Александр Варго — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Александр Варго»

отзыв

wAlexRix

Просто мерзко

17 октября 2022

wAlexRix

Просто мерзко

17 октября 2022

Nocebo

Есть на свете такой Артем Белинский. Он художник, даже что-то такое интересное нарисовал, прославился в узких кругах, но, увы, не умер, ведь в этом случае мне бы не пришлось читать то, что я прочитала.
Итак, имея в анамнезе несколько интригующих авантюр, погоню по всему свету за несколькими артефактами и вырученные за эти артефакты замок во Франции и коллекцию картин, следовательно независимость в финансовом плане, Артем вдруг начинает беспробудно пить.
Что же является тому причиной? Артем сам не знает. Конечно же не расставание с его Родиной...возможно, смерть на этой Родине его Первой. Чистой. Любви? Которую он тут во Франции пытается забыть с некой Селин (нет, не Дион, она для Артема несколько... в возрасте).
И вот однажды является в похмельном бреду к Артему некий Гергерт, который по повадкам явно косплеит Мефистофеля или Воланда, подозрительно смахивающего на Нагиева в одном из выпусков популярной в свое время телепередачи «Осторожно, модерн!»
И посылает Артемку Гергерт (блин, всегда хочу написать Герберт) на очередное задание. На какое? Боротся со злом, конечно же! И – куда бы мы могли подумать? – в Карпаты. Как неожиданно (нет).
Нужно Артему внедриться в секту сатанистов под предводительством Амадея Карра ака Евгения Гурвича. Секта эта обосновалась в Карпатах, в старом замке, принадлежащим некоему Роману Ватяну, который охоч до разных предметов искусства с темной историей. Артему нужно предложить Роману купить у него подлинник известной картины «Торжество истины», за которой тянется темная история, это все нужно для того, чтобы войти в отношения с Гурвичем и стибрить у него коллекцию магических картин Ласло Вохача, обладающих сатанинским свойством. А Гурвич (он же Амадей Карр), в свою очередь, знаком с давним другом Артема Пашей Фельдманом, который поедет с Артемом внагрузку. А сама картина «Торжество истины» -- искусно сделанная копия, ибо оригинал, источающий темные силы, надежно спрятан у Гергерта.

Уфффф....

Вы запутались?

Вот и я о том же, хотя вот эта вот предыстория – это самое нормальное, что есть в книге, ибо дальше начинается безумие в стиле «Бегущего человека» дедушки Стиви.
Двух мальчиков-зайчиков (Тему и Пашу) очень быстро раскусывают (ну. То, что они стукачки), скручивают, преставляют к ним обольстительную Анюту и везут в Карпаты.
Там они помещаются в замок на скале и очень долго, подобно Джонатану Харкеру, Артем ходит туда-сюда по всем этим подземельям и завывает так, что местные привидения уже мечтают, чтобы его кто-то прибил, а то «уже больше невозможно».
За темой по пятам ходит сначала местный «Игорь», которого тут зовут Оскаром, а потом и обольстительная Аэлла, то есть местная Моника Белуччи, только в отличие от Джонатана Копполы, Артем все0таки сольется с гражданкой в экстазе между делом.
Так они и будут бегать сначала по замку, потом по местным деревушкам, потом по ЕС, потом снова по замку.... Анюта будет с криками «Кийяяя!» изображать из себя Беатрис Киддо, и все это закончится тем, что Артем присягнет на верность дьяволу, вернется в родной сибирский городок, и к нему в гости с ночевкой и «пока не выгонишь» придет «хорошая девочка Лида», которая прямо нюхом почуяла в троллейбусе. Что вот этот вот мужичонка – миллионер, поэтому нужно бросать своего мужа-металлиста, который не слушает классическую музыку и становится новой мадам Белински.
Собственно, конец.

***

Если и есть самое неудачное произведение Варго, то это, скорее всего, оно и есть. Я могу простить «Дикий пляж» с его «мы с Ольгой немного поиграли в жениха с невестой, вы понимаете, о чем я» и «Закопанные» с «бибизьянами», но вот этого я простить не могу.
Скорее, в процессе написания, авторы этого шедевра вдохновлялись циклом Дина Кунца про «Странного Томаса», но переложить на наши реалии у них ничего не вышло.
Книга изобилует шуточками-прибауточками в стиле поздних 90-х – ранних 00-х (то есть нижн пояса), что совсем не разряжает обстановку, но побуждает пойти пожрать валидол и аспирин пачками, чтобы окочуриться и больше не ситать вот это вот....

