Александра Лисина — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Александра Лисина»

Shendydenn

Чем дальше в лес, тем хлеще зайцы...

Итак, вторая книга серии не снимает уровень планки, которую задала первая книга. События вокруг Артура продолжают закручиваться все быстрее и быстрее. Много моментов было, когда адреналин накатывал и я с огромным азартом пыталась предугадать события.

Очень не дает покоя прошлое Артура. Много вопросов, что же случилось и кто виноват, а также почему никто не узнал в мастере Смерти аристократа? Неужели он стал так непохож на себя прошлого? Очень интересно, как раскрутится именно эта сюжетная линия.

Еще, как я поняла, любовная линия нам обломится. Сам герой уже не раз говорил, что Тьма не любит соперниц. И пусть я все еще надеюсь на большую и грязную, но и без нее книга выглядит просто отлично.

Вообще, в книге было много моментов, которые мне сильно понравились. Это и история с куклой-монстром, и то, как герой открывал в себе новые возможности, догадывался о тайных тропах и тому, что может прятаться там, где ты даже подумать не мог.

Рекомендую! Всеми лапами!

12 августа 2022

Shendydenn

Данный цикл не отпускает меня от себя. Давненько я с таким запоем не читала именно циклы. Да, подобные одиночные книги мне попадались, но вот чтобы третью книгу цикла подряд проглотить в столь малый срок не было давно.

То, как автор закручивает историю нравится мне все больше и больше. Приключения Артура становятся все более опасными, а расследования запутанными. Вообще, автор вводит очень много интересного, взять хотя бы вампиров, умрунов, монстров из глубин, оживленный алтарь, чтоб его. Просто шикарный мир и мне так хочется поскорее разгадать его. Правда, я боюсь, чем же закончится цикл, надеюсь не смертью главного героя.

Весьма порадовала меня линия куклы. А конец про нее был просто бомбический и вполне объяснимый. Пазл выстроен столь грамотно, что все смысловые узлы распутываются естественным образом.

Когда я писала данную рецензию, я уже была на половине следующей книги и могу сказать с уверенностью, что цикл войдет в любимое. Такое же у меня было с циклом про Стража от Алексея Пехова. Советую, рекомендую и беру скорее читать дальше)

14 августа 2022

Shendydenn

Хорошо, что хорошо кончается. Это был полный и окончательный финал. Счастливый даже финал в какой-то мере. Зло повержено, все живы, здоровы, даже почти по парам, хех.

Итак, в пятой и последней части серии про Артура Рейша наш герой и его командосы противостоят уже не местным упырям и тварям, а вполне себе сильной инородной, инопланетной сущности. Что хотела сущность, я так и не поняла, ну забыли бы все всё. А что дальше? Сожрали б их что ли? Ну да ладно. Хотела что-то, да перехотела.

Последняя битва получилась интересной. Думаю, что она хорошо бы легла на фильм эта битва, особенно момент, когда боги вселяются в людей. Ух, и правда кинематографично. И выбор богов также был довольно интересен.

В общем, мне понравилось! И я пожалуй еще бы почитала про похождения темного мага, не все же гладко ведь будет в их царстве-государстве?

20 августа 2022

Irika36

Именно так - панацея, необходимая в конце лета, в преддверии нового учебного года и осенней хандры.
Книга однозначно мозгоотдыхательная, релаксирующая и прочее - именно такая, какую я ожидала увидеть.
Я неплохо знакома с творчеством автора, поэтому была удивлена столь легкому стилю. Обычно у Александры получаются более мрачные произведения, более глубокие (насколько это определение вообще применимо к литературе данного жанра).
Самое главное, что зацепило в книге с самого начала - это ненавязчивый юмор и прекрасный язык написанного. Если честно, было все равно, о чем пойдет речь, хотелось просто читать и ни о чем не думать. Я даже не заметила, как втянулась в сюжет, стала строить предположения и сопереживать героям истории, которая получилась весьма необычной. Изложение идет от первого лица, которым является ни много-ни мало, а самый настоящий призрак. На моей памяти такое впервые, а если учесть, что автор щедро раскидала намеки на некую романтическую линию, то практически до самого финала пришлось строить разного рода предположения, как ей придется выкручиваться. Ну что сказать, финал оказался обыгран весьма изящно.
Не откладывая в долгий ящик, схватилась за вторую книгу с однозначным настроем на вторую бессонную ночь )) Девочкам, любящим романтические сказки, рекомендую!

