Аннотация книги не на шутку меня зацепила, отчасти потому, что тема онлайн-общения мне довольно близка. Итак, по одну сторону экрана у нас Есения, пухленькая девушка двадцати пяти лет, несколько инфантильная, любящая енотов, лавандовый цвет и заколки-курочки. По другую – некий загадочный наблюдатель, обитающий в сети под ником «мистер Дораку», который денно и нощно... следит за девушкой через ее взломанный ноутбук.
Начало зашло на ура. Я с первых же строк прониклась симпатией к неунывающей героине и сопереживала ей в ее злоключениях, когда она последовательно лишилась парня (бросившего ее с особым цинизмом), жилья и работы. Тут-то и «вступает в игру» мистер Дораку – искренне желая поддержать Есю, он заговаривает с ней через соцсеть. Молодые люди общаются, шутят, даже устраивают пикники – как бы вместе, но, разумеется, порознь. Но есть одно большое «но» - от ответа на все личные вопросы Есин собеседник виртуозно увиливает или отшучивается. Даже в главах, написанных от его лица, он тщательно следит за сказанным, чтобы не выдать лишнего, словно разведчик в тылу врага. Эта ситуация слишком хорошо мне знакома, равно как и выматывающее чувство, когда готова отдать что угодно, лишь бы узнать, кто скрывается за знакомыми никнеймом и аватаром.
Есе везет, ей удается вычислить место жительства своего онлайн-друга... и тут сюжет резко превращается в триллер. Эта часть уже довольно сильно отличается от предыдущей, но в целом история пока остается достаточно правдоподобной. Однако финальный твист заставил меня следом за Станиславским воскликнуть «Не верю!»: причиной всему оказывается «маааленький» нюанс, о котором автор «забыла» упомянуть ранее и который все переворачивает с ног на голову, хотя ранее ничто, как говорится, не предвещало... Конечно, в этом и заключается весь смысл и название дано книге неспроста, но истории с такой шикарной завязкой можно было придумать и более жизненную концовку, безо всяких роялей в кустах. Тем более что вначале она и так мимикрировала то под любовный роман, то под историю о поиске себя, то под триллер о сталкерстве. А так для меня финал выглядел как читерство, и дальнейшая судьба героев уже не тронула. Однозначные плюсы для меня - неплохо прописанная героиня и то, что в Есиных переживаниях я услышала отголоски своих. А фраза «все не то, чем кажется», похоже, станет моим девизом этого года.