Александра Лисина — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Александра Лисина»

MMSka

Прочитала всю серию разом — пять книг уместились в внушительные 3 300 страниц в электронном формате. Сразу скажу: впечатления смешанные, но в целом — положительные.

Начну с того, что меня немного разочаровало. Я шла на «некроманта» в ожидании лёгкого, ироничного чтения — а получила серьёзный, насыщенный событиями текст. Шутки если и проскакивали, то не цепляли, или были завязаны на сюжете, да и в целом юмор явно не был приоритетом для автора.

Зато с динамикой тут полный порядок! Герой буквально не вылезает из водоворота событий — настолько плотного, что я порой удивлялась, как он вообще успевает всё это переваривать. При этом сам Гираш — персонаж яркий, продуманный, с изюминкой. Особенно забавляет его спутник — тараканище. Правда, и тут не без нюансов: по описанию он должен быть ворчливым и вредным стариком, но на деле характер выходит не таким колючим, как ожидалось. Было бы интереснее, если бы его натура проявлялась ярче.

Главный сюжетный крючок — прошлое героя: после 50‑летней войны и гонений на некромантов Гираш оказывается в центре новых потрясений. Интрига держится отлично, читать увлекательно, хочется узнавать, что будет дальше.

Единственный серьёзный минус для меня — излишне подробные описания магических процессов. Порой автор уходит в многостраничные разъяснения, где скрупулёзно расписывает логику и терминологию. Да, видно, что мир проработан до мелочей, и это вызывает уважение. Но для развлекательного чтения такие детали кажутся избыточными. Каждый раз, наткнувшись на очередное развёрнутое объяснение, возникало желание просто пропустить его и вернуться к действию.

Итог: несмотря на некоторые недочёты, серия зацепила. Герой харизматичный, сюжет не отпускает, а мир — живой и объёмный.

4 ноября 2025

Shendydenn

Вот и дочитала я наконец цикл про профессионального некроманта, который оказался в теле паренька со светлой магией. Цикл мне понравился, было до жути интересно следить за персонажами, интригами и вообще мне просто нравился мир автора.

Сначала я хотела написать, мол жаль, что автор не прописала в этом цикле любовную линию, но думаю я была бы не права в таком случае. Мне кажется, что любовная линия только испортила бы историю и смазались бы впечатления от героев. Взять хотя бы для примера историю Мара из Александра Лисина - Мар. Тень императора , где в последней книге автор все же добавила любовную линию, чем невероятно расстроила меня и ухудшила впечатления от книги. В конце концов на любовных линиях жизнь не заканчивается, а у нашего героя она только продолжается.

Жаль покидать этот цикл и прощаться с героями. Но в этой части они постарались. Да и фантазия автора развернулась во всю красу. А уж Зубища - это просто отдельное творение. Странно было видеть поимку злодея не на горячем, а так сказать с помощью дедукции главного героя, но я ни разу не сомневалась в его гениальности, а потому почитать его умозаключения было крайне занимательно.

Понимаю, я налила воды, а конкретики не сказала, но сейчас во мне говорят только эмоции и крайне положительные. Думаю, через пару лет я буду готова снова перечитать этот цикл и снова насладиться впечатлениями от приключений героев. Советую!

7 марта 2024

Dom_krasnogo_lotosa

Я скоро уже смогу составить список белобрысых мрачных типов со сверхъчеловеческими способностями. Уж больно популярный образ, хоть и обаятельный. И, что радует, все неплохо написаны.

Первая часть цикла про Артура Рэйша совсем короткая, хорошо подходит на пробу новой истории. У книги довольно мрачная и местами болезненная атмосфера, подходящая главному герою - мастеру Смерти. Уже из рода его занятий понятно, что веселого будет мало и мрачняка хватает с лихвой: загадочные смерти, проклятия, темные боги. Да и хватает намеков, что профессию Артур Рэйш выбрал отнюдь не из любви к готике. Но его прошлого в первой книге коснулись только вскользь. Зато нас посвятили в обширный божественный пантеон.

Религиозно-мифологическая составляющая книги для меня имеет особую ценность, позволяя полнее ощутить принадлежность к иному миру. Верования всегда влияют на образ жизни, культуру и поведение людей и именно продуманность этого аспекта добавляет историям глубину и колорит.

