«Taraskonlu Tartaren» отзывы и рецензии читателей на книгу📖автора Альфонса Додэ, рейтинг книги — MyBook.

Отзывы на книгу «Taraskonlu Tartaren»

vuker_vuker

Собиралась почитать про Тартарена ещё с детства, когда слушала постановки Клуба Знаменитых Капитанов. И думалось мне, что это нечто совершенно невыносимо пыльное, велеречивое и нудное ( от Гулливера у меня скулы сводит с тоски, как и от Гаргантюа с Пантагрюэлем), но надо было принять во внимание, что книга Альфонса Доде издана на полтора века позднее младшей из них.

Сам автор сравнивает своего героя с Дон Кихотом и с Санчо Пансой одновременно. Жажда приключений и благоразумие, авантюризм и изнеженность, вот так «они сошлись. Волна и камень, стихи и проза, лёд и пламень» в одном теле чудаковатого персонажа. После незамысловатого языка предыдущей книги, стиль Доде показался мне неимоверно «вкусным». Начиная с величественного охотничьего выезда городского общества охотников ...на фуражки, (потому как дичь совсем перевелась) до возвращения Тартарена из Алжира в сопровождении трогательно верного верблюда, я с упоением смаковала строку за строкой.
Лёгкая, весёлая книга.

27 июля 2021

Kanifatya

Забавный толстячок из небольшого провансальского городка тяготится своей обыденной жизнью. Жажда приключений борется с ленью, но однажды хвастливость и буйные фантазии вынуждают Тартарен отправиться в странствия.

Текст прекрасен (но это скорее заслуга переводчиков). Сочные яркие описания французского городка, где редко что происходит, неторопливый быт жителей на фоне природы. Всё это настолько "вкусно" описано, что даже добродушный юмор, а кое-где и сарказм, не портят впечатления.
Трусоватый болтун и мечтатель Тартарен, которого часто сравнивают и с Дон Кихотом, и с Мюнхгаузеном, сразу подкупает. Несмотря на то, что у него столько отрицательных качеств, ему сопереживаешь, а передряги толстяка вызывают добрую улыбку.
Чудесный лёгкий комедийный роман.

16 января 2022

Marka1988

Альфонс Доде - французский писатель, известный своими юмористическими произведениями. Один из его ярких персонажей - Тартарен из Тараскона в одноимённом романе. Для писателя характерны сюжеты книг, основанные на его реальных впечатлениях и лиц. Так возник Тартарен. Отличался хваставством и жаждой путешествий. Поэтому объявил всем, что отправился на охоту ха львом и уехал. Во время путешествия постоянно отвлекался на другие дела, а льва так и не поймал. Со временем устав от путешествий, решил вернуться домой, по пути подстрелив абсолютно невинного животного. Написано очень весело)

30 октября 2023

olgavit

Добродушный толстяк и фантазер, в котором живет одновременно два героя Дон Кихот и Санчо Панса, а еще некоторые сравнивают его с бароном Мюнхаузеном и даже Карлосоном).

Тартарен , любитель острых ощущений, уже готов рвануть в бой, ну, если не в бой, то в Африку поохотится на львов и тут другой Тартарен, который живет в нем , говорит выпей горячий шоколад и ложись спать. Так и прожил главный герой никуда не выезжая из родного города до сорока пяти лет, ведя внутри себя постоянные диалоги и споры. Тщеславие, будь оно не ладно, все же пересиливает иные пороки и Тартарен пускается в путешествие, в Алжир. Доверчивого нашего героя там ожидают приключения.

С творчеством Альфонса Доде познакомилась впервые, французский какой-то год у меня 2020-й получается). Признаться не тронули меня похождения чудака из Тараскона, да и веселой книгу не назову, а слепого льва из Мухаммедовой обители было очень жалко, да еще когда автор описал с такими подробностями

В одну минуту к огнедышащему небу Африки ужасающим фейерверком взметнулись кусочки мозга, капли дымящейся крови и клочья рыжей шерсти.

Жалко было почему-то и самого Тартарена, маленького человека с большими амбициями, хотя в жизни подобные люди вызывают раздражение, увы.

6 августа 2020

Aurelia-R

Книга с добродушным юмором. Автор подтрунивает над:

- южанами, их говором и ленивым укладом жизни (видимо, для французов такое характерно. В фильме "Бобро поржаловать" смеются как раз над северянами);

- провинциальными нравами с однообразными развлечениями;

- поклонниками приключенческой литературы;

- горе-туристами, не догадавшимися узнать побольше о стране пребывания.

- мошенниками, облапошивающими доверчивых бедняг на отдыхе.

Тартарен  - недалекий обеспеченный рантье, вынужденный под влиянием общественности отправиться в Алжир охотиться на львов. По своей природе тарасконец трусоват, самодоволен, глуповат, плохо переносит качку и тряску. Естественно, поездка обернулась кошмаром и финансовыми потерями, хотя репутацию покорителя Африки чудом удалось сохранить.

Тональность повести меняется к концу, когда автор описывает колониальные нравы и сетует, что Францию ухудшили ситуацию для простого народа и насадили ненужную бюрократию. Тартарен, живущий в своем мирке и  к 40 годам ничем полезным не занимавшийся, вызывает отторжение. А уж убийства  несчастных животных сводят симпатию к нулю.

6 августа 2021