Александра Черчень — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Александра Черчень»

Светлана Кожухова

Знакомство соседей по лестничной площадке как-то сразу не заладилось🤔🤔🤔 И неудивительно, когда ты не ахти какой меломан, а вынуждена часами слушать громкую музыку на репите с лёгкой подачи эгоистичного соседа... Слово за слово, шаг за шагом - и вот уже эти двое демонстрируют на публике фальш фиктивных отношений на добровольно-принудительной основе. Естественно, отношения эти стремятся покинуть рамки фиктивных и только дело времени, когда же это произойдёт к вящей радости читателя.

Из плюсов - оригинальная, пусть и совсем недолговечная, гендерная интрига, прикольно вышло😁😁😁 а ещё понравился нетипичный главный герой романа: никаких вам кубиков пресса, брутальной мышечной массы, низкого голоса с будоражащими хриплыми нотками. Нет. Парень как парень, скорее тощий, нежели спортивный, среднего роста. Таких по пять на метр кубический, но почему-то главными мужскими персонажами любовных романов самых стандартных по комплекции и внешнему виду ребят выбирают крайне редко.

Из минусов - всего один: не поняла, был ли изначально рычаг воздействия у ггероя на соседку? 🤔🤔🤔 В ситуации, когда тебе предлагают делать то, что не нравится, ты просто этого не делаешь. Всё. А Света явно не желала принимать участие в фарсе под кодовым названием "притворись моей девушкой". По хорошему объясняешь на средних пальцах свою точку зрения и, громко хлопнув дверью, вся такая гордая удаляешься. Вот тогда оппонент и являет какие-то козыри, в ход идут шантаж, угрозы, принуждение. Так чем давил-то?

... Я испорчу твою жизнь...

Чем? Музыкой круглосуточно?! Ну так бируши в помощь🤷🤷🤷 Так себе угроза. Что-то про "стенка на стенку" я вообще не восприняла всерьёз, тоже мне гопники, блин! Саму себя девушка тоже мотивировала невнятно🤔🤔🤔ну обозналась, только её ли вина в этом? Творческим личностям присуще самовыражаться, экспериментируя с внешним видом, но тогда и не обессудьте!

Но получилось как-то так... Конечно, противостояние характеров вещь нужная - перепалки, грызня, возмущение и, как правило, притяжение всегда оттеняют сюжет, придают особых ноток👍👍👍 а потом приходит понимание, что не так уж и бесят друг друга 😏😏😏 оказывается, им интересно вместе, комфортно, есть точки соприкосновения, что-то общее и - вау! На выходе классная парочка👩‍❤️‍👨

Саша - талантливый художник, надёжный верный друг и по-мужски зрелый понимающий персонаж💪💪💪 проявил терпение в деликатном вопросе, тем самым давая понять своей на тот момент уже настоящей девушке, что её желания, сомнения и девичьи страхи не пустой звук для него, а значит Светлана далеко ему не безразлична! И один только этот жирный плюс развеял все кажущиеся минусы его поведения прежде ✨✨✨

Лайтовый молодёжный роман, но о творчестве автора наслышана и знаю, что есть более серьёзные драматические произведения в разных жанрах. Что ж, будем почитать! 😍😍😍
5 сентября 2024

angelinaanufrieva2014

Приплыли! Тайну Таси теперь узнал новый ректор Хармарской академии. Можно прощаться с новой жизнью, так как упечет он девушку в какую-то лабораторию. Как бы не так! Если сырость не разводить и прислушаться к советам вороны Язьмины, все не так уж плохо. Может все образумится. Ведь не зверь то герцог Девиальский? Найдут ли герои общий язык, ведь Тася не совсем обычная нечисть, а попаданка? И что же делать, если чувства играют не последнюю роль? Самое главное не паниковать!

Это просто волшебно, невероятно и потрясающе, эмоции и правда зашкаливают. Развитие сюжета продолжается с неимолимой быстро той, и за героями не угнаться.

Эол Девиаль безумно приятно удивляет своими действиями и поступками. В начале, после открытия тайны вместе с Тасей правда думается, что герцог Девиальский превратится в ужасного, злого, ненавидящего нечисть мужчину, однако это только заблуждения. Он наоборот предстанет великолепным мужчиной, на которого всегда можно положиться, который выручит из любой ситуации, никогда не отступится от своего, и для женщины станет самым настоящим защитником. Про таких говорят, как за каменной стеной.

