Александр Варго — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Александр Варго»

AAL

Привет дорогие друзья!
Привет любителям ужасов и мистики, и привет любителям Александра Варго.
Сегодня речь пойдёт о книге Александра Варго, а точнее немного поделюсь своим мнением о книге Льдинка Сергея Демина.

12:04

Аннотация шикарная. Вот именно она и хорошие отзывы на книгу меня изначально и привлекли к прочтению. А отзывы и правда были только очень хорошие, ну или я таковые только и встречала.

Я не пожалела, что её прочитала. Не пожалела потраченного времени. Но ожидала совсем другого. Более интересного сюжета, более закрученный интриги. По отзывам все это в книги есть. Оно конечно есть но не совсем то...

Идея книги изначально была шикарная.
Эти ребята из того самого домика, а точнее в том самом домике, вместе с ним перемещаются во времени на много лет назад в прошлое и встречают там других людей из старой экспедиции многолетней давности.
Все вместе они встречают ещё других людей и существ не только человеческих особей))

Немного о героях.

Героев достаточно много, но автор постепенно знакомит читателя с ними. Нет чувства переизбытка информации по поводу них. Все в меру.
Изначально тут нет явных злодеев и добряков. Наоборот. Все непонятно. Кто друг а кто враг.
Постепенно каждый раскрывается по новому.

Из минусов: концовка очень скомкана.
У меня вообще возникло такое ощущение, что автор либо поленился нормально закончить книгу, либо очень торопился к её выходу.
Очень много ненужных разговоров и мыльной оперы типа Санты Барбары. Меньше всего этого - и было бы идеально!

А когда группа людей в изоляции сразу хочется больше накала страстей. Тут, в этой книге, все немного шаблонно и предсказуемо. В общем так, как в тех самых американских ужастиках.

Экспедиции которые пропали.
Это очень интересно. Но тут, опять же, это все очень скомкано и так... мельком.

Плюсы книги

Очень неплохое начало. Я бы сказала интригующее. Хоть и напоминает начало всех американских ужастиков, когда группка молодых людей решила там куда-то отправиться… Ну вы понимаете о чем я...

Большим плюсом книги для меня стала сюжетная концовка. Я обожаю такие концовки! И именно из-за такого завершения я уже со спокойной душой могу вам посоветовать прочитать эту книгу. Даже не смотря на то, что концовка скомкана. Но это в любом случае было для меня подарком. Ну люблю я подобные концовки!))

Что прочитала эту книгу я не жалею. А точнее, что послушала. И любителям напряженных триллеров и ужастиков я её советовать буду, так как многие моменты интересные они все же есть.

Ну, а читать или не читать, конечно решать вам.

Спасибо за внимание!
Всего вам доброго, всего хорошего! И до новых встреч.
Хороших вам книг!

8 декабря 2017

La_Roux

После прочтения первой части "Дом в овраге", я не стала надолго откладывать продолжение. Во второй книге ещё больше кошмаров и ужасов, ещё больше кровищи и больной фантазии автора.

После побега главного злодея из психушки, убийства возобновились, только теперь убийств стало ещё больше, больше главных героев и сюжетных линий, которые в финале переплетаются в один огромный механизм больных людей.

В этой книге мне кажется, чересчур переборщили с развязкой, слишком много всего пытались скроить в единый сюжет. Здесь и семейные узы, и тайны прошлого всплыли и вообще, кажется, что первая часть как бы и роли не играет, книгу можно было делать отдельной историей.

Но отдам должное автору, читать было все равно интересно и оторваться от этой жуткой истории невозможно. Затянули с интригой, слишком уж передержали меня в напряжении, а может сыграл тот факт, что читала книги одну за одной и от напряженки я устала, хотела быстрей закончить.

За это сняла один бал, в целом роман отличный. Любители трэша и какого-то сумасбродства точно оценят.

