«Электрические киты» отзывы и рецензии читателей на книгу📖автора Александр Касаверде, рейтинг книги — MyBook.

Отзывы на книгу «Электрические киты»

lenacontentdpd

Сейчас бы сбежать из универа, укатить к любимому человеку в Минск, а оттуда на спринтере с незнакомой компанией в Вильнюс и дальше — к китам, к мечте и поиску ответов на важные вопросы, а не это вот все...

Вопросов, кстати, у 19-летнего Леннона вагон и маленькая тележка. Почему и как умер его отец? Какой жизнью он жил до 6 лет? Чем ему в этой самой жизни заняться? Зачем психотерапевт Марк постоянно курит айкос? И любит ли его на самом деле Лана?..

Леннон, вообще, очень интересный персонаж. Внутри его головы происходит не меньше, чем снаружи, а он при всем при этом умудряется оставаться практически немым наблюдающим. Главный герой, плывущий по течению реки-тревоги. И от этого наблюдать за ним только интереснее. Куда занесет его на этот раз?

В тексте встречается много сленга, но к нему быстро привыкаешь и проникаешься этими молодыми взрослыми: уж слишком реальными они кажутся. И вся эта реальность легко узнается даже в мимолетных жестах и реакциях.

Мне очень понравилось, это было необычно и неожиданно. Хочу еще!

4 марта 2025

upossa_mokat

Иногда у меня всё же получается подгадать так, что книга читается вовремя. «Китам» повезло — они попали ровно в период ностальгии по студенчеству, юношеским душевным метаниям и непонятным приключениям. Не уверена, что прочитались бы так же легко в другое время, но уже не проверишь.

Когда я только начала читать и ещё не отрубила внутреннего скептика, я ежеминутно сверяла свои часы с книжными: зум в 2014 году? Тогда точно были распространены стриминговые сервисы? А этот мем существовал? Впрочем, пара десятков страниц и становится понятно, что рассказчик не то чтобы намеренно ненадёжный — это просто как сидеть в баре в большой компании, потягивать сидр и слушать историю какого-то полузнакомого чувака, не особо веря и теряясь в деталях — какая разница, что говорит, если вот так сидеть всё равно здорово.

И в итоге детали, все эти неловкие романтические взаимодействия, мечты о покорении мира и надерганные из философских трактатов куски — это, в целом, очень похоже на то, как ощущались мои девятнадцать, с китами или без китов. Так что книга работает: как тут уже писали, на любителя, но приятно иногда побыть любителем :)

21 мая 2025

alemkalem

Не знаю, как о нём говорить без спойлеров - это кино, оторваться невозможно, прочитала за сутки, жертвуя сном.

«Киты» многоликие, многоотсветные, многогранные. Я нахожу здесь и свободу, и какую-то юношескую анархию в стремлении к красоте, через пепел и тернии окружающей действительности; и побег от неё тоже.. Он странный, поначалу даже немного отталкивающий, но дать ему немного раскрыться — и он очарует своей искренностью. Разрядная искра-дуга, и ты резкий, молодой и нервный, на всех фестивалях мира сразу, в центре всего и ничего, в центре себя.

Леннон, не переставай петь и мечтать, а.

13 апреля 2025

Semisvetik111

"Электрические киты" это приключение, любовь, мотогонки и юность, обещает описание, заманивающее купить сие произведение. Наверное будет интересно, думаешь ты. А прочитав, хочется процитировать Торина Дубощита "Я никогда ещё так не ошибался".

Мир в котором живёт Лёня-Леннон это мир, существующий где вне пространства и времени, он где-то в вакууме.

О том, что события происходят в 2014 году говорится не однократно. Наверное, вы ждёте, что на страницах вы окунетесь в ту эпоху?

Нет!

Нна страницах вас ждёт мешанина вещей, прилетевших из будущего. Ну знаете, типа песни "Thunder" от Imagine Dragons, которую Лёня исполнял в 2014, хотя песня будет выпущена только в 2017. И эйрподс в которых гоняет Лана, но которые появятся в 2016. И айкос, который в России узнают только в 2015 и который не может быть обыденностью в глазах Лёни! И таких дыр в пространстве ой как много.

