Alexandre Dumas — отзывы о творчестве автора и мнения читателей
  3. ⭐️Alexandre Dumas

Отзывы на книги автора «Alexandre Dumas»

Rosio

Это было так давно...

Я не стала снова залезать в буквенные узоры этой книги Дюма, так как в отзыве о ней я хочу вспомнить и описать именно первые впечатления, те самые восторги молодости с её более острой восприимчивостью.

В то время я была влюблена. И взахлёб читала книги Дюма, "Анжелику" и прочие романтические произведения классиков. И я помню, какое впечатление тогда на меня произвели "Соратники Иегу". Я переживала, плакала и до последнего надеялась на хэппи-энд.

Чем может так зацепить эта книга? Ведь по сути это - очередная история Ромео и Джульетты, только происходит она на фоне драматических событий Французской революции. "Ромео" - сторонник монархии и свергнутой династии, "Джульетта" - сестра бравого военного из числа соратников Наполеона. И конечно же наша юная прекрасная дева должна обвенчаться с другим достойным человеком - другом и сослуживцем своего любящего брата. Всё бы могло случиться иначе, "Джульетта" могла бы быть счастливой с выбором своих родных, но тут случился прекрасный принц "Ромео" - красивый блондин-аристократ с карими глазами. Убийственное сочетание, согласна. У нашей "Джульетты" шансов не было. А имя то какое - Шарль... В общем - случилась любовь.

К тому же возлюбленный юной красавицы не просто на стороне королей и блистательной аристократии, а, как давно замечено наблюдательными людьми, к проигрывающим человек всегда невольно испытывает сочувствие. Нет, наш герой совсем не прост. Он не только "Ромео", он ещё и "Робин Гуд". Грабит кареты, везущие деньги казны новой власти. Согласитесь, это придаёт ещё больший ореол романтичности и героизма. А что влюблённой юной читательнице нужно кроме? Ничего. Этого вполне хватает.

Играет свою роль и безусловный талант Дюма писать драмы. Он пишет красиво и при этом очень чувственно. Всё, что испытывают герои описывается настолько тонко, что проходит и по душевным струнам читателя. Это всегда подкупало в произведениях гениального французского писателя. И пусть "Соратники Иегу" далеко не самая сильная книга Дюма, но она так же проникновенна, красива, возвышенна и романтична. Плюс - безусловно удачные главные персонажи. Разные характеры, разные стороны, разная судьба. Кстати, до сих пор почти дословно помню сцену казни. Она написана так ярко, что тут же картинка всплывает перед глазами. Не забыть за столько лет ни сцену, ни слова, ни само потрясение - наверное это что-то говорит о силе слова автора и его виртуозном владении этой силой?

Сложилось бы у меня столь яркое впечатление, если бы я прочитала эту книгу впервые сейчас? Да. Но иное. Сквозь призму приобретенной ироничности и саркастичности, через познанные реалии истории и трагедии революций, это произведение читалось бы абсолютно по-иному. Но оценку бы я поставила такую же. От изменения восприятия людей, от их взросления, книги хуже не становятся.

16 января 2014

Sergej328

"Жанна из тех королев,
Что любят роскошь и ночь,
Только царить на земле
Ей долго не суждено.
Ну а пока, как богиню, на руках
Носят Жанну...
Всё началось не со зла,
Всё началось, как игра..."
Кипелов.

Бурный 14 век начался столетней войной между суровыми северными рыцарями Англии и Франции, порождённый династическими спорами и принципом "негоже лилиям прясть".
В это время в южной Италии после тридцатилетнего правления, мудрый неаполитанский король Роберт, не разделяя французских предрассудков, оставляет трон королевства своей любимой внучке Жанне.
Новой королеве всего 15 лет, и пока нет опыта, но за то есть добрые советники, во главе главной придворной дамы Филиппы Кабанской, бывшей прачке, взятой ко двору кормилицей, и сделавшей стремительную карьеру, и статс-дамой, юной любимицей всего двора, доньей Кончей.
Юную королеву старательно развращают, подсовывая ей фаворитов, и через них выбивая себе и родственникам новые титулы и должности. Королева счастлива в объятиях нового фаворита Бертрана дАртуа. Однако веселью и счастью молодёжи двора мешает муж Джованны, Андрей Венгерский. Он властью не наделён, супруги терпеть друг друга не могут, а его нелюдимость и холодность всех отталкивает. Поэтому принц Андрей, тихо ненавидя жену и её любовника, усиленно припивает со своими верными венгерцами. Но его наставник-монах не дремлет, и добивается через Папу наделения Андрея королевскими полномочиями. Булла приходит, Андрей торжествует и собирается расправиться с фаворитами. Кузены Жанны предлагают нанести упреждающий удар... В загородном дворце праздник, верные гвардейцы- венгерцы напоены ради такого события прямо на карауле, дворцовый заговор заработал...
Дальнейшие драматические события при неаполитанском дворе породили в этом цветущем райском краю художников и поэтов, как отмечает Дюма, череду войн между этим южным королевством и Венгрией. Много испытаний пришлось преодолеть юной королеве и её сестре в борьбе за своё королевство.
"Что посеешь, то и пожнёшь", говорит Дюма своей повестью, однако он не выносит Жанне своего окончательного приговора, оставляя это на размышление своим читателем.
Не поспешим осуждать и мы. Во всяком случае итальянцы любили свою королеву, и многое ей прощали...
Да и кто знает, как повёл бы себя на месте 15 летней девушки, получившей королевскую власть и доступ ко всем земным благам?...

