Алексей Калугин — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Алексей Калугин»

отзыв

MarchingCat

Очень приятный цикл рассказов и повестей, очень напоминающий хорошие классические фантастические рассказы классиков жанра.

3 февраля 2016

3 февраля 2016

Xobit

Нет, оно, конечно же, всё чудесатее и чудесатее (если говорить о сюжете), но хоть кто-то из авторов серии "Сезон катастроф" сам понимает, что реально происходит?! Чем нас уже только не потчевали: путешествия во времени, альтернативные миры, другие измерения и т.д. А тут ещё мы узнаём, что сезон катастроф (может быть) не совсем сезон катастроф, а его – так сказать – кульминация. Или – по крайней мере – фаза активного роста…

К тому же, мало того, что другие авторы вносят сумятицу в сюжет, так и Калугин вместо того, чтобы приоткрывать завесу происходящего, придумывает новые загадки. Вам мало пакалей и серых с их игрой? Нате ещё камни Ики, n-мерные измерения и фашистов…

И это при том, что остаются почти без внимания такие сюжетные линии как ЦИК и Кирсанов, девочка Ира, её способности и Игра…

Хотя, стоит признать, что во второй половине сюжет «раскочегарился» и стал увлекать…

Но всё таки я оцениваю книгу с точки зрения: посоветую ли я кому-то её прочитать или это, пусть и интересная, но просто развлекалка. «Паутина», как по мне, всё ж таки больше тянет на вторую категорию. Моя оценка: 3/5…

PS: Мне вот интересно: а кто задаёт сюжетную линию? Калугин, как первооткрыватель или как?..

19 апреля 2017

MarchingCat

Приключения космического авантюриста (на старт сюжета - контрабандиста) на планете, находящейся под властью некой секты.
Официальный язык там суть жаргон, состоящий из фени и английских слов в русской транскрипции и склонениях. Тоталитаризм и прочий охренизм. Но есть и подпольщики в лице Ленина, втихаря печатающего брошюры по типу "призрак бродит по Вселенной - призрак коммунизма." и мечтающего о галактической победе пролетариата.
Я старт сюжета описал, и на этом хватит спойлеров.
Нормальная такая (в значении - "к сожалению, типовая") отечественная юмористическая фантастика. Ибо забавно, но нифига не смешно.
Даже не верится, что такую лабуду написал тот же автор, что позже создаст остроумный "Мир-на-Оси".
Впрочем, что это я. Читать можно. Складно написано, динамика хорошая. Одно плохо - вызывает вся эта каша не смех, а недоумение по типу "что это?" и "зачем я это читаю?". По мне, так произведения такого типа надо называть "дурашливая", а не "юмористическая" фантастика. Автор просто подурачился. Уверен, есть любители и на такой тип повествования, но я в их число не вхожу. Да простит меня автор.

29 мая 2016

masharoze

Чем-то похоже на романы Зотова - тот же сюжетный приём, приближающий к обыденной жизни такие материи, как Рай и Ад, чьё существование в книге протекает одновременно с привычной реальностью, тесно переплетаясь с ней. Ад представлен этаким высокотехнологичным обществом, мало что общего имеющим с каноническими представлениями верующих. Впрочем, и Рай тоже. Место, где открылись врата Ада - Московия, в которой без труда угадывается Москва , её ныне опальный мэр, так же ясно читается в персонаже романа.
В целом - заурядный детектив, с определенной долей юмора, некоторым процентом политологических и психологических рассуждений, наполненный присущими жанру шаблонами чуть менее, чем полностью.

16 октября 2010

ggregk

бродилка без начала и конца... идея какая-то вялая, образы невыразительные, язык примитивный до безобразия, концовка ни о чем...

вопреки чьим-либо суждениям, к киберпанку данное произведение не имеет совершенно никакого отношения

если просто нужно убить время, совершенно не напрягая мыслительные центры - это оно, в противном случае, почитайте что-нибудь другое :)

2 марта 2016

MarchingCat

Действие происходит в некоем мире, скорее не парарллельном нашему, а перпендикулярному. Плоский, но многомерный мир. И вот в этом мире происходит некое событие, чтобы справиться с которым (да и вообще понять что же это такое) приглашается Гиньоль, специалист по решению ЛЮБЫХ проблем.
Но лично для меня сам сюжет оказался не главным в этой книге. Мир, в котором происходит действие, автор создал (по сути) как отражение с нашего мира. Ну или как мир, в котором имеют место быть отражения с нашего мира. Очень занимательные отражения. Здесь есть Шенгенская зона, Джеймс Бонд, общество ДОСААФ, Игорь (гарри) Поттер... И многое, многое, многое другое. Есть даже свой Сальвадор Дали, автор картины (в этом мире) "Странный сон, навеянный мерзким звуком мотопилы и руганью соседей за стеной, за три секунды до пробуждения".
И всё это не как объекты пародий, а как вскользь всплывающие элементы романа и данного мира. Это сложно описать, это надо читать!
И всё это подано с отличным юмором!
Сам автор утверждает, что это роман в жанре стим-панка и уж ни в коем случае не фентези. Но это не совсем так. Ибо и магия тут есть и законы стим-панка далеко не во всём выдержаны. Реально этот роман написан на стыке жанров. Приключенческая юмористическая фантастика с элементами фантасмагории, стим-панка и фэнтези. Я бы так сказал. А если двумя словами - Прелестная Чушь!
Очень, очень доволен проведённым временем, обязательно в будущем буду перечитывать.

26 сентября 2015

vovkin

Ну пусть не вершина жанра, но очень и очень красиво написано! Читал лет 7 назад, слушал аудио полгода назад, буду еще раз читать, тогда дополню рецензию. Меня удивило, что тут так мало отзывов :( Романы-то хорошие! Особенно мне нравятся мелкие детальки, о которых помнит автор и то и дело возвращается к ним по ходу повествования, этих деталей куча. Само повествование конечно же о глобальных вещах, со вселенскими масштабами, про путешествия сквозь пространство и время, но автор не забывает и о травке, и о чистом воздухе, и говорит как плохо не заботиться об экологии. Конечно это все не ново, но уж очень красиво получилось :)
Не обходится и без зубодробительных перестрелок, и без разрезанных лазерами тел, и без матрицы и киберпанковских штучек-дрючек, но все так органично и красиво, что очень советую почитать все три романа. Главное - хороший конец!

21 февраля 2011

Дмитрий Овсяников

Отличный роман, новые миры, выживание, нападение пришельцев - классика!
2 июля 2024

natasha_nik...@bk.ru