2 июня 2022

zazapo

Это мое первое знакомство не только с автором, но и с русской литературой такого жанра.
Оценка нейтральная, не могу сказать, что всё ужасно "тьфу тьфу бэээ", но и хорошей эту книгу в целом и отдельно в жанре назвать не могу.
Не смотря на то, что сюжет весьма динамичен, повествование затянуто невообразимо. По-русски сказать - тягомотина.
Перед нами компания молодежи, которая собралась отдохнуть в очень странном и пользующемся дурной славой месте Красная Щель на юге нашей родины.
Не без алкоголя, секса, плясок и ссор проходил их досуг.
Этот незапланированный шабаш, разбудил нечисть. Злющую нечисть. Она убивает,пьет кровищу, соблазняет и тд.
Хотя люди там были взрослые, все-таки 20-25 лет, но вели они себя как дети, как просто в быту так и в сложных ситуациях.
Не знаю намеренно или нет, но автор все преувеличивает. Или он сам никогда не ходил пешком более 30км и именно так представляет себе людей после такой пешей прогулки, или намеренно гиперболизирует состояние ребят, как психическое так и физическое.
Мы в пионерском лагере 50км по жаре с рюкзаками прошагали( при чем за день) и ни у кого кеды не лопнули, вены не вздулись, волосы не выпали, максимум плечи и носы обгорели.
Понятно, что ребятам пришлось перенести кучу волнений,страхов, потерь и тд., но не в тайге/пустыне/вечной мерзлоте они были, чтобы пострадать до такой степени.
Концовка вообще убила, автор нагородил кучу историй, недомолвок,домыслов,каша - не иначе.
Не поставила совсем низкую оценку, потому что, признаюсь, были жуткие,качественные моменты до мурашек.

К сожалению книга не вызвала желания далее продолжить знакомство с автором.

4 сентября 2015

Taile

Катя – девица красивая, только крыша у нее съезжает капитально, особенно в глазах других людей. Все дело в том, что иметь дело с мертвыми ей привычнее, чем с живыми. Призраки тянутся к ней, ведь она их проводник в мир живых. Катя иногда так устает от них, что пьет неизвестную жидкость, после которой все они исчезают, и они этим очень недовольны, ведь у них столько просьб. Все, кто ее окружают, не могут идти дальше, а застряли из –за того, что есть незавершенные дела, либо их кто – то держит. Вот и тратят они время на то, кто это может быть или что, а Катя им в меру своих живых сил помогает. Из – за всего этого в ее аптечке куча всяких сильных лекарств, а ее сестра надеется на то, что крышу сестре в психушке подлатают. Соседи Катю тоже не любят, шумная и буйная, а как такой не быть, раз в детстве случилась травмирующее событие, и теперь ты одна наедине с миром мертвых, когда сама вроде живая, но не особо с этим миром контактируешь.

Менты ее тоже особо не любят, слишком уж подозрительно то, как она нашла труп. Шла себе такая по улице, тут появился призрак и отвел к своему мумифицированному телу, которое было спрятано. Но не объяснишь же ментам о том, кто привел, вот и приходится обрастать иголками и демонстрировать подтекающую крышу, да еще и ошарашить их новостью о том, что помимо трупа, она еще и разыскивает свою сестру. Та тоже такая мадам, явилась в 4 утра, помахала шарфиком и пропала. Только вот дело с сестрой нечисто. И тут без влюбленного мента никуда. Он, как рыцарь, с еще большими тараканами в голове повелся на симпатичную и юную мордашку, не замечая за своим тараканами еще большие тараканы своей подружки. А та развела бурную деятельность, где труп найденной девушки лишь очередной в серийном деле маньяка орудующего у них в городе. Полиция это прошляпила, зато она в библиотеке все нашла.

