Александр Прозоров — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Александр Прозоров»

Piratka77

И снова лихо закрученный сюжет, напряжение не отпускает до последней страницы. Жизнь проносится неумолимо. И сын подрос и дочь у главного героя идет под венец. Серия подходит к концу, и так не хочется расставаться с полюбившимися героями. Не устаю повторять серия "Князь" лучшая у автора после "Ведуна" с моей точки зрения.

30 августа 2017

Piratka77

Очередная книга серии "Князь". Сново события нарастают как снежный ком и закручиваются по спирали. Сюжет развивается динамично. Единственное что изрядно покоробило, то как в каком свете представлен царь в конце книги. Действительно Толи блаженный, то просто дятел.

21 августа 2017

Piratka77

Очередная книга серии "Боярская сотня" изрядно повеселила. Однако не могу не согласиться с одним из комментариев к книге. Она действительно шаблонна. Остается последняя книга серии "Слово шамана", надеюсь что она хоть как-то поправит положение.

28 июля 2017

unscarted

По традиции вполне добротная версия альтернативной истории Руси. Вполне себе исторически взвешенная, при этом легкочитаемая и легкоусвояемая, а заменив главного героя на человека реальной эпохи, так могло бы и претендовать на исторический роман.

24 мая 2011

Piratka77

Книга читается на одном дыхании. Сюжет не избитый, особенно интересно что герой периодически пытается вернуться в своё время.

9 августа 2017

Piratka77

В целом книга понравилась, написана интересно. Сюжет захватывает, НО.... У меня вопрос. Неужели нельзя было отдать рукопись на вычитку??? Это не первая книга Прозорова которую я читаю и хорошо представляю стилистику автора, однако такого количества опечаток еще не встречала нигде. Или наборщик такой НЕграмотный попался???
Я не являюся ярой поклонницей Чехова или Достоевского, НО грамматические ошибки просто "режут глаз" и серьезно портят впечатление от произведения. Поэтому снижаю оценку до 3 баллов.

25 мая 2017

do_it_now

Ещё одна книга из любимого мной цикла "Ведун" Александра Прозорова. Эту серию я дважды читала от начала до конца, сейчас - слушаю аудиокниги в озвучке Сергея Ларионова.
Книги восхитительно уютны: с огромным удовольствием окунаешься в мир древней Руси, ещё не крещёной (до этой книги), настоящей, простой в своей бытовой радости. От книг всей серии невозможно оторваться, читая, отвлекаешься от реального мира с его будильниками, счетами, обязанностями и потребностями. Немного завидуешь главному герою, который, конечно, герой, но вовсе не типичный мачо. И в плену побывал и с женщинами не всё гладко и ...не в этом счастье. Счастье - жить по чести, быть собой, соблюдать правду. Верить в себя, в своё Отечество, своим Богам.
Книга основана на реальных событиях, сдобренных фантазией автора, но читаются они легко и гладко. Как любитель истории могу лишний раз похлопать Александру Прозорову за грамотный и талантливый подход к описанию событий прошлых веков.
В данной книге серии описываются события 990х годов, предстоящие крещению Руси. Обосновывается решение Владимира с точки зрения политической, религиозной и личной - человеческой.

– Плохим князем я бы был, ведун, коли просто победой ограничился. Победить мало. Надобно всё так сотворить, чтобы опасность истребленная снова зародиться не смогла. Посему отныне в пределах русских не волхвы, а попы будут сидеть, что главному митрополиту подчиняются. Никто из них от себя, от своего бога лишнего сказать не посмеет – не то его самого тут же другие, верные попы изведут. Один бог, один хозяин. Так надежней, и в руках держать проще. [...]
– Ты думаешь, хоть кто-то из тех, кто сидит сейчас в реке, действительно уверовал в нового бога?
– Какая разница, ведун? – пожал плечами великий князь. – Вера не от бога и не от людей идет. Она идет от земли русской, земли-матушки. Не святилища делают молитвенные места священными. Наоборот – на священных местах воздвигают идолов. Я велю сносить капища, а на их местах строить церкви. И люди станут приходить на те же места, где веками молились их предки. Они увидят в церкви тех же богов – но нарисованных на досках, а не вырезанных из дерева. Летом в церкви прохладнее, а зимой теплее. В них красиво, много золота и бронзы. Греки умеют красиво петь и одеваться. Людям понравится. Они привыкнут.
Они начнут молиться земле новым способом. Но теперь больше нигде не появятся волхвы, которые считают себя умнее других, которые становятся главными и незаменимыми в своих святилищах и на которых нет никакой управы. Власть должна быть одна! Княжеская! И никаких других.
24 июля 2015

serafima_1576

Это, наверное, самая оригинальная книга про пападанцев которую я читала. Потому что главный герой попадает в новый ему мир не полностью, а как бы частично. Он оказывается там засыпая или проваливаясь в беспамятство, звон же будильника возвращает его в реальный мир. И невозможно понять, то ли это действительно путешествие в пространстве или же просто бред воспаленного сознания. А потом герой обзаводится весьма и весьма оригинальными зубками, способными разгрызть все что угодно, но растворяющимися в человеческой крови (правда по прошествии времени они вырастают опять со всеми сопутствующими «приятными» ощущениями). Герой не начинает сразу по пришествию творить великие дела на благо общества, чем грешат многие попаданцы современного фэнтези. Вначале он вообще не понимает что с ним и абсолютно уверен в том что спит и это все плохой сон. Правда парочка ранений заставляет его всерьез заняться недопущением убийства себя любимого. В общем сюжет мне понравился, он достаточно оригинален и не особо штампован.
К минусам книги можно отнести ее некоторую затянутость и общий невыразительный и суховатый стиль описания. Но в принципе книга мне понравилась, особенно на фоне шаблонного засилия попаданок в Армаде и не только. Советую прочитать. Даже пожалуй сама освежу в памяти на досуге....