Алексей Гибер — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Алексей Гибер»

travelbooks

Пришло время славянской (и не только) мрачнятинки. Перед вами сборник от Книги. Издательство АСТ "Навьи пляски", среди авторов которого замечены Элина Лисовская и Мария Роше, а еще Наталья Русинова, Анна Гурова, Родион Вишняков и многие другие.

"Навьи пляски" понравились мне значительно больше, чем "Страшные истории для бессонной ночи" от МИФа. То ли дело в густом замесе славянщины (и не только), то ли просто тексты в нем на порядок выше. А может, все вместе.

В сборнике 15 историй - одна другой страшнее. Все они происходят зимой, во время Святок. В то самое время, когда грань между миром живых и миром мертвых истончается, а нечисть лезет на улицу. Да-да, сейчас именно то время. Будьте осторожны! А еще постарайтесь не ходить по темным закоулкам в одиночестве...

Одиночество - выбранное иди вынужденное - неизбежно приводит ко встрече с нечистью. Правда, нечисть в рассказах тоже разная - попадается и доброжелательная, жаль, редко. Набирающая силу между Рождеством и Крещением, она то хочет затянуть героя в омут (как в "Озерных святках" Ольги Рейнардин),то напитаться чужой кровью ( как в "Ряженом" Дмитрия Тихонова), то вытянуть жизнь ("Снежить" Оксаны Заугольной), то жертву принести, чтобы не гневался царь Болотный ("Топкая весь" Элины Лисовской).

Есть и та, что карает за трусость ("Остуда" Марии Роше), а есть и помогающая да отпускающая с миром ("Хозяин Зимы" Анны Гуровой).

К середине сборника нечистая сила будто входит в раж - снегурки-снежити лезут в сани священнику Левонтию, скребутся под окнами домов и даже после того, как их сожгли, возвращаются в дом обидчика. Несутся вслед за Ксюшей, петляющей по темному лесу в "Топкой веси", гикают, пугают, оборачиваются то любимым человеком, то родителями приспешники Болотного царя и он сам, собственной персоной. Без приглашения заходит в трактиры, ломится в ворота покосившегося домика мертвяк-колдун, как в "Дедовых премудростях" Натальи Русиновой. То ли вселяется в Тихона, то ли обнажает его суть загадочный Кукольник из "Энколпиона".

Любопытство, желание увидеть и запечатлеть то, что никто не видел всегда играют с героями жуткую шутку. Так происходит и в "Зазорах", когда желание героя найти старшего брата приводит к смерти. К смерти ведет и договор с нечистой силой.

Так славно и тепло начинается рассказ "Остуда" Марии Роше. Все влюблены и, кажется, счастье не за горами. Вот только девушка обещана другому, а бравый Яхонтов (фамилия-то какая) даже и не пытается добиться ее у отца. А вот обесчестить успевает. А потом бежит. Только разве убежишь от возмездия? Автор нас словно пытается запутать - тут и карельская мифология, и беглые поляки, и отголоски Дикой охоты, и Северный ветер, требующий от негордой влюбленной полячки страшную плату за желание всегда быть с Яхонтовым.

В этой метели сгинут все: и те, кто жили здесь, прячась от навета, и беглец, причинивший много бед, и слуга, подбивший на побег.

В чем авторам на откажешь, так это в умении создавать атмосферу зимнего ужаса, когда кажется, что уже ничто тебя не спасет - сгинешь в лесу, да в метели. А бывает и так, что вроде уже и спасся герой, да только дома поджидают его незваные гости.

Один из мотивов, который есть в рассказах, - добровольная жертва. Во "Владыке-морозе" Родиона Вишнякова, чтобы спасти детей и всю деревню Горислава решает принести себя в жертву. Идет на поклон в Морозу, да садится под елку (да-да, вспоминается невольно та самая Настенька из "Морозко"). Только с ней вместе он и мужа ее забирает.

А Славуша из рассказа Анны Гуровой "Хозяин Зимы" решает спасти бабушку. Таков непреложный обычай - самого старого члена семьи снаряжают с дарами на капище Велесово, чтобы не трогал деревню, да урожая дал много. Славуша любит бабушку и готова пойти к Велесу вместо нее.

Его она, конечно, не признает. Хотя может тот бог явиться кем угодно. Ей вот - красавцем-дружинником. И придется ей испытание пройти в твердости своей. А после отпустит он ее и бабушку не заберет.

Думается мне, не случайно сборник заканчивается именно такой историей. Где справедливость и великодушие идут об руку. Да и за что карать девчонку - хотела просто жизнь бабуле продлить.

И тут вернусь я к двум рассказам, с похожим мотивом. Это поиск себя и своего пути в жизни. Да-да, я о "Топкой веси" Элины Лисовской и о "Дедовых премудростях" Натальи Русиновой. Напомнили они мне почему-то цитату "Иди туда, где страшно". Не попади Ксюша в эту загадочную Топкую весь, что всплывает только на Святочной неделе, не переживи она опыт близкий к смерти, быть может, так бы и маялась выбором пути.

А Ленька, на которого вся родня рукой махнула, - не столкнулся бы нос к носу с колдуном, за околицей похороненным, да не обратился бы в самую темную минуту к роду своему, так бы и знал, куда себя приткнуть, а то и вовсе сгинул бы. А так и клад нашел, и прощение деда получил, и церковь выстроил, и сам травником стал.

