Александр Руж — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Александр Руж»

отзыв

tatianadik

В поисках очередного ретро-детектива я решила почитать книгу с таким поэтическим названием, уж больно много было на нее положительных отзывов. Да и тема неизбитая – экспедиция Барченко на Кольский полуостров для исследования культуры лопарей, и в частности «меряченья», психоза, который порой поражает целые деревни и которым я в свое время интересовалась. Как позже выяснилось, обилие положительных отзывов не всегда говорит о популярности книги, порой это просто дружеская поддержка, ну, вы понимаете…

Начало было интересное – главгерой Вадим Арсеньев просидел восемь лет, замурованный взрывом на складах русской крепости Остовец, вынужденно оставленной войсками в Первую Мировую войну. А освободили его спустя восемь лет уже поляки, решившие поживиться запасами продовольствия, оставленными на складах крепости, раз уж они заполучили эту территорию по мирному договору. Вадим за это время не только не сошел с ума, но и обрел суперслух и способность свободно передвигаться в полной тьме. А вот с памятью у него плохо, сказывается контузия от взрыва.

После освобождения и приезда в Москву ему тоже повезло – его не успели расстрелять, как иностранного шпиона, потому что его способности привлекли внимание начальника спецотдела ГПУ Александра Барченко и он, с помощью академика Бехтерева и Глеба Бокия добился, чтобы Вадима включили в его группу по исследованию паранормальных аспектов человеческой психики. А там и экспедиция на Русский Север подоспела, подальше от сотрудников госбезопасности всех мастей.

Честно говоря, детектива я здесь не обнаружила, это скорее приключения, и были бы они в самый раз для подростков, не добавь сюда автор линию медсестры Адели, которая даже не любовная, а так, для оживления повествования. Роман написан бодро, приключения сыплются на героев, как сор из дырявого мешка, перечень их тоже богат – тут и шпионские игры, и таинственные способности местных лопарей, и психоз меряченья, который носит поэтическое название «зов Полярной звезды», и великан медведь-людоед, и загадочный груз самолета, потерпевшего крушение на Сейдозере – конечном пункте экспедиции Барченко, и подземные катакомбы неизвестного происхождения. В общем, Рен-TV отдыхает, а Дэн Симмонс с Джеймсом Роллинсом курят в сторонке. То есть, как мне кажется, автор решил идти по их стопам, но свой собственный оригинальный стиль у него еще хромает, поэтому получается вторичненько. И персонажам не хватает объема, они получились схематичными, для оригинальности недостаточно снабдить каждого своим сленгом, сленга как раз слишком много, как старославянского у Барченко, так и псевдо-морского у Макара Чубатюка. Ну, а главгерой слишком везуч даже для приключенческого романа.
Понятно, что он еще понадобится автору для продолжения серии, но это уже без меня))

22 марта 2022

Glenna

ета Максимовых возвращается в Россию после приключений в Австрии самым коротким путем: через Трансильванию. Анита, пораженная тяжелым недугом, становится объектом лекарского внимания путешественника, назвавшегося именем граф Ингерас, но для ее излечения следует посетить замок графа. Трактирщик называет Ингераса граф Рэу, а сам граф Ингерас считается наследником замка Влада Цепеша. Алексею Максимову нет дела до имен и званий. Он готов ехать куда угодно, лишь бы спасти Аниту.

Очередная история из цикла "Анита Моррьентес" наполнена мистикой, трупами, кровопролитиями в неприступном замке многовековой постройки. Здесь заблуждения, подкрепленные текстами из старинных фолиантов, тесно переплетены с высоким интеллектом и образованностью. Окруженный дремучим лесом и занесенный высокими сугробами, замок становится сценой для финального акта драмы, разыгранной владельцем замка по "Изумрудной скрижали" и горе побежденным!

С каждой книгой становится читать все интереснее и любопытнее. Пожалуй, эта история мне понравилась больше всех. И как бы не хотели Максимовы попасть скорее в свое имение,посещение псковской деревни опять отложено. А я жду продолжения.

