Если расчет бюджета маркетинга основывается на калькулировании затрат, необходимых для достижения поставленных целей, то при формировании бюджета маркетинга используется метод…
Выберете один ответ
a. «на основе целей и задач»
b. финансирования «от возможностей»
c. «максимальных расходов»
Правильный ответ: a.
Вопрос 55
Портфельные стратегии представляют собой способы распределения ограниченных ресурсов между хозяйственными подразделениями предприятия с использованием двух основных критериев:
Выберете один или несколько ответов
a. возможностей использования неценовых методов
b. привлекательности рыночных сегментов
c. возможностей каждой хозяйственной единицы
d. минимальных затрат при выходе на рынок
Правильный ответ: b; c.
Вопрос 56
Когда необходим маркетинговый контроль на предприятии?
Выберете один или несколько ответов
a. В целях определения доли предприятия на рынке
b. При определении эффективности деятельности предприятия
c. При возникновении различных отклонений от плана маркетинга в процессе его
выполнения
d. В целях установления расходов на маркетинг
Правильный ответ: b; c.
Вопрос 57
Каким образом изменится объем спроса, если известно, что коэффициент эластичности равен 1, а цена увеличится на 10%?
Выберете один ответ
a. увеличится на 10%
b. правильного ответа нет
c. снизиться на 1%
d. снизиться на 10%
e. увеличится на 1%
f. не изменится
Правильный ответ: d.
Вопрос 58
Точка безубыточности – это?
Выберете один ответ
a. цена, при которой предприятие начинает получать прибыль
b. объем производства, при котором производитель работает без убытков
c. уровень затрат, необходимый для производства продукции
d. все ответы верны
Правильный ответ: b.
Вопрос 59
В практике маркетинга общие принципы деятельности, которых фирма собирается придерживаться в сфере установления цен на свои товары или услуги, представляют собой ценовую…
Выберете один ответ
a. тактику
b. стратегию
c. политику
d. эластичность
Правильный ответ: с.
Вопрос 60
Функция маркетинга «ценообразование» включает…
Выберете один или несколько ответов
a. формирование каналов распределения
b. анализ цен конкурентов
c. изучение товаров конкурентов
d. формирование системы скидок
Правильный ответ: b; d.
Вопрос 61
В постоянные издержки в бюджете маркетинга не включают..
Выберете один или несколько ответов
a. скидки с цены, купоны
b. расходы на регулярное проведение маркетинговых исследований
c. расходы на содержание службы маркетинга
Правильный ответ: a; b.
Вопрос 62
Предприятие устанавливает низкий уровень цены, если цель ценообразования…
Выберете один ответ
a. качество
b. текущая прибыдь
c. сбыт
Правильный ответ: c.
Вопрос 63
На стадии внедрения и роста фирма устанавливает высокие цены при низком уровне затрат на стимулирование сбыта, следовательно, используется стратегия…
Выберете один ответ
a. пассивного маркетинга
b. проникновения и покрытия издержек
c. широкого проникновения
d. выборочного проникновения на рынок
Правильный ответ: d.
Вопрос 64
Преимуществом затратного подхода формирования цены товара является…
Выберете один ответ
a. простота счета
b. справедливость
c. учет рыночной конъюнктуры
d. учет потребительских свойств товара
Правильный ответ: a.
Вопрос 65
Элементом процесса маркетинговых коммуникаций не является…
Выберете один ответ
a. сообщение
b. предложение
c. канал
d. коммуникант
Правильный ответ: b.
Вопрос 66
Лицо, осуществляющее распространение рекламы любым способом, в любой форме и с использованием любых средств, называется…
Выберете один ответ
a. рекламопроизводителем
b. спонсором
c. рекламораспространителем
d. рекламодателем
Правильный ответ: c.
Вопрос 67
В практике маркетинга коммуникативная функция РR предприятия соответствует следующему утверждению
Выберете один ответ
a. Функция РR представляет собой регулирование позиций фирмы на рынке с учетом мнения общественности
b. Функция РR предполагает проведение мероприятий по доверительному обоснованию пользы деятельности конкретной фирмы для общественности
c. Функция РR связана с предоставлением информации о предприятии целевым группам
d. Функция РR означает формирование имеющегося и постоянно обновляемого образа предприятия в общественном мнении
e. Функция РR ответственна за формирование контактов и взаимодействие предприятия с общественными и территориальными образованиями
Правильный ответ: e.