Много я вам тут нагородила. И сумбурно. Но я от души рекомендую вам почитать этот сборник, особенно если вы любите страшные истории, славянскую мифологию и, чем черт не шутит, гадаете на Святки

14 февраля 2026

julija-ko...@rambler.ru

Не выношу истории связанные с живодерством. Мало мистики. Бросила читать после первой истории потому что испортилось настроение.
13 февраля 2026

Галя

Сборник достаточно ровный и качественный.
Выбивается пожалуй только "Правое дело" И. Фаворова. Период Крещения Руси, при этом одну из героинь зовут Светлана (?!?). Перссонажи говорят и думают фразами манагеров среднего звена, проскальзывают регулярно не просто современные слова, а полностью фразы. Эдакий полуофисный полуканцелярит. Дружина на бой с нечистью идет под девиз ВДВ, буквально и дословно.
Подумалось сначала, что это намек на то, что герои исторические реконструкторы, или мир постапокалиптический с возвращением к славянским корням. Как например в романе Е. Лукина "Катали мы ваше солнце". Но увы.
"Никодим и перунов цвет" Я. Землянухина напротив порадовал чрезвычайно. Сочный язык, динамичный сюжет. Хорошо, но мало. На автора подписалась на майбуке и с надеждой буду ждать сиквелов и приквелов и спин - оффов т. с.
1 июля 2026

vitalin...@gmail.com

прикольные страшилки!
31 июля 2026

timoninlekha3

Сию книгу заказал сразу после выхода и , что удивительно , дошла быстро в нашу провинцию, ибо книжных магазинов нет, пользоваться приходиться только благами современности , а именно маркетплейсами.

Для прочтения , сборник рассказов заграничного писателя (Джона Лэнгана) в какой то там раз был отложен "напотом", ну да ладно, все внимание переключилось на новый сборник ССК.

В последнее время мне стало нравится темное фэнтези, сказки, мистика, а заслуга этого - сборник "Сказочный кошмар" и трилогия книг "Заступа" Ивана Белова (все части шикарные) .

Забирая книгу, я уже предвкушал бурю эмоций и увлекательное чтение новых рассказов ( только два из них были знакомы ранее , это Свадьба под виселицей" Мирона Высоты и "Энколпион" Александр Подольский; Ирина Невская )

Книга читается очень быстро, но не все рассказы мне пришлись по душе , вкусы у всех разные и так далее, но вот понравившиеся я отмечу и передам авторам респект:

1. Дмитрий Тихонов " Дитя для семи нянек" - это вводный рассказ , очень маленький , но какой же атмосферный и классный, задает драйв и темп с самого начала книги. Жирный плюс.

2. Майк Гелприн "Гамельнский крысолов" - это микс сказок , кроссовер. Тут вас ожидают давно известные сказки Братьев Гримм и Перро , собранные воедино, но с новыми шокирующими подробностями.

Не так все было, совсем не так.

3.Ярослав Землянухин "Никодим и перунов цвет" - классика темного фэнтези, сказка на заглядение. Читается влет. Автор просто не дает опомниться. Единственный минус - хотелось еще)

4. Дмитрий Лопухов " Ты,бабка, что ли, трупы ела " - психоделика и мистика. Очень необычный сюжет. Можно мозг сломать, думая, что происходит в рассказе -тем интереснее.

5. Владимир Чубуков "Радуга-дуга" - мрачный, зловещий рассказ о судьбе одной девушки , которая узнает подробности о своем происхождении...

Плотное и вязкое повествование обволакивает читателя. Фантазия автора уходит за грани реальности.

Как всегда, Владимир настолько хорош , что минусов не вижу.

6.Дмитрий Николов "Спит деревня , спит село" - это произведение в форме колыбельной, но не ожидайте милых посылов, ибо их нет. Подготовка дочери к реалиям жизни и напутствия в мире полном магии.

7. "Александр Подольский; Ирина Невская "Энколпион" - темное фэнтези про сущность, которая делает "кукол", а вот каких и как - прочитаете в сборнике. При прочтении вайб рассказов Томаса Лиготти присутствовал.

8. Александр Матюхин "Огонек" - миры, миры... Как их много и все они разные, но чтобы пройти в один из них- нужен проводник и человек генерирующий пространства.

9. Эльдар Сафин "Памятники" - хоть и маленький рассказ, но запоминающийся, а память в нем играет ох какое большое значение.

10. Алексей Гибер " Сквозь черный шанырак" - по моему мнению, лучший рассказ сборника.

Автор создал крутую атмосферу, классный сюжет и смог удивить образами.

Сборник крепкий, а рассказы настолько разные и под любой вкус, что читать рекомендую

27 марта 2026

Shilnikova

Очень нравится такой формат именно в этом жанре. Короткие, емкие рассказы. Немного пощекотали нервы и уже следующая история. В целом конечно жанр выдерживается. Но я заметила, что сборники составляют из рассказов общей направленности что ли. Кошмары в городских квартирах или страшилки с налетом фантастики. Я читаю второй сборник и добавила серию в избранное.
Именно эта книга понравилась особо. Мне близки городские страшилки. Когда обычные люди вдруг носители чего-то запредельно жуткого.
Конечно можно сравнивать авторов с великим и ужасным Стивеном Кингом. Но вот как раз стремительные и короткие истории порой интереснее. Ждешь, что следующий рассказ будет ну вообще. И так незаметно пролетает книга.
Так что лично я рекомендую.

15 мая 2026

uzell...@rambler.ru

некоторые рассказы довольно страшные, но много историй просто тошнотных
26 февраля 2026