28 февраля 2021

teatrantrakt

Нормальный образец ретро-детективного жанра, не лучше и не хуже других книг, которые выпускаются в соответствующей серии издательства «Эксмо». Не скажу, что это что-то из ряда вон выходящее, но автор в литературе не новичок, пишет грамотно и живо, с этим вряд ли кто поспорит. Сюжет… Может быть, немного перекручен, где-то можно было его спрямить и не громоздить одно на другое. Иногда рябит от множества рассказчиков, они чересчур часто сменяют друг друга. Хотя сам прием, безусловно, интересный, имеет, как говорится, право. Общий вывод: читабельно. Рекомендую для досуга.

5 сентября 2022

PavelKonkur

Приятно снова видеть на литературных просторах имя Александра Ружа. Грешным делом
подумалось, что автору надоело писательство или что-то не сложилось, но нет — вышел
новый роман, продолжающий серию о сотруднике особой группы ОГПУ Вадиме
Арсеньеве. Это уже, если не ошибаюсь, шестая часть. Вдвойне приятно, что никуда не
делись ни хороший слог, ни умение автора закручивать сюжет и держать интригу до
самого конца.
В «Призраке Заратустры» главный герой, который в предыдущих романах вдоволь
напутешествовался по холодным краям (Кольский полуостров, Сибирь, Приуралье),
попадает, наконец, туда, где не просто тепло, а по-настоящему жарко — в Туркестан. Тот
самый, который в 20-е годы прошлого века был наводнен бандитами всех мастей и где
только-только налаживалась цивилизованная жизнь. Вообще-то, Арсеньев, попавший в
опасный политический переплет, скрывается там от гонений, маскируясь под журналиста
местной газеты, но это не мешает ему угодить в очередную передрягу. Реалии ранних
советских лет весьма любопытно переплетены с античной стариной, загадками далекого
прошлого и кознями ханских потомков, мечтающих о власти и богатстве. Лично мне
понравилось.

22 ноября 2023

Andaku_

Из плюсов. Первое: нестандартная подача с варьированием стилей — от наивного просторечия неграмотной крестьянки до высокоумного словоблудия профессора-этнографа. Текст и так-то не назовешь монотонным, а тут еще дополнительный оживляющий прием. Второе: проистекает из первого — запоминающиеся персонажи, со своими тараканами в головах, языком, нравом, необычной судьбой. Следить за ними интересно, а автор еще и в шкуру каждого влезает, это уже сродни актерству. Вообще, при прочтении книжки возникает ощущение, будто смотришь кино. Быстрая смена картинок, одно событие опережает другое, сюжет не провисает и не застаивается. Это третий плюс. Четвертый — красивый язык. Сразу видно, что писал не дилетант и не левой пяткой. Из минусов — пожалуй, то, что главному герою так и не позволили вернуться в Москву. Это объясняется желанием автора забросить его еще в какой-нибудь неизведанный уголок необъятной страны. Не спорю: приключений в лесах и пустынях куда больше, чем в каменных джунглях, но пусть бы хоть время от времени домой наведывался, а то в любовь к заждавшейся невесте верится уже с трудом.