Так ещё в игру вступает неподражаемый декан Эйдан Кайшер, который имеет определённую цель, и собирается покорять Тасю. Иногда этот мужчина очень пугает, он же самый настоящий змей. За ним интересно наблюдать, что же он далее предпримет, куда его дорога заведёт, и какие поступки он тогда будет совершать то.

Не стоит и про Саю забывать, её отношения с Лиаром очень сильно захватывают. Хочется верить, что все же этот мужчина не руководствуется плохими целями, а его ведёт любовь и чувства, которые он так поздно осознал и принял, а сейчас все старается исправить. Что же от него ожидать то? Ведь хочется, чтобы Сая обрела истинную и сильную любовь, которой не страшны никакие преграды!

Продолжение истории поистине интригует, в каждой главе эмоции бурлят, даже не знаешь, что от каждого ожидать. За героями интересно наблюдать, ведь здесь начинается самое настоящее соперничество мужчин, однако по реакции Таси понятно, кому её сердце принадлежит то.

И про злодея совсем не стоит забывать, надо же закончить расследование и найти того, кто ставит ужасные эксперименты над нечестью, и в итоге наказать. С нетерпением жду продолжения истории, которая интригует и не уменьшает интерес. Благодарю автора за такую невероятную, потрясающую книгу об истинной любви, дружбе и джентельменских поступках!

8 декабря 2025

Екатерина Иванова

"Если тебе чего-то очень хочется - делай. Потому что момент уйдет безвозвратно, а ты останешься с вечными сожалениями..."

Удивительная история, которая вышла за шаблоны обычного.

Сразу с первых строк история нам навевает ирландские мотивы со всеми прелестями сельской местности, где жив фольклор, а придания старины вовсе не выдумки...

И вроде бы идея получения необычного дома в наследство - вообще не новая, но я была много раз удивлена тому, как это было обыграно, и какие необычные персонажи полноценно отыгрывали роли в повествовании)))

Беата - современная девушка, безумно творческая. Да и какой еще может быть графический дизайнер, художник, который живёт своим делом...

Сама себя она характеризовала достаточно забавно, и теперь в моем обиходе тоже появился такой термин, как "человек-мох"

"А я человек-мох! Могу худо-бедно развиваться в спокойной обстановке, без яркого солнечного света, без жары и не на холоде. Не трогайте меня, и мне будет хорошо! Но временами обстоятельства прижимают к стенке так, что в глубине души просыпаются все: от хищников и защитников до очень зубастых чудовищ..."

Она часто находится в поисках вдохновения, и неожиданное наследство в виде дома в глубинке кажется отличным выходом получить новую порцию оного))) Ну и параллельно излечить душу от некоторых событий...

Ну что ж, впечатлений у нее действительно будет хоть отбавляй, а с народом фейри она познакомится очень тесно и не в своих фантазиях, а наяву... И не только с ними - будут ещё хозяйственные брауни (да, не десертики шоколадные, но тоже достойные внимания персонажи), и пикси и более привычные всем эльфики, и совершенно редкие в современном фэнтези кельпи.. И это ещё не конец списка)))

Кроме своей "современной" работы, Беате придётся ещё вступить в должность хранителя светлой стороны дома. И да, есть еще и тёмная сторона, а там таааакой Хозяин (или не хозяин?), ммм... Но не буду портить интригу)

А всё почему? Там где есть красивая, смелая девушка будут и кто? Правильно, охочие до её красоты (или не до красоты?) мужчины. С интересными намерениями и оригинальными наклонностями)))

Но если вы думаете, что все действия будут привязаны к одному домику в глуши, то спешу вас разуверить - путешествиям и прочему быть...

И новой любви, конечно, же тоже быть...
Вот только кому отдаст своё сердечко Беата не сразу очевидно...

