А вот это просто хороший роман.
Видно, с каким удовольствием придуман этот персонаж - Игорь Дорошин. Ребзя, посоветуйте, кто знает, в каких романах он встречается, я пока прочитала только два из цикла ("Замена объекта" и "Пружина для мышеловки") и он ещё есть в "Дебютной постановке", но там он уже близкий друг Каменской. Значит, где-то они уже встречались и познакомились. Хочу прочитать все про него книги. Потом внесу в карточку персонажа романы, в которых он встречается и основные вехи хронологии. У нас на ЛЛ есть карточки персонажей! *усиленно показываю язык всем пользователем книжных сайтов из других стран: бебебебе!*
При том, что в романе очень простенький сюжет, всякий раз, как на ум приходит какой-нибудь эпизод, он дико яркий и оставляет на душе приятный осадок. А это стоит очень дорогого.
Игорь - супермен-раздолбай, мальчик из богатой семьи прославленного оперного певца, поющего с Пласидо Доминго. Но почему-то работает участковым. Да, я сволочь, а потому спойлерну, почему он выбрал такую стезю, хотя это одна из загадок романа. Всё, что к этому привело, пересказывать не буду (варнинг алерт: жестокое обращение с животными!), но когда хоронили старого участкового, одна из старушек сказала, что всё, больше некому о них позаботиться. Так что делайте выводы. Этот эпизод часто всплывает в памяти, мне очень нравится Игорь (В ЭТОЙ КНИГЕ!) как персонаж, который заботится о стариках и детях. Не обо всех, только на своём участке. И тут, что замечательно, это всё подано через действие, через очень хорошие эпизоды. В следующей книге Игорю подарят статуэтку милиционера, помогающему бабушке, это такое жёсткое протакивание посыла в глотку читателя кулаком, что вполне очевидно, какие у меня начались позывы от спазмов горла. В этой книге такого и близко нет, здесь всё ярко, по-настоящему.
Ну, по поводу обращения Игоря с кошками я не высказаться не могу. Вот это, кстати, во второй книге исправили. Так как Игорь зарабатывает тем, что пишет песни для продюсера Бориса Безрядина, а тот отдаёт группам, которые курирует (обычно "Ночным рыцарям"), то котят Игорь тоже реализует через Бориса, мол, тот выдаёт дорогого котёнка победителям конкурсов. А когда Игоря спрашивают не выставят ли котёнка за дверь, тот отвечает - да нет, потом за победителями следят газетчики, они попросят предъявить котов.
Откашливаюсь. Так как в 2005-м ещё не было книжных сайтов, видимо, всё авторке сказали лично, но моё обросшее шерстью сердце и сорок котов, которые придут ко мне в старости (постепенно готовлю для них почву, уже пора), мяукают мне и заставляют высказаться! Говорю не только как кошатник, но и квиноман. В 1991-м году умер Фредди Меркьюри и оставил половина своего состояния своей подруге Мэри Остин. С состоянием ей отходил дом, а так как завещание было написано крайне туманно и всё решал душеприказчик (недавно я орала на этот счёт в чате, так что у меня свежие орные шрамы), то ей отошли и коты, живущие в доме. Если можно спорить о том, кого Меркьюри любил или нет, как сильно и сколько раз, то про котов все сходятся - их он обожал и относился к ним как к детям. Благодаря книгам воспоминаний его, гм-гм, близких друзей, мы знаем клички всей банды, одной из кошечек (Делайле) он посвятил песню с последнего прижизненного альбома. Эти коты не многим уступали в известности корги королевы Елизаветы, а, может, и превосходили. Фанаты рвались в двери особняка. И знаете о судьбе скольких котов мы в курсе? Одного. Потому что он сбежал от Остин и поселился у соседки, и Остин с ней судилась. Что с остальными - Бог весть. В общем, журналисты, в целом, хорошие ребята, но поручать им общественный контроль я бы не стала. Плюс и то, насколько хорошо обращаются с котом - нет возможности проверить. Единственный гарант, что коту будет нормально - цена. Просто будет жалко выкидывать деньги.