7 сентября 2022

AleksejBuss

Тема вампиров уже порядком обрыдла и набила оскомину... Нет, ну в самом деле: со времён Брэма Стокера в этом секторе мистической литературы не потоптался только ленивый! Причём каждый новый автор переписывает «инструкцию по эксплуатации» носфератского функционала на свой лад: то они выпивают всю кровь из жертвы и обязательно убивают её (чтобы она потом возродилась как «живой мёртвый»), то им достаточно лишь немного продегустировать лейкоциты и эритроциты человека без летальных последствий, и — вуаля! — новый вампир готов. То они боятся дневного света как огня и вообще никогда днём не показываются, то могут-таки немного потусоваться в рабочее время (слава производителям кремов от загара!), а то и вовсе появляются какие-то гибриды вампира и человека, свободно себе разгуливающие хоть в Геленджике в разгар сезона... Классические антивампирские инструменты вроде крестов, святой воды и чеснока (серебро сюда не путайте, оно исключительно от оборотней!) также то действуют со страшной силой, а то вызывают на морде главного антагониста наглую кривую ухмылку... Ну и, конечно, такой архаичный аксессуар, как гроб в качестве кровати тоже уже не обязателен и может заменяться чем угодно — от высокотехнологичных компьютеризированных капсул до вполне человеческих ортопедических матрасов. Кроме того, вампирская тема давно вышла на новый, всепланетный уровень, слившись в причудливом экстазе с апокалиптическими предвидениями и зомби-сторис, да что там — и в космос вампиры давно выбрались. Да, и в толерантном духе времени некоторые авторы поспешили объявить кровеманию болезнью и даже не безуспешно пытаются лечить кровососов! В общем, современный читатель имеет в этой сфере широкий плюрализм мнений и толкований понятия «вампир» и вампирской вселенной, но так же получает на свою голову ужасную неразбериху и полнейший хаос сюжетов, образов, сверхспособностей, истории и практики кровопития.
По мне так потребность несколько «отыграть назад» возникла давно — для ясности, упрощения понятий и что там греха таить — для того, чтобы немного и поиронизировать над затёртой до дыр тематикой. Впрочем, комедии про вампиров — тоже давно не новость. Но Александр Рыжов (Руж) со свойственной ему оригинальностью нашёл свой подход — тонкий, изящный и полный аллюзий не только на вампирскую классику, но и на многие городские легенды и готику девятнадцатого века.
В своём романе «Изумрудная скрижаль» он продолжает витиеватую линию захватывающих дух приключений «Шерлока Холмса в юбке» — Аниты Моррьентес и её русского мужа Алексея Максимова. Александр Рыжов начинает именно что с начала, с нулевой отметки разросшейся ныне махровым цветом вампирской тематики — конечно же, из сказочно-зловещей зимней Трансильвании, из того самого замка Влада III Цепеша по прозвищу «Дракула». И завязка нарочито копирует стокеровскую: только вместо юриста Джонатана Харкера в замок отправляются, естественно, Анита с мужем. Будут и запуганные крестьяне, и тайная дорога, и загадочный кучер, и, конечно, инфернальный новый хозяин проклятого замка, но... но дальше всё будет куда интереснее, чем в расхожих сюжетах, где в конце концов «все умерли» (хотя смертей, весьма оригинальных и драматических в тексте предостаточно). Боже меня упаси хотя бы случайно дать спойлер, но не могу в общих чертах не намекнуть читателям на особенности романа. Во-первых это, как и все произведения серии об Аните, исторический детектив, а потому сюжет будет динамичен, логичен и полон здравого смысла — то есть пресловутая блондинка из фильма ужасов не побежит по лестнице вверх, когда должна была бежать вниз, при том что увлекательной беготни по много повидавшим ступеням замка будет с избытком. Во-вторых — он именно ИСТОРИЧЕСКИЙ, то есть выписанный и выверенный со свойственной Александру Рыжову педантичностью, изобилующий массой деталей науки, быта, нравов середины девятнадцатого века и содержит немалую долю познавательной и удивительной информации. В третьих — произведение написано богатым, мастерски стилизованным под соответствующую эпоху русским языком, который исподволь, но быстро и глубоко погружает читателя в давно ушедшие реалии прямо-таки как в виртуальную реальность! А какие там лирические отступления, описания трансильванской природы и искромётные диалоги! И в-четвёртых кровное (каламбур!) родство этот роман о кровопийцах имеет не со Стокером и его последователями, которыми несть числа, а... скорее с добротной советской научной фантастикой в духе Александра Беляева! Да, в романе совершенно «по-жюльверновски» в финале всё будет очень элегантно и реалистично объяснено и все карты раскрыты — не чета туманным финалам Говарда Лавкрафта или Вашингтона Ирвинга! Но от этого «Изумрудная скрижаль» нисколько не теряет привлекательности и увлекательности, а напротив заиграет для искушённого читателя новыми, удивительными цветами.
И не только изумрудным.