Зачем делать акцент на времени, чтоб потом забить на детали - не понятно. Атмосфера 2014 очень отличается от 2025, не помните-достаточно посмотреть передачи тех годов, чтоб увидеть разницу. Но в книге просто каша, какое-то время без времени.

Создать мир, в которых живёт герой это база для писателя. Тут взяли наше недалёкое прошлое, но зачем? Ведь оно на страницах не отличается от настоящего. А если отличается, то чем? Датой, которую так назойливо повторяет герой?

Вроде обещают атмосферу того времени, чтоб живя в настоящем можно было вспомнить себя того, 10 летней давности. Но это не рабоатет, потому что атмосферы 2014 нет. С таким же успехом можно было написать 2000 или 1514. Какая разница? На детали в тексте наплевать с высокой колокольни и окружающий мир и атмосфера будет как сейчас. Герои будут говорить про нейросети, хаять людей к которым ездят разные курьеры...хотя такого не было. Все это было или в зачаточном состоянии или казалось фантастикой.

И иначе как наплевательство на читателя и свое же произведение я это оценить не могу.

И вот как мир получился ни рыба ни мясо, таким получился и герой.

Лёня постоянно гундит и ноет в своей голове, выливая на читателя эту депрессивную кашу. В его персонаже потрясающе уживаются депрессивная нюня и высокомерный эгоист, который смотрит свысока на тех, кто по его мнению мыслит банально. Хотя мысли самого героя не новы и часто стереотипны. Серьёзно, даже сравнение Бэтмена и Дон Кихота, которым герой козыряет в начале, придумано не для книги, загуглите, эта мысль не нова.

Диалоги Лёни с героями строятся или из высокопарных фраз или мычания. Так и написано, что он мычал в ответ, во многих эпизодах. Как у них с Ланой что-то вообще было, хотя герой с ней полдороги мычит, полдороги трясется, не понятно. При этом главный герой сравнивает СЕБЯ и с  Ленноном и с Джаредом Лето и с принцем Датским и кем только там ещё, и преподаватели ему говорят, что он гениальный и талантливый. Как говорится, гениальный, талантливый, умный, а главное скромный....

Лана- дерзкая девчонка-клише. Ну она такая, ходит в "необычных" футболках с названиями рок групп, не ест мясо и фотографирует. Ну прям "необычная", сразу видно. Собственно из этих клише-огрызков героиня и состоит.

Остальные герои- статисты, у которых из характеристики есть имена. Вот так вот хорошо все проработано. Одного от другого отличает только цвет волос и замени или убери кого-то не изменится ничего.

Может Рупа чуть выбивается на фоне статистов, но и он просто клише какого-то лже-гуру.

Сюжет - простой как карандаш в школьном пенале и изобилует такими же "изысканными" вымученными для пафоса, сравнениями. Чем все кончится угадывается где-то на второй главе. Лёня грустил, потом ехал и грустил, искал себя но не нашёл, вернулся как был, только с дополнительной историей про Лану.

То есть на рост и изменения героя тут рассчитывать не стоит. Он просто не меняется, он вяло существует через всю книгу.

Если это напоминает роуд-муви, то это роуд муви про телегу, стоящую на месте. Басня крылова Лебедь, Рак и Щука больше напоминает роуд-муви с таком случае. Если бы Лебедь, Рак и Щука были депрессивными.

Как вы понимаете роман взросление тут тоже не работает, так как герой не растёт. Ну как, он растёт на те несколько дней, сколько катался. Технически да, повзрослел. Но физически, не морально. Морально он все тот же депрессивный, занудный, высокомерный парень, которые верит в свою исключительность.

Самое смешное - то как Лёня вытряхивал таблетки из банки описывается подробнее чем то, как Лёня с Ланой делали репортаж, практически ради которого приехали на гонки.

Репортаж описан почти как "мы сделали репортаж. Лана в разные позы вставала, чтоб кадр сделать. Получилось круто, восторгалась вся маршрутка"

В то время как описание тряски банки сопровождается подробностями.

Описания некоторых сцен просто нелепое. "Откинулась, как лань, и прильнула ко мне, закрывая и скрывая меня в своих волосах" - это вот пример нелепо описаной сцены близости героев. Просто попробуйте это представить при условии, что герои лицом друг к другу.

