Александр Островский — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Александр Островский»

(А. Островский)

Лариса. Кабы любовь-то была равная с обеих сторон, так слез-то бы не было. Бывает это когда-нибудь?
Паратов. Изредка случается. Только уж это какое-то кондитерское пирожное выходит, какое-то безэ.

Замечательная пьеса! Очень правдивая и жизненная, актуальна и в наши дни. Что и говорить, этим как раз отличается классика - она всегда будет актуальной, потому что раскрываемые в ней вопросы волновали человечество и будут волновать во все времена.

Лариса Дмитриевна Огудалова - очень впечатлительная и нежная натура. Безумно и искренне влюблена в Паратова, готова простить ему всё что угодно, он для неё идеал, Мужчина с большой буквы.

Сергей Сергеич... это идеал мужчины. Вы понимаете, что такое идеал? Быть может, я ошибаюсь, я еще молода, не знаю людей; но это мнение изменить во мне нельзя, оно умрет со мной.

Слова, чувства и поступки Ларисы понять легко, и даже когда она совершает глупость, оправдание ей есть и называется оно Л ю б о в ь...

Сергей Сергеич Паратов, как уже было сказано выше, идеал мужчины. Кроме шуток, идеал. То, как он себя преподносит в обществе, как умело манипулирует людьми, то уважение, которое достиг в глазах других - всё выдаёт в нём мужчину умного и обаятельного. Только вот совсем идеальных людей не существует. Паратов относится к людям обаятельным, но порочным. Он знает, кому какие слова нужно сказать в тот или иной момент, чтобы добиться своего. Для него окружающие люди лишь игрушки, он их использует для забавы. Всегда стремится к собственной выгоде, своего нигде не упустит.

Паратов. Что такое «жаль», этого я не знаю. У меня, Мокий Парменыч, ничего заветного нет; найду выгоду, так все продам, что угодно.

Вот и Ларису он использовал. Ощущая своё влияние на юную особу, он им воспользовался, очаровал её и приманил, добился своего и кинул, уехал далеко и надолго. Лариса бедная переживала, тосковала очень, а от него ни одного письма.

Лариса. Я ослепла, я все чувства потеряла, да и рада. Давно уж точно во сне все вижу, что кругом меня происходит. Нет, уехать надо, вырваться отсюда.

В отчаянии Лариса решает выйти замуж за первого встречного, а им оказывается Карандышев, давно в неё влюблённый. Хотя, любовью это вряд ли можно назвать. Он человек глупый, эгоистичный, ревнивый собственник. Не сумев добиться положения в обществе и уважения, хочет отыграться на всех, взяв в жены Ларису, которую он, в свою очередь, тоже воспринимает, как средство, а не цель. Другими словами, она для него вещь, игрушка.

Так не доставайся ж ты никому!

В то же время, в город возвращается Паратов, первым делом навещает Ларису, чтобы узнать, любит ли она его до сих пор... А для чего ему это нужно? Для самолюбия. Жестокий, но такой прекрасный Паратов, умеет манипулировать женскими сердцами, влюблять в себя и приводить к погибели.

Лариса. Зачем вам знать это?
Паратов. Мне не для любопытства, Лариса Дмитриевна; меня интересуют чисто теоретические соображения. Мне хочется знать, скоро ли женщина забывает страстно любимого человека: на другой день после разлуки с ним, через неделю или через месяц... имел ли право Гамлет сказать матери, что она "башмаков еще не износила" и так далее.

не мной заведено. В любви приходится иногда и плакать.

Ах, бедная Лариса! Она наступает второй раз на те же грабли и оказывается в положении ещё более худшем, чем была до этого.

Я любви искала и не нашла. На меня смотрели и смотрят, как на забаву. Никогда никто не старался заглянуть ко мне в душу, ни от кого я не видела сочувствия, не слыхала теплого, сердечного слова. А ведь так жить холодно. Я не виновата, я искала любви и не нашла… ее нет на свете… нечего и искать.

Вожеватов и Кнуров разыгрывают её в орлянку - спорят, кто возьмёт с собой в Париж.

Кнуров - весьма почтенный господин, богатый пожилой женатый мужчина, выйграв пари, предлагает Ларисе своё спонсорство.

Вожеватов - друг детства Ларисы, молодой купец, очень неглуп. Отказывает Ларисе в какой бы то ни было помощи из-за того же самого пари.

Лариса (взглянув на Вожеватова). Вася, я погибаю!
Вожеватов. Лариса Дмитриевна, голубушка моя! Что делать-то? Ничего не поделаешь.

Огудалова - мама Ларисы. Главным образом в жизни её интересуют только деньги. Выпрашивает у кого угодно, постоянно. Где может, выманивает хитростью. На дочь ей совсем плевать.

Лариса. Видно, от своей судьбы не уйдешь. (Уходит.)

Мне пьеса безумно понравилась! Все эти персонажи встречаются и в реальной жизни, достаточно только оглянуться, посмотреть вокруг себя, проанализировать, и вы их увидите... Проблемы общества, поднятые в "Бесприданнице", ситуации и поступки, очень трогают за душу и наводят на множество мыслей. Это классика. Это надо читать. Это про жизнь.

