Александр Прозоров — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Александр Прозоров»

Ingris

Точнее, про тот его кусок, что написан Прозоровым и имеет ее название "Сотник".
Историческая фэнтези, чтоб ее. Альтернативная история - кое-где по мелочи, принципиальной роли в сюжете не играет, но исторические детали поданы неплохо и со знанием материала. Сюжет вкратце: пачка в сотню с лишним попаданцев (весь подпитерский реконструкторский фестиваль) проваливается (ну чисто случайно - нежить помолилась) в Московию времен Ивана Грозного... и разбегается кто куда. Хиппи, менты и прочие левые люди уходят искать дорогу в Питер - с концами. Индейцы уходят в неизвестном направлении. Реконструирующие Ливонский Орден - в земли рыцарей. Реконы-русичи - на службу к русскому царю, грозному, умному и справедливому. Эти последние и опричник Зализа, на чьих землях оказался сей десант, являются коллективным главным героем цикла (= масса веточек отдельных персонажей на протяжении чуть ли не 10 лет); по сотне-другой страниц то дело уделяется жизнеописаниям третьестепенных какбэ исторических персонажей, какбэ для вживания читателя в авторский мир. Много языческого и мистического, нечисть так и прет, христианство против нее обычно бессильно. Добротный интересный реализм так и норовит скатиться в натурализм, развесистая клюква насилия над женщинами (насилие ж такое естественное дело - военное время... пытки... демоны...) непременно есть в каждой книге. В целом напоминает по духу и даже стилю "Песнь льда и пламени", разве что не всегда всё плохо заканчивается. Постепенно и так не задорный цикл скушнеет, и продолжение его от других авторов читать не потянуло.

25 мая 2020

Feisalina

Мне сложно оценить книгу и написать что-то о ней. Ни в коем случае это не ромфант, хоть на ЛЛ и прилеплен такой тег к книге.
Многие мотивы напоминают "Мастера и Маргариту": компания существ, во главе которой стоит импозантный, харизматичный мужчина, заселяются на заброшенный чердак, преображающийся после их появления. Их вторичная деятельность включает себя продажа сертификатов на счастье.
Яр и Яра - две половинки одной сущности, они появляются из небытия (из Леса), когда в мире яркая личность подходит к своему порогу, и они решают, жить этому человеку или нет. Для чего им это всё? Ну, как я поняла, смысл в том, что пока они рядом с человеком, они могут почуствовать Жизнь. Только в этом случае они становятся Житью, не растворяются в бесконечности.
В книге достаточно много околофилосовских моментов, размышлений автора. Это утяжеляет повествование, но расширяет глубину истории. Например, мне понравилось её объяснение эйдоса и понятия первичной идеи. Да, это не новое веяние и не свежий взгляд, но гармонично вписанное в сюжет, радует.
В общем, история интересная как в своей идее, так и в исполнении. Здесь много мыслей о смысле человеческой жизни и деятельности, о музыке, о том, как она действует на разных людей, как её можно воспринимать.

21 мая 2022

NatalyaKolesnik179

Что меня удивило в этой книге так это спокойное принятие ситуации главным героем. Может так на него подействовала сама обстановка? Видимо нельзя в те далекие времена было поддаваться панике. А может быть то тело не имело такой функции, как паническая атака.
Молодой человек живет себе, посещает школу, влюбляется. И вдруг оказывается в далекой Руси, в те времена, когда еще это было Московским княжеством. Принимая все по началу за сон, с огромным интересом осматривается, но вот сон-то все не заканчивается. И вроде как и здесь-то интересно, и охота, и первые сражения, и все-то у него получается, да и тут он княжеский сын, а не рядовой школьник. Но домой-то его все равно тянет, к маме и папе, к компьютеру, и первой влюбленности. Только вот колдун, который его в это время привёл, обратно его отправить не может, говорит, что нет его времени теперь, что все поменялось, и в зеркале Велеса он отчетливо видит другую историю, не ту о которой рассказывает Андрей.
Вот и приходится Андрею Звереву восстанавливать события истории в правильном порядке, чтобы то время, из которого его забрали, вновь восстановилось и он смог в него вернуться.

