Alice Zeniter — отзывы о творчестве автора и мнения читателей
  3. ⭐️Alice Zeniter

Отзывы на книги автора «Alice Zeniter»

отзыв

Читающая синица

Невероятная, реалистичная, глубокая книга! К своему великому стыду я ничего не знала и не слышала об алжирской войне и эта книга дала мне волшебный пинок погрузится в эту тему за пределами этой книги. 10 из 5!! Рекомендую к прочтению!
14 июля 2023

Olya

Совершенно невероятная и прекрасная книга. Читать и перечитывать!
4 февраля 2025

Julia

Прекрасная книга. Замечательный перевод и прочтение.
24 февраля 2025

Vế lê Nà

Замечательная история. Прослушала на одном дыхании.
22 сентября 2023

lenka-...@list.ru

Чудесная, тёплая, атмосферная книга!
14 августа 2025

gugubai...@yandex.ru

спасибо
15 января 2023

DracaenaDraco

Алис Зенитер прежде никогда не читала, хотя и слышала про роман «Искусство терять». Её эссе «Я — девушка без истории» попалось мне совершенно случайно, заинтриговало своим названием и аннотацией.

Алис Зенитер рассуждает о том, что такое нарратив, почему одни истории заставляют сердце биться чаще, а другие стираются из памяти или вовсе неинтересны. Много размышляет о том, как формировался нарративный канон и о том, что он все еще господствует, хотя за последние века сложились и другие формы

Хорошая история — зачастую еще и сейчас история мужчины, который совершает подвиги. А если это еще и жестоко, если включает в себя мясо, ружье или копье — тем лучше.

Главное здесь — подача: иронично, ярко, через абсурдные образы и сценки.  В главе "Аристотель-мастерская" Зенитер смешно реконструирует то, как Аристотель распекает нерадивых учеников за плохое выстраивание сюжета и отход от канонов его "Поэтики". Прогуливаясь по лесу с Урсулой Ле Гуин, Батистом Моризо и Люси Эллманн, она рассуждает о литературе и природе. Она размышляет о политике, о силе умолчания, о поисках своего голоса и языка, о границах вымысла, о том, что весь мир вокруг — текстуальная борьба, потому что мы всегда погружены в какую-то историю: историю собственную, историю о мире, о происходящем за пределами нашей квартиры и т.д.

Быть может, мы постоянно вовлечены в текстуальную борьбу. В таком случае семиология, нарратология, лингвистика должны рассматриваться как инструменты первой необходимости для анализа окружающих нас высказываний.

Не могу сказать, что я узнала что-то радикально новое. Звучащие имена и теории мне уже знакомы, пожалуй, только один термин стал для меня открытием — нарративный металепсис (забавно, что сам приём знаю, но вот его именование мне не раньше не встречалось).

"Я —девушка без истории" Алис Зенитер — своеобразный гибрид мемуаров, литературной критики и социального эссе о том, как слагаются истории. Если вы неплохо разбираетесь в литературном процессе и теории литературоведения, глаза ни на что не откроет, но написано с огоньком.

20 ноября 2025

alenamaklakova07

В книге, в легкой и шутливой форме описываются и детально разбираются различные приемы по написанию текста.
Начинается все с Аристотеля, который создал критерии написания отличного текста (по его мнению), которым кто то и сейчас придерживается.
Затем, автор размышляет и анализирует, а также досконально разбирает и объясняет всевозможные «уловки написания», при чем не только художественного текста, но и различного рода статей…

Читается книга очень легко (мне хватило пары часов).
Мне (далекой от писательства) было очень интересно узнать то, как же все это устроено… по какому принципу написаны 90% интересных произведений…
Автору удалось в легкой, быстрой и понятной форме донести до читателя достаточно сложную тему…
Мне кажется, что каждому писателю однозначно стоит ее прочесть, ну а не писателям, она приоткроет немного «завесу тайны»…
15 августа 2024