Только вот дело в том, что ее сестры нет в мире мертвых, уж призраки ей об этом сообщили, да и в мире живых она все никак не находится. Дело все в том, что призраки – это побочная ветвь романа, а главная – это маньяк, который похищает девушек и убивает их на пятый день. И Катя уверена в том, что ее сестра в его наглых лапах. Теперь вот вопрос, кто маньяк? В деле еще фигурирует загадочный Дом, сгоревший, с людскими жертвами и тайной того, кто выжил при пожаре? Нелады и с самой Катей, но это и так понятно. Текст немного невнятный, я бы наверно и пропустила, если бы не фильм, пока еще не смотрела, но трейлер выглядел красочно, а вот книга неровная, хоть и появился у меня интерес к тому, кто же маньяк и как всегда это тот, кто рядом. Называется, не верь никому.

19 декабря 2018

LenkaSka

В целом книга мне понравилось. Но в начале книги много нецензурной брани, это угнетало. Я слушала аудиоверсию, которую читал Коршунов. Чтец огонь и оранжировка наложенная просто не даёт остановиться в прослушивании книги. Я то думала послушаю полчасика и спать пойду, но не тут то было. Пока до конца не до слушала, оторваться не смогла. Слушала ночью, аж до мурашек пробирало.

Двое молодых людей совершили преступление и подались в бега. Блуждали по лесу и наткнулись на старый дряхлый домик. По виду в доме никто не жил. Решили туда забраться и отсидеться какое-то время. Но как оказалась, там жил странный несуразный молодой человек. Он их пригласил в дом, накормил и стал рассказывать свой недописанный рассказ. Да такой, что правды от вымысла не отличишь... Ну а что последовало после, лучше сами прочитайте иначе будет один спойлер.

18 августа 2022

Irika36

Не буду утверждать, что хорошо знаю творчество тех, кто скрывается под брендом А.Варго, но по странному стечению обстоятельств книга, на которую ссылается здесь автор с самом начале, оказалась в моем списке прочитанного давным-давно - Александр Варго - Дом в овраге . Подразумевается, что события, происходящие в Александр Варго - Дитя подвала , являются продолжением истории "Дома...". Наверное, это было бы круто, если бы не наличие еще одного продолжения, написанного лет 5 назад - Александр Варго - Гурман , также по чистой случайности, знакомого мне.
Для тех, кто не в теме, немного подробностей:
1 книга (2009-й год, кажется) рассказывает историю Артура Малышева, серийного убийцы - сына начальника Уголовного розыска - ребенком столкнувшимся со смертью и поехавшим крышей на данной почве и наказывающим всех причастных к смерти той девочки из детства.
События книги второй (2014 или 2015 год) рассказывают нам о том, как спустя несколько десятилетий после тех жутких убийств убийца сбегает из психлечебницы и... (не знаю, что именно, не дочитала). В книге четко указан год - 2013.
И вот книга 3 (2019 год), в которой Артур Малышев все еще студент, ни о какой психлечебнице речи пока не идет, убийства захлестнули городок, но главгад в данном случае - его отец, тот самый начальник УГРО.
Теоретически можно было бы предположить, что "свежая" история описывает то, что происходило в книге первой, но слегка иначе, так сказать, взгляд с другой стороны, но...
А. Несколько десятилетий тому назад сотовые телефоны были если не из области фантастики, то уж точно роскошью, доступной лишь самым избранным, поэтому временные рамки грубо нарушены.
Б. Воспитательные меры отца ни в одной из первых книг упомянуты не были, а именно на этом и строится весь сюжет свежепрочитанного, то есть, налицо явное отступление от базовой истории.
В. Спойлеры. Как это ни печально, но с самого начала ясно, кто творит зло, помимо Малышева - старшего. Даже моя скромная память услужливо подсказала, откуда и чьи уши торчат.