Оригинальная история, которая вырывает тебя из реальности на всё время чтения, а читается быстро и легко)
22 ноября 2025

Екатерина Иванова

"— Скажите, а освидетельствование на адекватность – оно у всех планируется? В том числе у администрации?
– Верно.
Хана ректору... "

Восхитительная, яркая, моментами довольно ироничная и забавная, очень улыбательная история про одного авантюрного феникса, которая живёт увлекательнейшую жизнь)

Эльза Тарт - студентка академии Драко, и она необычный феникс, бесстрашная авантюристка, однако, с головой на плечах, но самое главное она верный друг, который точно знает, что если вакханалию нельзя предотвратить, её нужно возглавить)

Парочка её друзей - те ещё затейники. Один увлекающийся всем необычным лепрекон, а второй... Тоже увлекающийся, но в основном красивыми девушками)))

" – Ну правда, у твоих обычных пассий такие стенобитные орудия спереди расположены, что можно бежать в атаку – и города падут, – усмехнулся лепрекон. – А к нашей Эль как капустные листы не прикладывай, вряд ли что-то еще вырастет..."

И их нерушимый треугольник дружбы уже не раз сотрясал академию. Но вот однажды в их учебное заведение приехал ревизор, и как давай рядом с Эльзой оказываться в самые интересные моменты. Например, когда она умрёт...)
Но фениксы тем и уникальны, что их так просто не уничтожишь...

Кстати, о Ревизоре...

Эрдан Сиер - дракон, а еще харизматичный, внимательный, влиятельный, опытный в своем нелегком деле, ну и конечно хорош собой - со всех мужчина впечатляющий. А вот впечатлит ли он Эльзу - интересный вопрос)

А самый главный вопрос - для чего на самом деле он появился в академии...

И вот тут в историю красиво вплетается детективная линия с серьёзным, хладнокровным и непредсказуемым преступником...

А затем и романтическая линия наклёвывается, добавляя истории милых моментов, но не лишая ее забавных курьёзов)))

И раз уж я заговорила про курьёзы, то невозможно обойти ещё двух персонажей истории - Пушик и Шушик. Максимально харизматичные питомцы, хотя скорее помощники с изюминкой))) Их диалоги - вызовут улыбку и смех. Но не только ради развлечения читателя они тут...

Я была очарована героями, сюжетом, авантюрами и загадками, буквально проглотив эту книгу.

Бесконечно много улыбалась речевым оборотам от автора...

"Моя челюсть рухнула вниз, пробила пол и, кажется, даже усвистела в подвал..."

Высоко оценила и неспешность любовной линии. Помечала для себя забавные места и с восторгом визуализировала персонажей истории)

Читала с удовольствием
P.s. По шкале "берем - не берём на книжную полку" - однозначно, берём)))
2 ноября 2025

Виктория Филиппова

С автором я знакома уже очень давно и с удовольствием читаю ее книги! На этот раз мне попала история из цикла «Эрганские истории.» Для меня она стала второй книгой в этом цикле, которую я прочитала. Так что академия драконов и ее чудаковатый ректор уже были мне знакомы, как, впрочем, и такая достопримечательность как разом! И тут как раз пойдет речь о фениксах. Это как раз то, что поразило героиню предыдущей книги «Бестия в академии драконов».

С чего же все началось? Кто-то скажет, что с гибели феникса в академии, а для меня все началось гораздо раньше… Вот мы и подходим к детективной линии данного произведения. Эльза Тарт феникс и маг воздуха, а еще она учащаяся второго курса академии драконов. И конечно же у нее есть друзья и это лепрекон и дракон (а как вы думали в академии драконов и без них?!). И все вроде, как и всегда, но вот только один феникс погиб и не возродился! Как же так получилось? А тут еще и проверяющий прибыл, как раз, в связи с этим происшествием и оказался он ….

А вот и не буду раскрывать тайны! Тем более что скоро сами узнаете! Книгу я просто проглотила за несколько часов и мне было мало!!! Как же вкусно мне было! Легкий слог автора, капля милоты и море юмора, и все это сдобрено захватывающим расследованием, опасностями разлома, нюансами дружбы и горстью подозрений!

Скажу сразу, что детективная линия была на высоте, и я подозревала вроде тех, кого надо, но и здесь автор умудрилась все перевернуть с ног на голову! Как же это здорово! Обожаю, когда интрига сохраняется до самого конца! Раскрывать его личность не буду!

Герои мне очень понравились причем все, и второстепенные, в том числе! Лепреконы так вообще предстали во всей своей красе! О тете Эльзы я бы с удовольствием бы почитала отдельную книгу там вроде такое намечается!

