Алексей Пехов — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Алексей Пехов»

отзыв

varvarra

Мир.
Мир Хары, созданный Алексеем Пеховым, довольно сложный. Уверена, что автор продолжит с ним знакомить и в следующих книгах цикла. Разнообразна магия. Имеются маги, носители «искры» (Ходящие, Огоньки, Ищущие и др.). Самым сильным магом, имя которого сохранилось в веках и легендах, равного которому больше не рождалось, считается Скульптор. Он создал множество величайших строений, а также удивительные порталы - Лепестки Пути. Его секреты до сих пор не разгаданы. Имеются Заклинатели-демонологи, не обладающие «искрой», они борются с созданиями Бездны, духами и призраками с помощью ритуальной магии, эликсиров, формул и рун. Имеются привычные для фэнтезийных миров колдуны-некроманты, целители, предсказатели. Мир Хары населен различными расами, разбит на государства, объединен кланами... Огромную нишу занимают опасные чудовища и демонические создания, «выращенные» с помощью магии или прорвавшиеся из Бездны...
Сюжет.
Открывается повествование нападением на приграничную крепость набаторцев, в армии которых наблюдались Некроманты Сдиса, морты (худые, похожие на черных скелетов создания) и Проклятая. Большое и сильное королевство враждовало с Империей давно, пытаясь отвоевать южные земли, на заре времен принадлежавшие Набатору. Подозреваю, что война будет основной темой-фоном всего цикла. В первой части все только начинается.
Герои.
Персонажей много. Писатель некоторое время перебрасывает читателей между локациями, уделяя внимание нескольким основным группам. Вычислить главного героя несложно - некоторые главы представлены от первого лица. Нэсс - гийян, наемный мастер-убийца. Вместе со своей любимой женщиной и верной помощницей, обладающей «искрой» Лаэн, он скрывается в маленькой деревне Песья Травка, среди дремучего Лесного края.
Вторую группу героев представляют Кнут, Гнус, Бамут (и Шен), такие же наемные убийцы, пришедшие в Песью Травку по души Нэсс и Лаэн.
Лук - стражник в крепости, которому удалось спастись. Он наблюдал за коварным нападением набаторцев и слышал предсмертные слова погибшей на его глазах Ходящей: «Передай сестрам, Корь вернулась. Проклятая!». Взяв на себя обязательство, Лук направился в Альсгару - крупнейший город южной Империи.
Четвертая группа героев - Га-нор, Да-тур, Та-ана. Они дети Ирбиса - одного из кланов северян, лучшие разведчики империи. Из них в живых остался только Га-нор.
Подобный ход-акцентирование обычно предполагает, что сюжетная линия соединит героев в одной точке. У Алексея Пехова она (сюжетная линия) довольно кривая, автор не ведет к встрече прямолинейно. Герои будут встречаться и расходиться, теряться и находиться, ряды их будут то сокращаться, то пополняться новыми силами. Не стоит ожидать классическую «бродилку» в направлении к выбранной цели. Будут рушиться планы, меняться обстоятельства, но цель Нэсс и Лаэн неизменна: убить Йоха или прятаться всю оставшуюся жизнь.
Надеюсь в следующих книгах цикла узнать, какую цену заплатят герои...
Приятным бонусом для любителей творчества Пехова будет встреча с Гарретом (Хроники Сиалы), взглянуть на него глазами Нэсса было очень любопытно.

Насладиться аудиокнигой помог Михаил Мурзаков. Художественная игра актера заслуживает самых лестных комплиментов. Он очень удачно подбирал голоса для героев книги, вживался в образы, дарил настроение (люблю, когда в голосе чтеца чувствуется настроение). Не было переигрывания и лишних эмоций. Кажется, исполнитель получал не меньшее удовольствие от чтения, чем слушатели.