Можно сказать, это лирика, но даже человеку, слабо знакомому с творчеством Варго, все эти несоответствия бросаются в глаза. Ладно, авторы под этой фамилией скрываются разные, но уж если браться за сиквелы-приквелы-вбоквелы или даже фанфики, то не мешало бы ознакомиться с сюжетами, уже известными читателям. Подобные нестыковки сильно портят восприятие.
И, наконец, о книге.
Безусловно, это та еще жесть, впрочем, как и все остальное, прочитанное мною раньше у автора. Тем не менее, здесь даже для Варго всех мерзостных подробностей и извращенной логики убийц оказалось слишком много для того, чтобы в происходящее поверить. Ладно, не было страшно, но, что удивительно, не было даже противно, потому что настолько нарочито выглядели события практически каждой страницы.
Главный маньяк - начальник УГРО маленького городка, десятилетиями убивающий людей, но при этом его не только не подозревают, а даже намек на городские страшилки и панику отсутствует. Подумаешь, за пару-тройку десятков лет бесследно пропала пара-тройка сотен человек - фигня какая для маленького сибирского городка! Нет ни малейшего повода для беспокойства.
Отцовский воспитательный процесс, в деталях описанный нам, не вызывает ни сочувствия, ни брезгливости, зато буквально прибивает вопросами: "Как?", "Почему?, "За что?", "Откуда?", "С чего вдруг?". Увы. Ни на один из этих вопросов ответа нет, ибо сложно считать объяснением "Воспитывал так, как считал нужным", когда ребенка до полусмерти пугает собственный отец, убивает на его глазах животных голыми руками и в итоге даже оскопляет под ноль своего же сына... Дальнейшие события, связанные с этим выросшим мальчиком - единственное, что поддается хоть какой-то логике - как говорится, от осинки не родятся апельсинки.
Помимо всего перечисленного, в этой книге оказалось слишком много персонажей, находящихся далеко за гранью понятий добра и зла. Подобные сюжеты, безусловно, диктуют свои правила, поэтому мы, читатели, готовы мириться с тем, что люди убивают друг друга, некоторые - с удовольствием, некоторые - с огромной фантазией, но даже здесь самый гибкий читательский мозг отказывается принимать как должное тот факт, что подобных "фантазеров - садистов" может одновременно собраться больше двух. Спойлерить не буду, хотя хотелось бы...
Жестокая книга. Грязная. Болезненно-извращенная.
Это и не ужасы, и не триллер. Скорее, некая вариация "фантастики" для любителей подобного тухлячка.
Кроме того, в книге очень интересно выглядит обращение с ненормативной лексикой - какие-то слова частично запиканы звездочками, другие же - тщательно выписаны всеми буковками, но при этом они могут быть совсем не "другими". Такое ощущение, что корректор периодически пропускал без цензуры свои собственные мысли по поводу написанного.
Не знаю, на кого рассчитаны подобные произведения. Здесь не за что зацепиться. По большому счету и ругать тоже нечего - пустая, ничего не несущая в себе книга, наполненная дерьмом. Впрочем, у меня и творчество Владимира Сорокина вызывает отвращение, аналогию с которым я невольно провела в этот раз. Все же Варго я считала больше автором ужастиков, а здесь случился явный перекос в постмодерн, хотя, впрочем, я не такой уж и знаток его творчества - четвертая прочитанная книга, скорее всего, останется и последней. По крайней мере, по собственной воле я точно читать его больше не буду.