А вот кто смог завоевать мое сердце так это Пуш и Шуш! Не, мишка тоже был хорош, но уж больно огромный… И тут невольно задумываешься, то ли Алистер такой отбитый на всю голову в своем немом восхищении, то ли мишка просто ему под стать оказался, а может малина такая вкусная… А так, белоснежный песец и синяя белочка (прошу не путать с той которая приходит с перепоя, эта в разломе обитала) сделали эту книгу яркой и запоминающейся! А сколько юморных моментов было с этими зверушками! Но это надо читать! Хорошее настроение и море эмоций будет гарантировано на все сто процентов!

Огромное спасибо автору за шикарную книгу! А я скорее бегу читать оставшиеся книги из этого цикла!
2 ноября 2025

Аня

Я обожаю не только то, что придумывает Александра Черчень, но и то, как она воплощает это все в реальность. В этой истории, казалось бы, звучит простая идея нечаянной, негаданной свадьбы. Но то, как именно преподнесена эта идея, является авторской изюминкой книги! Меня будто прицепили наручниками к движущемуся поезду, с которого не сойти. Да и не хочется уже, честно говоря. Остаётся только смотреть классные картины происходящего вокруг. Причём, что символично, по времени чтения эта история прямо как двухчасовая поездка на электричке до платформы 100 километр с Витебского вокзала!

Происходящее между Калебом и Лайрой, главными героями, зачастую вызывает улыбку: и от некоторой неловкости, и от взаимных препираний, и от сближения персонажей. Конечно, есть и грусть сожаления, вызванная недопониманиями и боязнью. Есть восхищение Калебом, его поступками. Постепенно автор раскрывает тайны прошлого и настоящего. Именно это позволяет сделать выводы, которые склоняют чашу весов в определённую из сторон. При этом, определённо, испытываются самые разные эмоции: и радость из-за "настырности" одного из героев, и умиление заботой, и многое другое.

Во многих историях есть кто-то, кто запоминается так же ярко, как и главные герои. Для меня таким персонажем стала госпожа Фелла. И хоть первое упоминание не сулило чего-то положительного, то дальше...Чем больше эта дамочка участвовала в жизни истории, тем больше она мне начинала нравиться. Её статус (не в обществе, а другой) сразу же почему-то начинает навевать ощущение доверия, что немного противоречит первым впечатлениям. "И мальчик превращается, превращаааается"... То есть старая сплетница превращается в очень важного человечка.

Обожаю, когда авторы делают многозначительные намёки на другие истории серии. Честно, мне и с первого раза было понятно, что хочу и о других людях этого мира почитать! А уж подсказка в конце убедила меня, что такая возможность есть. Меня это несказанно обрадовало! Эта ситуация красочно иллюстрирует, что у писательницы получается забрасывать крючочки с приманкой так полезно, что сразу же хочется читать больше и больше;)

Что-то затягивать отзыв в данном случае не очень хочется, так как единственное, что есть в голове, - это слово "Советую". Просто хочется, чтобы читатели пришли в эту историю за яркими эмоциями, желанием от души посмеяться из-за иронии судьбы, понаслаждаться любовными непонятками, понятными всем, кроме Лайры и Калеба) А уж отличный авторский стиль и слог приятно поразят, не мешая, а только способствуя большему погружения в историю!
12 октября 2025