22 сентября 2024

JewelJul

Второй том Сиалы, как по мне, намного лучше первого. Исчезла неоднородность, все сны Гаррета теперь отлично вписываются в общую канву, нет такого, как в томе первом, бух в сон и на треть книги пропал. Все сны стали компактны (как шутил наш препод по топологии, рассказывая о теореме компактности: "Вы можете теперь своим молодым людям делать комплименты - ты у меня такой компактный, то есть замкнутый и ограниченный"), иииии да, замкнуты и ограниченны пространством нескольких страниц всего лишь.

А в остальном, прекрасная маркиза, все хорошо, все хорошо. Приключения продолжаются, единственно, что они стали куда брутальнее и с куда более летальными исходами, никакого ми-ми-ми больше не будет. Сокомандники по приключению могут и умереть и умирают. Автор не дает расслабиться, и написал ух какой жесткий бой на тяжелых-длинных мечах, только искры сверкали. Очень понравилось.

Гаррет и его друзья, королевский гоблин-шут Кли-Кли (эх и бесит имечко), эльфийка Миралисса, начальник королевской стражи Алистан все так же пытаются добраться до Орочьих Дворцов, в первом томе, который так некстати оборвался, мы их оставили на пороге Раннегана, крупного города, в котором отряд оставил несколько бойцов, да и вообще тьмой проклятое место, после чего друзья направились к Заграбе - эльфийско-гоблинским лесам, где их ждут, я уверена, еще в несколько раз больше приключений. Ну, и автор опять оборвал повествование на самом интересном месте, вот у кого учились многочисленные сериалосъемочные группы делать хукапы-крючочки, на которых любопытный читатель-зритель повиснет и уже не спрыгнет. Вот и я не спрыгнула. Бегу читать дальше.

31 марта 2019

augustin_blade

Семь лет я не притрагивалась к финальной части цикла Ветра и искр. Семь лет эта книга лежала на моих полках в ожидании момента, когда будет перевернута последняя страница, и я узнаю, чем и куда закончилась эта история. Моя самая любимая из рассказанного Алексеем Пеховым фантазий и мирозданий. Потому что как так, я дочитаю, а потом что, как же так? Ощущение, которое уверенно перевешивало интригу на тему того, кто же в итоге выживет в этой свистопляске Проклятых.

У меня безумное множество изданий этого цикла. Цикла, который читается непросто и далеко не нахрапом, медленно и тягуче, равно как и последняя его часть. Чтобы шаг в шаг за рассказчиком, чтобы не перегнать и не отстать. Чтобы каждая частичка войны, разрушения, надежд и любви проникли под кожу и прошлись прохладным ветром по плечам.
Эта история подарила мне одного из самых обожаемых мною персонажей ever - Аленари. А еще восхитительного Юми.
Эта история подарила призрака того самого вора.
Эта история научила мыслить искрами и бояться белого цвета. Ценить и уважать проклятых, различать настроения под масками.
Эта история напомнила, как легко привязаться к отрицательному персонажу. Что не бывает истинно белого и черного. Что благими намерениями так легко пойти именно вот туда, все знают куда. Что любовь - это оружие куда сильнее боли.
Что есть свет, есть тьма, а есть тень, где все возможно.

Читать в сумерках под фонарем лампы, а для меня теперь перечитывать. Как гуляет ветер, как зреет война, как раскалывается голова от противоречий, а тут и там прячутся осколки памяти. Вот так, собака!

19 июля 2015

varvarra

Мои предположения, высказанные в рецензии на первую книгу цикла, подтвердились: автор продолжает знакомить читателей с Харой. Как это случается в реальном мире, историю часто переписывают, изменяя факты и замещая понятия. Не обошелся без подобной корректировки и фэнтезийный мир Хары. Во второй книге нам раскроют важные секреты и заставят иными глазами посмотреть на Темный мятеж и Войну Некромантов, на темную и светлую магию, на Скульптора и Проклятых... Думаю, стоит сохранить их имена для истории (а портреты можно увидеть в башне Ходящих).

