Александра Лавалье — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Александра Лавалье»

nastekresike

Как водится, беда пришла откуда не ждали. Вернулся с фронта, посетил мать боевого товарища. А там - загадочная погибель, сомнительный коньяк и дамское противостояние в траурных платьях. Потом еще грабеж в полицейском участке, скандальный взрыв и симпатия к принципиальной деве. Ну вы, Алексей Федорович, и вляпались, конечно, по самый набалдашник трости.

Покорила коллаборация сыщиков - изначально не склонный к приключениям врач и рыжеватой натуры паренек-газетчик. Первый мастерски метает ножи, второй - виртуозно обчищает гардероб коллеги. Этим их таланты не ограничиваются - найдется и другим применение. А уж их бесконечные препирательства вызывают множественные улыбки.

Есть одно упитанное «но» в их расследовании. Один особо подкупленный следователь настойчив в своем решении отправить нашего врача на каторгу. Дело-то закрыть надо, статистика сама себя не идеализирует. Так что тут и душегуба сыскать надо, и свою потенциальную поездку в дальние края отменить - дел по горло.

Такие тут отпадные персонажи имеются. В особом почете задающая всем жару бойкая сваха и одержимый редкими растениями отец-чудак. Она - кило харизматичного изюма в этой булке, он - взрыв единичной, но такой пронзительной нежности. Да и в целом - герои хороши, выразительны, удались.

Для меня в таких книгах важны атмосфера, кураж и колоритность действующих лиц. А вот закрученность детективной линии уходит на второй план. Тут закрутка средней закваски - виновные мигом признаются во всех грехах, Алексей Федорович беспечно прет напролом, да и тайна легко отгадывается. Вот вообще нисколько не смутило, поскольку основные компоненты сработали.

Дух старинной Москвы передан отлично - многие сноски были познавательны. Узнала про дом с фасадной нечистью на Сретенке, гопников под заморским кодом houligans и элитность "Мишек на севере». Стилизация языка тоже супер, написано прелестно - с приятной иронией и остроумными колкостями.

Любопытное наблюдение - если бы это был мой первый детектив в подобном антураже, очаровалась бы сильнее. Видимо, эта ниша для меня не столь интригующа и требует низкой дозировки. Да и слоты восхищения прочно заняты одним графом с фамилией на К и одним доктором с фамилией на Ф. Чувствуют себя вольготно и в компании не нуждаются.

Знаете, книга, в которой изящно используется незаконно позабытое слово "ротозейство», никак не может оказаться неудачной. И правда ведь. В памяти надолго не осядет, а вот в моменте - было здорово, время провела так увлекательно, в потенциальное продолжение охотно вовлекусь. Однако, больше не наливать - этого сорта жанровой настойки мне пока достаточно.

23 марта 2026

tri...@yandex.ru

отличное произведение! уютный, вкусный ретро-детектив, с запутанными сюжетными ходами и приключенческой романтикой) замечательно прописанные герои, нотки юмора и сатиры, исторический экскурс и внимание к деталям - всё это вы здесь найдете сторицей) Внимание: детектив оставляет очень приятное послевкусие качественной, трогающей за душу литературы ❤ спасибо, автор!
28 октября 2025

Вероника

Замечательный сборник рассказов, который можно прочесть за пару вечеров. Изначально читала только ради рассказов Игоря Евдокимова (очень рада, что в сборнике нашлось место и Корсакову, и Фальку❤), но в итоге добавила в список для чтения и других авторов сборника.
22 декабря 2025

Наталья

Самые восторженные впечатления от книги. Прекрасная стилизация, пронизанная большим количеством исторических фактов, многоплановая история, сюжет, который на каждом витке, раскрывается по-новому, очень приятный главный герой.
1 января 2026

Ирина Карташова

Очень любимый мной жанр исторический русский детектив. Очень понравились исторические заметки на полях. И в целом, когда видишь издательство ЭКСМО, понимаешь, что сейчас будет интересно👍
27 июня 2026

dc...@me.com

Отличная книга для чтения- интерес к повествованию сохраняется на протяжении всего романа.Захотелось ещё что- нибудь прочитать у этого автора.Спасибо чтецу- приятный голос,хорошее прочтение.
4 июня 2026

Анна Умница

Скачала только для чтения рассказа о докторе Фальке, коий и прочитала. хочется попросить автора написать продолжение приключений доктора Фалька и не томить читателя.
6 января 2026

Ra Mary

Хороший добротный сборник детективов из альтернативной российской истории, от разных авторов.
Мужские истории явно выигрывают у женских.
7 мая 2026

Евгения

Замечательная начитка очаровательной истории.
Запутанный сюжет с хорошим героем и не плохим юмором. И очень атмосферной Москвой.
13 марта 2026

Елена Усеня

мне печатное издание подарили на новый год. в полном восторге. а здесь еще и озвучка мировая. низкий поклон всем авторам
27 мая 2026