Александра Бруштейн — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Александра Бруштейн»

OlesyaSG

Вот совсем не хочется писать отзыв на эту не совсем детскую книгу. До этой книги я не то что не читала А.Бруштейн, я о ней не слышала.

Главная героиня девочка 9 лет Саша. Очень любознательная девочка, почемучка-прилипучка. Здесь читала и улыбалась и сочувствовала родителям)) Умеют детки задавать вопросы))

Эта книга - воспоминания автора из своего детства. О запомнившихся событиях, о близких, о друзьях. О городе Вильно, где смешалось столько языков и наций, создав неповторимый колорит. И как автору удалось передать красоту этой мешанины в языке. Вживую я такую мешанину не слышала, должно получиться очень интересно на слух. Вот только представьте: еврейский+польский+белорусский= и на выходе у меня получился одесский еврейский польского разлива. Но, может, я ошибаюсь))

Но вот что-то пошло не так и не пойму. Так мне понравилось название и начало было интересным, а вот дальше - читала со скрипом. Может, из-за резкого разграничения на черное и белое во всем? Хоть в отношении к людям, хоть в воспитании, хоть в диалогах. Бедным помогать хорошо? Да, но здесь помощь бедным переходит в ненависть к богатым. И в то же время сама же Саша не из бедной семьи, у них есть помощница по дому, есть возможность нанять Саше учителя и т.п.. Поразила жестокость отца в воспитании дочери. Чрезмерная, не сопоставимая с проступком.

Самой запоминающейся стала 13 глава У ИВАНА КОНСТАНТИНОВИЧА. БЕЗРУКИЙ ХУДОЖНИК. Именно в этой главе раскроется почему же такое название у книги:

Рисунок художника углем на бумаге «Дорога уходит в даль…» заделали в рамку под стекло и повесили в моей комнате. В течение ряда лет, утром, открывая глаза, я видела дорогу среди деревьев, из-за которых вставало солнце, и вспоминала слова художника: «Упал — встань. Расшибся — не хнычь. Дорога уходит в даль, дорога идет вперед!» Это были мужественные слова мужественного человека. Увечье не победило его — он победил свое увечье. Он не растерялся, не пал духом, он не просил милостыню, как просят калеки, он работал как мог. (...) Художник сказал мне свои замечательные слова, как напутствие, а я запомнила их на всю жизнь — как завет воли к сопротивлению.

Не смотря на легкий язык, на мою любовь к биографичным историям, книга мне не понравилась, еле дочитала.

7 мая 2025

OlesyaSG

7 мая 2025

𝐩𝐢𝐧𝐤𝐞𝐥

При всех несомненных художественных достоинствах книги - слишком много пропаганды. Книга написана уже в 50х годах, после Гражданской войны, после коллективизации, раскулачивания, после страшных репрессий, и, казалось бы, автор уже знает, чем обернулась революция, знает, что царский режим по сравнению с коммунистическим был просто «вегетарианским», но книга полна ненависти именно к самодержавию и при этом романтизации идей революции. В предпоследней главе оправдываются методы натурального террора ради идей революции. Эту книгу мне посоветовали в качестве идеального чтения для подростка. Хорошо, что я сначала решила прочитать ее сама. Своему ребёнку я это читать не дам.
16 сентября 2022

olgamor...@gmail.com

Произведение понравилось. Звёзды снимаю за озвучку. Сильно перестарались. Женский "польский" акцент, это мучительная пытка для ушей((
14 марта 2025

tatyana...@yahoo.com

Великолепная книга возвращает в далекое детство когда все ещё живы
25 ноября 2023