Алистер Маклин — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Алистер Маклин»

decembrist_forever

Как-то не знаю, что и думать о книге. С одной стороны, она подарила мне кусочек воспоминаний о детстве, о чтении всех этих приключенческих романов, от классиков до текстов средней паршивости. Все очень пафосно, серьезно и сурово, на кону не просто жизнь, а нечто большее. Герои - либо отъявленные отморозки, либо бесстрашные, честные, смелые и сильные духом, могущие, не чихнув, совершить великий подвиг. И как же можно обойтись без прекрасной светлой девушки с ребенком на руках - чужим ребенком, что придает ей еще больше одухотворенности. Рецепт простой, но добротный, как гречка с маслом. Я люблю такое под настроение, тем более что несколько эпизодов действительно заставили меня содрогнуться, переживать и т.д.
Но с другой стороны, возникло ощущение недоработанности книги. Ей чего-то не хватает. Возможно, динамичности - очень уж все тягомотно описано.
Ну и главный минус для меня, конечно, заключается в следующем. Я ожидала получить книгу об Индонезии, Сингапуре и т.д., взглянуть на Вторую Мировую войну по-новому, посмотреть, как отразилась она в этой части света, такой далекой от нас. И что же? Географически все так и есть, но герои, все, даже выживший двухлетний ребенок, европейцы, мыслят, как европейцы, и Сингапур с Индонезией им, в принципе, чужды и даже неприятны. Колорит теряется, теряется для меня и ценность книги.
В общем, не отнесла бы роман к книгам о Сингапуре или Индонезии. Не о том он, совсем не о том.

1 ноября 2016

sallena44

Книга меня зацепила своей проблематикой. Когда вокруг постоянно слышатся призывы к легализации наркотиков хочется насильно отвести людей в наркодиспансер и продержать их там подольше. В легких случаях колебаний можно просто посоветовать прочитать эту книгу.
Очень тяжелое зрелище, особенно если вы с какой то стороны сталкивались с этой проблемой. Здесь описана и криминальная составляющая, и коррупция, и жертвы (как непосредственно наркомании, так и в случаях, когда стоишь на пути у тех, кто на этом загребает огромные деньги). Именно проблема всего, что связано с наркотиками показана очень мощно и доходчиво.
Конечно, можно было бы описывать многие недостатки книги (недостаточно прописанные герои, в особенности второстепенные, несколько преувеличенно зрелищные, но не очень жизнеспособные приключенческие линии, некоторая степень наивности и простоты в стиле написания) или придираться к мелочам ( огромное скопление невероятно красивых женщин на единицу площади, например)) ), но это все не перевешивает в общем впечатлении. Читать была увлекательно и интересно. Главный герой показан очень занимательно и несколько необычно - с одной стороны, такой себе Джеймс Бонд, но с другой, обычный простой человек, который делает свою далеко не простую, катастрофически опасную и невероятно неприятную работу, при этом, увы, не обладая телепатией и поэтому часто ошибающийся и живущий потом с этим "кладбищем" за спиной, как и многие полицейские, врачи, которые не всесильны.

Я бы даже назвала книгу сбалансированной, смотришь на отдельные части - много к чему можно придраться, но автор так всё перемешивает , что общее впечатление остается очень хорошим, хотя и тяжелым, драматическим. Особенно девушек жаль. Просто тяжело читать обо всем этом наркоманском шабаше. И полном ощущении безнаказанности в реальности вот таких чудовищах, перешедших грань добра и зла. И еще страшнее от того, что книга написана так давно, а события и проблема остаются актуальными, более чем.
Очень хороший автор и очень хорошая книга, рекомендую всем.

29 мая 2023

lenysjatko

Ну что можно сказать? Книгу прочитала спокойно, без всяких эмоций. Майор Шерман с двумя красивыми агентками Интэрпола отправляется на задание в Амстердам. Их задача - обезвредить группировку, поставляющую наркотики в их страну. Но это выясняется не сразу. На первых страницах происходит убийство человека прямо в аэропорту, наш главный герой бегает за убийцей, и как-то ненавязчиво, в середине, оказывается, что убитый - друг этого нашего Шермана, который сорбирался открыть ему какую-то информацию. Лично у меня сложилось впечатление, что начав писать книгу, Алистер Маклин сам не был уверен о чем она будет, а сюжет появлялся у него урывками в перерывах между основной работой.
Две красивые агентки могли бы, на мой взгляд, больше выделяться, хотя что тут говорить - сам герой тоже мог бы выглядеть поприличней. Ему не хватает ни чувства юмора, на которое он претендует, ни шарма, ни каких-то выдающихся умственных и физических способностей. Просто обыкновенный себе дядька с блондинкой и брюнеткой отправились в Амстердам без какого-либо точного плана и договоренности и что-то там навытворяли. В конце вышло, конечно, все нормально, за исключением кучи трупов людей, за которыми никто не скучал, я то уж точно, так как ни один из персонажей так по настоящему меня и не зацепил, и пусть они и покойники, но никого же не волнует, правда? Шермана уж точно не волновало: одним больше, одним меньше, тоже мне!
Радует то, что одна из красавиц все же спаслась, и, с претензией на романтический момент, вроде как получила предложение руки и сердца.
Плохих парней было на удивление много, но автор не стал заморачиваться и описал их очень поверхностно. Поэтому я тоже позволю себе упомянуть о них вскользь. Самым главным злодеем оказался полицейский инспектор (неожиданно, правда?) и его любовница, косившая под недоразвитую девочку-наркоманку. Еще там был маньяк-священник, распевающий церковные гимны и балдеющий от смерти. Причем, смерть должна была быть этакой закрученной, он вешал своих жертв, как кукол на цепочке, оттуда и название. Ну и два толстяка, но их в книге было так мало, что о них и вспоминать не стоит. И вот эта вся компания поставляла наркотики в особо крупных размерах? Смешно, да и только!
Короче, не поняла я этой книги, то ли она должна была быть ироническим детективом, то ли чем-то другим, не знаю. В любом случае, автор не доработал.