26 августа 2018

fus

Не зря я недавно божилась взяться за продолжение "Изоморфа" в ближайшем будущем. Как только выдалась свободная минутка, мои загребущие руки потянулись именно к произведению Лисиной. Этим и хороши истории о попаданцах: они лёгкие и в меру наивные, но, вопреки возможным ожиданиям, способны развлечь даже такого предвзятого читателя, как я.

Сюжет второй части движется своим чередом: Олег вновь чудом не окочурился и, не без помощи ранее нажитых товарищей, первую половину книги только и делает, что зализывает раны и управляется в новом теле. А потом, как обычно, залезает туда, где его не ждали, и влипает в переделки. Кажется, я начинаю находить некую закономерность в книгах этого цикла.

На удивление, в этот раз джентльменский клуб слегка разбавляется промелькнувшей мимоходом рыжеволосой магичкой. И сие внезапное появление порождает во мне обоснованные опасения: неужели вот уже совсем скоро в отношения Олега со своим хвостом и девятью кошко-рептилиями влезет какая-то баба?! Честно сказать, не хотелось бы, чтобы это милейшее интровертное попаданство скатилось в очередной среднестатистический ромфант с рыжей ведьмой в качестве псевдолюбовного псевдоинтереса.

Впрочем, и тут, стоило Олегу задуматься о женских прелестях, автор тут же отправляет его на зачистки подземелий. Если главгерой внезапно начнёт крушить четвёртую стену от праведного негодования, я не стану его осуждать, ха-ха.

Окружающий мир становится чуть шире и глубже (чего только стоят пространные описания устройства местной канализации). Где-то на горизонте возникают новые гильдии и новые интриги власть предержащих. Возникновение в голове героя неожиданной для читателя информации не вызывает вопросов: вместе с личинами людей он получает и их память, потому нормально, что в том же "Воре" Олег не употребляет некоторые термины и не упоминает некоторые важные во второй книге факты. Но, что расстроило, новых персонажей автор почти не вводит, ограничиваясь тем немногочисленным кругом лиц, который составила себе в первой части. Ведь эти ваши интриганы, способные успеть и тут и там, сидящие на всех стульях сразу, могут быстро наскучить.

Тем не менее, всесильность главного героя уж точно мне всё никак не наскучивает. И, заканчивая каждую новую книгу, хочется погрузиться в следующую: концовка красиво наводит интригу. Поэтому, уж извините, пойду-ка я читать дальше и гадать, когда же Олег спровоцирует финансовый кризис, сожрав всё золото в мире, куда его, по несчастью, зашвырнуло.

Пы. Сы. Забавный факт: это моё 666-е по счёту произведение в списке прочитанного.

1 октября 2023

ekaterina_alekseeva93

Основная сюжетная линия завязывается на спонтанно сложившейся тройке без пяти минут выпускников академии, которые не в большом восторге от их союза. Так случилось, что один участник команды выбыл, судя по всему, он был не лучшим напарником и плохо учился. Срочная замена была найдена, но время на знакомство и завязывание каких-то дружеских связей уже не было. Их последний шанс - сработаться на практике. Компания необычна тем, что молодой человек один. Естественно он пытается взять шефство над девушками, удачи ему в этом нелегком деле. Благо обошлось только профессиональным противостоянием, а не любовным.