Рина

Красивая сказка все о том же, но отличающаяся от стандарта некоторыми особенностями и "декорациями". Мир не бесконечно ванильный. У героев сложные характеры, в подобных книгах их редко раскрывают так подробно и многогранно. Учитывая, что ГГя психолог, это вписалось довольно гармонично, но тех, кто любит сплошное описание чувств и метаний ГГев это может раздражать. Достоверность подкачала. Я о том, что ГГя училась на психолога пол года, при этом знает такую обширную базу, с углублением в некоторые направления психологии и многое с ходу может применить. Даже "думает как начинающий психолог". Такое с разбега за пол года учебы не соберёшь в кучу, даже если ты почти гениальный психолог. Во многих фразах и размышлениях чувствуется хороший такой опыт. Не знаю, это автор так одарен или в написании помогал психолог, но вы бы хотя бы года полтора на психфаке дали ГГе, а то и статус "только окончила/последний курс"))))) тогда бы было достовернее, и читатели могли считать, что ГГя очень умна и сообразительна))))))) (именно в плане психологии, раскрытия тайн и подобного. Касательно отношений между ГГми, там метания уровня 16летней девушки, хотя оправдали это достоверно - сначала папа лелеял, потом с мамой беда, и девушка просто не познала эту грань отношений. Что ж, пусть так)
Спасибо, что не было жёстких стереотипных вещей, и откровенных заходов "не туда" в психологическом плане. Этика хромала на обе ноги, но из событий складывалось так, что иначе бы история не пошла так, как шла всю трилогию).
Если разбирать книгу серьезно и придираться, то написано на стабильную троечку. Но предполагается, что это лёгкое чтиво про любовь, поэтому, сравнивая с подобными книгами, все же поставлю отлично.
И да.
Хочу книгу про Леля! Безумно понравился герой. Очень благодарна за углубление в его характер, за многие сцены с его участием. Было много переживаний за него, даже ГГи начали под конец немного раздражать, хотелось фокус внимания направить про него и услышать его историю. Хочется чтоб это было так же сложно, как в этой трилогии, может даже чуть сложнее. Хочется и чувств (речь не про любовь 🥕, а про весь спектр), но не потерять адекватности и разумности при этом. (В данной трилогии я бы сказала, что это есть на 60%. Есть куда расти). Хочется раскрыть Леля в полной мере, но так же, чтоб это происходило от лица нового героя (девушки). Буду периодически подглядывать на автора с надеждой)))))
25 февраля 2018

Екатерина Иванова

Потрясающую книгу в стиле антистресс желаете?))
Это когда практически от каждой прочитанной страницы улыбка, а после чтения исключительно тёплые чувства.
Захватывающий и затягивающий в свои сети сюжет, который радует лёгким слогом и увлекательными приключениями.

Я много раз писала, что всей душой люблю истории про попаданок, поэтому прочитала их великое множество, и удивить меня, в общем-то, сложно. Но автору это удалось - попаданка в тело нечисти - это что-то на интересном)))

Итак, представьте девушку, которую притянуло в тело нечисти прямиком в лапы одного безумного ученого, потом она сбежала и вынуждена скрываться под чужим именем... Скрываться под боком лучшего безопасника этого мира, опоив его зельем)))

Это будет забавно)

Столько злоключений свалилось на голову бедной Таси, что можно было бы уже повесить хвост, но девушка не из таких - жизнелюбия ей не занимать, а практичность и природная смекалка помогут ей выкручиваться практически тз любой неловкой ситуации. Или кое-кто будет ей позволять думать, что она выкрутилась)))

Эол - он же новый ректор, он же босс Таси, он же безопасник на службе короны, который не просто так приехал навестить академию... Но какой же он всё-таки душка - многогранный, многослойный, многообещающий))) Прокручивает свои многоходовочки и в работе и в покорении одной загадочной девушки...

Динамика сюжета приятно радует - что ни глава, то что-нибудь да случается, интрига вьётся, юмор льётся, любовная линия неспешно развивается. Знаете вот это ощущение, когда притяжение персонажей отрицать нельзя, они постепенно увлекаются друг другом всё больше, но балансируют по тропе флирта - вот тут именно так)

И, что очень интересно, любовная линия здесь будет не одна, но та вторая будет кардинально отличаться...

Да и сами академические будни приятно порадуют - люблю я такое, когда не одними отношениями сюжет насыщен.

Читала с огромным удовольствием.

Что тут скажешь? Это было настолько чудесно, что во вторую часть ныряю сразу)))

P.s. По моей шкале оценок от "берём жить книгу на полочку" до "слава богу, что она закончилась" - твёрдое желание прикупить книгу в бумаге)
4 февраля 2026

Надежда Гришенина

В академию, где учится Эльза, приезжает ревизор. Но это ещё не всё, ревизор со своим секретом. А ещё в академии происходит настоящее убийство.

Эльза — милая и приятная девушка. Она — Феникс, которые мне ещё не попадались в книжках. Было очень интересно узнать о них. Я даже испугалась, когда Эльза попала в ловушку. Вот её безответственность, конечно, удивляла. Постоянно считала, что нет никакой опасности.
Эрдан, если честно, мне не сразу понравился. Даже не так, он долгое время мне не нравился. Эрдан произвёл меня впечатление при первой встрече. Кстати, первая встреча героев была запоминающей) Но его поведение дальше мне не нравилось. Слишком холодным он мне казался.

