Алексей Конаков — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Алексей Конаков»

При всём уважении к автору - каждый должен делать свою часть работы: автор пишет, профессиональный диктор начитывает. Слушать картавого чтеца совершенно невозможно, это неприятно и так для всех. Книгу надо перезаписать.
14 сентября 2025

Ольга Лазарева

В Табии много шахматных терминов. они играют примерно такую же роль, как в "Войне и мире" целые главы на французском. Не обязательно понимать, про какой дебют или гамбит речь. Это все работает на погружение читателя в атмосферу странного и непонятного мира, который снова соорудили себе люди. Как говорится "заставь дурака богу молиться, он и лоб расшибет". Заставь людей выстраивать общество по правилам гуманизма и интеллектуального развития, оно придумает себе шахматный тоталитаризм. Или какой-то ещё. Все время выходит тоталитаризм, если ограничивать человеческую свободу и решать за людей, как же им лучше жить.
6 января 2026

klara.k...@gmail.com

"Вот вам простая метафора: в человеческом организме желчь выполняет важную функцию, но, чтобы не разъедать другие органы, она должна отделяться от них стенками желчного пузыря. Россия сегодня и есть – такой пузырь. Что поделать: россияне – желчь этого мира. Мы слишком опасны для окружающих, и во имя спокойствия на планете Земля нам следует пребывать внутри отведенных нам границ, под бдительным присмотром великого Ботвинника."
Книга, которую хочется перечитать сразу после прочтения.
21 мая 2025

Svetlana Siniranta

Очень страшненько, потому что знакоменько
3 сентября 2025

Ринат Муллагазизов

Отличная книга.
24 октября 2025

Наталья

Очень необычная, не на что не похожая антиутопия (точнее сначала утопия, переходящая в антиутопию) о будущем изолированной от мира России.
Такая интересная задумка у автора - заменить властным, волевым решением правительства влияние литературы с ее вечными этическими вопросами, метаниями, поднимаемыми психологическими проблемами, а значит, плохо влияющую на людей, на стройную, математическую логику шахматной игры.
Прекрасно прописан такой мир, особенно с точки зрения сферы образования людей, изменения их мышления и даже речи. Все мотивы героев объяснены и понятны.
Однако, шахмат для меня оказалось как то через чур.
5 февраля 2025

ave...@gmail.com

Очень красивая, притягательная, страшная вилка, но как будто не хватает чего-то в конце. Возможно это привычка к голивудским простым финалам, возможно отвычка от безумно грустных патов русской классики, неизвестность. Читать определенно стоит, как минимум ради сленга и нового лица Петербурга, это прелестно.
18 мая 2025

АннА

Очень не хватало профессионального чтеца, а по существу — прекрасная книга. Объемный мир с яркими героями, юмор в меру, очень страшно и горько, хорошая антиутопия.
18 января 2026