Задача героев - преодоление препятствий с применением их приобретенных знаний. Исход практики - лабиринт с нежитью. А необходимый исход для самих студентов - сплоченная новая команда и положительные результаты прохождения тяжелого и необычного квеста. Лабиринт сам перестраивается и забрасывает студентов в место, которое им под силу преодолеть. Только у нашей компании все пошло не по плану. Их задания оказались совершенно за рамками обучения, но именно в этих ситуациях герои раскрываются с неожиданной для нас стороны.

Хорошая приключенческая история с компанией полной тайн, которые мы постепенно узнаем. Книга пролетела словно миг, события были очень динамичные и непредсказуемые. Сначала я была не уверена, что буду продолжать цикл, но теперь больше склоняюсь к тому, что не против снова прогуляться с героями и узнать их дальнейшую судьбу.

4 мая 2024

Shendydenn

Отличное продолжение истории! Не перестаю восхищаться автором.

Во второй книге цикла главным героям предстоит пройти множество испытаний, огромную притирку характеров и распутать не один клубок интриг. Мне продолжает нравиться броманс, который описала автор между Маром и Каром. Один из них спокойный, как лед, а другой вспыльчивый, как огонь.

В этой части автор более подробно рассказывает про волков и богиню смерти. Мне даже понравились сцены с волками и их богиней. Это было очень ярко и наверно ново. Я когда читала момент с богиней вспоминала Дикую Охоту. И у меня сразу пошла аналогия с моей любимой книгой Елена Самойлова - Паутина судеб . Там тоже была Дикая Охота, только немного в другом антураже.

Я все еще жду, когда автор разрулит гендерную интригу, потому хочется все таки для Мара простого женского счастья. Как бы странно это в текущей ситуации не звучало.

По итогу могу сказать, что это очень качественное и интересное фентези, от которого совершенно невозможно оторваться. Советую!

13 ноября 2023

narutoskee

Третья часть, если считать, как выпускают в аудио варианте, или вторая книга, и первая повесть из нее.

По длительности чуть меньше, второй части, тут 6 ч. 50 мин. 33 сек. Чтец Дмитрий Кузнецов, отлично погружает в атмосферу мрачности.

Кому понравилась первые две повести, то третья повесть на мой вкус лучше первых двух. Не знаю с чем это связано, автор почувствовала уверенность, может быть цель куда толкать главного героя. Не знаю, но тут все закручено интереснее.

Рвусь из сил — и из всех сухожилий,
Но сегодня — опять как вчера:
Обложили меня, обложили —
Гонят весело на номера!

В.С. Высоцкий

В предыдущих сериях Артура Рэйша.

В городе Верль. Происходят таинственные убийства, сначала проклятье темного Бога, потом опасное создание Палач. Но хорошо, что в УГС города служит маг Смерти Артур Рэйш, который готов к любым вызовам судьбы. Особенно с полученными новыми способностями, он лихо очищает город от нежити. Но тут из столицы приезжают гости, узнать подробности всех событий. Какая их цель?

Локации и подобности жизни в королевства Алтория.

В третьей части мы все находимся в полюбившимся нам, Верле. В одном из небольших городов, находящихся в глубинке королевства.

Это портовый город. Так, что криминал тут развит. Но мы больше сталкиваемся, с только преступлениями, связанными с потусторонним миром. Возможно, такая однобокость виденья картинки, у нас создается, потому что главный герой книги темный маг Смерти.

Жизнь в королевстве вполне цивилизованная. Есть Бургомистр, который управляет городом, есть вот городская стража, которая следит за правопорядком, если следственный комитет, точнее управление городского сыска. Даже пенсии за выслугу больше 10 лет, на государственных постах есть. Все как у нас, только без интернета, ТВ, смартфонов и прочего.

Кроме королевской власти, которую транслирует через себя Бургомистр, в городе и в целом в королевстве существует и духовная власть, причем религия занимает большую часть жизни у местных жителей. И жрецы различных богов, которые могут если не разговорить, то считывать, что те боги им говорят.