16 сентября 2021

RizerReginal

Книга так себе вышла, в некоторых моментах вообще плеваться хотелось. Старое необременительное чтиво с попаданием в прошлое, впрочем, совершенно не претендующее на точность. Так же сложилось впечатление, что наш герой либо ест, либо сражается, либо с девицами развлекается, в общем, совершенно неинтересный персонаж. Сюжет так же не блещет интересом, такое ощущение, что это игра бродилка про ведьмака, пришёл, выполнил задание, получил награду, пошёл дальше. А когда увидела, сколько впереди ещё книг, и с какой частотой они выходили, то полностью уверилась в бессмысленности чтения продолжения, ибо это будет лишь тратой времени.

21 июля 2019

belisama

Книга мне понравилась! Очень здорово передана атмосфера времен Ивана Грозного. Яркие герои, переплетение сюжетных линий, сочное описание быта 16 века до мельчайших подробностей. Одно удовольствие было читать и следить за приключениями попаданцев в такие суровые времена.
Обязательно буду продолжать знакомство с циклом "Сотник".

6 октября 2020

Lonely_angelN

Если честно, у меня от этой книги мурашки по коже пробежали, и не единожды. Приятный слог, хорошо закрученный сюжет, неожиданная развязка - почти детектив получился) Фэнтезийный) Продолжу читать серию - среди российских, да и зарубежных авторов такие качественные книги большая редкость)

16 октября 2015

Maramana

Неплохая книга. Правда очень много ненужных описаний одежды, быта,природы и т.д. Я конечно понимаю, все это необходимо для того, чтобы создать атмосферу древних времен, но иногда от этого уставали и мозг, и глаза. В целом было интересно, заинтриговала концовка книги. После прочтения истории хочется побольше узнать про биографии героев, о которых идёт речь в книге. Спасибо, автору.

21 июля 2023

VladimirSytoev

Почему книга называется «Ведун. Креститель»?
Ведун – это название серии из 18 книг, посвящённых попаданцу из 21 века в прошлое. Сама эта книга по счёту является шестой. Креститель – это киевский князь Владимир Святославович, который в 988 году изменил вероисповедание Киевской Руси. До 988 года в Киевской Руси религией являлось язычество. А после 988 году религией стало православное христианство. В церковной терминологии известен, как Владимир Креститель, а в былинах его зовут Владимир Красное Солнышко. Главный герой книги Олег Середин становится свидетелем и участником очень интересного, важного и переломного периода в истории России, когда Киевская Русь изменила свою религию.
Почему князь Владимир Святославович в 988 году изменил религию в Киевской Руси?
Главной причиной того, что князь Владимир сменил религию, было сохранение и укрепление своей собственной власти. Обладание властью для него было важнее, чем сохранение существующей религии язычества. Он думал, что язычество угрожает его собственной власти – поэтому он и решил сменить религию. Дополнительной причиной было то, что византийский император Василий II Болгаробойца добивался вечной гражданской войны в Киевской Руси. Он поссорил волхвов с князем Владимиром, которые по факту ему ничем не угрожали. Он ввёл в заблуждение князя Владимира, что язычество является угрозой его собственной власти и его собственной жизни. Христианское православие рулит на Руси уже 11-й век. Ничего не имею в отношении него против. Но когда я каждый день вижу и слышу нерусских иммигрантов в России, количество которых после распада СССР увеличилось в очень большое количество раз и продолжает увеличиваться, то у меня возникает мысль: «Не является ли это явление следствием того, что 10 веков назад уважаемый правитель Киевской Руси с именем Владимир Святославович решил стать предателем родной веры своих предков?». Допустили бы волхвы такое явление, как это сделали нынешние российские церковники?
Чем понравилась книга?
Рассказано о том, как была изменена религия в России в 988 году.
Что не понравилось в книге?
Главный герой Олег Середин позволил и даже способствовал изменению религии в России в 988 году.
Какие вопросы возникли после прочтения книги?
1_) Почему князь Владимир не обложил данью Волжскую Болгарию, которую победил в сражениях? (Глава 1).
2_) Почему у ведуна Олега Середина были постоянно сексуальные обломы с Пребраной и Радой. Он начинал заниматься сексом с каждой по отдельности, но в процессе их постоянно кто-то прерывал и не позволял закончить секс до конца? На нём висело какое-то проклятье?
3_) Какая дальнейшая судьба псковского невидимого колдуна, которого связали и оставили в яме? Он умер от голода или же выжил? (Глава 7).
4_) А если Олег Середин не стал бы убивать Будимира, а убил бы Ираклия. Потом примирил бы волхвов и князя Владимира и не позволил бы князю Владимиру предать веру своих родных предков. Как бы дальше жила Русь без православного христианства? Вот это был бы очень интересный вариант развития событий.
5_) Что за новые служанки были у Анны? Это русские служанки что ли? О каких бедах поведали эти служанки? Они рассказали ей о проделках Ираклия? (Эпилог).

