Alexandre Dumas — отзывы о творчестве автора и мнения читателей
  3. ⭐️Alexandre Dumas

Отзывы на книги автора «Alexandre Dumas»

Katzhol

Когда я брала эту книгу, я думала, что это то, что сейчас нужно. Дюма пишет легко, ненавязчиво, со множеством интриг, приключений - идеально, чтобы разгрузить мозг, отвлечься от повседневной суеты. Но какого же было моё удивление, когда в книге этого не оказалось.

Дюма пишет о загадочной, практически легендарной истории заключения человека сначала на островах Сент-Маргерит, а потом в Бастилии. Кто был этот человек доподлино не известно. Дюма приводит множество разных версий. Французкий герцог или граф, итальянский министр, английский герцог, а может сын герцога Букингема? Дальше версии еще круче: побочный сын Анны Австрийской, или сын кардинала Мазарини от королевы, а вполне возможно брат-близнец Людовика XIV, запертый навечно только оттого, чтобы избежать дележки престола. Есть версии и откровенно слабые и неубедительные, например, что узник - это второй сын Оливера Кромвеля, взятый в заложники королем Франции. Или суперинтендант Фуке, обладавший огромной властью, или изгнанный армянский патриарх. Или откровенно убойная версия: узник был женщиной, причем за что была наказана женщина не ясно. Вообще в то время женщин проще было заточить в монастырь.

Из всего прочитанного ясно точно одно - этот человек был очень значимой персоной, иначе его не пытались бы так тщательно скрывать. Это был человек, которого легко было узнать, который мог повлиять на людей и возможно изменить ход истории. Книга интересная, жаль, что Дюма так и не раскрыл тайну Железной маски. Эта загадка не разгадана и поныне, надеюсь когда-нибудь личность Железной маски будет раскрыта.

13 июля 2022

annomik

Это не художественный роман, повесть или рассказ, это какое-то научное исследование. Даются различные версии того, кто был заключен в железную маску. Солидную часть произведения составляют выдержки из трудов других историков. Далее Дюма излагает свою версию. Так кто же это был, пресловутый узник в железной маске? И каких только версий не было?! Писали, что это сын Анны Австрийской, сводный брат или брат-близнец Людовика XIV. Думали, что это изгнанный армянский патриарх, жестокий преследователь католиков. Была версия, что это сын Оливера Кромвеля или даже женщина!

Я ожидала чего-то другого. Все-таки Дюма для меня в первую очередь романист, чем историк.

7 мая 2012

serovad

...будем уважать патриотизм, даже когда он заблуждается.
Культ родины вовсе не исключает культа любви; наоборот, одно подчиняется другому

У меня знаменательное событие! Я прочитал еще одну хорошую книгу. На этот раз – всемирного классика. Сие событие ждало этого дня двадцать с лишним лет, и подсуетись я вовремя, сейчас закрыл бы ее в «Долгострое». Ну да ладно, лучше поздно, чем никогда, и написать отзыв на «Шевалье» гораздо проще, чем проследить судьбу 10-килограммового тюка макулатуры, в обмен на который у меня эта книжка в свое время и появилась.

Не то, чтобы я хорошо был знаком с творчеством Александра Дюма, но пара-тройка прочитанных произведений и еще несколько, содержание которых я знаю по фильмам и по учебнику истории зарубежной литературы, а также сам факт, что Дюма в литературу вошел на веки вечные, дали мне неделю назад четкую уверенность в том, что я прочитаю хорошее произведение. Так и получилось, хотя «Шевалье де Мезон-Руж» стал первой книгой, читая которую я несколько раз «ходил к тете Вике» (обращался к Википедии), чтобы разобраться, что к чему в той эпохе – эпохе Великой французской революции, описываемой в романе.