Мир магический, маги делятся на светлых и темных. Это не значит, что скажем темный маг, это какой-то злодей, вроде Волан-де-Морта. А Светлый маг, ангел во плоти, совсем нет, это скорее больше к какому пантеону относится, и чем занимается. Темные маги, из-за того еще, что могут видеть во Тьме. Тьма, это такой потусторонний мир, изнанка мира. Любители серии книг Дозоров Сергея Лукьяненко или кино с Хабенским, должен себе представить эту Тьму. Разница только в том, что тут это скорее мир мертвых. Точно, не очень понятно, что это. Я для себя вывел пока такой вариант. Какой-то слой нашего мира. Или мы слой Тьмы.

— Тьма… — пробормотал я, пристально глядя на причудливый танец черных лепестков над перчаткой. — Может, хоть ты не будешь говорить со мной загадками?
«Что такое тьма, Артур?» — спросил однажды мастер Рэйш, когда я на последнем издыхании завалил поднятого им мертвяка и, хрипя от натуги, выбрался из проклятого болота.
«Холод», — сказал я тогда, с трудом добравшись до берега и обессиленно рухнув к ногам старого мага. — «Боль. Тишина».
«Нет, ученик. Тьма — это просто отсутствие света. А все, что ты перечислил — лишь результат твоих ожиданий».

Каждый там по-разному адаптируется и видит, главный герой со своими новыми способностями, стал там видеть чуть ли не лучше, чем в реальном мире. Плюс он научился перемещаться быстрее. Конечно по его соборностям много вопросов.

Персонажи.

Артур Рейш, он же Арт, он же РЭЙШ. Темный маг Смерти. Волосы седые как у всех магов Смерти, любит широкополые шляпы. В первых повестях, он такой Ведьмак, потом уже, автор поработала над его образом, и он обрел свои черты. Которые уже не будешь путать. Пожалуй, самое большое отличие от Геральда из Ривии, это женщины, тот вот любил там одну другую третью. Артур, но не таков, у него какой-то обет безбрачия и целомудренности.

Если говорить об общих чертах, кроме волос и не обычных глазах, это деньги. Артур постоянно, без денег.

Так и вспоминается.

В первой части, он больше ходил, и думал головой, во второй части уже начал показывать свои способности. В третьей части, это уже такой супер крутой перец.

Друг Артура, Йен Норриди, глава сыскарей города Верль. Он не главный персонаж, а скорее актер второго плана. В этой части, он хотя бы показал, что все-таки мужская часть в нем присутствует. Он влюбился. И даже в женщину. Но какой-то любовной линии нет.

В этой части из основных действующих персонажей, добавляются.

Освальд Лойд. Столичное Управление сыска. Мастер Смерти.

Мужчина лет за сорок — довольно крупный, тяжелый, если судить по тому, как прогнулось под ним кресло, и обритый налысо, словно жрец. Особенностей фигуры не разглядеть — на незнакомце был кожаный плащ, но судя по развороту плеч и характерным выпуклостям под одеждой, этот человек был воином. А под плащом у него прятались не только ножны, но и, похоже, броня.

Подозрительный и умелый мастер Смерти.

Хелена Триш– ученица и напарница Лойда. Лет 20-22.

Сидящая рядом женщина в мужской одежде выглядела намного моложе и гораздо изящнее спутника. Высокая грудь и туго обтягивающая бедра ткань позволяли предложить наличие прекрасной фигуры, да и точеный профиль привлекал внимание. Однако мой взгляд прикипел отнюдь не к нему, а к длинной косе гостьи — тугой, толстой, увенчанной на конце не кокетливой ленточкой, а двумя металлическими шариками с шипами… совершенно седой косе, по которой я, к собственному, удивлению, признал коллегу.

Молодая и наивная, знающая лишь теорию без практики.

Пост-прослушка.