спойлерПроклятые - восемь Ходящих-мятежников, уцелевших после Темного мятежа. Корь (Митифа), Чума (Лей), Лихорадка (Ретар), Чахотка (Рован), Холера (Гинора), Оспа (Аленари), Проказа (Тальки), Тиф (Тиа). Лихорадка и Холера погибли во время Войны Некромантов.свернуть

Как раз на картинке с башней Ходящих и закончилась первая книга. Именно туда увели под стражей главных героев - Серого и Ласку, то есть Нэсса и Лаэн, откликающихся на эти прозвища. В башню стремились Лук и Га-нор, чтобы передать предсмертные слова Ходящей. Присутствие в Башне Целителя Шена и магистра Гиса объясняется их профессией. Вот так бесхитростно переплелись пути...
Вторая книга построена по тому же принципу, что и первая: автор случайно сводит героев, чтобы снова развести и разделить сюжет на отдельные перемежающиеся истории. Имеется и отличие: если раньше ключевые персонажи вели себя как случайные знакомые, то теперь они переживают друг за друга - зарождается дружба. Озвучивается мысль: "Сами по себе - опасный выбор и не слишком умный".
Большая часть повествования отдана приключениям Нэсса, Лаэн и Шена, направляющихся в Радужную долину (в школу Ходящих) по негласному приказу Матери Цейры Асани. Империя объята войной, на всех трактах разъезды набаторцев, Проклятые плетут интриги, не доверяя друг другу, а по следу героев неустанно гонится Тиа (Тиф) - смогут ли герои выжить? кого потеряют?
Сюжетная линия представлена линейно-параллельным путешествием к определенной цели. Так как оно проходит в условиях войны, то основной составляющей являются битвы, нападения, пленения, ранения... Однако автор не забывает раскрывать некоторые секреты Скульптора и Проклятых, дает новую информацию о Лепестках Пути, ведется обучение Шена.., а Серый видит страшные сны и перед ним раскрывается смысл пророческого гадания Йуолы...
Финальная глава задает много вопросов. Главный среди них: что произошло?
Чтобы придать оптимизма трагическому завершению книги, приведу незаконченную цитату из "Заметок на пoлях" Кавалара (Скульптора).

«Думаю, все, чтo мы считаем oснoвoй магии - Дар, «искры», плетения - не мoгут устoять перед ней. Кoнечнo, сами пo себе oни - oгрoмная сила, бескoнечный истoчник вoзмoжнoстей и сoзиданий, нo все равнo жалкo прoигрывают главнoй силе нашегo старoгo мира - любви. Вoзмoжнo, сo стoрoны этo звучит смешнo и наивнo, нo я прoжил дoстатoчнo дoлгo и oткрыл немалo тайн, для тoгo, чтoбы утверждать - нет ничегo сильнее любви. Этo самая великая магия. Oна, сама пo себе, сoдержит такую «искру» и такие вoзмoжнoсти, чтo oсвoившим этo чувствo без oстатка…»
28 сентября 2024

girl_on_fire

Единственная цель художника — запечатлеть собственные переживания. Но с того момента как произведение закончено, оно живет самостоятельной жизнью и высказывает совсем не то, что в него было заложено.

Я очень люблю вампирскую тематику в литературе. Казалось бы, это достаточно попсово и все такое, но вот любовь же зла, так что сами понимаете. Так как сейчас о вампирах пишут, мягко говоря, не ахти как, то я предпочитаю читать старого-доброго «Дракулу» либо же творчество прекрасной Энн Райс, ведь самое интересное в данной теме - психологизм, а не какие-то там ужасно наигранные истории любви к простым смертным. Но Алексей Пехов уже успел мне полюбиться, так что его серию книг о вампирах я решила попробовать прочесть и не прогадала.

