Александр Михайловский — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Александр Михайловский»

ic9...@mail.ru

Приблизительно до середины книги не было понятно с чем борются главные герои.
Выйдя в новый мир они махом решили поддержать славян и извести каган. Лично я не знал кто такие каганы, и чем они заслужили в своём отношении геноцид. Поняв что книга не даёт мне достаточной информации немного почитал в сети. И на мой взгляд это просто народ. Да воинственный. Ну и что? А кто в то время был не воинственным? Если и были то они не оставили в истории следа. С другой стороны наши герои без всяких сомнений поддерживают славян. Почему? Это ещё не русские, не украинцы или белорусы. То есть не те помощь кому можно списать на родственные чувства. Это просто ещё одно племя. С точно таким же поведением и моралью что и у всех вокруг. Они не "добрые", точно так же как каганы не "злые". Естественно под такое отношение можно подвести базу, но в книге я этого не увидел. Меня не убедили что наши герои занимаются этическим и благородным делом. Естественно можно было просто выйти в новый мир, оглядеться, решить создать государство, выбрать народ на который будешь опираться, помочь ему разогнать его противников... То есть спокойно, холодно и рационально. Или в сомнениях, но вынужденно, так как в итоге должно получиться лучше. Здесь же персонажи не сомневаются, они уверены что они этичны, что с ними бог, что вот это зло, а это добро. Именно это вызывает диссонанс и непонимание.
Главные герои не этичны, но слишком много рассуждают какие они молодцы, какие они правильные. И их цель тоже непонятна.
4 мая 2024

ic9...@mail.ru

Бросаются в глаза повторы. Нам, как читателям, уже несколько десятков раз объяснили, очень похожими словами, что так башня силы и фонтан с живой водой. И так по каждому персонажу.
Так же бросается в глаза что все персонажи говорят одно и тоже. Великий и ужасный Серёгин, потом слово берёт другой герой, - Великий и ужасный Серёгин... И так по всем героям. Кто бы не брал слово он одними и теми же словами объясняет кто такой священник, говорящий голосом Господа. Снова и снова объясняют, разные люди, но одинаковыми словами, кто такие лилитки и амазонки.
Похоже на Государство Платона. Здесь нет отдельных героев, здесь множество рассказчиков, которые рассказывают одну историю. Передавая друг другу слово.
И стоит отметить слишком больш(н)ой акцент на "титьках" любой женщины, которая появляется в фокусе рассказа.
По факту на словах заявляя равенство женщин, автор рассматривает их очень однобоко. Как личности они пусты. Чем, например, занимается жена Серёгина? В этой книге нам только напомнили что титьки у нее ого-го, Серегин доволен. Что происходит с её кораблём? Почему он нигде не используется? Что происходит с вторым кораблём?
21 мая 2024

volkov-o-a-01

Подведу итог серии «Галактические войны» в целом.
С одной стороны интересно. Прочитал всю серию и не жалею об этом. Эдакие крутые попаданцы. Книги отвечают канонам хорошей советской научной фантастике. Проблема только в том, что сама идея серии плохо тянет на научную фантастику.
Первые книги было читать особенно интересно, а потом началась рутина. И эта самая рутина достигла апогея в пятой книге. В некотором смысле автор правильно сделал, что свернул серию.
Главная причина рутины – крутые пришельцы стали реально крутые. Уже в начале пятой книги стало ясно, что противостоять им никто не сможет. Была надежда на пришельцев из глубин космоса, но они надежды не оправдали.

6 апреля 2022

ic9...@mail.ru

Книга перегружена, по крайне мере с моей точки зрения, штампами. Иногда похоже на мультфильм Дети против волшебников. Герои схематичны.
Некоторые реакции, позиционируемых как положительных, героев, вызывают вопросы с точки зрения этики. Хотя часть таких решений потом обыгрываются, как будто бы герои осознали что так делать, думать или говорить не очень хорошо, и пытаются оправдаться за это.
Дослушаю серию до конца, так как не могу найти альтернативную книгу.
27 апреля 2024

ic9...@mail.ru

1. Воспитатель-педагог безусловно совершила преступление.
2. Сделала она это излишне легко. И слишком легко приняла последствия.
3. Слишком шаблонные герои и их действия.
4. Много лишних слов. Долго разжевывается то что должно передаваться не словами, а поступками. Некоторые вещи вообще не нужно было так много пережевывать.
5. Многое предлагается принять как данность, в то время как это должно вызывать у героев удивление, сомнение, непонимание.
20 апреля 2024

Joie Jonovich

Занимательное развитие исходной идеи. Интересный сюжет получился с неожиданными поворотами: из каменного века прямиком к космической цивилизации. Вот только никак не могу определиться: занудное обсасывание одними и теми же словами сходных событий - это баг или фишка. Концовка же наводит некоторую грусть, т. к. намекает на внезапное завершение серии.
9 сентября 2023

9 сентября 2023

Joie Jonovich

Понравилось объедине трёх разных серий автора в единую непротиворечивую картину. Однако многократное и регулярное повторение мантры о самовластном князе и прочая, прочая, прочая, несмотря на понимание оправданности этого - порой, просто выбешивать начинает. И стало многовато опечаток! Редактор со своей работой плохо стал справляться.
3 февраля 2024

Joie Jonovich

Тема, сюжет, стиль, язык и персонажи мне продолжают нравиться и в 3-й "серии". Очень живые характеры и действие. Высокий динамизм и разносторонний взгляд на одни и те же события. В качестве дополнительного бонуса - несколько меньшее количество опечаток, чем в предыдущем томе. С нетерпением жду продолжения.
26 сентября 2018

Валерий Ласский

Грамотная речь, выразительное чтение и книга заиграла новыми красками. И хотя нет батальных (битва с волками - даже на битву не похожа, так безэмоциональное "избиение") или любовных сцен, а описывается, в основном, просто быт племени прогрессоров, слушать стало намного проще и приятнее.
13 февраля 2023