Пишу отзыв после прочтения трех книг цикла. Сразу скажу, что купила книгу из-за обложки: заманила меня девушка с большими глазами. Соответственно ожидала я роман о любви. Оно так и есть, книга о любви, о большой любви - с препятствиями, расставанием, недоверием и Прощением. Практически вся история разворачивается на фоне исправительно-трудового лагеря. Автор показывает ужасы лагерей, и одновременно вплетает в сюжет такие вещи, про которые хочется сказать: не верю. Не буду спойлерить , но неожиданный поворот в конце первой книги - и был неожидан, но мысли у меня такие проскальзывали, т.к. автор вначале вскользь намекает, но думаю, нет, вряд ли. Дальше никаких намеков на протяжении всей книги больше нет, и вот надо же всё-таки я была права. Не совсем поняла: для чего это автор сделал? На мой взгляд, можно было обойтись и без этого, показав, что главные герои стали такими в связи с жизненными обстоятельствами, причем это было бы убедительно, и ничего выдумывать не надо. В целом , первая книга мне понравилась.
Но вторая книга - это провал.Практически вся книга, это размышления, метания и думы героев. Одно и то же- из пустого в порожнее. Читала на морально- волевых. Во второй части автор еще очень много времени уделяет оценке исторических личностей, дает им характеристики. Это конечно делает герой, но читая, складывается ощущение, что это мысли самого автора и его отношение к ним. Читателю, как малому ребёнку, говорят, какие плохие были руководители в нашей стране на тот момент. Думаю, что читатель сам должен делать выводы, а как мы знаем, в жизни не бывает только чёрного или белого. И судить сейчас тогдашнюю власть, говоря, что все было только плохо-плохо, по меньшей мере инфантильно. И до смешного в книге романтизируют офицеров царской армии. Не знаю, меня это так забавило.
Третья книга получилась куда лучше, чем вторая. Здесь и событий больше, и размышлений меньше, а в конце так вообще экшен.. Главная героиня -это конечно "песня", или как сказал мой муж: типичная женщина. И хочется, и колется. Так сказать , горе от ума. Конец получился каким-то скомканным и неправдоподобным. Но что мне в нем понравилось, нет недосказанности. В целом, автор попытался в книге совместить и любовную историю для девочек, и исторический анализ того времени и руководства страны, и жизнь в лагере. Не совсем получилось, как по мне. Но этот роман конечно не писанина девочки-подростка Видно , что Алиса Клима образованная девушка, и много посвятила изучению лагерей. перелопатила много информации. Но автору есть куда развиваться, а потенциал неплохой.