Кстати, Лёня даже тут каждый раз ведёт себя как полено и инициативу даже по снятию с него штанов, буквально, принадлежит Лане.

Опечатки и ошибки в тексте тоже встречаются. То это предложение непонятно по какой логике разделённое на 2-3 части так, что интонацию не разобрать.

"Ну это новый опыт, ты же хотел? Чтобы сегодня не было таким скучным, как вчера"

Прочитайте просто это вслух с указанными интонациями. Таких примеров по мере прочтения масса.

То просто банальная неграмотность. Например: "Отвечать за Дон Кихота" "Дотронулась руки", да что уж там, даже у слова, начинающегося на Б окончание не правильное. Леня, знай, когда на Б ругаются, окончание Т. А когда кого-то на Б называют, то окончание Д. Хотя, вопросы тут скорее не к Лёне.

Всё выписывать смысла нет, но общий масштаб ясен.

Фразы написанные то частично на английском, то русским транслитом и все это в одном диалоге между двумя людьми, а то и просто сказанные одним человеко вне диалога. "Ю а вери найс энд янг. Мы с тобой договоримся, boy"

Вообще от обилия английских словечек от Лёни начинает дёргаться глаз. При том, что вставлены они не ловко и естественно в речь, а видимо чтоб йоу, молодежно, Лёне же 19 и он год на инязе учился. Слово Рили, как и многострадальная песня Пугачёвой, повторяется столько раз, что впору называть историю в их честь "Любовь, похожая на рили" раз назвали уже иначе, назову так отзыв.

Вброс имён и названий зашкаливает на столько, будто Лёня, а вместе с ним и автор, торопился перечислить все, что знает. Я и это знаю, и это, и эти фильмы смотрел и эти книги читал и имена, имена, имена. Причём это не какие-то сакральные знания, их может знать любой интересующий человек данной тематикой человек. Но подаётся это все из уст и мыслей Лёни так, словно мудрец-избранный делится или с неразумным ребёнком.

Повествование то от первого лица, то вдруг герой начинает как будто давать интервью, говоря с читателем и ломая повествование. То он вспоминает, а в следующий миг мечтает, а потом он в настоящем.

Тут реально приходится перечитывать, чтоб понять, что происходит и какая из извилин Лёни сейчас решила заработать.

И все вышеперечисленное засунуто вместе под одну обложку, вылито на страницы и брошено в лицо читателю. Это сырое, недоработанное произведение, состоящее из стереотипов, анахронизмов, обрывков мыслей и воспоминаний.

История не про юность, не про приключение, не про эпоху, не про любовь, не про гонки, не про воспоминания, а про видимость всего этого, подправленную пафосом.

P.S. На озоне отзыв полностью не поместился, так что пусть будет тут. Один из немногих разов, когда жалеешь, что книга куплена.

3 апреля 2025

InnaDepre

Замечательная обложка, цветной обрез.
Мне импонирует серия «Азбука. Голоса»: в ней выходили неплохой роман «СНТ» Владимира Березина, простой и веселый «Маркетолог от Бога» Екатерины Какуриной. Каким образом этот ряд может продолжить это поразительное произведение, я не знаю.

В целом у меня создалось ощущение, что писалось ради того, чтобы у автора была издана книга и реализованы писательские амбиции. Отталкивающий главный герой проживает жизнь Холдена Колфилда в мире популярной психологии. Уныло целует собственную родную тетю, уныло занимается сексом со своей девушкой, уныло пишет стихи. Он не обаятелен, не умен, никак не поменяется за всю книгу. При этом на каждой странице читателя ожидает агрессивный неймдроппинг. Активное перечисление произведений мировой литературы не делает книгу интересной. Схожее ощущение испытываешь от бездомного философа, который дышит перегаром и рассказывает, как с кем переспал за свою долгую жизнь. Аннотация классная — проживание смерти отца, взросление, путешествие. Только в реализации получается текст, единственный адресат которого — сам автор.

Могу рекомендовать друзьям автора, а также отчаявшимся писателям: не сомневайтесь, вас обязательно издадут, раз издали книгу «Электрические киты» Александра Касаверде.

28 февраля 2025