Королева Жанна проводит ночь с подругой и кавалером, вероятно за чтением стихов

12 мая 2018

SvetSofia

"Граф Монте-Кристо" - одно из моих любимых произведений, автором которого является бессмертный Александр Дюма. Название книги Дюма выбрал не случайно, путешествуя по Средиземному морю он увидел остров, о котором ходило много легенд. И назывался этот остров Монтекристо. Роман был написан в 1845 году и принес Дюме огромный финансовый успех.

В центре повествования молодой марсельский моряк Эдмонд Дантес, который возвращается из плавания, чтобы женится на своей красавице-невесте Мерседес. Но у Дантеса оказалось слишком много завистников, которые хотят помешать его счастью... В следствии заговора Дантеса делают заключенным замка Ив..

А вы знаете что у Эдмонда Дантеса был реальный прототип?

Одним из прототипов героя романа — Эдмона Дантеса — стал сапожник из Нима по имени Франсуа Пико, который был помолвлен с состоятельной женщиной. В 1807 году, по доносу троих своих завистливых «друзей», ложно обвинивших его в шпионаже в пользу Англии,

Для меня эта книга прежде всего, о чувстве долга, любви и справедливости. О том, что всем воздастся по заслугам. "Граф Монте-Кристо" - это не классика, это шедевр мировой литературы. Вопросы, которые затрагивает в книге Дюма актуальны и по сей день. Человеческая природа, увы, неизменна. Чувства юноши, у которого отняли всё, и без причины упрятали за решетку задевают за живое. Главный герой добрый и мудрый человек, который на протяжении романа показывает пример силы человеческого духа. Его невеста Мерседес вызвала у меня восхищение, и лишний раз доказала, что любовь может преодолеть любое время и расстояние... В романе много холодной, продуманной до мельчайшей детали мести, и, поверьте, это написано невероятно красиво. Месть и любовь, какими мы не привыкли их видеть.

Кто сам ненавидит, тот не ошибается и в чужом чувстве.
Нам кажется, что Бог забыл про нас, когда его правосудие медлит; но рано или поздно он вспоминает о нас и вот тому доказательство.

К сожалению, ни одна из экранизаций данного шедевра не пришлась мне по душе. А ведь такая замечательная тема. Надеюсь когда-нибудь лицезреть на экране картину, достойную данной книге.

3.8

Премиум

ActéAlexandre Dumas

may_snape

Часто нам на глаза попадаются книги, действия которых происходит с XV века и далее. Мало попадается проза об античном времени. И я очень рада, что наткнулась на это произведение.
Язык повествования легок, читается на одном дыхание. Сама история интересная, в некотором роде есть исторические моменты.

Действия романа происходит в 50-60 годы нашей эры. Мы видим историю о Нероне, последнем императоре в своей династии, а также о девушке Актеи, которая последовала за нашим императором, еще не подозревая кто он на самом деле. Мы видим, как даже самый эгоистичный человек(Нерон), способен на любовь. Возможно, со мной не согласятся, скажут, что Актея была еще одной его любовницей. С этим я не спорю, но считаю, что нежные чувства он к ней питал. Вообще, Нерон представляется мне эгоистичным ребенком, который захочет игрушку и ему ее подадут на блюдечке. Думаю, что именно так он относился к своему титулу и обязанностям.
На примере Актеи, мы видим, как меняется отношения человека к религии, как из язычества люди переходили к христианству, что их подталкивало сменить религию. В произведение присутствует и доля волшебства, даже скорее божественного вмешательства, если смотреть по атмосфере в книге.

Вообще, я восхищена работами Дюма. Они сочетают в себе и вымысел, и исторические факты. Для людей, которые не любят читать книги по истории (к ним отношусь и я), такие произведения просто сокровище. Да, многое в книге вымысел, но атмосфера окунает нас в то время. Некоторые герои существовали и после таких произведений хочется разузнать о них намного больше информации и сравнить, что в книге было вымыслом, а что правдой.
Книга добавляется в раздел любимых и я продолжаю знакомиться с творчеством А. Дюма.