Кэм понравился, но вызывал много вопросов. Ответы на которые узнала в самом конце.
Также впечатлила охота на Кондрага. А точнее тот момент, когда Алс приручал его. Как только не испугался. Хондраг кстати тоже милашка))

Но мои любимчики в этой книге — это Шуш и Пуш)) Точнее, сначала это был Шуш. Он такой миленький, хоть и с вредным характером. Я тоже хотела бы такого) Несмотря на то, как его описал автор, мне Шуш представлялся как мышонок с большими ушками. А потом полюбился и Шуш.
Жалко, конечно, крысёныша было, отдали бы его девушке.

О том, кто преступник, в этот раз я не угадала. Если в книгах преступления, то люблю угадывать преступников. Версии были, но мимо. А настоящий преступник стал известен почти в самом конце.

Много приключений пришлось перенести героям. Но больше всего меня впечатлило с того момента, когда Эрдан пришёл показать сюрприз. Вот тут-то я поволновалась. Читала на одном дыхании и не могла оторваться.

В конце истории от Эрдана ожидала немного других слов и побольше эмоций героев. Ну да ладно, не у всех же так должно быть. Ну и так, в принципе, хорошо.

В заключение отзыва хочу сказать, что история понравилась. Не буду врать и говорить, что история прям потрясающая и я в восторге. Потому что пишу правдивые отзывы. Так вот, история понравилась. Интересный сюжет и герои. А вот очень понравилось самое главное развитие событий. То есть когда Эльза была в самой большой опасности. Это очень впечатлило, так что забыла обо всём во время чтения. Это было так увлекательно.

Большое спасибо Александре за отличную историю.
27 октября 2025

Dina Nurieva

"Приворот – новый в жизни поворот"

Именно эта цитата полностью олицетворяет то, что происходило в книге. Вообще это мега позитивная и щабаврая история. А как иначе, когда тут ведьмочки, маги, некроманты, эльфы, которые больше вампиры, говорящие лисы и очень древний почти вымерший василиск.

Наша героиня Ведана готовит новую пакость в честь первого апреля одному наглому боевику полуэльфу, но Аэрн Дариэль оказался хитрее... и вот Ведана кже пытается чувствами, правда не к нему, а к Скелетону 🤣

Героиня здесь прекрасна! Она яркая, с боевым характером, достаточно мстительная и местами пакостливая, но нет в ней жестокости, злобы, и холодного расчёта. Только эмоции, только искренность. Она прекрасно понимает, что надо снимать приворот, разбираться с ситуацией, а потому не спешит бежать, теряя тапки с своему Скелетону. Она достаточно рассудительная и предпочитает действовать, исходя из доводов разума, а не пытаться чувствами.

Вот только есть незадача.... Энрис Соэр он же Скелетон, он же эльфийский некромант оказывается полон загадок и тайн.

Энрис Соэр вызывает крайне неоднозначные чувства. Сначала кажется ну просто гадом, потому что догадывается о привороте, но с радостью готов воспользоваться дармовой энергией ведьмочки. Потом правда, в ход идёт его особое обаяние, напор и харизма. Хотя если честно его отношение к ведьмам, да и просто к отношениям вызывает много вопросов...а обидные высказывания так и во все рррррр злят.

И пока Ведана активно борется с ненастоящими чувствами, а Скелетон разбирается с проснувшейся от древней спячки бурей эмоций, что-то между ними происходит 😆

Да, да. Мы таки видим как эти странные отношения на грани острот, сарказма и сопротивления становятся очень даже настоящими, а главное чувственными, жаркими и даже какими-то тягучими.

Конечно, без переживаний и душевных мук тоже не обошлось. Но это все было как надо и рамках двух таких непростых характеров.

"Есть люди сильные, которые стоят прямо, несмотря на все жизненные ураганы, а есть такие, на кого дунь – упадет."

Автору огромное спасибо🩷 мне понравилось. Это было интересно, забавно и очень увлекательно.

А ещё я бы с удовольствием прочитала отдельную историю про Аэрна, он оказался очень даже неплохим. Надо бы и ему свою порцию строптивого счастья
19 сентября 2024