18 января 2015

AMalin

В этой толстенной книге (имею в виду издание "Азбуки" декабря 2024 года (серия Большие книги) с мостом и автобусом на обложке) 4 длинных, затянутых детектива. Они могли бы быть интересными, благодаря сюжетам, но написаны бездарно - слишком много диалогов, слишком много технических подробностей, слишком много действующих лиц и слишком мало действий. Сюжеты немного напоминают Дж. Х. Чейза - буквально с первых страниц начинается преступление, большое внимание в описании уделяется преступникам. Но вот только Алистеру Маклину до Чейза как до луны. Маклин конечно же писатель не высшего уровня, таксебешный писатель. Приобретением и прочтением книги разочарован. Две звезды.

29 декабря 2024

agata77

удивительно глупая книга. Из таких, когда по первой главе уже понятно, где хорошие парни, где плохие, кто в кого влюбится и чем дело кончится. Язык — чудовищно напыщенный, именно чудовищно, потому что читать это с серьезным лицом не возможно. Это как очень примитивный боевик.
По мере продвижения герои становятся все более картонными, их поступки все более предсказуемыми. И книга о героях превращается в анекдот. Хорошие парни — англичане, плохие - японцы. С этим все ясно, но зачем на каждой пятой странице пугать страшными, нечеловеческими пытками в японском плену, не понятно. Я уже ожидала этих пыток в самых кровавых подробностях, патетических, как весь роман. Но, хотя герои с первой и до последней буквы окружены японцами, пытки остались на уровне слухов о том, как вели себя японцы в войне с китайцами. Нет, они все же убили жителей деревни, индонезийцев, и мучили сына вождя. Но, без подробностей, при этом двадцать англичан мирно спали и ничегошеньки не слышали. Ну это все ладно, бог с ними, с англичанами и японцами.

Я то хотела почитать про индонезийцев. Три четверти романа герои болтались в море, между островами. Наконец-то в четвертой четверти, они высадились на острове Ява. Ура! Что же почерпнула из этой книге о индонезийцах с острова Ява? Живут они в гористой местности, в джунглях, окруженных болотами. На северо-западе острова есть небольшие города, не то не се, смесь Индонезии и Голландии. Деревенские жители из глубинки, которые спасли наших героев, они хорошие, «в них совершенно отсутствовали негроидные признаки, и почти определенно можно было утверждать, что эти люди не смешанного с аборигенами арабского происхождения.». Замечательные люди. Война за Индонезию идет между англичанами, датчанами, японцами. Но местные, замечательные люди, после войны хотели бы вести переговоры о своей независимости с англичанами, ну или голландцами. Очень хорошие люди. Вот и все, что я узнала об индонезийцах. Стоило ли читать ради этого эту глупую книгу? Однозначно — нет.

26 октября 2016

SergeyProjektPo

04:29
28 октября 2024

corsar

шпионский детектив времен второй мировой войны, героико-патриотический приключенческий роман разбавленный романтическими линиями, с роялями в кустиках((( и развеститой клюквой(((
британские моряки, все как один силачи, умники, честь и совесть британского оружия совершают побег из захваченного японцами Сингапура, заодно спасая отряд медсестер, группу тяжело раненных и для полноты картины английского малыша-сироту. множество схваток, ранений, испытаний голодом и жаждой, практически на голом энтузиазме против всей мощи японского милитаризма(((( особая пародийная ситуация - на тонущем корабле все в панике, и только старая английская леди, сидя с прямой спиной и неодобрительно взирая на окржающих хладнокровно продолжает вязать - ее спицы стучат мерно и уверенно среди общей паники((((
есть тут и герметичный детектив - на лодке в открытом море дрейфует группа людей, проснувшись утром они обнаруживают убитых - и среди них есть несколько кандидатов в убийцы, но и более-менее положительные персонажи не так просты как хотят выглядеть.

24 июня 2018

Елена

Читаю, не могу оторваться!
25 декабря 2025

923...@gmail.com