Александра Черчень — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Александра Черчень»

LovelyMelody

Эта книга принесла мне сплошную головную боль. Причем самое обидное, получается я просто ещё больше, скажем так, повзрослела и поступки некоторых героев меня уже просто раздражают. Это я к чему? А к тому, что лет 10 назад я начинала эту книгу и даже купила всю серию в бумаге. После этого книги ещё помариновались у меня на полке и вот я взялась за чтение. И продираюсь сквозь каждую страничку, и упрямо жру кактус.

Не скажу что мужской персонаж, а здесь у нас полукровка-дракон пока ещё без возможности оборота, прямо суперзамечательный. Но он вполне адекватный, со своими тараканами в голове конечно, но в принципе я не нашла к чему там сильно придраться можно. Да, мужчина может и не всегда ведёт себе как хотелось бы героине, но я бы сказала что его поведение нормальное и вполне допустимое. Особенно если учесть, что постоянных отношений он до этого не имел.

И на сцену выходит она, Ирьяна, огненная драконница 200 лет от роду. По их меркам она ещё не достигла второго совершеннолетия, но мне кажется за 200 лет все же можно набраться ума хоть немного. Самое главное, она не такая как все! В отличие от своих несдержанных сородичей, она считается излишне холодной и все ещё невинна. И самое главное она ужасная Сьюха. Эти укладывающиеся штабелями мужики перед истеричной особой меня просто вырубали. И ладно бы героиня хоть что то из себя представляла, неа, она просто красивая истеричка со вздорным характером.

В общем читала и параллельно писала подруге о том как же меня бесит отсутствие логики у героини. Ей идти на бал и нужно вести себя скромно и не привлекать внимания. Она беспокоится, что если наденет даже самое скромное платье, все все равно почувствуют что с мужем у нее ничего нет и начнут приставать. Муж ей заказал платье, закрытое. Но нет, как это так, все же заказали развратные. Цитата: "Ну и я буду не я если мужу малину не испорчу". Рукалицо.
А перед тем как она увидела платье, муж ей с утра сказал что они летят в город по магазинам. И что сделала Ирьяна? Обрадовалась, вся в предвкушении? О-би-ди-лась! Потому что надо заранее предупреждать, раскомандовался тут. А чего ж письмо с уведомлением на спонтанные прогулочки не требовала?
Ну и мысли героини: мужику не дам, доведу его до бешенства, а потом до страсти и буду думать как дальше не давать. А если возьмёт, то как бы и хочется, но чертовски обижусь. Ааааааа.
И самая тупая ситуация:
Идёт Ирьяна гулять, а за ней дворецкий-друг мужа постоянно ходит, не выпускает за пределы замка. Как так? Приказано не выпускать.
И началось, какой козлина муж, мог ведь просто с ней поговорить, она же не идиотка какая то. И это говорит девушка, которую уже попросили сидеть дома, потому что тварюшки какие то сильные развелись. Ей стало скучно, очнулась она уже в полете. Вспомнила, что ей говорили из дома не выходить. Ок, но раз уже вылетела, то почему бы не прогуляться воооон в том лесочке. И естественно она нарывается на тварюшку, а могла сразу развернуться и в сторону дома лететь. И эта тварюшка ее изрядно потрепала, что муж ее три дня в сознание приводил. И она спрашивает почему он с ней не поговорил и она не идиотка???? Да он с ней говорил до этого! Вывод о том кто она напрашивается сам.
Ну а дальше скандал в стиле "тебе от меня только одно надо!". Сама придумала, сама поверила, сама обидилась. А ещё если она отбивается от жалелок, то нужно не уходить и дать ей время, а все равно жалеть сквозь отбивания. А муж-чурбан не понял обидчивую девичью душу. И просит, чтоб муж взял ее с собой, научил всему, чтоб они были на равных как ее мама и папа. И правильно ее мама осадила, что для того чтобы быть на равных нужно самой чему то научиться, а не ждать когда тебя всему научат.

В общем пока читать продолжу, уж очень укоризненно на меня книги с полки смотрят. Пока больше надеюсь на сюжет, чем на героев. Ну и посмотрю, Ирьяна обещает что докажет что достойна быть на равных. Пока что, как я поняла, она сбежит, куда-то пойдет, кого то освободит, но обязательно докажет. Посмотрим.

14 ноября 2023

Naglaya_Lisa

Это было специфично.

Миямиль – лепрегномочка, приезжает учиться по обмену вместе со своей сестрой двойняшкой и ещё группой студентов. Наивная капец, её уже чуть ли не в койку уложили, а она ещё ничего не понимает. Вспыльчивая и недальновидная – выдать оплеуху незнакомому мужику, ну это надо быть бессмертной не иначе; не следить за словами и «думать» вслух ну тоже так себе способность.