Вопрос 68
В зависимости от целей рекламы на различных стадиях жизненного цикла товара выделяются следующие виды рекламы:
Выберете один или несколько ответов
a. Скрытая реклама
b. Имидж-реклама
c. Убеждающая
d. Информативная
Правильный ответ: c; d.
Вопрос 69
Сущность понятия «реклама» отражают утверждения о том, что реклама – это…
Выберете один или несколько ответов
a. вид продвижения, в процессе которого устно представляются потребительские характеристики товара
b. любая платная форма неличного предложения и представления идей, товаров и услуг от имени известного спонсора
c. один из инструментов комплекса продвижения продукта
d. вид продвижения, представляющий неличное и неоплачиваемое стимулирование спроса на товар путем распространения о нем коммерчески важных сведений
Правильный ответ: b; c.
Вопрос 70
Основные процессы, которые необходимо организовать для функционирования маркетинговой информационной системы?
Выберете один ответ
a. принятие решений по управлению маркетингом
b. правильного ответа нет
c. все ответы верны
d. сбор, переработка, анализ, передача и хранение информации
e. принятие решения по управлению предприятием
Правильный ответ: d.
Вопрос 71
Маркетинговая информация в зависимости от стадии переработки может быть?
Выберете один ответ
a. все ответы верны
b. правильного ответа нет
c. первичной
d. внутренней
e. внешней
Правильный ответ: c.
Вопрос 72
Физическое распределение товара означает…
Выберете один ответ
a. транспортировку и хранение
b. все ответы верны
c. правильного ответа нет
d. продажу его через посредников
e. безвозмездную передачу товара клиенту
Правильный ответ: d.
Вопрос 73
Интенсивное распределение товара осуществляется…
Выберете один ответ
a. все ответы верны
b. путем поставки товара непосредственно потребителю
c. через большое число торговых точек массового назначения
d. правильного ответа нет
e. поставками в сеть специализированных магазинов
Правильный ответ: c.
Вопрос 74
Канал распределения – это…
Выберете один ответ
a. совокупность фирм или отдельных лиц, которые принимают на себя или помогают передать кому-то другому право собственности на конкретный товар или услугу на их пути от производителя
к потребителю.
b. все ответы верны
c. правильного ответа нет
d. способ распространения товара (услуги) с помощью почты
e. способ распространения рекламы
Правильный ответ: a.
Вопрос 75
При использовании прямого канала распределения продажа товара осуществляется…
Выберете один ответ
a. магазинами розничной торговли, принадлежащими производителю
b. с помощью почты
c. правильного ответа нет
d.. все ответы верны
e. коммивояжерами фирмы
Правильный ответ: d.
Вопрос 76
Широта канала распределения означает…
Выберете один ответ
a. правильного ответа нет
b. число уровней канала распределения
c. число посредников на одном уровне канале распределения
d. все ответы верны
e. количество реализуемых товарных групп
Правильный ответ: c.
Вопрос 77
Емкость рынка
Выберете один ответ
a. Есть объем реализованного товара за определенный период времени
b. Равна сумме всех потребителей населения в данном товаре
c. Включает в себя неудовлетворенный платежеспособный спрос в данном товаре
Правильный ответ: a.
Вопрос 78
Рынок покупателя определяет ситуацию, когда на рынке отмечается
Выберете один ответ
a. Превышение предложения над спросом
b. Большое количество потребителей
c. Превышение спроса над предложением
Правильный ответ: a.
Вопрос 79
Выберите возможные направления улучшения деятельности предприятия при увеличении его доли на рынке
Выберете один или несколько ответов
a. Повышение уровня конкурентоспособности предприятия
b. Выбор наиболее эффективных каналов сбыта
c. Увеличение получаемой прибыли от реализации продукции
d. Снижение издержек производства
Правильный ответ: a; c.
Вопрос 80
Какими факторами определяется привлекательность целевого рынка для предприятия?
Выберете один или несколько ответов
a. Размерами сегментов и объемов получаемой прибыли
b. Высоким уровнем цен
c. Уровнем конкуренции на рынке
d. Ресурсами предприятия, необходимыми для освоения целевого рынка
Правильный ответ: a; с;d.
Вопрос 81
При какой доле рынка, занимаемой предприятием, выше его конкурентоспособность?
Выберете один ответ
a. 0,3
b. 0,2
Правильный ответ: a.
Вопрос 82
При какой доле рынка, занимаемой предприятием, объем получаемой прибыли будет меньше?
Выберете один ответ
a. 0,25
b. 0,15
Правильный ответ: b.
О проекте
О подписке
Другие проекты
