Триллер с элементом хоррора.
После сборника Софьи Маркеловой “Соломенные куклы” захотелось почитать еще чего-нибудь жутенького. А в этой истории еще и российская глубинка, поэтому мимо пройти было никак нельзя.
Понервничала я с главной героиней знатно, не хотела бы оказаться в такой ситуации. Варя приехала в вымирающий поселок ухаживать за дедушкой, у которого серьезные проблемы со здоровьем. Но почему-то местные жители не рады ее приезду и при встрече либо избегают, либо рекомендуют возвращаться домой.
Жители поселка рисуют на дверях обереги, чтобы спастись от мстительного призрака, который заманивает в лес и топит в болоте. Варя тоже слышит пугающий плач и замечает странности, происходящие в доме и поселке. Обстановка нервная, а дедушка не хочет переезжать в город. А дальше все только ухудшается, каждый шорох вызывает тревогу. Но почему жители не уезжают из поселка и за какую провинность несут тяжкий крест?
Автору здорово удалось создать напряженную обстановку в сюжете, чем дальше читаешь, тем шире становятся глаза от происходящего. Читала книгу только днем, вечером я бы инфаркт словила от какого-нибудь внезапного звука. Финал все расставил на свои места, но я совершенно не ожидала такой развязки.