Teya805

Сказка, которая не сказка, а полноценная полусимволистская пьеса, где вместе с обычными людьми действуют высшие силы (Мороз, Весна) и боги (Лель). Но, честно говоря, герои именно что весьма театральны,а местами и вовсе тяжеловесны. Да, я понимаю условности и необходимость вводить ремарки там, где в "обычном" тексте получилось бы тонко и изящно, но все же пьесу эту, как мне кажется, интереснее было бы посмотреть чем читать. Потому что на сцене все это наполнилось бы харизмой актеров.

Сюжет, думаю, всем известен, конец для некоторых персонажей нехорош.
Ну и "Снегурочки печальная кончина И страшная погибель Мизгиря Тревожить нас не могут" - мол, всем выдали по заслугам, погода наладилась, давайте порадуемся.

16 января 2023

Lika_Veresk

Надумала прочитать зимнюю сказку, но получила, по сути, что-то вроде символистской драмы. Не ожидала такого от автора «Грозы» и «Бесприданницы»! Пьеса построена на фольклорном материале. Островский реконструирует древние мифологические сюжеты, прежде всего историю противоборства Мороза с Ярилой (Солнцем). Однако обращение к фольклору помогает Островскому показать общечеловеческие проблемы, чувства, сложные отношения между людьми. Какие же нешуточные страсти кипят в этой сказке! Снегурочка страстно жаждет научиться любить. Неразделённая страсть сжигает Мизгиря. Обида и ревность бушуют в отвергнутой Купаве. И всё это сопровождается празднованием Масленицы, древними ритуалами, песнями и плясками, игрищами обитателей Берендеева царства. Рядом с людьми появляются Весна, помощник Мороза Леший, «лешутки»...

По идее, сказка в соответствии с жанром должна заканчиваться счастливо. А что мы получаем здесь? «Снегурочки печальная кончина и страшная погибель Мизгиря». Дочка Мороза и Весны получит способность любить, но заплатит за это дорогую цену. Однако это не тревожит царя Берендея, ведь теперь Ярила смилостивится над людьми и дарует им тепло, жизнь, богатый урожай. То есть финал всё-таки хороший? Для людей – да, но не для героини. По сути, здесь ощущаются отголоски древнего языческого ритуала принесения женщины в жертву. Вот такая сказочка...

20 апреля 2024

Teya805

Сюжет, думаю, всем известен, конец для некоторых персонажей нехорош.

16 января 2023

Meow_Dao

Снегурочка - мое любимая пьеса у Александра Николаевича. Она существенно отличается от других пьес драматурга, но именно в ней чувствуется весь его талант; здесь же сокрыто тончайшее понимание человеческой психологии.

Главная героиня. Девушка необычайно красива и пользуется популярностью среди парней всех возрастов. Ей льстит внимание противоположного пола, ей присуща женская ревность, но она не знает самого главного чувства - любви.

Именно поэтому она не понимает флирта молодого влюблённого парня, Леля, она не понимает его намеков, невольно демонстрируя пренебрежение и равнодушие.
И ее нельзя в этом винить.
Как и нельзя винить Леля в том, не чувствуя душевной отдачи, он переключил своё внимание на другую.

Однако Снегурочка все же испытывает какое-то влечение к Лелю, сама не понимая, что оно означает. Ведь подсознательно она чувствует его горячее сердце и умение любить; Лель был готов дать ей то, чего она не имела, научить любить и быть любимой. Но пока еще Снегурочка не понимает, что ей вообще нужно.

Она привыкла быть красивой и популярной. Она привыкла перманентно получать внимание, восхищение и влюбленных поклонников. Но игра в одни ворота не может длиться вечно. Любовь - это энергетический взаимообмен. Именно поэтому в итоге она испытывает столь неприятное чувство ревности и предательства при абсолютно логическом исходе - когда Лель предпочитает ей Купаву.

А ведь все абсолютно закономерно - два человека, эмоционально взрослых и знающих цену любви, становятся парой.

И, в ответ на обвинение в обмане, Лель ей об этом прямым текстом говорит.

«Снегурочка, подслушивай почаще
Горячие Купавы речи! Время
Узнать тебе, как сердце говорит,
Когда оно любовью загорится.
Учись у ней любить и знай, что Лелю
Не детская любовь нужна. Прощай!» -

И только в этот момент Снегурочка понимает, что есть самое главное в жизни.
Она неистово ищет любовь и находит.

Концовка также аллегорична, как и вся пьеса. Невозможно сохранить ледяное сердце под тёплыми лучами любви.
Именно поэтому люди веселятся и поют, когда, вроде как по логике, концовка далеко не хэппи-энд. Но если отбросить эту самую логику, то это именно тот финал, который должен быть.

Читайте между строк - это действительно счастливый конец.

20 апреля 2018

Meow_Dao

И ее нельзя в этом винить.

И, в ответ на обвинение в обмане, Лель ей об этом прямым текстом говорит.

«Снегурочка, подслушивай почаще
Горячие Купавы речи! Время
Узнать тебе, как сердце говорит,
Когда оно любовью загорится.
Учись у ней любить и знай, что Лелю
Не детская любовь нужна. Прощай!» -

И только в этот момент Снегурочка понимает, что есть самое главное в жизни.
Она неистово ищет любовь и находит.

Читайте между строк - это действительно счастливый конец.

20 апреля 2018