Но намного интереснее здесь мужской персонаж – Шут-Палач и бла-бла-бла правая рука правителя на поводке Лель. Тут явно шизофрения в расцвете сил со сталкерскими наклонностями и маниакальным желанием заполучить то, на что глаз упал, а упал на нашу гг.

Сначала он решил выбрать себе личность для подката, потом устроил слежку при помощи слуги-фамильяра, но и на этом решил не останавливаться и устроил проникновение, зыринг и спящую полапал ещё, чтобы наверняка. Даже преподавать пошёл, чтобы любоваться своим объектом почаще и контролировать удобнее. Ну маньячело же.

Развитие отношений оставило меня в недоумении, Мия ведет себя неадекватно, а болезный тащится и ещё сильнее хочет её заполучить. А судя по описанию он страшненький и от него шарахаются, не повезло гг, не принц, однако.

Параллельно с этим Палач участвует в расследовании странных убийств в городе и каждый раз предвкушает вскрытие трупа и наслаждается самим процессом.

Мир магический, но зачем-то пытаются во всю эту кашу с расами и остальным ввести ещё и технику с искусственным интеллектом – это мне прям резануло и смысла я не уловила.

В итоге: юмор – дело вкуса, тут либо зайдет, либо нет, ну или под настроение; мир – очень много вопросов и мало ответов, но как оказалось по Миру есть ещё 3 книги, я не знала, не читала.

29 августа 2023

rijka

То, что в подобного рода книгах автор (ну и, признаем, читатель) воплощает свои желания (ну ладно, ладно, не свои, а массового читателя) мне кажется не сильно нуждается в доказательствах. Хочется красивой одежды, идеально сидящей и не бьющей по кошельку - и вот вам описание наряда героини на трех страницах. Хочется вкусной еды, а не ежедневного ломания головы, чем же накормить домашних, что бы вкусно, сытно, полезно и не два часа у плиты после восьмичасового рабочего дня - и вот еще три страницы кулинарных шедевров, описание которых наводит на мысль, что сам автор кроме как магазинные пельмени готовить не умеет и о сочетании продуктов имеет весьма отдаленное представления. Хочется любови и романтика, а близкий мужчина весьма настороженно относится к девичьим представлениям о них? Страницы, свободные от платишек и еды, занимают падающие штабелями мужчины. Мужчины взрослы, хороши собой, финансово независимы и охвачены страстью к шестнадцатилетней йуной деве, коя в силу юности и девичества вроде бы как вся в страсти и хочет, но ничего не будет, потому что чего хочет она еще толком не знает, но из принципа не даст.
Конечно, мужчины в фэнтези - люди взрослые и уравновешенные, но я бы им всем скопом поставила памятник. Как должна выглядеть аллегория выдержки и долготерпения, я не знаю, но если бы меня так динамили я бы уже разозлилась и взяла дело в свои руки. Может быть дело в том, что дева я уже давно не юная? И мне понятны платишки, пироженки и штабеля, но просто вынесла мозг проблема лишения девицы невинности. Четыре книги подряд я читала про импринтинг, жизненную необходимость срочной дефлорации и мужскую стойкость. За что? Почему нельзя просто спасти мир и уничтожить Темного Властелина? Почему эта тема так тревожит современных читательниц?! нет у меня ответа
И что бы два раза не вставать. Откуда, откуда такая тяга к соитиям в водной среде? Ладно, ванные во дворцах не чета нашим, коленки уместятся, а проблема заливания соседей не стоит, но вода-то - она и во дворцах вода. А натуральные источники? Лезущий во все дырки песок и кусающие за пальцы рыбешки?!! А...
Извините, увлекся.

2 февраля 2015

Lugerri

Довольно неплохая история, однако к третьей части я окончательно заскучала на моментах "лис-мавка". Слишком затянуто вышло, что повлекло совершенную потерю интереса к этой парочке.
Единственной отрадой для читателя остается обворожительная навь и не менее обворожительный василиск. В этой книге читать про них было намного приятнее, чем про главных героев.

25 августа 2017

best_kniga

"В принципе иногда мужчинам нужно очень мало, чтобы найти общий язык. Хорошая выпивка и хороший мордобой."

Завершающая книга серии, рассказывающей историю Хелли и Тариса.

По сравнению с предыдущими частями, здесь нас ожидает очень много, как говорится, ванильки, так что мы не только видим как строятся отношения между нашей Сироткой и Герцогом, но и каждая из соседок по комнате Хелли обретает свою любовь и счастливый конец, пройдя через обиды, недопонимание и своих тараканов в голове, большинство из которых было навязано общественным мнением и нормами так называемой морали.

В серии была весьма интересная задумка по функционированию подпольной лаборатории. Однако мне не хватило развития этой сюжетной линии.

Интересный сюжетный ход связанный с Натаном и Мушералом... но здесь опять возникло чувство недосказанности и своеобразной незавершённости. Мне показалось, что ему было уделено слишком мало времени. Слишком быстро всё было описано и завершено. Так что здесь мне не хватило.

