Александра Нарин — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Александра Нарин»

MeksikankaM

Какую книгу я дослушала! Она невероятная. Очень много разных эмоций, но хочу отметить основное.

1. Во многих рецензиях здесь указано, что оформление книги обманчиво, красивая обложка не соответствует содержанию. Это правда, для романа о разбитых судьбах, нищете и исчезающем народе коли, который выживает в трущобах, узоры и красивый наряд девушки не очень подходят, наверное, так сделано для рекламы. Но точно говорю, что любительницам романтических историй, где "она любила он любил", тут ловить нечего. Хотя изначально можно подумать роман будет таким.

2. Книга эмоционально тяжелая, психологически непростая. Но сюжет будет интересным.

3. Конечно, колорит. Как будто оказываешься внутри героев и живешь с ними в квартирках и лачугах.

4. Рассказ от лица города! Мумбаи — основное место действия романа, он же и рассказчик, который заботливо и по-доброму называет героев "мои сироты", прощает им многое, т.к. иногда у них просто нет выхода, чтоб поступить так, а не иначе.

5. Прочитала, что в некоторых рецензиях осуждают героиню, что она бросила детей. Но я поняла по-другому: она не бросала их, не отказалась от них, а поехала на время посмотреть, устроиться, всю дорогу она хочет их забрать и максимально, что может делает для этого, потом там же написано, что деньги обесценились, был кризис и все усложнилось. Тем более ее бывший муж угрожал, чтоб она не смела просить иначе детей не увидит.

6. Название, как и оформление, может запутать, можно решить, что там романтический поцелуй, где-то в туристической локации. На самом деле совсем другое значение, смысл, понимаешь его под конец.

В общем, это такая книга-перевертыш. Ждешь одно, но будет совсем другое, гораздо сложнее

1 ноября 2023

MeksikankaM

Эту историю можно назвать юридической драмой. Поднимаются вопросы о женских правах и границах, в хорошем смысле текст феминистский, подается это не прямо в лоб, а через события. По сюжету у меня фоном возникала ассоциация с древнейшей профессией, хотя речь тут не о ней, а совсем о другом, вроде бы наоборот благородном. Но как тут все организовано, подано, невольно напоминает то, что переживают женщины в другом сегменте экономики.
Это сильная и одновременно какая-то хрустальная история. Она неоднозначная, вызывает много разных мыслей и послевкусие, которое будет, наверное, еще долго со мной. Возможно, захочется через какое-то время вернуться, чтобы еще рассмотреть нюансы.

Интересно, как подробно автор описывает индийский мир, вплоть до названий стирального порошка.

29 октября 2025

Veronakano

История о том, как европейская девушка бросила всё - страну, детей, комфорт ради любви. Мне обещали пронзительную историю со страданиями, с трудностями, наполненную восточным колоритом. Но я не прочувствовала. Отмечу плюсы. Самый, наверное, главный плюс книги - это язык автора, он действительно ласкает, уносит за собой, предложения очень красивые, витиеватые местами. И очень красивая обложка самой книги. Но для меня это, пожалуй всё. Я ждала больших эмоций от прочтения. Для меня Восток всегда что то красивое, яркое, эмоциональное, и даже не важно что описания могут быть совсем небогатые или рассказывается о трудностях, описываются тяготы и скитания. Местами читать было противно. Из за пространственных изречений терялась сама сюжетная линия, она была какая то рваная, постоянно приходилось переключаться. Возможно из за самих глав и их названий, хотелось больше конкретики. Во-вторых, я не понимала главную героиню. Это насколько надо быть отбитой, чтобы испоганить свою жизнь? Да, она шла за своей любовью - это похвально, но где были её глаза? Отношение семьи Амира, страшная беднота и мытарства, бросить детей ради мужика! Да и сам мужик тоже хорош. Момент с рождением ребёнка и его отношение к нему потом - это нечто. Это же надо было настолько опуститься, чтобы помогать Амиру, который не особо то и ценит эти жертвы. Надо же было творить такое, чтобы остаться ни с чем? Финал тоже вызывает вопросы: А она нужна вообще там, куда она возвращается? Там уже давно привыкли жить без неё. Глупая трагедия, глупое поведение, очевидный результат.
Не хватило мне надрыва, драмы, не схватила книга за душу, вроде бы такие яркие события описываются в стране, идёт противостояние, опасность, страх, Болливуд, творческие мытарства, но все как то не затронуло.