Второй неверный момент - из пяти котов у Игоря двое производителей и их дочка, пока не стерилизованная. И Игорь там вскользь упоминает, что скоро самец и её возьмёт в жёны и котят станет больше. Ну, удачи вам в получении токсичных мутантов :) Ещё у дворовых котов, у которых в генах разнообразия вплоть до ДНК той-терьеров и ёжиков, инцест может разок проканать, а вот у породных котов, которым ДНК чистят, чтобы они выдавали копии, как ксерокс, рецессивные приведут к ужастику 80-х)) Во второй книге Карма благополучно стерилизована и ужасы размножения не грозят))
В общем, это всё типичные ошибки человека, который только-только стал кошатников. У меня были такие же, так что это меня не раздражало, а умиляло)) И на этом перечень "недостатков" закончен. Дальше одни достоинства.
Игорь - приятный персонаж. С Борисом он дружит потому, что Борис - муж подруги Игоря Светланы Безряядиной. Безрядина - девушка (вернее, уже мадама), которая старше Игоря на восемь лет, но при этом остаётся компанейской девчонкой, готовой на движ. Люблю и воспоминания Игоря, как они прикрывали друг друга перед родителями, и как познакомились. Именно её Игорь попросит покрутиться в высшем обществе и собрать слухи об убитой около оперного театра жены бизнесмена. И то, что узнает Светка, очень Игорю не понравится, станет твистом для романа.
В романе три линии. Одна из них про следака Ханнлара Алекперова по прозвищу Хан. Не ожидала от себя, что обрадуюсь появлению персонажа-азербайджанца)) Он сильно страдает от того, что в страну вернулся первый муж его жены. Хан долго был влюблён в Оксану, она его оставила, потом муж её бросил и она вернулась к Хану. И вот теперь ситуация возникает заново, Хана снова могут бросить.
Кстати, довольно странно читать, что раньше у Марининой не было философских размышлений. Я их и раньше помню, а тут роман ими переполнен. В линии Хана они выданы его отцу во флэшбеках, это он учит парня своему взгляду на жизнь.
Третья линия - это интернет-переписка двух подруг под никами Море и Одалиска. По тому, как "Моречко" мало рассказывает о себе, я довольно быстро догадалась о смысле переписки. Но, во-первых, не могла понять, кто с кем болтает и зачем тут вообще эта линия. Во-вторых, оценила и прекрасный, достоверный язык обеих, который помогал очень выпукло персонажей представить, и рассуждения Моря, и то, что в линии Хана были специально оставлены зацепки, которые были ложными следами. И это было круто. Было видно, насколько роман проработан, и как продуманы некоторые линии.
Не скажу, что сама линия расследования захватывает. Интересно придумано, но без "тёмного бэкграунда", больше всяких бытовых подробностей. Забавно, что стоит мне вспомнить тот или иной эпизод, как я вспоминаю, где именно его читала (обычно в очереди на кассу XD). Как детектив, я бы сказала, что роман неплохой. Как произведение об отношениях и представление нового интересного персонажа - блестяще.
Жаль, что с Дорошиным серия не пошла. Не знаю почему. Кто разбирается в творчестве Марининой, напишите, плиз. Вторая книга, которой отдали более яркий сюжет с маньяком в прошлом, просто хуже реализована. Чтобы мы оценили героя с суперспособностями, он должен эти суперспособности юзать. У Каменской суперспособность - математические мозги и талант к языкам, у Игоря - доброта. В следующей книге он будет делать для стариков клуб, чтобы им не было скучно. Надо посмотреть, где не так давно читала про английский клуб для стариков и автобус, чтобы всех собирать. Если это были "Убийства и кексики", значит я недооценила роман (и не дочитала). Продумано, как собирать стариков, которые плохо ходят, чем развлекать. В этой второй книге видно, как не хочется раздумывать над тем, чем занимать стариков в клубе и всё сосредоточено на деньгах, мол, главное, это помещение. Да лан. Прежде всего 25 кусков баксов в год за помещение - это ненормальные деньги для 2005-го. Ко всему, сейчас помещения дают библиотеки, они сейчас культурные центры для жителей района. Это тоже можно было бы предложить. Можно было предложить игры, сериалы. А "найдём кого-то, чтобы он выступил" - это ну такое себе. Да, жаль, что я фактически пишу рецу сразу на два романа серии. Но давайте так, в "Пружине" эта доброта Игоря не продумана. Здесь она есть.
В общем, буду собирать романы с Игорем, попытаюсь прочитать их все. И оборзеть (хотя чего мне, я и так борзая). Этот роман действительно хорош и можете читать его смело. Если, конечно, вас не испугал варнинг алерт.