Александр Сорочан — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Александр Сорочан»

de4t

Очень поверхностное описание методологий. Одним-двумя предложениями описать TOC, Agile или Lean и заявлять, что из книги убрана вода некорректно. Но надо сказать, что достаточно интересно и узнаваемо описаны причины неудач проектов по оптимизации процессов в Российских компаниях за это 2.5.

19 апреля 2021

Kysto

Книга  вызывает двойственное впечатление.

На входе автор обещает подход «без воды», но по мере чтения понимаешь, что именно вместе с «водой» была убрана и суть. На выходе остаётся поверхностный обзор без конкретных инструментов и методик, которые можно было бы применить на практике.

По сути, книга представляет собой собрание описаний типичных ситуаций: почему проекты по оптимизации часто не удаются, что мешает руководителям видеть и верить в изменения, какие ошибки совершают лица, принимающие решения. Это полезное наблюдение, но не более того. За рамками остаётся реальная «оптимизация», системный подход, глубина анализа, логика инструментов.

Автор перечисляет известные методики и концепции, но делает это скорее в ознакомительном ключе, не раскрывая их сути. В результате создаётся впечатление, что мы листаем краткий дайджест без возможности погрузиться в материал.
Тем не менее, несколько полезных идей из книги всё же можно забрать — особенно если рассматривать её не как руководство к действию, а как набор напоминаний о типичных барьерах и управленческих ловушках на пути изменений.
11 марта 2026

miss.osip...@yandex.ru

Прекрасная книга для всех причастных к изменениям процессов. Кратко и по дело. Если нужно углубиться в методике, модно отдельно прочитать.
В данной книге с автором будто весь цикл прошёл от старта до окончания изменений.
2 апреля 2023