«Хождение по мукам. Книга 3. Хмурое утро» отзывы и рецензии читателей на книгу📖автора Алексея Толстого, рейтинг книги — MyBook. Страница 2

Отзывы на книгу «Хождение по мукам. Книга 3. Хмурое утро»

Nastasia10

Когда я слышу фамилию «Толстой», перед глазами сразу всплывает массивный образ Льва Николаевича и его самое знаменитое произведение «Война и мир». Да, это действительно очень значимый роман-эпопея, освещающий важные события для нашей страны в начале 19 века. Но сегодня я хочу поговорить об однофамильце великого мастера – Алексее Толстом – и его книге «Хождение по мукам».

В этой трилогии также большое внимание уделено истории нашей страны, политике и людям. Только действия уже происходят в начале XX веке и затрагивают события Первой мировой войны, Революции и последующего противостояния между красными и белыми. Но удалось ли автору повторить успех своего знаменитого однофамильца и создать Великий Роман? О своем мнении я расскажу ниже.

В произведении много героев, как реально существовавших, так и вымышленных. Но выделить я хочу четырех: сестер Катю и Дашу Булавиных, а также Ивана Телегина и Вадима Рощина. Подробно описывать их судьбу я не буду, скажу только, что на протяжении всего произведения они пытаются найти себя и понять, как жить дальше, когда такой привычный и знакомый мир полностью разрушается, и дальше ждет только неизвестность. Но сразу отмечу, что, как и в «Войне и Мире», основное внимание уделено не отдельным людям, а событиям в целом. И вот это, в данном случае, не всегда шло на пользу роману.

Нет, читать было очень интересно. Я узнала много нового из истории, на какие-то события взглянула под другим углом. Но вместе с тем повествование порой было какое-то разорванное. Иногда мне как раз не хватало личной жизни главных героев. Про некоторые важные происшествия, которые случались с ними, мы узнавали как бы между делом, и здесь не хватало их собственного отношения. Из-за этого я только к третьей части смогла сформировать какое-то представление о характере героев и их жизненной позиции.

Что еще важно отметить, роман состоит из трех частей, но писались они не одновременно и при разных взглядах автора. Изначально Алексей Толстой задумывал свой роман для эмигрантской публики (он и сам уехал в 1918 году), поэтому вначале (книга «Сестры») автор как бы на стороне белых. Затем писатель решает вернуться в Россию, поэтому следующая часть «Восемнадцатый год» написана при меняющихся взглядах автора. И лично мне она показалась наиболее разрозненной и обрывочной. Последняя же книга «Хмурое утро» была написана в СССР. Она вроде бы достаточно логична, завершает основные сюжетные линии, мы окончательно понимаем, кем становятся герои. Но вместе с тем присутствует ощущение, что автор описывает не свой взгляд на события, а то, как он «должен» на них смотреть при нынешней политической ситуации. И хотя заключительная часть мне понравилась больше второй, переплюнуть «Сестер» она не смогла.

Под конец отмечу, что роман мне все равно понравился. И большая заслуга в этом у языка, которым написано произведение. Ну какой же он здесь красивый, полный и разнообразный. Прям услада для глаз!

10 февраля 2025

Третий том весь про голодранцев.
17 февраля 2022

Бесплатно

4.69
(231 оценка)
Читать книгу: «Хождение по мукам. Книга 3. Хмурое утро»

Установите приложение, чтобы читать эту книгу бесплатно