30 сентября 2021

Comal

Долгожданный новый роман из серии «Вадим Арсеньев». Первые две книги вышли одна за одной, а потом полгода ничего не было, и как-то не хотелось думать, что автор ограничился дилогией. Нет — продолжение есть, и, кажется, за ним будет еще и следующая часть. По крайней мере, в концовке она ясно проанонсирована. Героя занесет в Якутию, если не ошибаюсь.
Что касается «Авалона», то в очередной раз поражаюсь, как можно так искусно подвести под широко известные исторические факты собственный фундамент, который с ног на голову перевернет сложившееся представление о них. Действительно, в 1925-1926 годах была целая череда смертей видных советских деятелей, причем совсем не старых: убит Котовский, на операционном столе погиб Фрунзе, покончил с собой Есенин, умер от банальной ангины Фурманов, от сердечного приступа — Дзержинский… И все это — за какой-нибудь год. Каждая смерть по отдельности выглядит странной, но связать их воедино, наверное, раньше никто не пробовал. Трактовка событий в «Авалоне» — совершенно неожиданная. Читать до конца!

1 марта 2022

galamasyk

Роман «Охота на черного короля» — в какой-то степени энциклопедия
постреволюционной Москвы. Но энциклопедия нескучная, написанная ярким образным
языком. И сюжет, конечно, держит в напряжении, поэтому все исторические детали,
которые сами по себе, возможно, выглядели бы затянутыми, проглатываются на ура. Надо
сказать, что распределены они очень дозированно и создают тот колорит эпохи, без
которого настоящему ретро-детективу ну никак не обойтись. Роман, вообще, как сейчас
принято говорить, атмосферный, насыщен красками, звуками, запахами. Отличный
пример того, как можно сочетать подлинную литературу с таким, казалось бы, легким
жанром, как детектив. Подобных книг сейчас крайне мало. А жаль.

27 октября 2021

AlexYs

Интересно! Думал сначала, что тема не моя и что все уйдет куда-нибудь в политическо-социальные дебри. Но потом оказалось, что это только фон, причем сочный, живописный, как в лучших образцах. И по этому фону — яркой ниткой — сюжет. Автор ухитрился сплести в единое целое и историю, и фантастику, и сатиру с юмором, и любовный роман. Получилось занимательно, книжка держит до самого финала. Хотелось бы почитать еще что-нибудь в этом ключе.

14 июля 2021

RitaUs

Как-то непонятно: серия начиналась в «Эксмо», имела единый дизайн, а потом вдруг перекочевала в издательство «Четыре четверти», причем не российское, а белорусское. Даже презентация была в Минске. Нет, все, что писали про достойное полиграфическое исполнение — это правильно. Но жаль, что в России эту книгу достать очень сложно, можно лишь заказать через Интернет с немаленькой наценкой.

Но это так, мысли по поводу. А книга вполне себе на уровне. Пожалуй, не хуже, хотя и не лучше тех, в которых приключения Вадима Арсеньева только начинались. Да, герой после стольких подвигов заматерел, ему уже за тридцать, но он так же любит риск и все неизведанное. На этот раз ему предстоит пробираться в самое сердце среднеазиатской пустыни и раскапывать там древнюю крепость, чтобы найти, как писали в сказках, то, не знаю что. То есть он в курсе, что это что-то очень важное и ценное, причем не только с точки зрения истории, но подробности неизвестны, они всплывают уже в финале, когда отступать поздно, а градус опасности зашкаливает. И что самое любопытное, все в этом романе закончится плохо. Ну, или скажем так, хуже, чем ожидает читатель. Но ведь это не последняя книга цикла, да?

24 ноября 2023