Очень четко, емко, лаконично. Пожалуй, это вправду конспект - туть только о самом главном, сжато, почти выжато. И это хорошо. И правда краткий курс. Как толчок (или даже пинок :)
Loreigh
Loreigh
TheNeonDemon
Я поняла, что серию про Страшную Общагу нужно воспринимать отдельно от серии ССК. Не стоит ждать от рассказов из Общаги каких-либо леденящих историй и истинного ужаса. Истории Общаги намного мягче и выступают скорее "городским фэнтези".
Сад коменданта -- не самый интересный рассказ в сборнике. Для того, чтобы разобраться в нем, нужно заглядывать в предыдущую книгу, если не лень, конечно.
Тени Петербурга -- юный стритартер, рисующий исключительно тени людей, вдруг обнаруживает, что его работы оживают, более того, его собственная тень какая-то неправильная и совсем не его.
Меняться -- что-то из серии "Весного сияния чистого разума". Отрекись от своих воспоминаний и дуй в Петербург за новой жизнью. Неплохо.
Творческая натура -- ну какие городские легенды без кицунэ? Живет себе лисичка в Общаге, читает книги и на досуге разыгрывает людей. И дергает за усы местных ведьм. Исключительно ради искусства.
Левиафан и соседи -- мальчик Боря попадает во временную петлю и старательно ищет способ из нее ускользнуть. Что можно сделать за 5 минут? Много чего.
Не буди, если сон хороший -- осознанные сновидения передаются по наследству.
Мелодия смерти -- не самый интересный рассказ о том,как преследовать монстра, убивающего людей, читали и получше.
Дело пахнет никотином -- Иван Иванович, людоед и доктор наук, вдруг обнаруживает, что его очередной "обед" был умерщвлен кем-то из родных. Чтобы понять, зачем кому-то нужно было убивать безобидную женщину, доктор вместе со своим аспирантом Полей и голубем Птомой начинает частное расследование.
Не могу сказать, что книга мне уж очень понравилась, но я еще раз окунулась в непередаваемую атмосферу города на Неве, за что большое спасибо. JulyFox
RittaStashek
Как ни странно, но я никогда не читала никаких книг по писательскому мастерству. На филфаке писать, в общем, тоже не учили. Все интуитивно, как ночью по тайге.
"Краткий курс" стал для меня первой книгой такого рода.
Понравилось. Кратко, по делу, внятно. Ничего лишнего, никакой воды. Очень понятно.
Не могу сказать, что книга стала для меня неким откровением, но, пожалуй, она помогла обобщить и систематизировать знания. И очень жаль, что ее не было у меня лет в 14-15, когда я варилась в собственном соку и без конца изобретала велосипед. Будь у меня подобное пособие, все было бы несколько проще.
Несмотря на небольшой объем, плотность подачи информации такова, что к книге периодически стоит возвращаться, желательно с карандашом. Каждая глава снабжена забавным домашним заданием. Я не выполняла, но при наличии времени можно поупражняться. Думаю, особенно весело это будет в компании, в рамках какой-нибудь движухи.
simvolist-1
У представленных рассказов есть общие локации – та самая общага – и пара деталей в виде персонажей и аквариума без стекла, но сказать,что это действительно связанные между собой истории, у меня язык не поворачивается. Полагаю, А. Прокопович просто дал остальным авторам свой рассказ и попросил подогнать свои истории под него.
Здесь есть серый и депрессивный (иногда не очень) Питер и то, что сейчас называют реверсивным хоррором, то есть хоррором с точки зрения традиционно отрицательных персонажей. Приём в общем-то не нов
(рассказывать историю с позиции монстров и прочей нежити начали давно, возьмите хоть «Интервью с вампиром» Райс),
но хотя бы ещё не набил оскомину. При этом у многих здешних рассказов имеется следующая проблема: есть интересные моменты, есть хорошие образы и идеи, но вот в чём-то авторы не дожали – такое ощущение у меня сложилось. Концепция «общаги для нечисти» как точка пересечения историй мне, если честно, не очень понравилась; моё внимание к книге привлекли «детский сад для мёртвых» и «говорящая голова мертвой девушки» в аннотации
(да, я добрый).