Да простят меня социалисты, коммунисты и просто сочувствующие, но я уже давно для себя определил, что революция – это плохо, это страшно, это жестоко и не гуманно, и что прав был Федор Михайлович Достоевский, не принимавший ничего подобное, если цена тому – слезы ребенка. Ну а как, скажите мне на милость, принять революцию, из-за которой головы с эшафота летят сотнями и тысячами, где смертная казнь применяется только за одно уже подозрение к нелояльности Революционной идее и, к слову, вообще является единственным видом наказания за любое инакомыслие? Как следует из Википедии, в годы Великой французской революции погибло и было казнено по разным сведениям до двух миллионов человек.

Когда теряют убежденность, теряют и верность.

Так вот, читаю я «Шевалье де Мезон-Ружа», постигаю все эти тонкости революционной борьбы с аристократами, все эти безумства, а в голове одна мысль – «они ничего не поняли»!
«Они» - это я имею в виду наших революционеров, российских, начиная с народников, и заканчивая большевиками. И думаю – то ли за чтением Маркса у них не было времени читать прочую литературу, вроде Александра Дюма, то ли считали его буржуазным писателем и поэтому не читали из принципа… Но неужели ни у одного не екнуло в сердце, не засосало под ложечкой от описания этих бессмысленных убийств, этих гонений, ком подвергали не только аристократию, но и всех «подозрительных»?

А где-то в середине книги наступил перелом восприятия.

Снова идем к «тете Вике». Что такое Великая французская революция? Это «крупнейшая трансформация социальной и политической систем Франции, произошедшая в конце XVIII века, в результате которой был уничтожен Старый порядок и Франция из монархии стала республикой де-юре свободных и равных граждан» (а кто не захотел быть свободным и равным, пожалуйте свою голову в гильотину, - это уже моя ремарка – serovad) Ну, и копнув немножко глубже, совершив кратко-беглый экскурс в историю Франции, убеждаемся, что, во-первых, французский абсолютизм действительно привел страну к социальному, экономическому, политическому, национальному и прочим кризисам. И что избавляться от абсолютизма надо было во что бы то ни стало. Ну а как от него избавиться, если не путем революции. Тем более, что первая попытка – сделать из абсолютной монархии конституционную – успехом не увенчалась, и король Людовик XVI продолжал гнуть свою линию (за что в конце концов и получил ножом гильотины по шее). Все логично – добровольно ни одна власть никогда, ни за что не признает ошибочность своего курса, и будет бороться за себя и за свою кормушку до последнего. До победного. До финальной капли крови своего заключительного сторонника. И вывод начинает потихоньку напрашиваться – чтобы построить новое общество, общество равных, общество свободных, иными словами общество граждан, пусть даже и такое примитивное общество, какое получилось во Франции в конце XVIII века, надо было… всем аристократам пустить кровь через сонную артерию?

О, Боже мой, до чего я дошел! Начал сомневаться в своих антисоциалистических убеждениях!

*****

Александр Дюма – гениальный писатель. Редко кому удается соединить в одном произведении исторический роман и любовный сюжет, да так, что одно от другого не отделимо. Хотя с исторической точки зрения автор все-таки местами нагрешил. Например, что приговоренная к смерти королева сама себе обрезала волосы, а не палач сделал это после оглашения приговора. Или что сын казненного короля был отдан сапожнику Симону на перевоспитание до казни королевы Марии-Антуанетты – если верить историческим данным, сначала казнили королеву, потом ребенка отдали сапожнику. Ну и так далее.

Ну да ладно, не будем придираться – Дюма наверняка хотел сделать свою сюжетную линию более стройной, героев – более героическими (или трагическими – это где как). Мне все-таки кажется, что Дюма был не очень сторонником революции и сочувствовал тем, кто выступал против революционных порядков (кстати, ему явно повезло родиться после революции, а то буквально не сносил бы своей головы). И вот он пишет чудеснейшую историю любви двух людей – любви, ставшей в конце концов роковой для обоих. Франция, Революция, король казнен, королева еще нет, преданный делу Морис влюбляется в заговорщицу Женевьеву, дело которой – вместе с мужем Диксмером и шевалье де Мезон-Ружем – помочь бежать королеве из тюрьмы. Женевьева не может долго противиться этой любви, да и разворачиваемая драма сама толкает ее в объятия Мориса. Ну а потом заговоры, погони, месть мужа, принесшего Женевьеву в жертву несостоявшемуся спасению Марии-Антуанетты… События увлекают в гибельный омут Мориса и его лучшего друга, и втроем – с Женевьевой – они погибают на гильотине. Но все же

Есть вещи, к коим смертный час рождает высшее почтение.