Что можно сказать, когда слушаешь книгу за книгой. То, некоторые моменты сразу не замечаешь, а вот уже когда слушаешь там новую часть, или прослушал все части. То понимаешь, некоторые нестыковки. Или даже бессмысленность сюжета. Или хотя бы они развиваются, как если бы кто-то тронул костяшку домино, и начался этот процесс, когда одна падает, а за ней еще и еще. То есть, что бы не делал главный герой, его действия создают какое-то новое событие. С которым ему приходится сражаться или решать.

Вот и в этой части, так же. Действия, которые сделал Артур в прошлой части, повлияли на третью. По сути, это хороший ход автора. Напоминает, как действуют в американских сериалах, то есть там вот весь сезон герои с кем-то борются, и они все такие хорошие. А потом в следующем сезоне, приезжает, кто-то и говорит, мол, все вы не так сделали, а не враг ли вы часом. И такой прием очень часто используются в этих сериалах.

В этой части, мне понравилось, что больше показывают способности магов смерти.

Еще, что мне нравится у писательницы серии об Артуре Рэйше, рассказ ведется от первого лица, но даже так Артур скрывает какие-то подробности своей жизни. То есть мы узнаем какие-то подробности, если Артур говорит, или иногда вспоминает. Но так, чтобы мы узнали, всё и сразу, нет, для нас Артур так же не проницаем, как и для других персонажей.

Да еще, меня конечно удивляют эти названия. "Когда темные боги шутят", "Шепот темной стороны" или вот как в этой части "Охота начинается". Да звучит круто и цепляет, но вот реально, к сути книги они имеют слабое отношение. Уж лучше бы стиле Артур Рэйш и Проклятие темного бога, Артур Рэйши и Палач, Артур Рейш и что то еще. Хотя бы понятно, что к чему.  Я лично, прослушав, книгу, не очень понял за кем началась охота. Нет конечно, за уши могу притянуть теорию. Но все же.

А еще мне понравился момент где Лойд и Рэйш, уничтожают если не всю то очень много потусторонней нечисти, которую там называют Гули.

Хорошая серия, интересная. Тут и детектив, и триллер, и мистика и фэнтези. Жду вас в четвертой рецензии.

10 апреля 2022

meltingmesofty

Спойлер: в финале. Очень здорово книга главную загадку раскрыла.

Как написано

Очень и очень даже. Выдержана эпоха, никаких лишних или неуместных слов не было. Описания богаты эпитетами, а в диалогах нет бессмысленных реплик. Достойно.

Как рассказано

Начало резкое и даже скомканное, но постепенно точки расставляются над i.

Героиня была на грани, чтобы стать той самой раздражающей особой, от действий которой хочется закатывать глаза, но… Но! В том то и дело, что не стала.

Несмотря на бурную деятельность и периодические крики, героиня казалась очень самодостаточной, уверенной в себе и неглупой женщиной и это мне в ней очень нравилось. Крики всегда были по делу и скорее были способом защитить личные границы, а бурная деятельность ей по профессии и обстоятельствам положены.

К герою есть вопросы. Первый и главный как такого вспыльчивого человека посадили на такую должность? Ладно, потом ответ на этот вопрос находится, но всё равно странно, что, даже никак не старается контролировать свой характер.

Интересно раскрыта магия. Мало где вообще задумываются, есть ли от колдовства какие-то остатки и вредят ли они окружающему миру.

Расследование тоже вышло неплохим. Мало где встретишь, когда дело не в убийствах, а в каких-то устройствах, заговорах и ритуалах.

Как показано

С отношениями здесь происходит что-то сумасшедшее.

Если смотреть, в общем, это стандартная любовь/ненависть, а если детально, то это клубок из сумасшедшей смеси от маниакального желания сделать жизнь ближнего хуже до скрытой заботы.

Героя мне хотелось придушить, сколько бы зла героиня ни сделала при жизни, не отменяет, сколько помощи оказала после смерти. Но нет! Он использует каждую возможность, чтобы обращаться с ней как можно хуже.