Теперь коротко о впечатлениях по отдельным рассказам.
1. «Страшная общага» А. Прокоповича. Был интересный момент со «стиранием» главного героя, после которого на него перестали реагировать люди, это зацепило. Но противостояние с [вырезанный спойлер] прописано очень непонятно. В целом, кажется, что изначально хилый и слабый главный герой вдруг превратился в Марти Сью и всех победил. Я, кстати, так и не понял, почему якобы крутое [вырезанный спойлер] было столь легко слито. Прописано так, словно автору было лень прописывать. Как-то скомкано и слабенько для титульной истории, на мой взгляд.
2. «Имя и мрамор» А. Коршуновой. Сама история хорошая, вот прямо хорошая, хотя и не очень оригинальная (сходу вспомнился один из рассказов из «Книг крови» Баркера), причём за героиню переживаешь, под конец было напряжение... но концовка! Даже не сама по себе концовка, а именно последний монолог Филиппа. Я просто не верю, что он бы выразился именно так. Может, это мои глюки, но получилось ванильно-преванильно. Как и вышеназванный Филипп, автор, на мой взгляд, ЧУТЬ-ЧУТЬ не дожала, не дотерпела. А жаль, история понравилась мне больше многих в сборнике.
3. «Волк, которого кормишь» С. Яновицкой. Мне кажется, не достаёт подробностей в тех местах, где их должно быть много. Умом можно понять, почему события того или иного эпизода жутки, но сцены с проявлением сверхъестественного описаны так, словно перед нами детский ужастик. В общем, реализация подкачала.
4. «Майя» О. Заугольной. Мне кажется, что истории не хватает
(старого доброго ультранасилия)
примеров «охоты» главной героини. Мы видим кровавое многообещающее начало и напряжённый финал, но такое ощущение, что нет середины. В целом, мне понравился психологизм истории – своего рода наркоманская ломка. В общем, хорошая история, но тема «ловли на живца» не раскрыта.
5. «Мёртвые дети не умеют врать» Е. Щетининой и Н. Волачаевской. Вот сейчас было круто. Без шуток. Тот случай, когда есть место и сюжетным твистам, и кардинальной смене настроения, и социальному комментарию – без ущерба жуткой, а порой и мимимишной атмосфере. Сочетание мистики и гротеска
(а может и реализма...)
удалось на славу.
Правда, мёртвые дети, ведущие блог – это уже перебор!
6. «Фотограф» С. Лобова. Не страшная, но занятная история с тайными обществами и закулисными интригами. Думаю, задумку можно с успехом развить до романа, а то и до небольшой серии.
7. «Бездушье» А. Матюхина. Атмосфера «Расчленинграда» плюс-минус удалась, хорошо завуалирована тема наркотиков.
(Автор: Я ничего такого не имел в виду…
Читатель: Мне лучше знать, что ты там имел в виду!)
С другой стороны, мне показалось, что собственно ужасов здесь маловато будет. Городского фэнтези – да, мистического триллера – да, но не ужасов.
8. «Зефирка» В. Дашиной. Чем больше ненавидим мы людей, тем больше болеем за монстров! Да и какой-никакой, а боди-хоррор у автора получился.
(Курлык-курлык…нет, не то… кря-кря?.. А-а-ай, блин!.. А, вот: кар-кар!)
9. «Голова гианы» О. Тетериной. Эта история похожа на «Имя и мрамор», но при этом ещё и отдаёт Лавкрафтом (его «Тварью на пороге», например) и имеет парочку сюжетных твистов. НО! Насколько я понял, в этой
bogira1303
Мне много чего не хватило в этой книге. При достаточно оригинальной задумке (общая идея / общий стержень - разные авторы / разные куски одной мозаики) сборник показался очень и очень слабым. Многие рассказы настолько сырые, что диву даешься. что их вообще включили в антологию. И здесь речь не о сюжете - к нему вопросов нет, как и к самой идее. Вопросы у меня как всегда к реализации. Все-таки школьное сочинение троечника. которые пишется только "чтобы не двойка", должно отличаться от полноценного литературного произведения в жанре рассказа. И пусть только легковерные будут убеждены, что рассказ это не роман, рассказ - это легко. Дудки! И многие не справились с заданием.