17 ноября 2022

kassandrik

Плавно моё чтение про десятилетнюю девочку из Йемена и её вынужденный брак перешло в знакомство с историей о двух подростках, которых мне трудно назвать турецкими Ромео и Джульетта, потому что в этой повести нет борьбы известных кланов, нет убийств между семьями. Однако, близость с историей Нуджуд существует: главную героиню Лайлели сватают богатому мужчине, чтобы справиться с долгами семейного бизнеса. Но девушке везет немного больше, она успевает сбежать вместе со своим возлюбленным в город, в столичные трущобы, где они и скрываются от мести её собственной семьи. Важно, что повесть основана на реальной концепции “защиты чести семьи”, из-за которой погибают люди и рушатся семьи.

Я позволю себе смелость сравнить это произведение с работами писательницы Элиф Шафак - сначала язык кажется излишне витиеватым, но уже быстро читатель погрузиться в этот поток сравнений, интересных фраз, поэзии. Именно поэтичность Шафак я увидела в этой работе. Конечно, в повести есть и отсылка к родине Александры, но мне она даже понравилось - как внезапно в эту сказку вплетается новый узор отношений русских женщин и мужчин-турков.

Я бы с большим удовольствием прочитала более длинное произведение в такой же атмосфере, но что удивительно, даже в таком малом объеме скрывается глубокое погружение в атмосферу. Поэтому в целом повесть оставила очень приятное впечатление и я желаю авторке успеха и вдохновения.

Так как я слушала эту книгу в аудио, спешу предупредить - даже с моим медленным слуховым восприятием я ускорила начитку до 1.4х, потому что чтица уж слишком медленно и детально проговаривает каждое слово и фразу. Да, повесть - малышка, но растягивать чтение в этом случае губит впечатление. Я старалась даже проговаривать некоторые части с другой интонацией, так как чтица всё-таки вкладывала много своих эмоций, как мне кажется. Было бы даже интересно послушать повесть в исполнении самой авторки.

9 июня 2023

OlesyaSG

Ну и книга! Будто все индийские фильмы скопом посмотрела, и старые, и новые. И вот странность: читаешь и мозг сам вспоминает эти песни из индийских фильмов.Уже который день в голове то Джимми-Джимми, то зуби-зуби, то ... непроизносимое что-то, но все как одну можно намурлыкать))

Чарующая Индия. Такая красивая и жестокая. Индия - страна социальных пропастей.

Семейная история трех поколений женщин Гаури, Агниджиты, Чандины.Начнется в 60-ых г.г.прошлого века и закончится в наше время. Индия будет меняться, люди будут меняться... Автор расскажет о традициях и обычаях Индии. Проведет по богатым кварталам и трущобам. Нищета и роскошь рядом. Благоустроенность и наркомания с подпольными абортами тоже рядом. Индия - сплошные контрасты. Разность религий. И как однажды становится опасным быть не в той религии. Чтобы жить, нужно отказаться от своих взглядов или притвориться.

Больше всего меня поразила нормальность брачных объявлений в газетах. Будто товар продают/покупают. Хотя почему "будто"? Место женщины в Индии не очень высоко и жизнь их трудна. И не дай бог девочке не соответствовать существующим стандартам,напр. кожа на пару оттенков темнее, и всё - даже для родных девочка стала браком...

И всё же Индия - это не только нищета и горе,это прежде всего любовь и о любви. Вот и здесь наши героини ищут любовь, кто-то находит, кто-то нет, но вера в неё не угаснет никогда.

Непростая книга и непростым вышло чтение. За красивым слогом, витиеватыми фразами столько боли и слез.

В украденном городе украденные жизни, украденные судьбы, украденное счастье, украденная любовь...

13 октября 2025

Ольга Королькова

Потрясающий язык, самобытный, с необычными метафорами. Печальный рассказ, но сколько любви к жизни и веры! И очень добрый.
22 апреля 2023

Елена

Книга режет душу. Вот она настоящая Индия.
9 декабря 2024

Елена