1 апреля 2025

nastya141086

"Царевича Дмитрия куда проще было спасти, нежели придумать..." (Н. Костомаров)

"Наверное, первый вопрос, который возникнет у всех при чтении романа, так это - почему автор придерживается научной версии событий, а не канонической?" - спрашивает Прозоров. Сейчас! Мне вот интересно, за каким бесом автор Гришку Отрепьева называет Гришкой, если тот у него не постригался?.. Но я полностью согласна, что абсолютно достоверных источников о Смутном времени у нас нет, есть совершенно различные версии событий.
А началось все со встречи "московского озорного гуляки" Федора Никитича Захарьина (в конце XVI в. они уже именовались Романовыми, но по авторскому мнению все семейство должно быть Кобылиными) и девицы-перестарка Ксении Ивановны Шестовой, не отличающейся тяжелым поведением. Весь роман они - sex . По большой любви, конечно. И ни о каком престоле двоюродный брат царя Федора даже не помышлял, к Кремлю и близко не подходил. Но однажды супругов Захарьиных без всяких объяснений разлучили, оторвали от детей и повезли в ссылку по монастырям. И тогда у Ксении, уже инокини Марфы, созревает мстительный план. Ее двоюродный брат Гришка Отрепьев, умный и ловкий парень, должен разыскать спасшегося царевича Дмитрия, сына Ивана Грозного, чтобы тот предъявил права на трон, занимаемый самозванцем Годуновым.
Дмитрий (в XVI-XVII веках, на сколько я знаю, не было сокращения "Дима") вырос парнем некрасивым и неказистым, но умным, патриотичным и идеалистичным. Один его порыв положить Русское царство к ногам прекрасной панны Марианны чего стоит! Хоть я в это и не верю, как не верю в тождество первого и второго Лжедмитриев. Но добровольный уход Дмитрия с политической арены оказался красивым и нужным. Да, его канонизация меня очень смущает.
Василия Шуйского я представляю злобным дядькой, завистливо скрипящим зубами из под стола. Первый наследник и претендент, блин. На Руси таких "ближних родичей" как тараканов... Но в романе он впереди на белом коне с шашкой наголо! Еще и влюбленный в юную деву, похожую на давнюю любовницу. А вот став царем, Шуйский как-то сразу захирел. Не удивительно, что многие побежали от него в Тушинский лагерь.
Почему новым царем избрали именно Мишу Романова, не объяснено. В романе вообще многие линии неожиданно обрываются, а важные события происходят за кадром. А некоторые не происходят. Где Ксения Годунова (есть у меня такой пунктик)?.. К очень вольному поведению героинь возникают вопросы. И, уважаемый автор, очень не хорошо выдавать свою точку зрения за научную.

2 января 2024

Miriamel

лучше, чем вторая,но до первой далеко(
данная книга посвящена тому,как на царский престол сели Годуновы. первая любовь Бориса, детские игры Ирины, переросшие в серьёзные взрослые отношения. Иван Грозный получился довольно мягким и почти плюшевым,что удивило.

4 января 2021