«Шпаргалка для ленивых любителей истории. Короли и королевы Англии» отзывы и рецензии читателей на книгу📖автора Александры Марининой, рейтинг книги — MyBook.

Отзывы на книгу «Шпаргалка для ленивых любителей истории. Короли и королевы Англии»

nad1204

Очень неожиданная книга от нашей королевы детективов Александры Марининой. И очень любопытная.
Может быть я и огребу сейчас от более просвещенных и вдумчивых читателей, но мне книга понравилась.
Да, это несерьёзный исторический труд, но так и название об этом сразу предупреждает: этакая краткая шпаргалка для ленивых.
Я не большой любитель истории Англии и уж точно не великий знаток её. Все эти династии, множество имен, бесконечные войны, дворцовые интриги и конфликты, хитрое переплетение родственных связей — голова кругом!
Маринина меня не подвела: четко, кратко, с большой долей юмора, очень живенько и быстро помогла разложить всё по полочкам.
Теперь более или менее всё понятно.
Очень понравились ссылки на литературные произведения о том или ином историческом персонаже. Кое-что взяла на заметку.
Не надо слишком серьезно относиться к этому произведению, хотя...
А чем, собственно, плоха такая шутливая, доходчивая подача материала?! Например, для уроков истории в школе очень даже хороша!
Кто заинтересуется — прочтет дополнительную и более подробную литературу, а у таких лентяев как я хоть что-то в голове останется.
Я довольна книгой и рада, что прослушала её. Кстати, читает Князев великолепно, очень советую!

19 апреля 2023

majj-s

Вся королевская конница,
Вся королевская рать.

Неожиданный нон-фикшн от Александры Марининой. Судя по некоторым признакам, это обещает стать началом исторической серии. Которую открывает книга на равно интересную для любителей сериалов и костюмных драм, и актуальную во времена возвращения эзопова языка, тему английских монархов.

В труде с длинным заглавием «Шпаргалка для ленивых любителей истории. Короли и королевы Англии», Королева российского детектива просто, доступно и довольно фривольно выстраивает хронологию царствований властителей Британской империи от времен Вильгельма Завоевателя до обожаемой миром Елизаветы II.

Проводит читателя через хитросплетения династических отношений всех Плантагенетов, Йорков и Ланкастеров, etc, с наиболее значимыми событиями периодов их правления. Имея под рукой эту шпаргалку, вы не запутаетесь в Ричардах, Карлах, Яковах, Георгах и Эдуардах. Автор наглядно иллюстрирует события обращением  к исторической литературе, особенно часто  в доелизаветинской эпохе, обращаясь к шекспировским драмам. Что само по себе замечательно, благотворного действия просветительства никто не отменял.

Электронное издания богато иллюстрированы, а к аудиокниге приятным бонусом прилагаются иллюстрации в pdf-формате. Еще более  приятный бонус – исполнение Игоря Князева, всегда превосходное, а в случае "Шпаргалки..." дающее возможность меньше, чем за двенадцать часов и без отрыва от рутинных дел превзойти историю империи. Не слишком ли смело, утрамбовывать тысячелетнюю историю нескольких народов в три с половиной сотни страниц?

Так ведь, но то она и шпаргалка. Маринина четко оговаривает в предисловии, что не претендует на глубину, всеохватность, аналитику. Это не акунинская  эпичная "История российского государства", с серьезными историческими трудами книга Марининой соотносится примерно как травестированный перевод Котляревского с "Энеидой". Здесь речь пойдет только и исключительно о королевских династиях и путях, какими очередной правитель получал трон, а какими терял. Кстати, раз уж упомянула травестированные переложения, у Александры Марининой с историей Альбиона есть замечательная предшественница. "История Англии" отДжейн Остен выполнена в том же легкомысленном ключе, хотя далеко не столь подробна.

И тут не могу не сказать о лексике, она неудачна. Я из числа читателей, которые ценят марининскую прозу не в последнюю очередь за логичность рассуждений и чистоту языка, не понимаю обилия в данном случае жаргонных и просторечных лексем. Нехорошо это, воля ваша.

В остальном, "Шпаргалка..." интересный и полезный инструмент. Дает ключи к пониманию многих реалий, с которыми сталкиваются зрители сериалов (и читатели романов), просвещая, развлекает. Жду продолжения.

12 апреля 2022

Shendydenn

Это для меня первая книга Александры Марининой. И как я поняла - это необычная книга для автора.

Мне очень понравилось. В первую очередь, конечно из-за слога и шутливой подачи информации. Написано все очень доступно и понятно.

Также, мне очень понравилось, как автор все разложила по полочкам. Многих фактов и правителей я даже не знала, тем более с именами правителей в те годы, которые постоянно повторяются, можно реально запутаться!

Были персонажи, которые запоминались своими поступками, а были, которые так и не смогли отложиться в моей голове.

Тема изучения истории мне очень понравилась, возможно я продолжу изучать ее.

Отдельно хочу отметить потрясающую озвучку Игоря Князева!

Советую!

28 мая 2022

MarinaNV

мне эта книга очень напомнила хрестоматию по истории, очень сжато и, в то же время, просто и понятно, только по сути, автор прошлась по всем королям и королевам Англии, начиная с 11 века и заканчивая современностью.

мне понравился стиль изложения, написано современным языком, с юмором, включая сравнения с нашей историей, да еще и с указанием фильмов, которые можно посмотреть или авторов, которых, при желании, можно почитать и углубиться в жизнеописание какого-нибудь короля.

