Алла Белолипецкая — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Алла Белолипецкая»

orlangurus

Попалась мне про эту книгу просто зажигательная рецензия, ну и ожило воспоминание о временах, когда с нетерпением ждала каждой следующей книги про некроманта Фесса. Уж не знаю, откуда взялась уверенность, что получу похожие эмоции. Тут даже близко ничего нет к фэнтезийным мирам Перумова, скорее близко к ретро-детективу, только с фантастическими и страшноватыми сущностями.
Короче, дел было так: жил-поживал в уездном городе богатейший купец, уважаемый член местного общества и даже церковный староста заодно. И всё-то у него было хорошо, не считая пары вещей: жена то ли умерла, то ли сбежала, а сынок, ею оставленный в возрасте пяти-шести лет, дожив нынче до девятнадцати, ничем путным не отличается. Туповат, мягко говоря, сынок, только голубятня его интересует, а из всех наук постоянно меняющиеся домашние учителя только и смогли вбить ему в голову, что Пифагоровы штаны во все стороны равны... Но возвращается из заграниц сестрица купца со своим взрослым сыном Валерьяном, и парень выказывает нешуточный интерес к купеческому делу и большое старание. И задумывает Митрофан Кузьмич слегка изменить завещание:

не передать ли бразды правления семейным делом в руки Валерьяну. Разумеется, после его, Митрофана Кузьмича, кончины. Не раньше. И при условии, что львиная доля фамильного состояния, выраженного в денежном эквиваленте, отойдёт Ивану.

Вот только Валерьяну право управлять имуществом, хоть и с хорошей оплатой, даром не надо. Ему надо всё. И есть у него, как он думает, средство верное - приобретённый у иностранного торговца гримуар. Поднять мертвяков, на купца натравить, а Ивана подставить, как будто он папеньку-то и убил: ведь никто же не поверит, что мертвецы, упаси господи - на дворе просвещённый XIX век...

Но не тут-то было... Иван не так уж туп, чтобы не понимать, что восставший погост небезопасен не только для него, но и для всего города, его подруга детства Зина (в которую Ваня, по закону жанра, робко влюблён) не кисейная барышня, а его питомец кот Эрик Рыжий, как выяснится, - первое средство от умирашек...

Попутно получив удар шаровой молнии в голову, Иван ещё и безгранично умнеет, все проскочившие мимо знания оказываются на месте, и это даёт ему возможность разобраться в семейной драме, десятилетиями пылившейся без внимания... Запутанность взаимоотношений в семействе купцов Алтыновых, присутствие родственников/приятелей, на короткой ноге знакомых с магическими приёмами, и деньги, каковые интересуют всех, и вызвали катаклизм на одной отдельно взятой улице городка, где расположен Духовской погост...
Книга явно требует продолжения. Будем ждать. Не с таким нетерпением, как Фесса, но всё-таки))).

26 ноября 2025

Alevtina_Varava

Совершенно потрясающая вещь! Восхитительная! У автора великолепный язык, история изумительно стилизована под описываемую эпоху. Описания по-настоящему переносят в происходящие события. Они передают не только картинку, но и звуки, запахи, ощущения. Это очень хорошо написано.

Здесь очень здорово обыграны исторические факты, в которые автор вплетает свою историю. Главный герой прекрасен, он настоящий до мозга костей.

В какой-то момент немного огорчилась от того, что в произведении появилась откровенная мистика, поначалу казалось, что колдун не до такой степени колдун, но даже этот фрагмент здесь описан так, что получилось великолепно.

От этой истории пробирает дрожь, такая она настоящая, невзирая на летающие руки и прочую чертовщину. Но самое главное - атмосферная. Читая, действительно проживаешь происходящее вместе с персонажем.

Еще хочется отметить, как мастерски между делом в очень короткий текст вписана целая жизнь мальчика, пусть и не очень длинная.

Это. Шикарно.

17 апреля 2024

Evgesch_ka

Господи, первую треть книги я думала, что за дичь я читаю? Почему очередная книга такая странная? Где мои чуйка с интуицией? -)

Но с ними все в порядке, просто история раскачивалась и набирала оборот! =) Потом от нее оторваться просто невозможно. Такой полет мысли и фантазии с элементами мистики и волшебства, и это фактически не отрываясь от реалий конца девятнадцатого века.

