Александр Грибоедов — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Александр Грибоедов»

отзыв

s-ruchkina

Эту пьесу относят к жанру комедии. А.С. Грибоедов высмеивает людскую самонадеянность. Главный герой- молодой человек, получивший образование и желающий устроиться в жизни через протекцию. Это студент, возомнивший себя очень талантливым и считающий, что все должны видеть его таланты и ценить их. В результате он оказывается у разбитого корыта.

1 июля 2011

Иван Стрельников

Привлекательная книжка для людей, которые любят читать книги для себя. Читается очень быстро и хорошо проникаешь в сюжетную линию произведения. К прочтению обязую всех, кто ещё спрашивает себя - «Читать мне или нет?»
18 марта 2022

madbre...@gmail.com

очень понравилось, лёгкое в прочтении, приятно на слух... цитаты красивые, чего стоит только самое начало даже :-))
7 января 2016

harr...@list.ru

С удовольствием прочла через много лет после "школьной программы"))
Одни пенки и крылатые фразы ))
29 августа 2013

topga...@gmail.com

Чтец гениален !
21 октября 2021

FrauGilitrutt

Прав был мой начитанный друг, с которым я поделилась списком для тура "Игры в классики": кроме своих знаменитых авторов, эта пьеса ровно ничем не примечательна. Фамилия двух персонажей (родных братьев), конечно, сразу приводит на ум довольно популярную беллетристику той эпохи - "Рославлев, или Русские в 1812 году", но, насколько я могу судить, ничего общего в сюжетах пьесы и романа нет, и совпадение случайно.
Сама история оставила только недоумение. Молодая женщина разыгрывает целую комедию с переодеванием, вовлекая в нее и собственного мужа, чтобы в итоге объясниться в любви своему же деверю, а потом все дружно пьют шампанское. В чем смысл, где логика?) Может быть, на сцене да с хорошими актерами все это выглядит более вразумительно, но на бумаге - ох и ах...)

8 февраля 2015

DJ Mugiwara

О! если б кто в людей проник:
Что хуже в них? душа или язык?
3 сентября 2015

YoeckelImpuissant

Пьеса маленькая, в стихах, с невообразимыми для 21 века рифмами: это 1817 год. Вьюноша Любим, не имеющий своего дохода и живущий за счёт денег родственников, поспешно женится на сиротке Наташе. У него куча тёток, бабушка, дяди - все со странностями, и надо всем понравиться, чтобы не лишили содержания. Одна из тёток предлагает письменно просить разрешения на брак и пока представить Наташу незамужней племянницей, чтобы очаровать родню. Хотя все родственники хотят противоположного от жены единственного племянника, Наташе удаётся всех очаровать.

20 апреля 2025

AlyonaAnufrieva

Александр Сергеевич Грибоедов – великолепный классик XIX века. Его творчество, к сожалению, не такое плодотворное, как, например, творчество Чехова или Пушкина, но определенно достойно внимания.
Я часто натыкаюсь на списки авторов, написавших всего одно произведение за всю свою писательскую карьеру; и Александр Сергеевич всегда стоит в первых рядах этого списка. Его комедия «Горе от ума» (или в первоисточнике «Горе уму») пользуется всемирной популярностью и актуально во все времена.
НО! Но есть одно титаническое НО. В арсенале Александра Грибоедова «Горе от ума» - далеко не одинокое оружие слова. Он написал 6 прекрасных комедий, замечательные стихотворения, а его статьи и путевые заметки просто невероятны.
И мне искренне жаль, что в России так мало изучают остальные комедии Грибоедова, ведь они не уступают знаменитейшей из них; мне жаль, что большинство жителей планеты даже не знает о том, что он вообще писал что-то еще, не говоря уже о том, чтобы это прочесть. И мне жаль, что довольно большая часть творчества Александра Сергеевича навсегда закрыта от нас, ведь многие сочинения автора не сохранились ни в каком виде.
Читайте Грибоедова и забудьте о том, что «Горе от ума» - единственно, что он подарил этому миру.

25 сентября 2018

AlyonaAnufrieva