А в этом мире боги способны заявить о себе вполне материально и лучше тогда не накликать их гнев. Но, как не сложно догадаться, у главного героя есть пара не совсем здравых идей на этот счет. И если уж боги шутят над простыми смертными крайне жестоко, то можно особо не церемониться с ответом. Даже если цена для человека непомерная, есть те, кому терять нечего.

Именно такое впечатление создается о главном герое. Он одиночка, друзей особо не заводит, характера, хоть и не откровенно паршивого, но крайне сложного. И вроде натура у него не злобивая, но отчего-то вечно тянет кого-нибудь понервировать. Хотя поступки Рэйша явно доказывают, что свою шкуру он ценит меньше чужих жизней.

Поскольку детектив это фэнтезийный, то и упор больше на второе. В первой части даже обошлось как-то без злодея. Чувство, что это только предисловие и сама история толком не начиналась.

Обошлось, к счастью, и без розовых соплей - это я очень уважаю в таких историях и особенно в таких героях. Все таки не просто выдержать персонажа в определенном амплуа и не напустить лишней мелодрамы. Грешат сейчас этим делом часто.

Для меня, как обычно, недостатком было повествование от первого лица. Сложный это прием. То, что от второго лица звучит приемлемо, от первого часто бывает неуместно. Ну а в остальном неплохое начало, можно рассчитывать на увлекательный цикл.

15 мая 2021

Salza

Мне книга понравилась, хотя оценки у неё на сайте не очень высокие.
Герои вполне адекватные и разумные, романтика нежная и милая, и весёлые моменты тоже есть. Но без перегибов. Ну и философские мысли тоже вполне мне импонируют - свет дополняет и оттеняет тьму, жизнь не может без смерти, а созидание без разрушения.
Белая ведьма похищена подземной расой моранов. А всё дело в том, что повелителю нужно помочь с отбором невест, чтоб удержать Смерть. И все белые ведьмы являются носителем благодати (самой жизни), а подземники - смерти.
Что радует, что нет тут истеричных дамочек, что герой влюбившись не превращается в тряпку. Все действия обдуманы, мысли здравые у них и поступки взрослые. Без импульсивности и прочего бреда.
Герои сближаются постепенно, узнавая друг друга и о народе каждого. Приятно такое читать.

5 марта 2020

BreathShadows

Милая и весёлая история с небольшой детективной линией. Заметила, что писательница её очень любит, т.к. это четвертая книга с ней, прочитанная мною у Лисиной. И это определённо плюс, она всегда хорошо удаётся. В этот раз меня очень шокировал поворот с некромантом, он просто выбил почву из под ног. Ну, и раскрытие ингредиента, испортившего зелье, удивило, это было мерзко... Но, не буду спойлерить. Мне понравились герои, особенно троица пострадавшая от зелья №998. Я влюбилась в Харта эль Гарра, несмотря на суровость, он был очень милым, люблю такой типаж в ромфанте. Рейдор эль Нерх тоже привлёк внимание, прочитав о том, как подействовало на него зелье, я ожидала более шаблонных действий, и рада, что обошлось без них. Из несчастной троицы, на мой взгляд, больше всех повезло мастеру Тайнуру. Думаю, многие захотели бы оказаться на его месте. Мне понравилась главная героиня — Альена эль Рисс, специализирующаяся на зельях и являющаяся сноходцем. Из-за последнего думала об одном шаблонном повороте, рада, что его не случилось. Она умная, находчивая и подготовленная к походам. Честно, я очень сильно хочу себе такой же саквояж, как у неё! Дар тоже приглянулся, такие красочные и притягательные были описания снов. Любовная линия оказалась хороша, было интересно наблюдать за её развитием, в конце всё так умилительно, что невозможно не улыбаться. Ах, да, я забыла написать про Красавчика, — это невероятно крутой и умный дракон! Меня повеселили все его причитания о болезнях, и тронула забота об Алье. Милый глупыш Кыш понравился не так сильно, но было весело наблюдать за его выходками.
Книга пополнила список любимых.