Но в конце он получил и пощёчину, и удар под дых – всё получил. Во мне даже ненадолго забулькало приятное чувство злорадства.

Но, несмотря на всё это происходящее, мне нравилось, особенно когда получило развитие и начались поцелуи, объятия и искренние переживания.

Не всегда было интересно читать, но, в целом, хорошо, четыре из пяти.

21 октября 2023

KiraNi

Время чтения: 634 минуты (10 ч 34 мин)
Читает: Елена Алексеева

Сюжет: Хельриана Арей Нор Валлара проиграла в карты на желание и в итоге вышла замуж за Темного Князя. После сбежала и во снах он душу её теперь призывает и совращает, а последствия и в реальности появляются, например пробуждение темной стороны Хель - суккуба. И вот не считая чешуи, хвост и белые волосы мне понравились в этом обличии. Также у героини есть друзья с которыми случается куча приключений. Так вот она недо оборотня благословила и в итоге он теперь полноценный оборотень с полным оборотом, а не частичным, как раньше. После пошли всей компанией помогать и поддерживать баньши Ульку на мертвологию. По пути Хель просит помощь у ангела Мартина из компании, они натыкаются на бесов, которые решили поиздеваться над ними и сделали каку на кладбище, где сдает зачет Улька. Наша гг рассвирепела и в итоге трансформация в суккуба, напуганная до чертиков нечисть и связанная одним клубком за хвосты. На мертвологии сначала преподавателя не получилось дозваться, решили сразу практику сделать, Улька начала поднимать мертвяков и упокоила сразу. Пошла звать снова умертвие-препода, но тут случился тот самый казус - мертвецы не упокоились и в итоге Хель пришлось упокоить их истинным светом своей светлой-ангельской души. Мартин защитил остальных от света, а Хель переместилась снова в комнату к мужу, восстановилась и вернулась из беспамятства. После решила проблему со сном на ближайшее время и купила книгу про благословения. Трогать и читать ее могут только те, в ком течет древняя светлая часть, а такая есть только у Мартина и Хельки. В итоге из-за бессонной ночи Хель впервые подготовилась к контрольной от скуки и перед этим распутала бесов, по приказу директора УННУН - госпожи Девелар. В итоге наша компания идет в библиотеку чтобы больше узнать обо всем по поводу благословений, книги и подобного. К слову компания у нас из суккуба-ангела, ангела, оборотня (Васька), баньши, темного фея (Шмуль) и оракула (Зырян). Зашли в закрытую секцию. Оракул что-то предсказал связанное с маменькой. За дверью оказалась книга с первородной тьмой, после случился взрыв и задело Мартина. Хель вылечила и спасла друга светом.В итоге он перешел на новый уровень, как ангел. Хель истратила все светлые силы, из-за чего в один прекрасный день её поймали черти и вампиры, а после призвал первый Темный Князь. Как после оказалось он брат мужа. Всё закручивается, он её избивает и ранит, она же входит в транс и достучалась до своего Князя, чтобы тот спас. В заварушке брат Князя хочет убить его же первородной тьмой, но чтобы знать такое заклятие нужно убить предыдущего владельца этого заклятия. Хель помогла мужу и прокляла Светом. Он победил, а она обратно скрывается от него в УННУН. Ах да, ещё мамань надо вызвать, ибо именно она прокляла Шмуля и теперь надо снять это проклятие со светлого рода.

Впечатление: Книга понравилась, интересно и весело. Моменты с Хель и Темным Князем прекрасны. Понравился момент, что в конце он сказал ей свое истинное имя. Спустя время, как таковых восторгов или желания бежать читать продолжение - нет. Собственно и после прочтения также не было мыслей бежать за продолжением истории, хотя читать я его определенно буду, только не знаю когда именно.

До встречи на Луне~

17 мая 2022