Александр Зорич — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Александр Зорич»

Leijikun

Прочитал трилогию Александра Зорича "Пути Звёзднорождённых": романы "Знак Разрушения" (1997), "Семя Ветра" (1997) и "Пути Звёзднорождённых" (они же - "Пути Отраженных"; 1998).

А вместе с трилогией и закончились книги по миру Круга Земель, Сармонтазаре и Синему Алустралу. Мне больше понравилась тетралогия про Свод Равновесия и пара весьма недурных повестей. А данная трилогия - увлекательна, хороша, особенно - второй роман, но очень неровная. Раз за разом повторяется один и тот же сюжет - Чёрный Властелин пришёл, Абсолютное Зло всех победило, но в конце найдена та самая иголка в яйце утки, которая в сундуке. Хорошо получилось только в третьей книге, когда это уже откровенно выглядело поднадоевшим припевом.

Но я уже на момент начала чтения трилогии полюбил этот довольно грустный мирок, поэтому мне было интересно и увлекательно читать все три романа. Только первый, самый первой роман Зоричей в принципе, шёл тяжеловато. И мне очень жаль, что больше так ничего и не вышло про Круг Земель (кроме рассказов и повестей).

Закончив тетралогию про Эгина, Зоричи выпустили пару внецикловых книг в начале 00-х, перебились откровенно заказной требухой (а ля "наши подражания Гарри Поттеру и Тане Гроттер") и выпустили "Завтра война". Как я подозреваю, лучшую свою работу, которую мне ещё предстоит прочитать. С тех пор в этом мире и писали, с перерывом на, опять же, совсем уже проходные помои по Сталкеру и Этногенезу. Поясню свою ругань. На мой взгляд, развлекательная жанровая литература и так весьма слаба в принципе, но когда начинается работа многих авторов по единому миру (читай Марвел, Забытые Королевства или, прости господи, Этногенез), то получается просто макулатура. Я подобного наелся ещё по Варкрафту и тем же Форготен Рилмсам. С тех пор запретил себе тратить время на подобное.

Поэтому мне крайне печально было видеть участие Зоричей в подобном, хотя могу их понять - жить нам всем надо, а когда ты писатель, то вариантов у тебя не так уж много. Токарь же не говорит - знаешь, начальник, я эту гайку точить не буду, какая-то она дурацкая... Если, конечно, хочет получить зарплату вовремя и не помереть с голоду. Вот примерно и тут такая же история. И слава богу, что продержались и дописали хорошую книгу, которую мне ещё только предстоит прочитать и рассказать вам о впечатлениях.

Первый роман - самый слабый, но это по сути - проба пера.

Владимир Власов

Каждую главу писали разные авторы. Похоже, что даже некоторые авторы "подставляли" своих коллег, в конце глав неожиданно закрутив сюжет обрывали главу "на самом интересном месте", а додумывать уже приходилось следующему автору. Очень много интересных "закруток" получилось. Но концовка всё-таки получилась смазанной на мой взгляд. Тем не менее было очень интересно и читалось на одном дыхании.
9 апреля 2014

Leijikun

Дочитал цикл "Свод Равновесия" Александра Зорича.

Обе книги - "Боевая машина любви" и "Светлое время ночи" вышли в 2001 году и тесно связаны сюжетно. Похоже на то, что изначально планировалась трилогия, но последняя книга получилась (или получалась) слишком большой и решено было её разбить на две.

Первая из двух - какая-то статичная, вялая. При том, что герои куда-то всё время идут и изображают бурную деятельность. А само действие, развитие сюжета, - провисает. Словно нам дали пролог и нагнетание ситуации. Неудивительно, что вторая часть книга, там, где развязка и финал, получилась весьма бодрой и увлекательной. Завершение всей истории вышло нестандартным, никакого совета да любви и светлого терема с балконом на море. Вот только завязочка для продолжения в самом-самом финале смотрится плохо. Она больше соответствует мыльной опере, а не хорошей книге.

Подводя итог циклу - хорошо. Для молодого, начинающего автора (творческого тандема) - просто отлично.

Планирую продолжить знакомство с миром Круга Земель. Там ещё трилогия романов "Пути Звёзднорождённых", которая выходила до Свода Равновесия. Опасаюсь, конечно, самых ранних работ, но хочется вернутся в этот занятный мир. Плюс ко всему, этот подцикл - про эпическое прошлое, тогда как приключения Эгина в тетралогии - это скорее авантюрная фэнтазь с эпичными нотками. Ну и ворох рассказов и повестей тоже почитаю, может где-то ещё встречу знакомцев по циклу - Эгина, Лагху, Зверду, странников, Хоц-Дзанга и бодрых дам из Гиэннеры.

31 октября 2025

MarchingCat

Понравилось меньше, чем первая книга. Что мы тут имеем? Загадочную планету для военнопленных и биографию нового главного героя студентки Тани. Куча "воды", "ваты", и впечатляющая масштабная финальная битва, правда и она - без финала, видимо, перенесённого авторами в третью книгу цикла.
Одно хорошо - хороший лёгкий язык авторов. Даже фигня читалась быстро, ненапряжно и даже по-своему увлекательно.
Никак не пойму, зачем они вводят в свои книги здоровенные по объёму второстепенные сюжетные линии, которые потом почти нигде не проявляются. В первом романе половина книги - эпопея Эстерсона, которая соединилась с основной сюжетной линией лишь на пару страниц в самом конце. Ну у Эстерсона хоть какие-то приключение были, пусть глупые инеправдоподобные... А в этом, во втором, романе... Тут мелодраматичное жизнеописание студентки Тани на половину романа, ну совсем уже лишнее в фантастическом боевике... Может быть, Эстерсон и Таня ещё всплывут в третьем или четвёртом романах тетралогии? Но в любом случае - очень много лишнего, воды.

7 февраля 2016

Leijikun

После, в самый канун нового года, взялся читать рассказы и повести Александра Зорича (1973 г.р.) из цикла Круг Земель.

После не удержался и стал читать оставшиеся повести и рассказы, собранные в сборники и совсем отдельные. Внецикловые, о Зигфриде и из цикла, стартовавшего романом "Завтра война". Но о них ещё напишу.

Рассказы и повести у Зорича слабее романов. Ранние, 1994 года ("Утешение", "На сладкое", "Прикосновение", "Образ подобия", "Торговец сладостями") - совсем слабые.
Зрелые, 2004 года ("Клятвопреступники", "О, сергамена!", "Раш-Раш", "Мы неразделимы") - поинтереснее.

А вот повести есть и вовсе отличные. Наверное, автор (творческий тандем) тяготеет к большой форме, в рассказе или короткой повести ему тесно. "Корабль стрекоз" (2001) - ещё средняя, хотя и неплохая. "Ничего святого" (2004) и "Серый Тюльпан" (2003) - отличные! "Бран" (2008) - слабее трёх остальных.