Слышала много отзывов от поклонников творчества Пехова, что его книги в соавторстве куда хуже сольных. Не могу согласиться с этим утверждением. Конечно же, чувствуется, что эту книгу писал не только Алексей, но и два совершенно других автора, тем более, другой половой принадлежности, но, по моему скромному мнению, это книгу совершенно не испортило. В отличие от многие современных книг о вампирах, написанные женщинами, в которых все скатывается в сопливый сюжет о любви, здесь все не так. Это мир полный интриг, заговоров и тому подобной прелести. В общем, дух Пехова здесь очень даже ощущается.

Я не могу сказать, что сюжет книги невероятно увлекателен, но я от чтения оторваться не могла - читала в транспорте, за едой, перед сном... Это все вампирское очарование, наверное. Так как это первая книга цикла, то, конечно же, в ней происходит, так сказать, знакомство с миром и главными шахматными фигурами на его доске. Поэтому около половины книги мы просто носимся за Дарэлом туда-сюда, проникаясь любовью к Лориану, уважением к Кристофу и так далее по списку. Но, тем не менее, на заднем плане постепенно начинают сплетаться нити интриги, которые затягиваются в узелок во второй половине книги. Тут мы узнаем и об поистине огромных возможностях Дарэла, и переживаем вместе с Кристофом ритуал Витдикты (искренне надеюсь, что написала сие слово правильно), узнаем теорию того, откуда же взялись вампиры, и в конце, как обухом по голове - происшествие с Вивианом и «Могильной гнилью». В общем, сюжет если и не держит в напряжении, то увлекает уж точно. А больше всего мне нравится то, что хотя и есть персонажи, на которых сосредоточено больше всего внимания, некоторые главы посвящены и другим персонажам романа, так что есть возможность понемногу узнать о каждом герое.

Персонажи же, кстати говоря, в романе просто очаровательны. Это не Дракулы, это не Лестаты и это не Эдварды. Они другие, они - киндрэт. Здесь все вампиры делятся на кланы, а каждый клан обладает своей определенной магией. Казалось бы, вампиры и магия - это уже слишком, но в мире Киндрэт эти две вещи сплелись очень изящно. Мне нравится, что на каждого персонажа накладывает определенный отпечаток то, к какому клану он относится. Но в то же время, постепенно читатель узнает, что герои совсем не такие, какими кажутся на первый взгляд. Моим любимцем, что греха таить, является Кристоф Кадаверциан, хотя и Дарэл мне нравится. Обоих героев я бы назвала главными в этом романе. Если выбирать из второстепенных, то самый невероятный, конечно же, Миклош Бальза. Так как до того, как прочитать «Кровных братьев», я читала рассказ «Темный охотник» по миру Киндрэт, то с некоторыми персонажами я была уже знакома. Так вот, Миклош мне не понравился сразу же и я была приятно удивлена тому, что в романе он предстает перед читателем несколько иначе, уже не так однозначно. Лично мне глава клана Тхорнисх напомнил героя сериала «Дневники вампира» Клауса Майклсона, даже внешне.

В общем, подводя итоги, я могу сказать, что это один из лучших современных циклов о вампирах. Конечно же, это только мое мнение, так что оно ни на что не претендует. А Пехов однозначно еще больше укрепляет свои позиции в списке моих любимых авторов. Он прекрасен, как с соавторами, так и без них. И пойду-ка я читать вторую книгу цикла, чтобы открыть в персонажах еще какие-нибудь новые стороны.

31 марта 2014

Visto

Бывало ли у вас так, что вы читаете какую-то книгу и вот вроде всё там хорошо и замечательно, но возникало ощущение, что вы где-то на обочине? Не получается проникнуться происходящим и погрузиться в атмосферу, события. Там, где вы должны по всем показателям испытать эмоции - пусто и вас ничего не трогает.

Именно такие чувства меня наполнили с самого начала «Ловушки для духа», которая завершает дилогию «Заклинатели». Чего-то не хватало.