5 июля 2019

ZanoZZZa

Давно я не читала Варго, хоть это и один из моих любимых писателей, и уже позабыла какой он жесткий.
История этой книги начинается недалеко от Москвы в фешенебельном отельном комплексе, где богатенькие детки, а так же богатые дядьки с любовницами ровно как и семейные пары могут отдохнуть от знойного лета, поиграть в теннис и вдоволь поплавать в озере с теплой и приятной водой. Все вокруг наполнено шиком и блеском, если бы не одно но. Один за одним начинают трагически погибать люди, а если быть точнее - девушки, которых считают утонувшими, но есть свидетели, замечающие, что дело не в обычной судороге или неумении плавать, ведь за всем этим стоит самое настоящие чудище со дна морского.
Варго (писатель это или марка) - это мастер слова и закручивания сюжета, он защекочет вам нервишки и уложит на лопатки смертью того или иного персонажа.
В этой книге, не смотря на жанр "ужасы" и ожидаемые кровь, мясо и кишки, всего здесь в меру. Это не тошнотворная книга с неуместными тумачными описаниями увечий, все здесь вымерено как в аптеке, чуть ли не по граммам. Она вряд ли напугает вас, вряд ли вы будете мучиться от кошмаров, но вот в напряжении она продержит вас с самого начала и до конца. Читая книгу на телефоне, я нервно расхаживала из угла в угол и то и дело отвлекалась от описаний природы, чтобы побыстрее добраться до действия, которое магнетически завораживает и притягивает.
Понравилось то, как прописаны персонажи, они не пусты и не картонны, спустя время раскрывается их характер, показывая всю подноготную того или иного человека. И все они правдивы, ты читаешь и веришь в то, что именно так мог/могла поступить он/она, в этом и весь смысл. В книге нет лишней мишуры, не спрятана и истинная личина людей, дорвавшихся до денег или власти. А также слегка поднимается тема "золотой молодежи", пафоса и понтов.
В общем и целом 5 из 5, было круто.

10 августа 2017

Ах, в красном-красном месиве
Порядок и уют –
Поэтому все Киллеры
Так весело поют!

{Я такой же паршивый поэт, как автор этой книжки - писатель, пум-пурум}

Есть у меня тег "джанк лит", по аналогии с "джанк фуд". Как когда адепт здорового питания порой втихушку хавает жирнючий-вреднючий бургер, я почитываю такое вот. У американцев есть из этой категории Бентли Литтл, у нас - Александры Варги, причем, что бы там ни говорили про русский хоррор, у Варгов фантазия гораздо лучше, по крайней мере у Варга-Демина. Познакомился я с этой писаниной случайно, но теперь периодически к ней возвращаюсь, потому что... ну, сам не знаю. Объективно же говно, но такое смешное.
"Молитва отверженного" вообще отлично зашла именно по части юмора. Там имеются два прекраснейших убийцы-затейника, устраивающие представления (расправы) по мотивам детских книжек - Винни-Пух и Пятачок, Малыш и Карлсон и все такое. Да они в образах, даже когда никого не мучают. Их диалоги великолепны:

— Ты когда-нибудь трахал кроликов, Пятачок? — задумчиво спросил Пух, положив свою пудовую ручищу на плечо приятеля.
— Нет. Но я пользовал зайца. — В голосе Пятачка засквозила надежда. — А он наверняка баловался с крольчихой. Это одно и то же, Винни?
— Наверное, — не совсем уверенно проговорил Пух. — Не забывай, что у меня в голове. Опилки, вопилки и сопелки. Пум-пуру-пу-пум.
— Правда, тот заяц был дохлым, — уточнил Пятачок, почесав ухо. — Я отгрыз ему голову.
— Эх ты, — разочарованно протянул Пух. — С дохлыми любой может. А с живыми тебе слабо.

Вот этот веселый гомо-садо-некрофил здесь самый забавный персонаж, правда, он действительно мучает зверушек, а это сильно нехорошо, но люди без недостатков такая редкость, правда ведь?

— Живые бабы — отстой.
В следующую секунду в руках Пуха оказался громадный фаллоимитатор, усеянный мелкими крючками. Искусственный член был прикручен болтами к металлической пластине, державшейся на двух перекрещивающихся ремнях с латунными пряжками.
Пятачок восторженно хрюкнул и запрыгал на одной ножке.
— Это я у Совы вчера одолжил, — хвастливо заявил Пух. — Старая вешалка, а все туда же!..