8 июля 2020

cmeyana

Неспешное повествование, немного тягучее, но между тем не нудное, а затягивающее! Долгое путешествие Бас с тройкой волков к друидам для их спасения показывает нам не только интересное мироустройство, но и раскрывает все тайны героини! На самом деле Бас – не просто блудливая кошка, любимица богини, гуляющая сама по себе, не признающая никаких границ, живущая тольков свое удовольствие! Всё гораздо глубже, но так-то намек на разгадку её сути в названии книги!))
Много философских моментов, нашедших у меня глубокий отклик – о чувствах, о доверии, о предательстве, о воспоминаниях, о гордости, о свободе...
Не могу сказать, что здесь яркая любовная линия, нет! Слишком много сомнений, размышлений... Но вот развязка их отношений – просто отличная! Вот прям с нужным градусом сладости!))
В целом очень спокойная книга-путешествие по миру, путешествие к себе, без потрясений, без злодеев, без эпических битв и интриг! Но мне понравилось)))

6 ноября 2023

Nati8

Стандартная академка.
Все однокашники - отпрыски знатных родов, которых с пеленок готовили к обучению в данной академии. И главная героиня - девушка без роду без племени, потерявшая память оборванка, да еще и умудрившаяся нажить врага еще до попадания в академию.
Опять же Айра с головой окунается в учебу. Ей помогают метаморфы и привидения.
Освоив нехитрую науку поглощения учебников во сне, девушка просто поражает учителей своими знаниями, но в отношениях с одноклассниками ей это не помогает, да и питаться ей приходится только плодами из оранжереи (в столовку не пускает главный враг).
В конце книги девушка чуть не умирает, но при этом начинает вспоминать кто она и откуда. Плюс еще побочная линия сюжета обретает смысл.
Но опять же, высокие моральные принципы и душевные качества Айры привлекают, так что посмотрим, что будет дальше.

12 января 2020

OlesyaSG

Вот если вам однажды попадется прилично одетый мужчина, которому нужна будет помощь, подумайте не просто трижды, а сто раз подумайте и, если не хотите поскакать между мирами, то пройдите мимо.
У девушки Инги сочувствие к ближнему пересилило чувство самосохранения и она помогла... И это ей вышло не просто боком. Для своего "родного" мира Инга превратилась в неугодный элемент и мир начал её выживать. Сначала сыпались неприятности по мелочи, но с каждым днем эти неприятности становились всё более травмоопасными. Короче говоря, если Инга задержится еще чуток в этом мире, то мир её убьет. И тут появился тот самый спасенный знакомец-незнакомец Рейв и начались путешествия по мирам.
Книга вызвала очень противоречивые чувства. И понравилась , и нет. Необычный сёрфинг по мирам, интересные персонажи, нестандартная магия, но "отдыхающая" в ауте логика, неожиданные прыжки из мира(очень часто на самом интересном месте или наоборот - для галочки) и предсказуемость финала разочаровали.
С оценкой никак не определюсь: 7 или 8. Все сомнения в пользу обвиняемого(с), поэтому поставлю пока 8, а со временем ,может, скину ))

9 октября 2024

BreathShadows

Действие книги происходит на окраине Москвы, в больнице для нелюдей, в которой работает главная героиня — ведьма, Ольга Николаевна.

Честно, не ожидала, что мне так понравится медицинская тема. Я даже немного влюбилась в больничную жизнь... Было любопытно читать о строении, регенерации и лечении оборотней и вампиров, о том, как проходят операции. Мне понравился юмор книги, на некоторых моментах хохотала в голос, особенно повеселила сошедшая с ума клизма. Порадовало наличие немного детективной линии. Я влюбилась в героев. Ольга и Александр были милыми, но моё сердце похитили Сергей и Андрей. Немного не хватило любовной линии, по сути, она раскрывается только в последних главах. После объяснений Александра, я почувствовала себя такой же глупой, как и Оля, ведь догадалась только о запахе и коробках сладостей.
В целом, пусть я и ожидала немного другого (больше магии и любви), книга смогла приятно удивить, захватить и влюбить в себя.

5 июля 2020

BreathShadows

Наконец-то я добралась до заключительной части дилогии. Это приятная история о дорасследовании, некоторых тайнах королевской семьи, развитии отношений между двумя мирами и об устройстве этих миров. Мне дилогия понравилась, хотя и прочитана была с большим перерывом. Первая часть более динамичная, вторая более спокойная. Герои и миры, в которых они обитают прописаны прекрасно. В целом, я провела отличный вечер отдыха после прошлого кошмара.

23 сентября 2018