Что же касается самого Турнира, то и ему было уделено не особо много внимания. Было ощущение, что подготовка и сами испытания были введены лишь для того, чтобы разбавить страдания и чувства героев.

Однако, мне понравилось, что значительной мере было уделено внимание и учёбе героев. Всё таки как никак действие разворачивается в магической Академии.

Книга читалась быстро, легко. Особых сильных эмоций она не вызвала.
Финал истории очень нежный и романтичный.

В целом, мне бы хотелось отметить, что вся трилогия - это красивая сказка о любви со счастливым концом, которая позволяет поверить в лучшее и светлое, а также хорошо провести время.

8 октября 2024

Keitiyourstar

Это прям очень хороший классический представитель ромфанта: есть и классные герои, один из которых дракон, и романтика ,и говорящая зверушка с наглым характером и ранимой душой.

Элиана и Ригор старые друзья, они прошли вместе огонь и воду, и именно это пугает обоих. Каждый осознает, что чувства давно ушли за пределы дружбы, и оба боятся признаваться из-за страха все разрушить. Но говорящий василиск оказался тем еще психологом и экспертом романтики, поэтому это две булочки не пропадут.

Это было очень тепло и мило. История связана с «Лавкой чудес», которую я читала и про которую благополучно забыла ( а потом сидела и думала «что-то знакомое ). Герои дружат, на их пару намекали в прошлой истории, и когда осознаешь это, внутри душу греет.

У рассказика очень добрая новогодняя атмосфера, она читается влет, от нее не хочется отрываться, а когда заканчиваешь, думаешь «хочу еще». В общем, оно вам надо

9 июля 2025

Angel_From_Ash

Представьте, вы дракон, который спокойно лежит в капсуле стазиса для восстановления. Вы никого не обижали, не трогали и вообще по жизни душка и лапочка. Но все меняется, стоит появиться в вашем замке женщине!

В главной героине Ноэль течет кровь фейри, что очень мешает ей жить, так как она является драконом, а эти две расы не очень то и любят друг друга. Сейчас эта кровь проснулась и не даёт девушке покоя, она не может справиться с ней, поэтому сбегает за помощью к единственному ей известному дракону, который научился с этим справляться и должен помочь. Вот только незадачка, в замок то ее пустили, а встречать не стали. Поэтому стоит она такая несчастная, смотрит на два "ледяных гробика" и негодует, почему уважаемые драконы соизволили спать, вместо того, чтобы сразу помочь ей, и кто из этих красавцев тот кто ей нужен.

Когда она поняла, что больше терпеть не может, решила наудачу передать свою силу, ибо она ее начала в прямом смысле убивать, начала читать заклинание, да перепутала. Кого перепутала? Так драконов и перепутала, в итоге поделилась своей силой не с тем, и чуть не сделала двух натуральных трупиков, вместо спящих.

Если интересно, что случилось дальше, то читайте книгу, но предупреждаю, там много горячих моментов 18+. История полна юмора, становления и взросления героев, ведь когда есть сила, нужна и ответственность. А ещё не обошлось тут без любви и ревности. Книга в целом небольшая, но в мир я погрузилась основательно и вышла только с последней главой. Как вы могли понять по обложке, книгу я именно слушала, единственное что немного смутило, это смех, но в остальном, все понравилось.

Александра, один из немногих авторов у кого даже небольшие рассказы мне нравятся полностью и нет ощущения недосказанности, хотя у вас может быть по-другому.

4 ноября 2021

Kassiopeya76

Мне эта часть понравилась больше двух предыдущих, читается легко, интересно и быстро. Несмотря на то, что огненные драконицы темпераменты, не понравилась скачка из койки в койку подруги героини. Картинка, после открытия Древнего города, получилась красочная и яркая, хейлары заинтересовали, также как и вся подоплека их усыпления. Но очень интересно, кто тот неизвестный кукловод, который сеет смерть. Да, приключения Ирьяны продолжаются, отношения с мужем выходят на новый уровень, а их воссоединение и последующие объяснения нежны и трепетны, замечаний нет, но все же мне чего-то мне не хватило. Оценка 5-

3 мая 2021

Salza

К сборникам у меня двоякое чувство. С одной стороны - история коротенькая без продолжения в несколько книг, что является явным плюсом. С другой стороны, слишком много остается нераскрыто и выдранный кусочек текста кажется именно кусочком выдранного текста.
Что же касательно этого сборника, то мне самым интересным показался рассказ Екатерины Флат "Похищение". Остальные были восприняты с разными вариациями эмоций, от "довольно неплохо" до "бредятинка какая". Некоторым рассказам немного не хватило, чтобы стать полноценными, ибо не были раскрыты либо характеры героев, либо мир. Так что оценка 3,5/5 и то полбалла исключительно благодаря "Похищению".

15 июля 2015

Ольга Ефремова

История мне понравилась, но прерывается неожиданно, это расстраивает.
5 сентября 2022