Нас ждут:
- Небольшой городок, где все всех знают, а также кто с кем, где и в какой.. родственной связи находится =)
- Герой, который одумается и кардинально изменится, в одночасье став мужчиной ;)
- Интригующий сюжет и такие родственники, что с ними и врагов, собственно, не надо!

История оказалась очень даже забавной, и котик на обложке не для привлечения внимания. Он один из самых главных героев. А как может быть иначе, если кота зовут Эрик? ;) Если бы не он, то история пошла бы совершенно в другую сторону..

Ммм.. не хочу что-либо говорить про главного героя, но я рада, что Иванушка переменился. Хоть и события произошли достаточно неприятные для этого. Но я так и не смогла понять и принять, за что дед так со своим внуком, да и сыном. Правда, бабка тоже хороша, но там у нее больше вины – могла бы дочь воспитать под стать себе..

Но мы имеем, что имеем, а именно увлекательный сюжет и семейную драму, которая привела вот к таким необычным последствиям. Правда, один момент мне не дает покоя.. как Ванюшка узнал, про свою матушку.
Да простит меня автор! =) Беру все свои слова обратно – история прикольная, необычная, динамичная и с легкими грибами =) Давно я не читала такое ;)

22 июля 2025

Olga_Dar

Роман с интересным сюжетом, достаточно динамичный, с «эмоциональными качелями», с множеством «вот это поворотов», а также по прочтении возникает много вопросов «на подумать». В этой истории присутствует все то, что мне нравится.

Основная сюжетная линия представляет собой историю двух семей ученых, связанных между собой давней дружбой. А также историю открытия «технологии трансмутации, которая открывает дорогу к потенциальному бессмертию» и что из этого получилось.

Книга с меткой "18+". Есть пара-тройка эпизодов с натуралистичным описанных событий, так называемым шок-контентом. Мне субъективно эти моменты было читать тяжело. Хорошо, что в данном романе такого очень мало. Собственно, именно поэтому и стоит соответствующая метка.

Жанры и тэги - антиутопия, триллер, социальная фантастика, young adult, биотехнологии, зомби, приключения, ужасные научные эксперименты, ужасы.

Все это присутствует и в большом количестве. Разве что зомби – не совсем зомби. И с необходимостью тега young adult могу поспорить. Все-таки это не детская литература, хотя и дети, и подростки в определенный момент повествования присутствуют.

Если этот термин рассматривать именно как «подростковая или молодежная литература, ориентированная на читателей 14–20 лет», а не детская литература, тога этот тег тоже подходит.

Фантастическое допущение – открытие трансмутации, которое ведет к фактически бессмертию, и появление обезличенных сильно похожих на зомби.

Повествование романа достаточно динамичное, с «эмоциональными качелями», с множеством «вот это поворотов».

Героев много, я бы сказала, очень много. Как главных, так и второстепенных. И про каждого в большей или меньшей степени рассказывается в этой истории.

Основные герои - ученые Макс Берестов и его лучший друг Денис Молодцов, и друзья детства - Настасья и Ивар, ее жених.

Ученые представляют собой две противоположности. Если Макс Берестов действительно хотел принести своим открытием пользу, переживает за свое дело, особенно за то, что получилось и как получилось, и думает, как все можно, (если все-таки можно), исправить. То Денис Молодцов представляет собой бизнесмена от науки, и думает в первую очередь о финансовой выгоде этого открытия.

Настасья и Ивор – красивые молодые люди. Про Ивара без спойлеров ни чего нельзя рассказать. А вот Настасья мне не очень понравилась. Но это относится именно к моему личному восприятию, а не к качеству текста. Если в начале она просто ведомая, то в дальнейшем, и чем дальше, тем больше, поступает достаточно не умно, тем самым подвергая и себя, и своих сопровождающих опасности.

Интересные и нестандартные находки – сюжет. Научное открытие, не столько в плане того, что открыли, а в отношении, как это воплощается в жизнь. И что получается в результате. Идея и описание Нового Китежа. Образы обезличенных (зомби) и всех ученых, как положительных, так и отрицательных.