Вывод: не ходите, дети, в Румынию гулять.

0/5
JulyFox

1 декабря 2023

komnatasmerti

Михаил Киоса – представитель тёмной волны, накатившей на жанровую литературу в 2014 году, который прочно прописался в Варго-серии, но до этого был представлен в ней только рассказами. А с романами, особенно опубликованными, у тёмной волны вообще проблемы – все не чисто жанровые, только с примесью хоррора. Поэтому особенно интересно было прочитать"Волосы". И одна странная тенденция подтвердилась – он тоже оказался не «чистым» хоррором, а с изрядной примесью социально-бытовой драмы. Отсюда же вытекает и самый большой (лично для меня) минус романа – избыточное количество именно драматического элемента. При этом общая картина мне нравится - нормальная здоровая семья (без столь любимого современными писателями фричества, тяжёлых душевных травм и т.п.), в которой растет недопонимание из-за мелочей, озлобление из-за недоговоренности - все это очень жизненно и естественно прописано. Роман пропитан тягучей, тоскливой атмосферой безысходности. Стена недопонимания растет как бы по спирали, по нарастающей - но витков спирали получается многовато. В реальной жизни их, безусловно, было бы на порядок больше, но мой личный потолок (справедливости ради надо сказать, что он совсем не высокий) был проломлен. Плюс еще наслоилось и то, что регулярно используются сны и видения (на которые приходится значительная часть саспенса). Хотя то, что они "пересекающиеся" и имеют прямое отношение к реальности, радует. Но у меня есть какая-то иррациональная идиосинкразия на галлюцинации в литературе. При этом имеющаяся хоррор составляющая весьма ударная, имеющиеся сцены написаны эффектно и действенно, если бы их процент был ощутимо выше, я был бы от романа в восторге. Финальный эпизод в квартире ведьмы просто шикарен. То есть, когда Киоса вкладывается в хоррор, у него это получается отлично. В целом «Волосы» скорее понравились, а учитывая бедноту романного сегмента русскоязычного хоррора, пропускать его не стоит, особенно если вам не мешает сбивающее динамику повествования (точнее задающее ему очень своеобразный ритм) социальное бытописание и психологизм.

16 сентября 2016

komnatasmerti

16 сентября 2016

nyusik_rav

Пожалуй на эту книгу слов не подобрать вообще

Начну сначала:

1) мне не понятно, как на книге написан один автор, и соответсвенно 1 рассказ...

2)  потом у нас получается 2 автора и 2 рассказа

______________________________________________

В итоге у нас 2 совершенно разных рассказов, причем #плохаяшутка - страниц на 120, а второй рассказ #квартираномер24 на 200 с чем то страниц.... Причём на обложке огромными буквами написано ПЛОХАЯ ШУТКА.

Что по историям, я не знаю, ужасы для меня не в новинку читать, но это мне не зашло вообще....

#плохаяшутка - я ставлю ️

#квартираномер24 -️️

______________________________________________

Итог, если выходит книга, то соотвественно на ней должо быть указано что это НЕ ОДИН рассказ, история и тп., а целых ДВА

️/️️️️️

P. S.  не хочу никого обидеть, но хочу сказать, заезженную цитату: «На вкус и цвет товарища нет», мнение у каждого человека разное, так что без обид.

#александрварго #плохаяшутка

#иванмиронов #квартираномер24

#издательсвоэксмо

#книжныеполки #книжныеновинки

#книжныепокупки #прочитановапреле #книги #книгы

29 мая 2020

Ирина

Прослушала на "одном дыхании". Интересно! Но чтец читает без эмоций.
19 октября 2024

GuzyalYanturina

Нудноватый извращённый треш

31 июля 2023

Sciolist

О ужас!.. Что это за кошмар я сегодня прочёл?! Что это за шизофренический бред с перескоками мыслей и настроений, с разорванной логикой и отсутствием сюжета?! Автор описал свой кошмарный сон? Горячечный бред? Белогорячечный бред?

О чем это вообще?! К чему это?! Поясните, добрые люди! Хотя и сам автор вряд ли пояснит, о чем и к чему...

22 февраля 2016

IamCrazy

Давненько я такого поганого чтива не брал. До сих пор не знаю, зачем я это дочитал. Видимо, просто по инерции: раз начал - нужно закончить. Читать не советую - зря потраченное время. Книга совсем ни о чем. ГГ - персонаж странный, сюжет откровенное фуфло.

7 декабря 2020