elena.de...@yandex.ru
Julie-K
Роман «Последний знак» Александры Райт незапланированно ворвался в мой список чтения. Этот детектив с элементами психологического триллера подкупил меня большим количеством наивысших оценок в рецензиях, многообещающей аннотацией и манкой обложкой. Согласитесь, когда обещаются серийные убийства с ритуальным подтекстом, объединенные общим литературным контекстом, в раскрытии которых примет участие девушка-профайлер с собственным уникальным методом (не самый распространенный персонаж для российской криминальной прозы), мало какой любитель жанра устоит от искушения прочитать книгу как можно скорее.
Сюжет интригует с первых строк – в Портленде происходят убийства, воплощающие сцены из книг в прошлом популярного, а ныне проживающего не лучший период своей творческой карьеры писателя. Все указывает на то, что в городе орудует серийный маньяк. Кто стоит за этими поражающими своей жестокостью преступлениями? Начитавшийся книг психопат-имитатор? Сам писатель, использующий убийства как средство напомнить о себе и заодно разобраться с интернет-хейтерами? Безумный фанат, воплощающий в жизнь фантазии своего кумира? А может это козни завистника или месть обиженной женщины? Александра Райт приглашает читателя присоединиться к расследованию, чтобы дать ему возможность в деталях увидеть работу полицейских, ощутить то напряжение охоты на маньяка и гонки со временем, когда от успеха каждого шага зависит, сколько еще будет жертв, когда каждая новая жертва усиливает давление на команду следователей.
Мне понравилось, что в этой книге обошлось без мистики. Роман описывает реальную работу полицейских по раскрытию преступлений, реальные подробностей полицейских процедур. И очевидно, что автор хорошо ориентируется в этой теме – в процессуальных составляющих и деталях работы криминалистов, судмедэкспертов, детективов, профайлера.
Мне показалось интересным, что в романе не просто раскрываются преступления, но и даются «психологические портреты» как фигурантов дела, так и персонажей, работающих в полиции – у читателя есть возможность понять, какие события или травмы прошлого определили жизненный выбор героев, что толкнуло преступников к деликвентному поведению, а полицейских сподвигло идти на рискованную работу ради борьбы со злом.
Также отмечу такой очевидный для меня плюс – несмотря на то, что книга входит в цикл, история не обрывается на полуслове, роман можно читать как отдельную книгу.
Несмотря на эти сильные стороны книги, от романа мне бы хотелось более пробивающей атмосферы саспенса, того градуса эмоционального напряжения, которого ожидаешь от триллера и который заложен в потенциал его сюжета; хотелось бы большей сложности, амбивалентности и неоднозначности в воплощении личностей персонажей.
Для меня чтение романа «Последний знак» стало прежде всего интеллектуально стимулирующим – мне было интересно делать предположения о том, кто из героев обладает настолько извращенным умом и психикой, чтобы творить настолько жестокие вещи, какая мотивация заставляет убийцу использовать художественный вымысел как руководство к действию. Кроме того, я в очередной раз задумалась, разделяют ли ли авторы произведений искусства ответственность за те действия, на которые могут толкнуть людей со слабой психикой их творения, о влиянии медиа и интернет ресурсов на преступность в целом.
Mayya Velkova
ulyanai...@gmail.com