В романе прослеживается однозначно мысль, что когда совершается какое-либо открытие, особенно дающее огромные возможности всему человечеству, то его можно использовать и на пользу, и во вред в том числе. И обязательно найдутся те, кто захочет за счет этого обогатиться.

Эпилог «Секреты семьи» получился достаточно насыщенный. В нем очень много всего – фактов, людей, мест и событий, кто с кем в каких отношениях. И действительно раскрываются все секреты, намеки, недомолвки автора, предположения читателей, которые в тексте могут являться спойлером.

Роман будет интересен поклонникам данных жанров, а также тем, кому нравятся нестандартные, глубокомысленные и серьезные романы.

26 декабря 2024

FrancisAbe

Ну и намешано же тут!
И исторический сеттинг, и зомби-триллер с детективом, и даже щепотка мистики. Задумка довольно любопытная, и не сказать что воплощение плохое, но для меня книга была слишком длинная. И нет, я читаю запросто разного размера кирпичи, здесь же первая часть книги была настолько посекундно расписана, что я устала и "перематывала" сюжет на скорости. Ведь как таковых событий там мало, а объема огого! Притом я не поняла смысла расписывать весь этот зомбиленд, учитывая, что это была только затравка для некоторых пояснений и причинно-следственных связей с детективом, который развернулся во второй части, понравившейся мне побольше.

Однако и во второй половине у нас был по сути тот сюжетный троп, когда местный "Пуаро" собирает всех вместе, рассказывает, кто виноват, и раскрывает все детали дела, которые он понял где-то за кадром (а в случае этой книги как раз за счет той мистической щепотки). И вроде уже здесь поживее по части интереса моего к книге, однако автор на мой вкус перемудрила, когда связывала по кругу участников преступления. Кто с кем в заговоре, кто с кем в отношениях и тайных связах, а кто враги. Я не люблю когда в книге чего-то с излишком.

По итогу оценка как раз 50 на 50. Слог у автора неплохой, нескупой и с вкраплениями словечек той эпохи. Персонажи в целом безликие, кроме самого главгера Ивана и, возможно, его подружки. Хотя самый классный тут был кот, даже если его было не так и много, но коты это всегда читерский ход :)

Видела, что есть продолжение, и даже, возможно, ознакомлюсь, однако большого желания нет. Но любителям сюжетов в сеттинге Российской империи может понравиться, особенно если условно историческое повествование разбавлено таким вот своеобразным ходом, как зомби :)

12 сентября 2025

OlgaSandomirskaya

Роман Аллы Белолипецкой — дерзкая попытка скрестить русский фольклор, детективный жанр и зомби‑хоррор в антураже Российской империи 1880‑х. Замысел смелый, исполнение — неровное.

Пнуть автора может каждый, поэтому начнем с хорошего.

Оригинальный сеттинг. Идея поместить зомби‑апокалипсис в провинциальную Россию XIX века работает.  Старинные купеческие дома, церковные колокола и... мертвецы, потянувшиеся с соседнего кладбища. Странно, что это первая отечественная книга в таком духе, которая попалась мне. У южных корейцев пару лет назад был даже сериал про зомби в эпоху династии Чосон.

Фольклорные аллюзии. Превращение главного героя из «Ивана‑дурака» в проницательного сыщика — классная отсылка к народным сказкам и «Коньку‑горбунку». Люблю я преемственность и традиции в литературе.

Детективная интрига. Автор избегает дешёвых трюков: нет внезапных близнецов или необъяснимых поворотов. Все подозреваемые на виду, но мотивы их раскрываются постепенно и ведет к финальной «пуароподобной» сцены с русским колоритом.

Слабые места

Отсутствие редактуры (либо редактора не слушали, либо его не было, либо его надо уволить). Не верю, что редактор мог пропустить "испытал чувство похожее на оцепенение" и не исправить на "оцепенел".

Озвучка (в аудиоверсии). Чтец не справляется с интонационной подачей: логические паузы расставлены хаотично, а эмоциональные акценты теряются. Даже без актёрской игры можно было добиться чёткости — здесь же звучание напоминает чтение «с листа». Я понимаю, что чтец спотыкается о невычитанный текст, но а кому сейчас легко.

