Алена Филипенко — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Алена Филипенко»

ria-2886

Аннотация книги не на шутку меня зацепила, отчасти потому, что тема онлайн-общения мне довольно близка. Итак, по одну сторону экрана у нас Есения, пухленькая девушка двадцати пяти лет, несколько инфантильная, любящая енотов, лавандовый цвет и заколки-курочки. По другую – некий загадочный наблюдатель, обитающий в сети под ником «мистер Дораку», который денно и нощно... следит за девушкой через ее взломанный ноутбук.

Начало зашло на ура. Я с первых же строк прониклась симпатией к неунывающей героине и сопереживала ей в ее злоключениях, когда она последовательно лишилась парня (бросившего ее с особым цинизмом), жилья и работы. Тут-то и «вступает в игру» мистер Дораку – искренне желая поддержать Есю, он заговаривает с ней через соцсеть. Молодые люди общаются, шутят, даже устраивают пикники – как бы вместе, но, разумеется, порознь. Но есть одно большое «но» - от ответа на все личные вопросы Есин собеседник виртуозно увиливает или отшучивается. Даже в главах, написанных от его лица, он тщательно следит за сказанным, чтобы не выдать лишнего, словно разведчик в тылу врага. Эта ситуация слишком хорошо мне знакома, равно как и выматывающее чувство, когда готова отдать что угодно, лишь бы узнать, кто скрывается за знакомыми никнеймом и аватаром.

Есе везет, ей удается вычислить место жительства своего онлайн-друга... и тут сюжет резко превращается в триллер. Эта часть уже довольно сильно отличается от предыдущей, но в целом история пока остается достаточно правдоподобной. Однако финальный твист заставил меня следом за Станиславским воскликнуть «Не верю!»: причиной всему оказывается «маааленький» нюанс, о котором автор «забыла» упомянуть ранее и который все переворачивает с ног на голову, хотя ранее ничто, как говорится, не предвещало... Конечно, в этом и заключается весь смысл и название дано книге неспроста, но истории с такой шикарной завязкой можно было придумать и более жизненную концовку, безо всяких роялей в кустах. Тем более что вначале она и так мимикрировала то под любовный роман, то под историю о поиске себя, то под триллер о сталкерстве. А так для меня финал выглядел как читерство, и дальнейшая судьба героев уже не тронула. Однозначные плюсы для меня - неплохо прописанная героиня и то, что в Есиных переживаниях я услышала отголоски своих. А фраза «все не то, чем кажется», похоже, станет моим девизом этого года.

1 декабря 2025

Натали

Книга мне понравилась, но где-то в середине научились не очень приятные и понятные мне моменты. Но в принципе, мне все понравилось послушала за 3 дня. Слушать или читать ещё раз точно не буду. Книга заставляет задуматься о окружающих и своих целях. Книге ставлю 8 из 10 и 4 звезды✨
5 марта 2025

vik...@mail.ru

Грустная история. Первая половина книги перенасыщена описаниями пуговиц,подушек,утвари и прочих деталей, не ясно для чего. Сама идея не плохая,но нтересная история только к второй трети книги начинается. Спорные эмоции вызывает.
14 февраля 2026

Ксения Крисаненкова

книга сначала очень очень долго раскачивается , наверное первые две трети главы гг откровенно раздражает , а потом все очень быстро и скомкано, концовка не впечатлила.
27 февраля 2026

halo...@gmail.com

Сюжет супер. Но местами занудно
17 июня 2026

MarinaZay

Хммм... Вот даже не спросишь - а что это было? Потому что ответ я знаю- банальнейшая мелодрама, которая пыталась меня утопить в своих сахарных розовых слюнях и соплях. А жаль... Идея отличнейшая, а вот исполнение...
Вика- неудачница, на её голову сыпятся все неприятности мира, обходя всех остальных по огромной такой дуге. Если она выйдет на улицу в солнечный день, то обязательно пойдёт дождь, её одежда обязательно придёт в негодность, все приборы в её руках ломаются и прочее, прочее, прочее. Начать с того, что она выходит из дома в шлеме... он похож на кепку... но всё же. А ещё она берёт с собой из дома вещи на все случаи жизни, правда как она их с собой носит автор не указывает. Видимо для нас достаточно длинного списка перечисленного, чтобы мы понимали, Вика настолько к этому привыкла, что теперь во всеоружии. Я прямо видела как она с собой таскает чемодан литров так 80, под мышкой. Нет, ну а что? С её везением у этого чемодана сразу отвалились колёсики и оторвалась ручка, но носить все вещи нужно, поэтому она носит чемодан под мышкой. Как тна с таким везением дожила до своего возраста автор умалчивает, да и прям серьезный перплом ноги у неё был только однажды, иначе нам бы об этом со смаком рассказали. А вообще какая удивительная избирательность памяти-помнить только плохое. Ну и сломав дома несколько бытовых приборов обеспечила себе отличную жизнь, а что за неё всё прекрасно сделают и напрягаться не надо. Кстати у меня была соседка, лет на 10 старше, которая меня 6летнюю учила - а ты что-то сломай и тебя больше ничего делать не будут заставлять, скажут что криворукая. Так что невезение тут вообще ни причём. Ну понятно да, насколько мне понравилась героиня? И вот друг Мирон устраивает ей гадание по книжке и выпавшую строчку они в итоге интерпритируют как то, что ей нужно поцеловать парня, которого любит удача. И этим парнем оказывается Тимур Мерзликин, мажористый красавчик, гуру пикапа ведущий блог с огромным количеством подписчиков и... премерзкая личность. Вика конечно сопротивляется идее с поцелуем, но... Вот она, накрашенная и с причёской, стильно одетая и на каблуках, подходит к Тимуру, целует его и уходит в закат... Почему под ней не переломались каблуки, она не споткнулась и прочее, автор стыдливо умалчивает. А Тимур, только что бывший на гребне успеха, вдруг то отёк Квинке получил, то телефон утопил и прочее, ну вы поняли. И до этого момента происходящее мне было интересно, но потом Тимур понимает что причина постигших его неудач был поцелуй с незнакомкой и... Вот сейчас подумайте как бы вы поступили, если бы вашу везучесть украли и на вас вдруг посыпались одни неприятности? А Тимур вычисляет кто это и приходит к ним готовить пиццу и говорит что сделает всё, чтобы она опять его поцеловала и начинает ухаживать за ней! Как мило и романтично, но абсолютно неправдоподобно... А дальше... Дальше происходит милая хрень, когда она понимает какой он на самом деле хороший, а он понимает что влюбляется в неё, в общем в итоге все будут счастливы... Единственное, кроме идеи что ещё мне тут понравилось это идея с книжным клубом "Чердак", как же нам не хватает подобным мест.

3 июня 2026

Barbara Spark