Ненастье - это деревня. Ненастье - это убежище. Ненастье - это пудовый камень. Ненастье - место, где всё начнется и закончится. Ненастье - место, где Немец поймет себя.
90-е. Афган закончился для государства, а но не для воевавших в афгане. На гражданке им трудно. Их шугаются. Они с трудом вливаются в новую, перестроенную перестроечную жизнь. У кого-то получается, у кого-то нет.
Создаётся союз афганцев "Коминтерн". На дворе 90-е. Кругом беспредел. Так что и "Коминтерн" не цветочки выращивает. Ведь государство плюнуло на них. А ребята сильные и нервы у них давно не железные. Если не дают добровольно, могут и сами взять.
История захвата афганцами квартир я уже где-то читала и никак не могу вспомнить где. Вот такое ощущение, что в какой-то книге Иванова. Может, в "Ёбурге"? Там же ж тоже было и афганское сообщество, и памятник Черный тюльпан. А может и в "Цинковых мальчиках" Алексиевич? Там же ж тоже живые истории афганцев. Вот всё пытаюсь вспомнить и никак.
Страна меняется, меняются и способы захвата власти, меняются ценности. И вот однажды и Лихолетов, бравый командир, наглаый, без тормозов, основатель "Коминтерна" останется неудел. Он станет не нужным, он останется в прошлом. Кончилось время грубой силы, пришло время дипломатии и вежливости...
Немец- Герман Неволин. Вот правду говорят, что в тихом оводе черти водятся. Так и тут, был тихий-тихий, но взял кассу. Рассчитывал на 15-20 миллионов, но в итпге взял в разы больше. И это стало его камнем, его цепью, все его планы нарушились. А ведь он хотел новую жизнь для себя и Танечки-Татьяны...
Ооо, Танюша - это незабываемая личность. Такой безвольной тряпки, курицы и овцы в одном флаконе давно не попадалось. Даже трепыхаться не пытается.
В книге много героев, все они разные, но в них не путаешься.
А еще эта книга о деньгах. Да-да. Для кого-то это источник власти, кому-то средство жизни, а для кого-то они могут стать неподъемным грузом, а то и могильной плитой.
Как всегда, книга читается легко.Иванов очень интересно и держаще пишет. Не скажу, что приятно было вернуться в 90-е г.г., но поностальгировала