Самое интересное, что здесь предполагается некий азиатский колорит, но и этого нет. Вообще нет какого-то представления. Это трудно описать, но очень явно чувствуется и вполне вероятно, что как раз этого кусочка мозаики и не хватает, чтобы сложился пазл.

Странно, но в первой книге было как-то интереснее и было за что зацепиться, а здесь вроде и события оборот набирают, а отклика никакого нет. Признаюсь, что я был изрядно озадачен и в недоумении.

Потом что-то произошло и мои впечатления вернулись, история обрела краски, а я одним махом всё дочитал. Стоило добавить капельку сюра в происходящее и снова всё заиграло!)

Забавно, что в два тома можно уместить пусть и быстрый, но значительный путь заклинателя духов!) Камни чернеющие от пролитой крови, всполохи противостояния духов, сражение на всех фронтах и многое другое сокрыто внутри!)

17 апреля 2021

Tom_Bell

Стимпанк я люблю особой любовью, но в основном благодаря его зрительному восприятию. Книжные же вариации стимпанка я читал редко. Ещё реже, чем отечественных фантастов. Сложно сказать, почему я больше предпочитаю переводную фантастику, но потом...

Ко мне в руки попал Созерцатель

Пехов вообще один из немногих отечественных фантастов, о которых я слышал что-то хорошее. Он не скатывается в тошнотворное романтическое (или того хуже, эротическое) фэнтези, которое так любо девочками в наших широтах, не сочиняет "семигранные восьмичлены" , пытаясь срастить современные реалии с безумной фантазией, как например делает Лукьяненко. Пехов пишет суровую, по-хорошему мужскую фантастику. От такой всегда ждешь серьезных тем, неприкрытого насилия (которое используется как инструмент повествования, а не ради того, чтобы оно было), серых моральных дилемм, и неоднозначных персонажей. Мужчины здесь знают цену себе и своим поступкам, женщины - не подстилки из очередной волшебной академии, а нечто такое, за что хочется бороться и умереть не страшно...

Как не трудно догадаться, все эти слова я отношу к Созерцателю.

Автор погружает нас в мир, находящийся в потрясении от только что завершенной мировой войны. Положено начало новой эпохе, и никто не знает, что теперь с этим делать. В этом винегрете нас и знакомят с главным героем, сыщиком (детективом, если хотите), которому предлагают взяться за новое дело. Типичная, казалось бы завязка, но вот во что она выльется...

И хотя герой вышел на редкость удачным, глубоким и настоящим, сама детективная история могла быть и получше. Хотя, признаюсь, в книге есть место и другим, более интересным линиям.

Подытожим. В нашей, Российской фантастике не так уж и много известных и выдающихся личностей. Пехов - как раз один из тех, о котором слышал каждый из нас. И я не пожалел, что прочел его книгу. Первую из цикла, между прочим.

Рекомендую.

15 октября 2020

YuliyaMelentsova

Третья часть цикла  Алексей Пехов - Страж (сборник)   осталась на том же уровне, что и предыдущие книги. И пусть я начала её читать в начале этого года, а закончила только вчера, всё равно мне было интересно читать.

В книге идёт повествование о страже Людвиге ван Нормайенн, который ищет ответы на некоторые вопросы. Он пытается понять куда  делись его друзья Ганс и Кристина, узнать, что могут сулить тёмные клинки и кто их делает. Почти неотлучно, его сопровождают Проповедник и Пугало, которое всё так же весело, кровожадно и также молчаливо (оно молодец, оно знает к чему может привести его слова).

Путешествуя, Людвиг периодически вляпывается в неприятности, как же бе этого! НЕ всегда получается так как хотелось бы, но что тут попишешь.

И пускай кто-то скажет, что это своего рода фанфик или пародия на  Анджей Сапковский - Ведьмак (комплект из 4 книг)  , я не читала эти книги (хотя первый сезон сериала просмотрела) и возможно поэтому  получаю удовольствие от чтения.

