Очень противоречивое впечатление от книги. Где-то (кажется в Твиттере) Игорь Манн (кажется он :)) отозвался о книге как о размазанном до объема книги самопиаре. И в общем он прав...
Что понравилось:
1) Стилистика и язык автора - ёмкий, жёсткий, ироничный, точный в формулировках и местами очень провокационный. На уровне стилистики читалось как захватывающий худлит :)
2) Книга просто супер-таргетирована :). Целевая аудитория - амбициозные 30-летние "топы" и собственники бизнеса, вступившие одной ногой в "кризис среднего возраста" (не только профессионально-карьерный, но и личностный). Для этой целевой аудитории (а мне с ними тоже доводится работать в качестве коуча ;)) книга - must read! Она в хорошем смысле мотивирует - грамотно вышибая пинком под зад из этого самого "кризиса среднего возраста" :)
3) По мнению автора главная "волшебная таблетка" для выхода на новый уровень карьерных (и жизненных в целом) достижений - искусство целенаправленного построения своей социальной сети (нетворкинг). Сразу могу сказать, что взгляды автора на важность нетворкинга и конкретные методы выстраивания своей соц.сети практически на 99% совпадают с теми, что использую и "проповедую" я. Техники и принципы нетворкинга у Кравцова изложены и обоснованы очень толково, с учетом российской специфики.
Что НЕ понравилось:
1) Вообще с самого начала я был жестоко обманут :) Искренне был уверен, что это новая книга того Александра Кравцова, который основатель компании "Экспедиция", и написал отличную книгу "Бизнес как экспедиция" (вот моя рецензия на нее: https://www.goodreads.com/review/show/612953053 ). Но, как оказалось, Кравцов из "Экспедиции" - Александр Павлович; а автор "Следующего уровня" - Александр Леонидович. Блин, царь-то не настоящий! (с)
2) В книге ну очень много сколковского высокомерия :( , понтов, эгоцентризма, гуруизма и нарциссизма. Упаси боже, дистанционными диагнозами я не занимаюсь, но авторское глумление над читателем ощущается. Вот и чешу голову: то ли это приемчик такой мотивационный (чтобы "успешные" разозлились и побежали афтырю доказывать, что они могут быть ещё более "успешными"), то ли это тотальное чмырение (зачеркнуто), подавление воли подопытных (чтобы и думать не смели без помощи всемогущего гуру-коуча вылезти из той дыры, в которой они сидят, несмотря на свои миллионы :))).
3) Все мы помним и любим заветы тов.О.Бендера, а именно "побольше цинизма - людям это нравится". Провокативные тексты, оценки, идеи и проч., несомненно, конёк автора. Но местами, IMHO, он слишком увлекается - и продавливая собственные идеи, обесценивает альтернативные, которые вполне имеют место быть. (Опять же, не очень понятно, зачем он это делает? Подавить критическое мышление читателей, чтобы бараны слушали только гуру?!). Ни хрена себе у них там в Сколково "методика преподавания"! :(
Например, автор по ходу книги неоднократно гнобит "саморазвитие". Типа нет никакого смысла работать над собой, работайте над своими связями. Ну-ну... Могу лишь процитировать: "И почему это никто не хочет устанавливать со мной связи? Может быть ты поведаешь мне об этом, мерзкий и противный старикашка?!" :)).
Резюме: Если вам "30-минус", то книга наверняка вызовет у вас излишнюю эйфорию и покажется "волшебной таблеткой" для достижения успешного успеха. Боюсь, что призывать к осторожности данную целевую аудиторию просто бесполезно... Но хотя бы включайте голову, и не забывайте, что связи - лишь один из ресурсов для достижения наших целей. И далеко не всегда единственный и не всегда самый главный для успеха (что пытается продать нам автор). Мыслите системно, и не забывайте про "прокачку" других ресурсов, а не только нетворка.
Если вам "30-плюс", то книгу очень советую читать! От авторского гуруизма абстрагируйтесь, а предложенную им стратегию и техники нетворкинга применяйте ;) .