Читала и не покидало ощущение, что это какой-то черновик ССК, который писали ученики тех. кто в "высшей лиге". Что это было творческое задание на каком-нибудь тренинге литературного мастерства. Но почему-то оказалось в легком доступе.
losjasha
рассказы. про школу. это понятно из названия. очень разные по стилю и уровню исполнения. про язык хочу сказать особо: иногда читала рассказ и меня не покидало ощущение, что ЭТО ВОТ кто-то в бложике накатал, а потом заплатил, чтобы ЭТО опубликовали. когда опубликовывали, ошибки подправили, а неуклюжие, странно построенные предложения решили не трогать (типа, сохранить аутентичность, нэ?).
при всем этом, книга читается легко, быстро, в один присест (за один день. точнее, за час-два). это можно сравнить с .... ммм...сериалом: понимаешь, что фигня, но захватывает:)
visvaga
Книга написана немного ломаным языком - это похоже на запись лекций, которые ведёт Александр Прокопович. Вот если их слушать в аудитории, то материал усваивается лаконично, при чтении же слог немного хромает.
Это не учебник - это конспект. Я написал здесь то, о чем, как мне кажется, нужно знать в первую очередь.
Здесь «от а до я» в краткий форме, с заданиями после глав расписана каждая составляющая успешного литературного произведения. Причём живой язык лекции часто помогает и вдохновляет задуматься о своём произведении.
Меня Александр прямо-таки убедил «искалечить» главного героя, я долго ходила вокруг да около, не могла придумать герою особенностей, потому что не хотелось его ломать - ну нормальный парень же, чем не главный герой, но нормальных много, а «герой - это и есть ваш текст», он должен преодолевать себя и нести в себе конфликт произведения.
Напишу и про отличия от более раннего выпуска этой книги «Краткий курс начинающего автора»: по сути в новую книгу просто добавили несколько глав, вот содержание нового издания (жирным шрифтом выделены добавленные главы):
Кто такой писатель?1. С чего начать.2. Герой.3. Идея.4. Мир.5. История.6. Структура текста.7. Другая структура текста.8. А теперь о плане книги всерьёз.9. Композиция. Не путать со структурой.10. Чтение как процесс.11. Писать - как?12. Жанры.13. Разные формы прозы. Но в первую очередь о рассказе.Очень интересная глава «Жанры», тут разложены все особенности и важные составляющие для каждого из них, а также глава «Формы прозы». Жаль только, что закончилась эта глава «за упокой», для рассказа - так точно.
В целом, эта книга больше для объяснения и правок, а не для пошаговой работы по написанию произведения, на которую я рассчитывала. Несмотря на то, что после каждой главы домашние задания, они не в духе «напишите первые строки», или «напишите кульминацию», а например, вот такое задание к главе «Чтение как процесс»: «Создайте два текста с принципиально разным темпоритмом…».
О работе с текстом рассказывает первая половина книги, вторая - больше о российских реалиях: что сейчас печатают издательства, какие жанры стоят на книжных полках, чего хочет читатель. Большая часть посвящена логике текста в главе о достоверности. А также несколько последних глав очень глубоко погружают в мир после написания книги. Это позволяет крайне трезво взглянуть на мир!
И, конечно, отвечая на вопрос
Писать или не писать? - Конечно, писать!
KristinKovin
AlenkaAx
Книга написана простыми словами, местами даже с юмором. Действительно кратко, ничего лишнего. Читать легко и все понятно! Содержит самые главные и основные темы для начинающих авторов. Самый главный бонус книги это домашние задания после каждой лекции, которые помогают усвоить материал и раскрывают ваши творческие способности.