...и финал книги - именно такой.

Страшно? Интересно? Страшно интересно! Особенно еще и потому, что до второй части романа шевалье де Мезон-Руж является как бы отсутствующим персонажем. Он лишь упоминается в книге под этим именем, и хотя он участвует в действии, но только как химик по имени Моран (впрочем, я вскоре догадался, кем Моран является на самом деле!). В общем, снова была мысль – ну вот, сначала мне попалась «Дочь Монтесумы», в которой не очень про дочь Монтесумы, потом «Асканио», где не совсем про Асканио, и «Оцеола, вождь семинолов», где Оцеола не главный герой. И тут получилось так же, с той лишь разницей, что во второй части книги шевалье де Мезон-Руж все же вышел на первый план и почти отодвинул Мориса с Женевьевой на второй. И теперь мы видим человека, фанатично преследующего одну цель, спасти королеву, невзирая на то, что его попытки рушатся она за другой, что жертвами его усилий становятся неповинные люди.

Есть в романе еще один персонаж. Это толпа. Преимущественно революционно настроенная. Появляется редко, но метко и затем, что в очередной раз показать, что толпа – это страшно. А беснующаяся толпа – это очень страшно.

Роман увлекает, захватывает, хотя и делает из большинства персонажей стереотипных героев. Морис излишне красив, могуч и благороден, а Женевьева настолько великолепна, что ее образ невольно соединяешь с образом своей подруги из глубин молодости – очень мимолетной подруги, не успевшей себя ничем запятнать. Зато главным человеческим качеством, которое Дюма воспевает в книге, является человеческое достоинство. С ним королева живет последние дни, не без него тюремщики относятся к ней с сочувствием. И наоборот, без него оказывается Диксмер, сапожник Симон и другие персонажи.

Есть люди, недостойные имени человека. Есть трусы, которые отроду не сражались, и им необходимо мучить побежденных для того, чтобы убедить самих себя в том, что они победители.

*****
Я прочитал замечательную книгу. И сделал тем самым себе же отличный подарок к году своего присутствия на ЛайвЛибе.

27 марта 2013

Sergej328

"У нас в стране на каждый лье
По сто шпионов Ришелье,
Мигнет француз - известно кардиналу.
Шпионы там, шпионы здесь,
Без них не встать, без них не сесть.
Вздохнет француз - известно кардиналу."

Сия песенка хорошо отражает роман Дюма о временах Людовика XIII и его министра.
Через четыре дня после взятия Ла Рошели кардинал возвращается в Париж, где уже плетут заговоры, общий и каждый по отдельности, королева-мать Мария Медичи, супруга-королева Анна Австрийская, и братец короля Гастон Орлеанский. Против кардинала они вступают в связи с кем угодно: итальянцами, испанцами, германцами. Их же и поддерживает королева Генриетта Английская, жена английского короля Карла Первого. Эдакие "Четверо против кардинала", как называется известный французский фильм. Но это вам не какая то шушера, солдаты мушкетёры, а все особы королевского дома. Гонцом их секретной переписки является граф де Море, внебрачный сын Генриха Четвёртого. Кстати сей великий король незримо присутствует всё время с нами, в воспоминаниях, разговорах, авторских отступлениях...
Нынешний король часто болеет и это даёт надежду заговорщикам сместить и кардинала. Анне Австрийской предлагают в случае кончины короля жениться на Гастоне Орлеанском, который младше неё на семь лет, или зачать наконец наследника. Но как это сделать, если король равнодушен к женскому полу?