10 августа 2015

AyaIrini

Давно не читала Дюма, но буквально с первых глав вспомнился узнаваемый авторский стиль - начинать повествование исподволь, постепенно знакомя читателя с персонажами, распалять интерес обстановкой и происходящим при дворе и только после этого переходить к основному сюжету. Уже через полчаса читатель становится свидетелем попытки организации заказного убийства, неравной дуэли, загадочного свидания, узнает некоторые сердечные тайны и даже посещает прием во дворце Рамбуйе.
Как может показаться из названия, главным героем романа должен быть Ришелье, но это не совсем верно. Кого только не встретишь на страницах - тут и Людовик XIII, и Анна Австрийская, и, конечно же, и "белошвейка" Герцогиня де Шеврез, и многие другие лица, знакомые читателю по роману "Три мушкетера". Немудрено, ведь события "Красного Сфинкса" развиваются после знаменитой осады Ла Рошели, где геройски проявили себя Атос, Портос, Арамис и Д’Артаньян.
Я когда-то читала о том, что отцом Людовика XIV был вовсе не Людовик XIII. Отцовство приписывали разным придворным, в том числе и кардиналу Ришелье. Одним из "подозреваемых" был и внебрачный сын короля Генриха IV - Антуан де Бурбон, граф де Море, герой данного произведения. Забавно, что Дюма развивает не только эту мысль, но и намекает на то, что сам Людовик XIII не был сыном своего отца Генриха IV. Так и хочется воскликнуть: "О времена, о нравы"! И это при том, что где-то существует теория заговора о том, что сам Дюма – это Пушкин.
Несмотря на то, что я уже давно вышла из того возраста, когда до полночи зачитывалась романами автора, получила удовольствие и от чтения, и от встречи со знакомыми персонажами, и от погружения в любимую историческую эпоху, и от дворцовых интриг, и от сплетен - да от всего, что обычно можно найти в книгах Александра Дюма!

26 ноября 2024

Mariam-hanum

У Александра Дюма я читала только несколько произведений и самое любимое- Александр Дюма - Граф Монте-Кристо . "Чёрный тюльпан" намного проще по сюжету и меньше по объему, здесь меньше приключений, меньше персонажей, меньше разных интересных поворотов сюжета и почти сразу можно предвидеть разгадку и предсказать финал, но тем не менее роман притягивает внимание и от него не хочется отрываться.

Очень заинтриговала сама тема про эпоху тюльпановой лихорадки в Голландии, в частности в городе Харлем, про гипотетическое выведение черного цвета тюльпанов. Мне кажется многим это будет крайне интересно, в любом случае необычно.

Необычайно притягательно в романе описана страсть садовника и его соседа к редкому цветку. У меня всегда вызывает искреннее восхищение страсть человека к любимому делу. Порою мне думается, если б каждый из нас так отдавался любимому занятию, возможно мы были бы все более счастливы! Мы бы были более заняты и не оставалось место для ерунды и безделья, которое приводит иногда к плохим последствиям.

Также порадовал и удивил фрагмент, когда принц имеет смелость признать свои ошибки и исправить, что ещё можно исправить- на это решаются далеко не все наши правители.

Произведение, конечно наивное, сказка, но милое-премилое: цветы, интриги, хобби и много -много любви...

15 мая 2021

4.0

Премиум

AmauryAlexandre Dumas

reader-10069576

"Амори" — довольно малоизвестное произведение Александра Дюма. Историко-приключенческие романы прославили Дюма на весь мир. Это произведение открывает новую грань таланта писателя. Написанный в соавторстве с Полем Мерисом, роман можно отнести к жанру психологической прозы. Здесь нет дуэлей, головокружительных приключений, коварных злодеев, страшной мести. Главным является описание страданий и малейших движений души героев. Также книгу можно отнести к эпистолярному жанру. Львиную долю романа занимает переписка и личные дневники героев. Финал был неожиданным и очень сильным.
Героями являются обычные люди, что само по себе необычно для романтизма, первым правилом, которого является "исключительный человек в исключительных обстоятельствах". Мадлена — довольно капризная и эгоистичная личность. Чем-то она напомнила главную героиню из романа Стефана Цвейга "Нетерпение сердца". Именно сильные чувства стали роковыми для обоих героинь. Амори типичный влюблённый, страдающий и несчастный. Для меня он стал самым слабым персонажем романа. Антуанетта интересная и загадочная личность, гораздо более приятная, чем Мадлена. Но моим любимым персонажем стал господин Д'Авриньи, несчастный отец Мадлены. Несмотря на свою душевную боль, он сумел проявить благородство. И его судьба и отчаяние тронуло меня сильнее всего в этой книге

9 сентября 2024