В общем, лучше всего были куски про эту вот парочку.
Еще один существенный плюс. Любоффь - самая избитая и скучная тема, читать про эти сопли невыносимо зевотно. Но вот если добавить в высокие чуйства всяких отклонений, можно получить вполне занимательный сюжет. Так, главный герой этой книги, Саша, типичный соплежуй и страдалец из-за несчастной любви, наконец собрался с духом и "заказал" свою возлюбленную и ее женишка, нечаянно замочил половину своей семьи, нарочно замочил киллеров (их жалко), приковал к батарее свою девушку, сам помер - это все во имя любви. Молодец, не перед какими препятствиями на этом пути не спасовал.
(Надеюсь, читатели догадаются, что это я в шутку. Серьезно, приставучих поклонников совсем не одобряю).
А про похождения наемных мучителей я бы почитал отдельную книгу. Наверное, лучше всего был бы сборник рассказов о разных заданиях.

13 августа 2018

aklway

Для начала я искренне негодую из-за некорректного названия. Отличительным знаком "работ" Dr. Weberа совсем не является повешение, поэтому не знаю что за угрожающие взгляды из скайпа заставили издательство остановиться на этом варианте. Да и в целом не знаю как относиться к этой книге. Триллер ли это? Нет. Детектив? Не совсем. Хоррор? Эм... Лично у меня жанр ужасов ассоциируется сугубо со всякой паранормальщиной, но так как мистер Варго хотел выехать на суровой социалочке, приправленной нелогичной мистикой, то впечатления оставляют желать лучшего. Роман соткан из простого языка, который не располагает к себе читателя от слова совсем. Вас ждет подводка к высосанной из пальца детективной составляющей (в размере 50% текста), пронизанной чернухой на пустом месте, однообразными издевательствами и скучными самоубийствами.
В чем схема? Халатное отношение взрослых — издевательства одной конкретной компании подростков — просмотр видео — удаление друзей из вк в реальном времени — самоубийство. Помогите найти ложку хоррора в бочке социалочки. Доктор Вебер — друг, которого ты зовешь только на стрелку. Он врывается в игру под конец сельской дискотеки. Сложно быть больным ублюдком, когда все обвинения ложатся на плечи гнилого общества. "Друг из интернета" выступает в роли катализатора, лишь усиливает первоначальное желание самоубийства, однако в финале вскидывает ручки. Собственно из-за того, что автор до конца не определился с объектом того-от-чего-вы-намочите-штанишки по-настоящему сложно испугаться.
Одной из проблем является немереное количество воды. Аннотация кормит обещаниями, а автор скрестив пальцы надеется, что вы не бросите чтение пока доберетесь до основного действия.

Александр считает, что виной всему компьютер, и ведет сына к психотерапевту. В беседе с врачом вдруг выясняется, что каждую ночь мальчик видит во сне вешающегося мужчину. Врач со слов Сережи составил фоторобот мужчины и сразу же заметил его поразительное сходство с теми фотороботами, которые были составлены другими пациентами несколько дней назад...

Мало того, что замес начинается после экватора истории, так еще и выливается в тупейшую развязку. Кто виновник торжества? Родители, компуктер или психопат-айтишник? Александр Варго решил обвинить всех, надеясь, что страх умножится на три. Но это же так не работает. Вместо цельного, пропитанного жутью романа мы получает не первой свежести пресную кашу. И пусть в следующий раз я выберу книгу с банальщиной в духе древних проклятий, зачарованных колодцев или бабуль-каннибалов, зато вся нереальность происходящего будет здорово будоражить воображение от чего действительно можно будет построить храм вокруг себя.

10 июля 2019

LenkaSka

Очень неоднозначные эмоции от прочтения этой книги. Сама история очень увлекательная и затягивает сразу. Но есть много не стыковок в тексте, и не правдоподобные герои, которые живут чуть ли не вечно. Концовка ошеломила и приятно удивила. Знала с самого начала, что будет подвох, но не ожидала такого.
Водитель Андрей подбирает попутчицу-хиппи по имени Лу. Она в свою очередь пишет рассказ про четверых подростков и пятилетнюю девочку, которые влезли в дом к пожилому мужчине. Его когда-то подозревали в убийстве нескольких человек, но доказать не смогли.
Очень много узнала про клещей, и даже успела лично с ними познакомиться, но как говорится: "Это уже другая история"....

22 апреля 2022