спойлерПодложить ему любовницу. Для ускорения событий девица, чтобы заинтересовать короля зантриговала его таинственным письмом, которое спрятала в корсет, и он должен был туда залезть, чтобы его достать. Однако наш король не таковский, чтобы повестись на женское коварство, он находчиво достал письмо щипцами!свернуть

Но не дремлет и кардинал. Он действительно опутал шпионской сетью всю Францию, но как же иначе держать всё под контролем, и держать в узде всю эту саранчу? Сцены мастерской вербовки своих сторонников - одни из лучших в романе! Отец Жозеф руководит всеми монашескими орденами Франции, которые являются агентами кардинала. Нарушение тайны исповеди его святейшество охотно простит. Парижские носильщики портшезов, тогдашние таксисты, тоже служат кардиналу, во главе со своим начальником Сукарьером. Бомби, таксуй, но отчёт о том куда кого доставлял - предоставляй! Захотел Ришелье тайно, ночью, переодевшись съездить по своим делам по адресам, а утром отчёт ему доставлен: "господин кардинал инкогнито изволил съездить туда-то и туда-то"...
Чтобы нанести удар главному врагу, вдовствующей королеве, кардинал решает доказать её причастность к убийству Генриха Наваррского, ведь где то существует признание Равальяка на эшафоте, и свидетели того давнего дела. Например бывший паж герцога д'Эпернона (того самого), а ныне, переживающий не лучшие времена наёмник, промышляющий убийствами под видом дуэлей, капитан Этьенн Латиль. И то что он гасконец, вы можете не сомневаться.
Второго свидетеля читатель вероятно помнит по книге Дюма "Генрих IV", это мадам де Коэтман д'Эскоман, которая узнав от самого Равальяка о готовящемся покушении, поспешила предупредить о нём Марии Медичи, но была отправлена в тюрьму, как заговорщица. С тех пор эта девушка заперта в монастыре кающихся грешниц, и условиям её содержания не позавидовал бы и Эдмон Дантес, который решил бы, что его камера в замке Иф, это таки курорт. Ибо держат её в замурованной камере, с окошком, через которое подают только хлеб и воду, да иногда в него заглядывают священники и монашки, чтобы поглумиться над "государственной преступницей", ибо держат её там без одежды. Удастся ли нашей героине оттуда выбраться, эти страницы составляют они из самых волнительных в романе.
Как Ришелье борется за людей, делает из врагов союзников, создаёт верных себе людей, не оставляющих его даже в опале, это впечатляет. Вы помните капитана гвардейцев кардинала де Кавуа, который приходил за Дартаньяном от кардинала? Это только один из героев романа, верный кардиналу, кого Ришелье называет своим другом. Ведь друзья вернее и преданнее служат, чем слуги и первый министр это понимает в отличие от своих спесивых соперников.
Дворцовые интриги, опасные путешествия, боевые действия, составляют содержание этого романа, но темп его неторопливый, если вы вдруг наткнётесь на нового героя, то уж будьте уверены, Дюма вам подробно и обстоятельно его опишет, и вспомнит исторические анекдоты про этого персонажа. Тем же кто будет не доволен провисанием действия, писатель напомнит, что роман то исторический, так что будьте любезны читать историю и не возмущаться)).
Роман неожиданно обрывается, но напомним, продолжением сюжета и развязки интриги "четверо против кардинала" служит повесть "Голубка"
А госпожа д'Эгильон оказывается племянница кардинала, по совместительству его агент и секретарь...

Дюма о XVII веке. Хронологическая последовательность.
Время Людовика XIII (1610 - 1643)
1619 "Бонтеку"
1621 "Куртизан" (не переведён)
1625 "Три мушкетера".ч 1 трилогии.
1628 Дилогия: "Граф де Море" ("Красный сфинкс")/
1637 / "Голубка"
1630 "Урбен Грандье"
1639 "Графиня де Сен-Жеран"
1639 "Княгиня Монако"
"Людовик XIII и Ришелье" - историческая хроника.

