Александр Беляев — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Александр Беляев»

aleksis.f...@gmail.com

Интересно
1 сентября 2024

anastasiy...@gmail.com

классно
6 августа 2024

Zhenya_1981

В 1926 году Булгаков увидел свои восемь снов о "бегах", Набоков написал в Берлине свою ностальгическую "Машеньку", а Бабель опубликовал прекрасную в своём омерзительном реализме "Конармию". Все они наполнены душевными муками (а некоторые - и физическими). Их герои - эмигранты и патриоты, белые и красные, конные и пешие. И одна из главных героинь - Россия.

В этом же году Беляев уносится на волнах своей богатой фантазии в далёкое Саргассово море. Его герои не бегут, не скачут и не уезжают на поезде от самих себя. Вместо обломков судеб, здесь обломки кораблей, вместо зелёной тоски - буро-зеленые водоросли, вместо дикой боли - диковинные рыбы. Здесь живёт сказка.

Кстати, в том же 1926 году Михаил Светлов написал своё знаменитое стихотворение "Гренада". Помните?

Мы ехали шагом, мы мчались в боях
И «Яблочко»—песню держали в зубах.
Ах, песенку эту доныне хранит
Трава молодая — степной малахит.

Но песню иную о дальней земле
Возил мой приятель с собою в седле.
Он пел, озирая
Родные края:
«Гренада, Гренада, Гренада моя!

Мне кажется, это немножечко про Беляева.

Меня удивило насколько эта книга похожа на лучшие образчики Жюль Верна. Сумасшедшие приключения, морские путешествия, великая тайна, экологическая катастрофа, непредсказуемая развязка и предсказуемая любовь. Вдобавок, немного занимательной географии, незанимательной зоологии, корабельных терминов, фантастики и даже совсем нетипичный детектив.

И герои жюльверновские. Здесь есть благородство и подлость, милосердие и злодейство, мужество и трусость. Персонажи интернациональны, пестры, колоритны. Но и тут герои прописаны поверхностно, гротескно. К тому же они не меняются. Да и когда им меняться если весь роман - сто семьдесят страниц. Единственный, кто немного развивается - это сыщик, но его развитие вообще нелогично.

Произведение короче, чем романы француза, а событий в нём больше. Поэтому получилось слишком насыщено.  Можно было бы выкинуть половину сюжетных ходов. А ещё лучше наоборот - детальней их проработать. Описания социального уклада на острове и жизни его обитателей показались мне до обидного скудными. Хотелось бы узнать побольше. Ведь такая благодатная почва - робинзонада с социальным уклоном. "Повелитель мух" со взрослыми героями.

В целом - мне понравилось. Рекомендую всем мальчикам в возрасте от десяти до ста лет. Ну, и некоторым девочкам, кто в теме.

А все бегут бегут бегут бегут
Бегут бегут бегут бегут
Бегут бегут бегут -
А он горит!

3 декабря 2020

Zhenya_1981

Мы ехали шагом, мы мчались в боях
И «Яблочко»—песню держали в зубах.
Ах, песенку эту доныне хранит
Трава молодая — степной малахит.

Но песню иную о дальней земле
Возил мой приятель с собою в седле.
Он пел, озирая
Родные края:
«Гренада, Гренада, Гренада моя!

Мне кажется, это немножечко про Беляева.

А все бегут бегут бегут бегут
Бегут бегут бегут бегут
Бегут бегут бегут -
А он горит!

3 декабря 2020

DownJ

Миф об Атлантиде, кажется, был всегда. Богатое государство, ушедшее под воду, как напоминание о том, что ничто не вечно, а богатства с собой не унести. Как жили атланты, какими могли бы быть последние дни Атлантиды - эти вопросы создают широкое поле для фантазии. Никаких сомнений, что человек, посвятивший себя фантастическому жанру не сможет пройти мимо.

История Атлантиды Беляева связана с настоящим временем вступительной частью повести. Очень богатый чиловек мистер Солли, не зная куда приложить свои миллионы и имея запрет от врачей на динамические активности, решает вложить их в поиск и изучение Атлантиды. Вторая часть книги - художественное осмысление найденных знаний ученым профессором Ларисоном. Вторая часть про царей, рабов, любовь, бунт и гибель цивилизации. При желании можно рассмотреть намеки на действительность Беляева, но, как мне кажется, он автор не очень привязывался к реальной жизни. Если долго давить на людей, то, рано или поздно, они поднимут бунт. Да и Атлантида была обречена не из-за нравов, царивших в ней, человеческие взаимоотношения процессы, происходящее в Земле, не интересуют. Возможно, будь общество более прогрессивным, жрецы давно бы откинули ложную веру в богов (ложную - это не моё мнение, так говорит главный жрец своему ученику), помирились с простыми людьми и вместе они бы раньше обратили внимание на странности, происходящие вокруг и, возможно, смогли бы эвакуировать население на материк. Но имеем, что имеем - алчные жрецы, задумавшие государственный переворот, страсти влюбленных людей, негодование угнетенных рабов - все это уничтожается извержением вулкана, а Атлантида умирает вместе с бОльшей частью ее жителей.

Сюжет истории для меня остался не очень ярким, но вот детали и персонажи удались на славу. Беляев описал Атлантиду очень живописно: храмы, огромный маяк, изображение Бога Солнца, растянутое на несколько дней пути - это действительно впечатляет. Персонажи не имеют больших описаний, но, удивительным образом, они получились разными и понятными.

11 января 2024

Юлия Лазарева

история интересная.... но опять... о эти Беляевские концовки... как будто обрывается все... и все...
8 мая 2024

st.na...@gmail.com

Если кому нравится Японское аниме, то наверное эта книга понравится. А я так ничего и понял.
25 апреля 2023

Kateryna

Интересно было читать про реальную историю поисков Атлантиды. История сама, немного скучновата
1 мая 2022

Евгения Пефти

Фантастика прошлого века уже не так интересна, но дань уважения к ней присутствует
23 ноября 2025

Юлия Лазарева

я думала что то будет про этих смелых 15ти... но нет... как будто начало вырвано...
6 мая 2024