Г.Маринина в своем репертуаре. Если кратко, одной фразой сказать, о чем книга: бабушка, с томиком Конфуция наперевес, решила всех поучить жизни. Нет, не подумайте, я ничего не имею против Конфуция. И, тем более, ничего не имею против бабушек. Просто всего этого в данном тексте было слишком много, едва ли не больше, чем собственно детектива. Бесконечное занудство, морализаторство, дотошность в описании ничего не значащих для сюжета мелких деталей и прочая вода - все, что так любит лить А.Маринина в своих книгах последних лет 15ти ( после довольно удачного цикла про Каменскую) - в этой книге с избытком. Такое впечатление, что ей придумывать детективные сюжеты не так интересно, как поучить жизни "неразумную молодежь", - это прям хлебом ее не корми. На минуточку, люди читают детективы не для этого, а детективной загадки и увлекательного расследования за ради. Мораль в художественной литературе,конечно, никто не отменял и очень хорошо, когда она есть - четкая и ясная, пусть даже в книгах такого "низкого"жанра как детектив. Кстати, не считаю этот жанр "низким", на самом деле, являюсь его давним поклонником и, время от времени, "разбавляю" им свое чтение "серьезной" литературы, не вижу в этом греха. Проблема же с книгами А.Марининой в том, что они перестали быть детективами как таковыми, а до "серьезной" литературы сильно не дотягивают, заняли сегмент "чтиво для домохозяек"( не в обиду домохозяйкам) как альтернатива мелодраматическим сериальчикам на телеканале "Домашний". И да, + Конфуций, конечно. Говорить что-то о непосредственно детективном сюжете в данном тексте не вижу смысла. Все слабо, надуманно, неправдоподобно, притянуто за уши. Как говорится, "и смех и грех". Нелепые, однобокие персонажи и их столь же нелепые, не бьющиеся с логикой реальности поступки вызвали то усмешку, то недоумение. Пример: двое очень пожилых людей, мужчина и женщина на 8ом десятке лет, живущие одиноко, каждый год в новогоднюю ночь тащат к себе в дом с улицы черте кого, рандомных прохожих, "попавших в беду"и активно им "помогают". Буквально на коленке разруливают чужие проблемы взрослых незнакомцев и иной раз даже меняют им мировоззрение, с помощью того же Конфуция и карт Таро. И как на все это реагировать? это даже не проходной момент в книге, а один из центральных, на котором строится дальнейшее повествование. Другие персонажи ( кроме сквозных, из ранних детективов про Каменскую) придуманы автором явно для "наглядного пособия" читателям - что такое "хорошо", а что такое "плохо". Меркантильные женщины, мечтающие о больших деньгах и тратящих "свалившиеся с неба" капиталы исключительно на свои хотелки; честолюбивые мужчины, рвущиеся к власти любыми способами, и неверные мужья, обманувшие своих жён, - вся эта шатия будет в книге показательно а разной степени наказана стараниями автора. Положительные же, "хорошие" персонажи, а так же те, кто "одумался"и "исправил свои ошибки", будут так же показательно возграждены. Ещё что добавлю о персонажах, чтоб закончить. Один из них, а именно молодой парень из Казани по имени Ленар, - это нечто))). Возникает вопрос к автору: видела ли она в своей жизни молодых мужчин вообще, общалась ли с ними достаточно близко, чтобы понимать их психологию? Тем более, когда этот молодой человек - казанский татарин. Да, мужчины тоже люди и бывают разными))) но выписывать из 25тилетнего татарского парня образ маленькой наивной девочки, размазывающей сопли по любому поводу и чуть что изумлённо таращащей глаза, не понимая элементарных вещей... ну, это уж слишком, знаете ли. Кое-что мне в книге понравилось, например, цитата, которую вынес в заголовок своего отзыва, о том, что надо "дружить" с теми, с кем ложишься в постель - это прям хорошо, многие этим пренебрегают, а зря, ящитаю))). Ещё, Кэп Очевидность нам рассказала - и убедительно показала - в этой истории, как важно россиянам повышать финансовую грамотность. Вообще, у А.Марининой прослеживается явный педагогический талант. Она в своих книгах предстает перед читателем эдаким "наставником", добросовестным учителем "старой советской закалки". И это совсем, совсем неплохо! Просто, не у всех любителей детективного чтива есть на это запрос. А когда нас начинают учить и поучать без запроса с нашей стороны, это иногда раздражает, такие дела.