Время Людовика XIV (1643 - 1715)
1648 "Двадцать лет спустя" 2 ч. трилогии.
1647 "Мазаньелло" (не переведён)
1650 "Женская война"
1657 "Маркиза де Ганж"
1658 "Вдова Константэн"
1660 "Маркиза де Бренвилье"
1660 "Виконт де Бражелон или 10 лет спустя"./ 3 ч. трилогии.
1661 "Железная маска"
1672 "Черный тюльпан" Голландия.
1670-1700 Дилогия: "Царица сладострастия"/
1700-1703 /"Две королевы"
1696 Дилогия: "Госпожа дю Деффан" (Записки слепой)/
1697 /“Признания маркизы
«Яд ревности» Испания конец XVII века
1700 «Кюре Шамбар»
1708 "Сильвандир"
"Людовик XIV и его век" – историческая хроника.

1 мая 2019

Delfa777

Люблю классиков за их неизменный диалог с читателем. Любезный автор сразу объяснит про что рассказывать собрался и зачем. На важные моменты внимание обратит, лишние сомнения развеет. Красота! Цель написания повести четко обозначена, простая и благородная, а необходимые отступления от генеральной линии запланированы в минимальном количестве
Но мы предупреждаем нашего старого друга-читателя, которому на первых страницах всегда обещаем, что он получит удовольствие, по мере наших сил выполняя это обещание, — мы предупреждаем его, что это введение так же необходимо для ясности нашего повествования, как и для понимания того великого политического события, с которым связана эта повесть.

Политическое событие, с которым надо ознакомиться в случае с Черным тюльпаном - это судьба Яна де Витта, фактически управлявшего Голландской республикой на пике тюльпаномании, охватившей всю страну. Эта судьба весьма наглядно демонстрирует неблагодарность и непостоянство толпы, для которой нет особой разницы между восторгом и осуждением. Которая готова в любой момент или восторженно рукоплескать своему любимцу, или рвать вчерашнего благодетеля на куски.

Толпа, как и судьба, непредсказуема в любой точке мира, а вот национальным размахом цветочных спекуляций может похвастаться только Голландия. Ажиотаж вокруг торговли тюльпанами доходил до того, что редкую луковицу можно было сменять на карету с лошадьми, дом и даже поместье. А представители такой мирной профессии как цветоводы пришли к силлогизму

Пренебрегать цветами, — значит оскорблять бога. Тюльпаны прекраснее всех цветов. Поэтому тот, кто пренебрегает тюльпанами, безмерно оскорбляет бога.

При таких умонастроения - просто чудо, что не дошли до крестового похода против тех, кто не ценит цветы. Одержимость разведением цветов заставляла размышлять так: Убить человека – плохо, но убить тюльпан – немыслимо, это самый страшный грех. Такой ход мыслей позволяет оценить глубину падения и черноту души антагониста повести, который бросает через забор на грядки соседа связанных кошек, наверняка зная о разрушениях, которые они причинят нежным цветам, катаясь по земле. Много разных злодеев можно встретить на страницах книг, но этот превзошел многих. Не над златом чахнет, над луковицами растений. Хотел вырастить черный тюльпан, а вырастил зло и тьму в себе, подкармливая черную зависть к тому, кто занял его цветочный трон. Получается, не важно кто человек, король или садовод, если кто-то встанет на пути, действовать будут одинаково, разница только в масштабе.