Непроработанность ключевых идей.

Превращение героя обозначено полунамеками — словно часть текста выпала.

Аналогично с зомби‑сюжетом: вместо масштабного хаоса в городе — локальная история с «убранными за кадр» жителями. Зачем так было делать? В зомби-историях самое веселое - это погоня зомби за живыми. Сериал "Ходячие мертвецы" был смотрибелен, пока герои убегали от зомби, как только они стали трындеть о чувствах не 20, а 90 % экранного времени, его нужно было списывать в утиль.

Моменты, которые запомнились

Особенно ярко работает сцена, где герой, услышав скрежет в гробу отца (умершего 10 лет назад), невозмутимо заявляет: «Папенька, подождите, я сейчас». Это сочетание абсурда и бытовой наивности вызывает смех сквозь ужас — редкий пример удачного чёрного юмора в жанре. Я надеюсь, это был юмор автора, а не фееричная тупизна главного героя.

17 декабря 2025

Varvara32

Эта книга — энергичный микс детектива, мистики и славянской мифологии. Сюжет развивается стремительно: события накатываются одно за другим, не давая читателю передышки, — и оттого финал наступает неожиданно быстро. Впрочем, эпилог и общий настрой текста явно намекают: история ещё не закончена, нас ждёт продолжение.

✅ Что особенно цепляет:

✓ Динамика. Автор не тратит время на долгие описания — действие стартует с первых страниц и не сбавляет темпа. Это создаёт ощущение напряжённости и держит в тонусе до самого конца.

✓ Мистическая атмосфера. Славянские мифы вплетены в сюжет органично: они не выглядят как декоративный элемент, а становятся важной частью конфликта.

✓ Детективная линия. Загадочные происшествия в усадьбе заставляют гадать до последнего — и развязка оказывается одновременно неожиданной и логичной.

Но главная «изюминка» книги — кот Эрик Рыжий. Его харизма, ироничный взгляд на происходящее и неоднозначная роль в сюжете придают повествованию особый шарм. Без этого персонажа история потеряла бы значительную часть своего обаяния — он не просто участник событий, а их эмоциональный центр.

«Усадьба „Медвежий Ручей“» — это увлекательное чтение для тех, кто любит быстрые сюжеты, мистическую атмосферу и ярких героев. Несмотря на кажущуюся жанровую пестроту, книга смотрится цельно и оставляет приятное послевкусие — и желание поскорее узнать, что будет в следующей части.

21 января 2026

reader-11890885

Роман заявлен в жанрах Мистика, Фантастический детектив, Исторический детектив и спешу уверить читателей, что в целом жанрам соотвествует. Разве что фантастический детектив можно было бы заменить на мистический, так как события романа связаны именно с мистикой и оккультными науками.

Роман третий в цикле, поскольку я читала предыдущий, то мне не было нужды вникать в суть секретного проекта «Ярополк» НКВД.

Но и для читателей, незнакомых с другими романами, нет необходимости разбираться с предисторией, тк многое будет пояснено вновь. Специально остановилась на этом моменте, тк часть отступлений и введений дублируются. Это не является недостатком, это просто факт. Я вижу, что автор и ставил такую цель, но для знакомых с другими романами цикла (а я только что прочитала 2 часть), это немножко выглядит повторами.

И вновь Николаю Скрябину предстоит сразиться с неведомыми силами, которые при том действуют в материальном мире очень-очень убийственно, и кажется, что и спасения нет, и разгадки нет.

Сюжет насыщен и весьма. Линий и героев — великое множество, и все это сжато, спрессовано в довольно небольшой промежуток времени в современной Москве — и разбегается прихотливыми струйками по иным местами и временам. И даже мирам. Сплетается в очень сложный узор, где каждая нить — важна. Ничего нельзя упускать, любая деталь може оказваться определяющей. Что и характерно для хорошего детектива

Что особенно понравилось: обыгрывание песни о невесте ямщика, так неожиданно и прям убедительно легло в мистическую канву. Тронула сама история Ганны, ее тоска от разлуки с сыном, завершившаяся пронзительной сценой в финале. Несмотря на все сопутствующие и последующие события, ее можно понять. Материнская ярость — страшная сила.