перед нами пройдет вереница королей, а так же, герцогов, лордов, графьев и прочих высокопоставленных персонажей, у которых имелась хоть капля королевской крови. не обошлось в истории Англии и без самозванцев.
все эти бесконечные Ричарды, Эдуарды, Генрихи, а потом и Карлы, Яковы, к концу книги роились у меня в голове, не желая запоминаться кто кому и кем приходится. надо сказать, что роман Габриэля Гарсиа Маркеса "Сто лет одиночества" с его повторяющимися именами героев - просто отдыхает))

читая историю средневековья, понимаешь, как тяжело жилось королевским особам. многие были не способны управлять страной, на престол их сажали родственники, которые затем указывали, что нужно делать и практически управляли страной. многим пришлось начинать править в детском возрасте, практически с 14 лет. девочек выдавали замуж в возрасте 12-14 лет, потом она была уже перестарком. какая королева может быть из 14-летнего подростка? а как они заканчивали? только единицы из правящих королей умерли своей смертью. остальные погибли либо в тюрьме, либо были отравлены, либо казнены.
больше всех мне запомнился Генрих VIII, все-таки, история с сестрами Болейн не раз была экранизирована.

что мне понравилось больше всего, это то, что политики практически не было. задача автора состояла в том, чтобы рассказать читателям о правилах и проблемах престолонаследия Англии. кто, за кем, когда и почему садился на трон, что этому способствовало и чем заканчивалось правление очередного короля.

слушала книгу в аудиоформате, в исполнении Игоря Князева. ему отдельное спасибо! читает грамотно, с правильными ударениями, с эмоциями, с нужными интонациями. можно сказать, что он вдохнул жизнь в историю наследования королевского трона Англии.

23 ноября 2022

KontikT

Книга скорее не понравилась, так как недостатков я нашла больше, чем достоинств.
Хотя кто знает, как она зайдет людям, кто мало знаком с историей Англии и молодежи.
Не знаю даже зачем я взялась читать эту книгу- история меня привлекает и из всего этого периода с 12 по 20вв я мало знакома только начиная с Ганноверской династии, и то я читала о некоторых представителях , так что остались двое, а вот дальше , начиная с Эдуарда Седьмого и заканчивая нашими днями, то есть с середины 19 века конечно у меня проел в знаниях о правящих королях и их королевах. Жизнеописания же о королях и королевах начиная с самого начала, с того что дает автор, с Вильгельма Завоевателя и до того периода, что я выше обозначила ,наверно уже отскакивают у меня от зубов .
Но решилась все же освежить- а вдруг найду что-то новое.
Но чуда не случилось конечно. Да еще и автор решила сюда внести сравнение документальных сведений со сведениями полученными от Шекспира. Я , да и многие наверно уже давно поняли что Шекспир в угоду династии Стюартов переврал многое о правителях , которые как бы были неугодны им. Не поняла зачем было приводить эти все сведения, ведь лучше опираться на документы. А автор описается на википедию, и двух авторов - Акройда и Моруа- и все. Ну наверно это и достаточно , чтобы познакомить читателя кратко и как думает автор с юмором с историей Англии. Ну да ладно- это действительно шпаргалка и придираться сильно не стоит.Автор действительно описывает кратко всех правителей Англии до правления Елизаветы II- её она обошла вниманием , написав, что о ней и можно почитать самим, не у Марининой , а в интернете.
Я и о других могу то же сделать, но автор решила вот так.
Но язык написания мне тоже не понравился. Автор заигрывает с читателями и старается, чтобы эта книга была понятна молодежи- это плюс, но как быть тем, кто не понимает, зачем в литературе встречать сленг и какие то шуточки, прибауточки? Все таки это книга претендующая на то, чтобы дать знания, и тут , я считаю это не допустимо.
И потом не понравилось постоянное сравнение с советской и постсоветстской действительностью. То есть описывая правителей тех, кто жил в 12-19 веках постоянно упоминает- "плавали знаем", то есть видели уже такое правление у Ленина, Сталина, Хрущева, Горбачева….., приводит это читателю. Зачем? Так понятнее станет история и характеры персонажей, что жили задолго до этих? Мне нет. И это мне резало слух (я слушала книгу). В общем читать книгу конечно можно, она как то обогатит ваш запас знаний, но я считаю, что лучше почитать другую , более серьезную литературу. Сомневаюсь, что нелюбители истории вдруг заинтересуются историей и начнут ее с такой книги.Или тут просто привлечение читателя, тех, кто любит детективы, и знает автора. Кстати я не читала и не и не смотрела ни одного детектива у Марининой- только слышала о них и о ней..

12 июля 2023

koms...@mail.ru

восторг! восторг!!! то,что давно искала- кратко и понятно, нескучно. автор излагает так,что не оторваться!
25 апреля 2023

Татьяна Матюшевич

Прекрасный опыт любимого автора.
16 июля 2022

Елена Журович

Всё супер!
22 сентября 2023

an4...@mail.ru

Не понравилось чрезмерное ерничание. Человек, не интересующийся историей, читать всё равно не станет, а я очень даже интересуюсь, но меня несколько коробит, особенно в первой половине книги.
А вообще, прочла из большой любви и уважения к автору книг о Каменской.
5 сентября 2022

Татьяна Цивадиц

Неплохо. Но чересчур «шутейно». Вот с избытком.
31 мая 2022