Занятно Дюма характеры создает. Не отвлекаясь на мешанину красок, берет одну, зато не скупится на глубину и интенсивность! Если герой мужественен, то настолько, что во время пыток читает оды Горация и доводит палачей до депрессии. Если коварен, то нет такой подлости, которой он бы не совершил. Если благороден, то до наивности. Если истинный цветовод, то даже в темнице беспокоится не о своей судьбе, а о невозможности выращивать тюльпаны. Смеяться? В такой момент? Трагизм ситуации не располагает к такому, но Дюма так все расписывает, что от смеха трудно удержаться. Мне кажется, автор и сам не смог настроиться на грустный лад, когда все это сочинял, столько там радости в неподходящие для этого моменты. Не знаю, что курил Дюма, но что-то очень забористое, до сих пор не выветрилось и знатно веселит. Вроде о серьезных и трагических событиях пишет, но в повести такой разгул экспрессии чувств, что сюжет воспринимается как готовый сценарий для комедии "Здравствуйте, я ваш черный тюльпан". Своя дона Роза уже есть в книге, как и фраза: "Он любит не вас, а мою луковичку!"

Тот, кому удалось вывести редчайший черный тюльпан, тоже тот еще старый цветовод, не знающий слов любви. Сидел до 28 лет, примус починял тюльпаны выращивал, дарил людям радость и красоту, себе - стабильный доход (а что ему еще было делать, если папа запретил работать и лезть в политику?), но приключения нашли его и на клумбе. И это не выдумка автора. Время было такое. За луковицу могли не только обворовать, но и встретить с ножом в темной подворотне. То есть ситуация - серьезней некуда, но фонтанирующий жизнелюбием и приключениями Дюма, от трагедии оставляет лишь жалкие крохи.

Чем автор особенно хорош, так это тем, что он с одинаковой легкостью пишет о любой теме, не меняя бодрого высокопарного слога. Пишет да приговаривает: "Ай да я!" Словно берет все, что попадается на глаза и легким движением руки превращает в головокружительные приключения, которые будут пользоваться популярностью у прекрасных и юных читательниц-современниц. И не только у них! Для него нет принципиальной разницы писать о подвесках или о тюльпанах. Поэтому и будни садовода окажутся такими полными испытаний, что история Монте-Кристо бледнеет на их фоне. Все-таки Дюма - прирожденный автор популярной литературы, верно угадавший рецепт литературного бессмертия. Надеюсь, еще многие поколения читателей будут получать от его книг огромное удовольствие.

15 января 2019

TanyaKozhemyakina

Как же сложно писать рецензию на объёмную книгу с такой высокой личной оценкой. Кажется, что ни одно моё слово восхищения не будет достойно этого романа.

Крайне интересно, как, дожив до 32-х лет, я даже мельком не знала историю графа Монте-Кристо, учитывая бесчисленное количество экранизаций и хвалебных отзывов. И наверное, это к лучшему - такую историю нужно читать не по школьной программе, а будучи целостной взрослой личностью.

У каждого произведения всегда найдутся как плюсы, так и минусы. Скажу сразу, здесь минусов быть не может!

Прежде оценки самой истории отмечу блестящий и даже роскошный слог повествования Дюма-старшего. Ранее я уже читала пару его романов, но не замечала этого. Ни одного лишнего предложения, слова, реплики, диалога или описания. Всё является последующей причиной чего-нибудь. Видно, что классик не просто хотел заработать за счет количества написанных слов, а именно создавал роман на века!

Перейдём же к графу Монте-Кристо! Удивительный и чёткий образ предстанет перед нами, как только мы наберемся терпения и проследуем за изменениями личности Эдмона Дантеса. Всё читалось ради того статного, умного и полного мести мужчины, каким мы увидим его только ближе к концу первого тома!

Пусть вас не пугают многочисленные имена и персонажи. Советую даже с самого начала выписывать для себя некоторые данные, либо же тренировать память. Всё проще, чем кажется. Я в уме сопоставляла все родственные связи, имена и профессии. Без этого никуда в классических объемных сагах.

Да, главной идеей романа является месть и её последствия для обеих сторон, но параллельно развиваются и иные смысловые события. Нередко в тех или иных произведениях о мщении мы встречаем раскаившихся злодеев и героев, и это жутко раздражает. Не в данном примере, но как можно простить жестокое убийство собственного ребенка? Так и граф Монте-Кристо, умный, организованный и самоуверенный, не останавливается ни перед чем, и не обращает внимания на сопутствующие невинные жертвы. В этом его сила! Он с готовностью покарал и детей своих врагов, искренне веря в то, что грехи отцов падают и на детей. Тем не менее, Эдмон не был жестоким и бесчувственным убийцей. Он хотел отправить своих врагов в ту же пучину отчаяния, в которой он побывал сам по их воле, но не в их смерти, а именно в жизни.

