Александра Бруштейн — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Александра Бруштейн»

777el...@gmail.com

danchi...@gmail.com

отличная!
12 января 2024

Sovushkina

Как - то мне не очень зашло и вряд ли тут дело в том, что прочитано не в детском возрасте. Детские и подростковые читаю довольно часто, но в этот раз магии не случилось.
Книга с душой, добрая, но сопереживаний главной героине и ее друзьям у меня не было. Не знаю, чем это объяснить. Сашенька, главная героиня, такая вся честная, правильная, без греха на душе и сердце, ей стыдно за каждую мелочь, но что - то отталкивало. Мой взрослый цинизм? Не знаю. Возможно от того, что слишком много революционной идеологии, хотелось книги о детстве, но детство у Сашеньки излишне рациональное что ли, на мой взгляд. Отношение к людям у нее складывается верное, правильное, но характеризовать человека лишь на основе его классовой принадлежности? Ну, такое себе.

Настоящие революционеры - такие, как Павел Григорьевич, - это не делают. Они царей не убивают!

Да-да, все знают про ночь с 16 на 17 июля 1918 года, когда был убит не только царь с женой, но и их дети. Поэтому даже смешно такое читать. Да и то, как планомерно уничтожалась русская аристократия и интеллигенция после революции, тоже ни для кого не новость. Высокопафосное описание страданий революционеров прям красной линий пропагандирует то, чему сама автор посвятила свою жизнь - революционная борьба за права ссыльных и угнетенных... Несколько однобокий взгляд у автора. Если бедный, то хороший человек, если богат - то плохой. Но если твоя семья так ратует за права народные, то почему у вас в услужении кухарка? В общем, не случилось магии, не случилось.

19 июля 2026

Sovushkina

19 июля 2026

𝐩𝐢𝐧𝐤𝐞𝐥

При всех несомненных художественных достоинствах книги - слишком много пропаганды. Книга написана уже в 50х годах, после Гражданской войны, после коллективизации, раскулачивания, после страшных репрессий, и, казалось бы, автор уже знает, чем обернулась революция, знает, что царский режим по сравнению с коммунистическим был просто «вегетарианским», но книга полна ненависти именно к самодержавию и при этом романтизации идей революции. В предпоследней главе оправдываются методы натурального террора ради идей революции. Эту книгу мне посоветовали в качестве идеального чтения для подростка. Хорошо, что я сначала решила прочитать ее сама. Своему ребёнку я это читать не дам.
16 сентября 2022

svetlan...@mail.ru

Менее интересной показалась часть. Но все равно:прекрасный язык, честные герои
27 октября 2025