Тем более, что слог у автора лёгкий, диалоги не замудрённые, описание происходящего понятное. Правда есть одно НО, я часто не могу понять  кто есть кто, то клирики, то инквизиция, церковь, Орден. И поэтому иногда путаюсь, но чаще, для своего упрощения, просто не зацикливаюсь на этом и продолжаю чтение дальше.

Есть в книге конечно свои недочёты (на моё счёт), так как местами мы видим какое-то действие, а потом бац и мы переносимся вместе с героем на пару дней, так как его тогда в том тёмном переулке стукнули по голове и он просто провалялся в постели всё это время. Но  я ведь хочу знать, кто его нашёл, как его доставили и кто за ним ухаживал (хотя бы  небольшой пересказ), видно, что у автора на этот счёт другое мнение.

Продолжать цикл буду ( что уж тут дочитывать? одна книга осталась), но не могу пока решить когда, хотя понимаю, что нужно читать сейчас, пока все действующие лица и всё происшедшее не сдуло из моей памяти.

1 октября 2024

Wender

"If I could fly
Like the king of the sky
Could not tumble nor fall
I would picture it all
If I could fly"
(Helloween)

Это было прекрасно. Да, я осознаю, что это очень качественная, но отнюдь не выдающаяся вещь, но не могу заставить себя оценить её беспристрастно. Именно сейчас "Ловцы удачи" оказались той самой книгой, которая была мне очень нужна.
Здесь нет ничего нового, революционного. Просто отлично прописанный мир, с четко описанной механикой, сюжетом, который не надо подпирать костылями и достаточно стандартным для русского фэнтези набором героев. Но все сделано настолько продумано, что ты пропадаешь, оказываясь в этом мире.

А тут... А что тут, собственно говоря?
Воет ветер под крылом стреколета. Отважный эльф круто меняет свою судьбу, отказываясь от семьи ради правды. Пушистый шар, в которого невозможно не влюбиться и который легко отгрызет тебе руку при несоблюдении субординации. Жаркие тропические острова. Нападения пиратов и посиделки в кабачке в странной, но внезапно уже своей компании. Мечты о небе. Первые настоящие друзья. Драчливые деревья и отмороженные гномы. Редкие шутки, которые прекрасно разряжают атмосферу. Ветер под крылом. Что-то, что важнее старых предрассудков. Гонки ценой проигрыша в которых может стать жизнь. Борьба и вера в себя. Демон, за которого заплачена дорогая цена. Предатели и воздушные бои. И снова ветер, который несет тебя вперед.
Вроде бы ничего особенного, но чувство полета передается и захватывает.

Для меня самое главное при чтении фэнтези - способность автора так донести до читателя атмосферу, что не приходится лишний раз возвращаться в начало, а ты можешь прекрасно представить окружающую героев реальность так, словно это не вымышленная вселенная, а соседний двор, где ты знаешь все до мелочей. И здесь это есть.
Однозначно это большая удача, что долгожданное знакомство с творчеством Алексея Пехова состоялось. А после того, как мельком просмотренные рецензии пообещали, что у него есть намного более сильные вещи, остается только предвкушать продолжение знакомства.

2 июля 2014

BBaberley

Вторая часть цикла пролетела за два дня (вместо 2-х месяцев, как это было с первой). Здесь, наконец, приключение идет полным ходом - похищения, кровавые битвы, жертвы, предательства, новые-старые сильные враги, неожиданные повороты и умения, красочные описания природы, а главное, к героям произведения очень привыкаешь, прямо как Гаррет к своей новой семье.
П.С. Очень захватывающее описание старика с казематах и дуэли в замке, как будто сам там побывал.
В конце опять вспомнился "Властелин колец" (Хоббит), когда компания дружно подошла к тропинке волшебного леса.

14 июля 2025