А так же небольшая, но значимая линия с овчаркой Диком.

Первая половина романа пролетела быстро. Была рада встретится с Николаем и Ларой, рада узнать, что независимый и твердый характер Лары не стал препятствием для лирических отношений и у ребят все складывается отлично. Надеюсь)) Познакомилась с новыми героями, хотя и второго плана, но тоже весьма яркими.

А вот с попаданием в сведенборгийскую Москву мой ум забуксовал. Демоны, сущности, люди, умершие без отпевания и плохой смертью Честно признаюсь, продираться было тяжело. Единственно, что герои таки получили нужные сведения, и можно было выдохнуть и вернуться в наш мир.

И такой еще момент. Мы с автором видимо по-разному смотрим на время и религию, при чтении этого романа ощущение усилилось. Все герои — правые, виноватые — живые, объемные, выписаны психологично, не упыри или ангелы, в тч и прежде всего нквдшники. А нет-нет — а и случится легкий пиночек в сторону СССР. Но это лишь мое впечатление и мои взгляды, дальше развивать не буду, в те в комментариях к рецензии.

Отображение — этнографическое и историческое (линия с Ганной, в целом эпоха — хммм, разве что удивляться надо было скорее холодильнику чем горячей воде из-под крана), культурное (театр, литература), знание оккультных наук и методов борьбы с сущностями — это все потрясает. Снимаю перед Аллой шляпу. Отличная проработка матчасти. Даже представить сложно объем проделанной работы.

Язык — образный и грамотный. Хорошо рисуется происходящее. Емкие и точные детали. Единственное — на мой взгляд перебор с выделенным курсивом словами. Но это я и раньше писала. В чем вижу проблему: глаз зацепился, плавность и связность нарушилась. В этом и смысл выделения, но в романе происходит слишком часто и опять же имхо — часто неоправданно.

Разумеется, несмотря на некоторый мелкий ворч и придирки, роман мне понравился.

Кому рекомендую — опять же поклонникам мистики, сложнопостроенных сюжетов, психологически триллеров когда даже представить невозможно, кто за всем этим стоит.

Книга однозначно достойна прочтения.

Алле — большое спасибо!

17 апреля 2025

dashulya8428

Мистический детектив, события которого разворачиваются в реалиях альтернативной магической России. Главную героиню, Зину, спешно отправляют в загородное имение бабушки из-за некоего происшествия. С бабушкой она не виделась много лет. По приезде девушку ожидает множество неприятных сюрпризов: бабушка пропала, на территории поместья стоит аномальная для конца лета жара, покинуть имение не представляется возможным, да и вообще вокруг творится чертовщина.

Задумка интересная, первые несколько глав я проглотила залпом: странные видения, отравленные яблоки, семейные тайны, старинные предания. Но дальше банально стало скучно. К детективному расследованию мы обратимся в самых последних главах, все остальное время герои бестолково мечутся по поместью, а вторая половина толчется у ворот, желая попасть внутрь. На мой взгляд, автор не справилась с герметичностью сюжета, зато от души разбавила текст исключительно киношными приемами, бросая героев в самый напряженный момент и перенося повествование на других персонажей. Причем местами вышло очень обрывочно: мы буквально каждые две страницы носимся туда-сюда. Любовная линия слабенькая, притянутая за уши, неправдоподобная. Главная детективная линия книги раскрыта, но книга заканчивается, нет, обрывается на очередной напряженной сцене, чего я не люблю. Продолжение ждать-читать не буду.

Оказалось, это вторая книга цикла, о чем никакой информации на самой книге нет, что очень странно…

В целом, если вы любитель модной сейчас темы альтернативной России с детективным сюжетом, на разок пойдет.

20 сентября 2025

Tatyana_Fliege

Короткий рассказ о парне, которому выдвинули ультиматум. Тот случай, когда отказаться нельзя. Очень энергично, мило, быстро. И главное - очень точно описаны все закоулки московского метро. Будто сама с героем перебегала между станциями :) ну и хеппи энд (вы же знаете, как я их люблю)

Ваша Танечка :)
2 марта 2024