Интересно то, что в те далекие времена чести и уважения, столько людей оказывались гнилыми и алчными. Жаждали богатства и поклонения, ступая по головам каждого мимо проходящего. Прошло почти два века, а изменилось лишь то, что мы уже не живём по чести и в честности.

Я здесь не для того, чтобы описывать события романа, но для того, чтобы привлечь и увлечь будущего читателя! А лично я всерьёз замечталась о современной экранизации на это чудесное произведение, которое еще не раз в своей жизни я возьму и перечитаю от корки до корки, не жалея ни минуты своего времени!

Так не хотелось спойлерить, но просто посмотрите на этот великолепный арт Эдмона и Гайде...

KontikT

Я конечно читала кое что про кардинала Ришелье, полное имя которого Арман Жан дю Плесси, герцог де Ришелье , хотя книга Дюма "Три мушкетера" была вначале. Потом удивлялась, почему так не похож герой Дюма на того что описывают другие. И вот неожиданность -Дюма и его Красный Сфинкс, в котором кардинал Ришелье предстает совсем другим , чем в более известном романе автора.
Мне очень понравился этот кардинал .
Во первых он патриот Франции, по сравнению с другими героями, которых Дюма показал здесь так же совсем с другой стороны- и Анна Австрийская и даже Людовик здесь не такой каким мы его знаем , и другие исторические герои.
Вся деятельность кардинала в романе направлена только на процветание Франции, и это придает портрету Ришелье какой то другой, более правдоподобный, более правильный взгляд. Ведь не зря же он остался в веках как гениальный правитель. Его военные подвиги , его стратегические планы , его расчетливость, его дипломатические отношения - все ведет только на благо Франции. Показано и отношение жителей Франции к этому и отношение других дипломатов и правителей других стран.
Во вторых он человечный какой то- здесь рассказывается о его увлечении поэзией, его помощь простым людям, его отношение к родственникам.
У книги есть два название - второе "Граф де Море", поэтому ему в романе так же отведено большое, значительное место. Я к своему стыду не знала про этот исторический персонаж, и конечно сразу познакомилась с ним в других источниках. Здесь он представлен в интересной роли. Интересна его схожесть с отцом королем Генрихом 4. Очень понравилась история описанная Дюма , она цепляет и хочется почитать конечно ее продолжение. Жаль книга обрывается на таком интригующем моменте.
Женские образ так же интересны и предстают в ином свете. Анна Австрийская , которую я всегда считала жертвой в той борьбе между Людовиком и кардиналом в "Трех Мушкетерах", здесь представлена интриганкой, действующей совместно с Марией Медичи и и братом короля . Не зря в книге делается упор на происхождение их -не французское совсем. Отсюда и их поступки. Так что у меня появился повод почитать и еще другие книги узнать побольше о всех исторических личностях действующих в книге.
Некоторым читателям не очень понравилось, что в книге много отвлечений, описаний. Мне же наоборот этим она очень понравилась, можно было узнать больше о Франции, о той эпохе. Для меня это был плюс.
Да и сам автор там же пишет

Быть может, некоторые читатели сочтут все эти подробности излишними, поскольку они ищут в книге только чего-то красочного и неведомого, и заявят, что знают эти подробности не хуже нас; так вот, эти подробности приведены не для тех, кто знает их не хуже нас — такие могут их опустить, а для тех, кому они неизвестны, а также для еще большего числа тех, кто, будучи привлечен притязательным названием «исторический роман», хочет вынести что-то из его чтения, тем самым оправдывал его название.

Спасибо Дюма за реабилитацию Красного кардинала.

14 апреля 2017